Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  BFM.Ru, 15 октября 2015 г.

Компании, страхующие долевое строительство, спешно покидают рынок

После ужесточения требований Центробанка к страхованию договоров участия в долевом строительстве (ДДУ), замглавы Минстроя РФ Наталья Антипина заявила, что количество компаний на этом рынке существенно сократилось, сообщает РИА «Новости».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


КурсивЪ, Астана, 21 октября 2024 г.

Лихачи будут платить за страховку больше в Казахстане
163 просмотра

В Казахстане хотят изменить систему бонус-малус обязательного автострахования. Злостные нарушители правил дорожного движения будут платить за страховку больше, а те, кто более пяти лет находится в безрисковом классе, – меньше. Проект постановления подготовило Агентство по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР). Документ опубликован на сайте «Открытые НПА». Обсуждение продлится до 4 ноября.

Авторы утверждают, что, согласно анализу, отдельные классы системы бонус-малус являются убыточными (показатель составляет около 90%), в частности по категории водителей с меньшим опытом вождения – классы 3, 2, 1, 0 и М. В АРРФР уточняют, что половина участников данной системы сконцентрированы в 13 классе, при этом убыточность (сумма выплат и резервов по заявленным убыткам деленная на заработанную за определенный период времени) этого класса составляет менее 50%.

Для решения ситуации регулятор предлагает увеличить список классов страховых случаев с 15 до 18. Будут добавлены новые: А (коэффициент – 1,8), М1 (3) и М2 (3,5). Последний, самый низкий будет применяться к водителям, совершившим смертельное или тяжкое ДТП, а также к случаям по Европротоколу. Авторы объясняют это тем, что Европротокол предполагает небольшие ДТП, сумма ущерба по которым не превышает 100 МРП. Также страховые компании могут применять иные коэффициенты (вместо 0,5) к застрахованным по 13 классу с 5-летним опытом вождения без происшествий.

При заключении договора обязательного страхования впервые застрахованному предлагают присваивать класс А, за исключением авто, временно въехавших (ввезенных) на территорию Казахстана. Сейчас в таком случае присваивается класс 3. Временно въезжающие транспортные средства будут получать класс 13.

«Убыточность группы временно-въезжающих транспортных средств по обязательному автострахованию является низким (в среднем 15-20%), и данная тенденция сохраняется годами. В этой связи предлагается коэффициент, применяемый для временно-въезжающих транспортных средств снизить с 1 до 0,5», – предлагают авторы проекта поправок.

Если такое авто попадет в ДТП на территории Казахстана, то класс по системе бонус-малус будет снижен. Это правило не будет применяться, если размер коэффициента по классу ниже, чем по месту регистрации, а также при совершении более двух ДТП.

Кроме того, регулятор хочет учитывать тяжесть причиненного вреда при ДТП, а не только их частоту как в текущей системе бонус-малус. При ДТП с меньшим ущербом (до 200 МРП) предлагается присваивать на один класс больше, чем для ДТП с большим ущербом. Правило не будет применяться в случае наличия потерпевших, при Европротоколе, совершении двух или более ДТП по одному договору, а также при действующем классе М1 или М2.

Класс также будут снижать за грубые нарушения правил дорожного движения, например, превышение скорости, выезд на встречную полосу, проезд на красный свет, создание аварийной ситуации. АРРФР поясняет, что грубые нарушения правил дорожного движения характеризуют водителя как склонного к опасной езде. Риск совершения ДТП такими водителями выше. За езду в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, передачу управления такому лицу, а также за причинение вреда здоровью в таком виде присваивается самый низкий класс – М2.

Юрлицам будет присваиваться класс 1 с коэффициентом 1,55 (сейчас 1). АРРФР поясняет, что доступ к транспортным средствам, зарегистрированным на компании, имеют неограниченное количество водителей. При этом их ответственность страхуется в рамках юрлиц, и это несет больший риск совершения ДТП.

Компаниям, которые предоставляют услуги каршеринга (авто, мопеды, мотоциклы, небольшие грузовики и автобусы в аренду) или такси, присваивается класс А. К ним будет применяться коэффициент 1,8.

Кроме того, регулятор предлагает применять коэффициенты системы «бонус-малус» для некоторых категорий физлиц. Планируется применять их к тем, кто управляет авто в присутствии застрахованного, на основании трудового договора, а также к тем, кто незаконно завладел машиной.

«Предлагается предусмотреть применение коэффициента для указанных лиц, так как вне зависимости от того, каким транспортным средством управляет водитель, наступление ДТП характеризует характер вождения данного водителя», – уточняют авторы документа.

Для повышения класса в базах данных не должно быть информации о страховом случае после последнего повышения класса, также со дня последнего изменения класса должно пройти не менее 270 дней. В нынешней версии правил можно выполнить лишь одно из этих условий. Кроме того, если водителя лишили прав, то в течение этого срока классы не повышаются. Сейчас такой нормы нет.

С 2024 года АРРФР применяет региональные поправочные коэффициенты для расчета страховых премий по ОГПО. Сейчас она зависит от аварийности региона (чем она меньше, тем ниже тариф и, соответственно, размер премии), размера МРП (базовая страховая премия составляет 1,9 МРП в год, или чуть больше 7 тыс. тенге), возраста и стажа вождения автовладельца, места регистрации автомобиля, срока эксплуатации транспортного средства и наличия или отсутствия страховых случаев по вине лиц, гражданско-правовая ответственность которых застрахована (система бонус-малус).

При прочих равных при применении регионального поправочного коэффициента самая дорогая страховка в 2025 году будет для водителей Кызылординской, Жамбылской и Туркестанской областей. Самая дешевая – в Атырауском, Северо-Казахстанском, Восточно-Казахстанском регионах и Алматы.

Ольга ТОНКОНОГ, старший корреспондент отдела Business News


  Вся пресса за 21 октября 2024 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое право, За рубежом, Тарифы
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 10.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

15 октября 2025 г.

Труд, 15 октября 2025 г.
Всероссийский союз пациентов попросил Путина исправить законопроект об ОМС

Российская газета-неделя, 15 октября 2025 г.
Страховщики рассказали о вариантах экономии на медицинском полисе

ПРАЙМ, 15 октября 2025 г.
В России с января по сентябрь появилось 15 новых страховых компаний


14 октября 2025 г.

СенатИнформ, 14 октября 2025 г.
В СФ поддержали создание единого сервиса против страхового мошенничества

РИА Новости, 14 октября 2025 г.
Схема мошенничества с покупкой заниженного КБМ для оформления ОСАГО пресечена в РФ - НСИС

Дума ТВ, 14 октября 2025 г.
Союз пациентов попросил Путина отказаться от изменения системы ОМС

Банковское обозрение, 14 октября 2025 г.
ЦБ создал коробочное решение для допуска страховщиков на рынок

cbr.ru, 14 октября 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Интерфакс, 14 октября 2025 г.
ЦБ предложил коробочное решение для допуска страховых организаций в форме ООО на финрынок

Лента.Ру, 14 октября 2025 г.
В Минздраве отреагировали на обращение к Путину об отказе от изменения системы ОМС

За рулем, 14 октября 2025 г.
Базы страховщиков хотят использовать в новых целях

Известия онлайн, 14 октября 2025 г.
Минздрав прокомментировал обращение Союза пациентов к Путину о системе ОМС

NEWS.ru, 14 октября 2025 г.
Антифрод-сервис против липовых ДТП заработает в России

РБК (RBC.ru), 14 октября 2025 г.
Союз пациентов призвал отказаться от изменения системы ОМС. В Союзе выступили против передачи полномочий страховых компаний терфондам

kazanfirst.ru, 14 октября 2025 г.
Испытательный полигон: Татарстан может стать первым регионом, где проведут реформу ОМС

Эксперт Online, 14 октября 2025 г.
У страховщиков появится единый антифрод-сервис

Forbes, 14 октября 2025 г.
У российских страховщиков появится единый сервис для борьбы с мошенниками


  Остальные материалы за 14 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт