Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы
Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ТАСС, 1 ноября 2015 г.

Выплаты родным погибших в авиакатастрофе в Египте произведут в приоритетном порядке - Ингосстрах

Страховые выплаты родственникам погибших в авиакатастрофе российского А321 в Египте будут произведены в приоритетном порядке. Об этом сообщили сегодня ТАСС в пресс-службе страховой компании «Ингосстрах». «Выплаты [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финмаркет, 28 октября 2024 г.

За полугодие рост сборов по страхованию торговых кредитов составил 36%
433 просмотра

В 1-м полугодии сборы по страхованию торговых кредитов выросли на 36% (на 1 млрд рублей) и составили 3,79 млрд рублей, показал опрос АО «Страховой Брокер «Ремайнд» (Remind) ведущих российских страховщиков, занимающихся этим видом бизнеса.

Как отмечают аналитики брокера, этот результат значительно превзошел прогнозные ожидания. При этом самый высокий темп роста премий показали компании ВСК (80%), страховая компания «Герса» (ранее Euler Hermes, 78% и компания «Согласие» (75%). «Если рост премий у компании ВСК, открывшей практику страхования торговых кредитов только в прошлом году, можно объяснить эффектом низкой базы, то показатели «Герсы» и «Согласия», которые входят в число пионеров кредитного страхования в РФ, впечатляют больше, отметил представитель Remind Александр Гусев, комментируя результаты опроса.

По итогам 2023 года по этой линии бизнеса наблюдалось небольшое снижение сборов (-2,68% по сравнению с 2022 годом). Эксперты Remind считают, что наиболее опасная кризисная фаза процесса переформатирования этого рынка уже прошла. Ранее, в 2022 году, это направление страхования по сборам «просело» на 20%.

За 2022-2023 годы рынок потерял 197 договоров страхования дебиторской задолженности, сократившись до общего количества в 653 штуки. Одной из ключевых причин оказался уход в 2022 году международного бизнеса, который всегда был главным драйвером популяризации страхования торговых кредитов, приводятся данные в сообщении.

В настоящее время в РФ страхованием торговых кредитов занимаются 8 страховых компаний, часть из которых - в прошлом страховщики с иностранным капиталом, которые полностью локализовали бизнес в России с 2022 года. Четыре из восьми компаний - это специализированные «моностраховщики», компании, которые занимаются только страхованием торговых кредитов, уточняют в Remind.

Теперь на рынке наблюдается довольно четкое разделение между общими (универсальными) и специализированными страховщиками, которые занимаются только этим видом бизнеса. Падение сборов у вторых стало базой роста для первых. Если на конец 2021 года на долю специализированных страховщиков приходилось 84% сборов и почти 90% всех договоров страхования дебиторской задолженности, то по итогам 2023 года у специализированных страховщиков только 49% сборов и 54% договоров.

«Это перераспределение обусловлено в первую очередь сложностями, связанными с ограничениями на развитие бизнеса теперь уже прежних иностранных акционеров специализированных страховщиков, которые мы наблюдали в 2022 году. Кроме того, добавилась локализация их бизнеса на дальнейших этапах», говорится в сообщении.

Страхование торговых кредитов (или страхование дебиторской задолженности) защищает поставщика товара от банкротства контрагента или длительных неплатежей с его стороны. Благодаря такому полису поставщики (а это могут быть как производители, так и дистрибьюторы или дилеры), получают отсрочку платежа, которая варьируется в зависимости от отрасли, но зачастую составляет от 40 до 90 дней.

Обратный тренд

После турбулентного периода 2022-2023 годов, когда многие компании в целях минимизации рисков приняли решение перейти на предоплату в работе со своими покупателями, в 2024 году наблюдается обратная динамика, делают вывод аналитики брокера на основании результатов опроса.

Возможность работы с оптовыми покупателями (например, торговыми сетями) на условиях отсрочки платежа всегда была важным конкурентным преимуществом поставщика. «К тому же, скидки, которые эти оптовые покупатели просят за возможность работы по предоплатной модели, стали обходиться поставщикам слишком дорого», - считает Гусев.

«После локализации у ряда «моностраховщиков» появились возможности предоставлять увеличенные лимиты для ключевых дебиторов. Кроме того, некоторые участники рынка вновь запустили продукты по страхованию экспорта, что какое-то время было недоступно для рынка. Все это вместе повлияло на столь внушительный рост сборов по сегменту в 1-м полугодии», - предположил он.

Как отмечает брокер, больше всего страхование торговых кредитов востребовано среди компаний фарминдустрии и FMCG, пищевой промышленности, сегмента электроники и бытовой техники, которые в России традиционно являются одними из ключевых потребителей данного вида страхования, делают вывод аналитики брокера по результатам исследования.

«При этом стоит отметить различие в задачах, которые решают производители при помощи кредитного страхования. В пищевой отрасли основными драйверами приобретения страхования традиционно являются риски, которые производители видят в федеральных и региональных сетях среднего уровня, а также дистрибьюторах. Тем самым страховой полис решает задачу защиты поставщика от большого количества небольших и средних убытков», говорится в сообщении.

В электронике ситуация принципиально иная: главные риски кроются в отгрузках крупнейшим ритейлерам, дистрибьюторам, а также маркетплейсам, кредитные лимиты на которых зачастую исчисляются миллиардами рублей. Наличие полиса страхования дебиторской задолженности позволяет таким компаниям вести бизнес, не опасаясь возможных катастрофических убытков, которые могут поставить под угрозу всю их деятельность.

Аналогичные причины приобретения полисов страхования рисков дебиторки »наблюдаются в фармацевтической отрасли, где отгрузки дистрибьюторам могут составлять до 90% всех продаж производителя, а количество покупателей зачастую не превышает 15-20 компаний», предполагают в Remind.

Компания АО «Страховой Брокер «Ремайнд» (бывшая АО «Марш - страховые брокеры») работает на российском страховом рынке с 1996 года, в начале октября этого года завершила процесс локализации.

Теперь единственным акционером страхового брокера является ООО «БизОн Управление Активами», участники которого выступают топ-менеджеры самой компании. Процесс оформления перехода прав новому собственнику занял более 2 лет.


  Вся пресса за 28 октября 2024 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Динамика рынка, Исследования, Маркетинг, Страхование финансовых рисков
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

1 ноября 2025 г.

AMUR.LIFE, 1 ноября 2025 г.
Амурчанину придется выплатить страховой компании больше 500 тысяч рублей за пьяное ДТП, в котором погиб пешеход

Тренд, Баку, 1 ноября 2025 г.
Рынок страхования имущества в Азербайджане вырос за январь-сентябрь

Известия, 1 ноября 2025 г.
Полис-минус: страхование заемщиков в этом году упало вдвое


31 октября 2025 г.

Коммерсантъ онлайн, 31 октября 2025 г.
ЦБ ограничит комиссии банкам при продаже полисов кредитного страхования

Ведомости онлайн, 31 октября 2025 г.
СД «Ренессанс страхования» рекомендовал дивиденды за девять месяцев 2025 года

Казахстанский портал о страховании, 31 октября 2025 г.
Triple-I призывает к мерам по смягчению последствий на фоне заблуждений о ценообразовании в страховании с учетом риска

Финмаркет, 31 октября 2025 г.
За 9 месяцев самые низкие премии по годовым полисам ОСАГО зафиксированы в 10 регионах

cbr.ru, 31 октября 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Петербургский дневник, 31 октября 2025 г.
В ГД внесли законопроект об обязательной страховке для владельцев опасных собак

За рулем, 31 октября 2025 г.
Россиян предупредят о махинациях с полисами ОСАГО

Российская газета онлайн, 31 октября 2025 г.
Альпинист погиб на горе из-за отказа страховой компании его спускать

Интерфакс, 31 октября 2025 г.
СД «Ренессанс Страхования» рекомендовал дивиденды за 9 мес. в 4,1 руб. на акцию

Деловой квартал-Екатеринбург, 31 октября 2025 г.
«ТГК-1» ищет страховщика для защиты активов на сотни миллиардов рублей

ТАСС, 31 октября 2025 г.
«Сравни»: наибольший рост спроса на ОСАГО зафиксировали в двух регионах России

РИА Новости, 31 октября 2025 г.
Проект закона о выплате страховки пострадавшим от опасных пород собак внесен в Госдуму

РИА Новости, 31 октября 2025 г.
Суд признал банкротом экс-главу «дочки» «Росгосстраха» Даура Джениа

Интерфакс, 31 октября 2025 г.
РСА определил 10 регионов РФ с самой низкой премией по годовым полисам ОСАГО за 9 месяцев


  Остальные материалы за 31 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт