Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК.Кубань, 3 октября 2015 г.

Краснодарский край подписал соглашение с Союзом Автостраховщиков

Администрация Краснодарского края и Российский Союз Автостраховщиков (РСА) на форуме «Сочи-2015» 3 октября подписали соглашение о сотрудничестве. Соглашение предусматривает содействие развитию рынка ОСАГО на [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Банк России 16 января анонсировал ряд изменений для владельцев полисов ОСАГО – для отдельных видов транспорта расширятся тарифные коридоры, а в некоторых регионах изменятся территориальные коэффициенты (КТ), чтобы цена на полисы становилась более справедливой. Большинство изменений вступает в силу 27 января, для отдельных пунктов предусмотрен срок в 90 дней со дня публикации указания.

В 18 регионах значения КТ увеличатся из-за роста убытков страховщиков – на этих территориях в 2024 г. автовладельцы оформили 4,4 млн полисов, средняя стоимость которых оказалась на 31,8% ниже среднероссийской. По данным ЦБ, в 2024 г. средняя цена полиса снизилась на 2,5% и составила 7600 руб. В прошлом году автомобилисты оформили 43,7 млн классических полисов ОСАГО, что на 5,5% больше по сравнению с 2023 г.

Больше всего, на 11% (с 0,76 до 0,84), вырастут территориальные коэффициенты в небольших городах Волгоградской, Пензенской и Курганской областях, а также в Алтайском крае. На 10% КТ подняли с 0,9 до 0,99 в Дагестане, с 0,84 до 0,92 и с 0,88 до 0,97 в Удмуртской и Чувашской республиках соответственно, следует из указания Банка России.

В то же время в 21 регионе коэффициенты снизятся. На этих территориях оформлено около 6 млн полисов, стоимость которых превышала среднероссийскую на 17,1%, отметил ЦБ. Например, в Казани, Перми и Тюмени КТ уменьшится на 6% (с 1,8 до 1,7), в Челябинске – тоже на 6% (с 1,88 до 1,77), а в Уфе, Краснодаре, Новороссийске, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Красноярске – на 5% (с 1,64 до 1,56). На этих территориях автовладельцы будут приобретать ОСАГО несколько дешевле, чем было бы при прежних значениях данного коэффициента, объяснил представитель Российского союза автостраховщиков (РСА).

Повышение КТ может привести к увеличению количества бесполисных водителей в этих населенных пунктах, говорит директор департамента андеррайтинга и перестрахования СК «Абсолют страхование» Евгений Ильченко. Это связано с тем, что изменение КТ затронуло только мелкие населенные пункты с низкими доходами населения в областях с наиболее высокой убыточностью, объясняет он. Снижение коэффициентов же приведет к увеличению количества полисов, передаваемых в перестрахование, и повышению убыточности в указанных городах и населенных пунктах, обращает внимание Ильченко. Рост убыточности ожидают и в «Зетта страхование», говорит директор департамента розничного автострахования Елена Хахулина.

В то же время корректировки коэффициентов, учитывающих территорию преимущественного использования автомобиля, позволят дополнительно учесть специфику отдельных регионов, сказал руководитель группы по управлению портфелем ОСАГО в «Росгосстрахе» Сергей Кормушкин. При этом на территориях, где произойдет снижение коэффициентов, перераспределится нагрузка в премии на низкоаварийных владельцев с убыточных, считает он.

Как показывает практика предыдущих лет, это не повлечет за собой массового удорожания полисов, а лишь позволит страховщикам предоставлять автовладельцам наиболее справедливую стоимость договора ОСАГО, заключает Кормушкин. Коэффициент территории – один из факторов, влияющих на стоимость полиса. Если при продлении все остальные переменные расчета не поменяются, то с введением новых значений премия соответственно вырастет или снизится именно на величину изменения КТ, говорит вице-президент «РЕСО-гарантии» Игорь Иванов. Но такую ситуацию он называет умозрительной: в реальности у большинства водителей при оформлении нового полиса меняются и другие факторы, применяемые для расчета, например коэффициент бонус-малус, а страховщики могут выбирать иные значения базовой ставки в рамках тарифного коридора, чем годом ранее.

Другие изменения

Банк России на 11,57% расширил в обе стороны тарифный коридор для общественного транспорта (троллейбусов, трамваев, автобусов) и на 20% – для мототранспорта и грузовиков с разрешенной максимальной массой 16 т и ниже. Базовые ставки по ОСАГО для обычных автомобилистов останутся на прежнем уровне.

Необходимость расширения тарифного коридора именно для этих видов транспорта вызвана их высокой убыточностью, объясняет свое решение ЦБ. «Так, небольшие грузовики чаще других становятся виновниками ДТП с максимальным ущербом 400 000 руб. Что касается мототранспорта, то за последние годы размер ущерба от аварий по их вине вырос на 32%», – отмечается в сообщении Банка России.

От чего зависит стоимость ОСАГО

Стоимость ОСАГО рассчитывается по формуле, которая учитывает ряд факторов. Основной параметр – базовый тариф, устанавливаемый Центральным банком в определенном диапазоне. В рамках этого тарифного коридора страховщики могут определять базовую ставку для каждого автомобилиста. Например, для владельца легкового авто страховщик может установить любой тариф, но не меньше 1646 и не особенностей водителя и автомобиля. Например, коэффициент территории (КТ) учитывает место регистрации машины: в крупных городах он выше. Коэффициент бонус-малус (КБМ) отражает безаварийность вождения – водители без аварий получают скидку, а те, кто виновен в ДТП, платят больше. Мощность двигателя также является одним из коэффициентов – чем мощнее автомобиль, тем выше стоимость. Возраст и стаж водителя также учитываются: молодые и неопытные водители платят больше, а опытные с минимальными авариями – меньше. Влияет на цену и количество водителей: полис на одного обходится дешевле, чем на неограниченное количество. Если автомобиль используется не круглый год, применяется коэффициент сезонности, а для полисов на короткий срок при расчете учитывается период использования.

Расширение тарифных коридоров позволит страховщикам делать еще более точные «настройки» при расчете страховой премии конкретному клиенту, т. е. при необходимости более дорого оценивать рисковых клиентов, но в то же время снижать тарифы для безубыточных автовладельцев, говорит представитель РСА. Также при расчете тарифов ОСАГО у мотоциклов теперь будут учитываться индивидуальные, отличные от других транспортных средств коэффициенты мощности возраст – стаж, говорит представитель союза.

Обоснованными изменения считают и на рынке, поделились представители компаний «Зетта страхование», «Росгосстрах» и «РЕСО-гарантия». Указанные изменения позволят более справедливо тарифицировать договоры ОСАГО для владельцев указанных категорий транспортных средств, считают они. В то же время директор департамента андеррайтинга и перестрахования СК «Абсолют страхование» Евгений Ильченко считает изменения обоснованными, но логично также выделить в отдельные категории, такие как каршеринг, ТС, сдающиеся в прокат или краткосрочную аренду.

Также ЦБ вводит новые правила для иностранных граждан. При расчете стоимости полиса ОСАГО для водителей, у которых есть иностранные водительские удостоверения, страховщики будут учитывать стаж, указанный в этих удостоверениях. Еще одно изменение коснется полисов ОСАГО мультидрайв для физлиц, для которых увеличиваются коэффициенты. Эти полисы позволяют не ограничивать число водителей, допущенных к управлению автомобилем. На них приходится менее 2% от общего числа полисов ОСАГО граждан, следует из сообщения ЦБ.

Со стороны Национальной страховой информационной системы (НСИС) после выхода нормативных изменений будут произведены соответствующие корректировки в автоматизированную информационную систему. «Настройка границ тарифов не представляет проблем, а вот новых коэффициентов – этот процесс доработки программы займет определенное время, но по коэффициентам для мототехники есть больший срок вступления изменений в силу – мы должны успеть», – поделился с журналистами руководитель НСИС Николай Галушин.

Мария ВИКУЛОВА


  Вся пресса за 17 января 2025 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы, Регулирование, Тарифы
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

3 октября 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 3 октября 2025 г.
Казахстан внедрит международные практики страхования катастрофических рисков

Новые Известия, 3 октября 2025 г.
Споры вокруг реформы ОМС: какова позиция Минздрава России

Forbes, 3 октября 2025 г.
Страховщики выступили против передачи их полномочий территориальным фондам ОМС

Эксперт Online, 3 октября 2025 г.
Страховые компании выступили против законопроекта о реформе системы ОМС

Медвестник, 3 октября 2025 г.
«В механизме экспертной работы мало что изменится»: мнения об отказе от страховых компаний в системе ОМС

Клопс.ru, Калининград, 3 октября 2025 г.
В России разгорелся скандал вокруг законопроекта, который может лишить страховщиков ОМС полномочий

Деловой квартал-Санкт-Петербург, 3 октября 2025 г.
Гатчинская администрация потратит 15,8 млн на ДМС сотрудников

Газета.Ru, 3 октября 2025 г.
Мухлюют с расчетами: страховщики занизили цены на запчасти для выплат по ОСАГО

КрымPRESS, 3 октября 2025 г.
Москва: в России появились подарочные страховые сертификаты

Office life, Минск, 3 октября 2025 г.
На страховом рынке в августе снова снизилась доля добровольных видов и выросли выплаты

Белфинанс, ИА, Белгород, 3 октября 2025 г.
За год средняя премия по ОСАГО снизилась, а средняя выплата выросла

Известия, 3 октября 2025 г.
Полис недоступности: Минздрав объяснил планы по реформе ОМС


2 октября 2025 г.

Лента.Ру, 2 октября 2025 г.
Лечение россиянина с разрывом аневризмы на отдыхе в Турции обошлось в миллионы рублей

Финмаркет, 2 октября 2025 г.
Число субъектов страхового дела в РФ по итогам 3-го квартала составило 204 - ЦБ

Автоновости дня, 2 октября 2025 г.
Названы самые надежные автомобили. Список из 10 моделей, которые вообще не ломаются

NEWS.ru, 2 октября 2025 г.
Россиянам объяснили, что изменится с новым законом об ОМС

АвтоВзгляд, 2 октября 2025 г.
Силовики пресекли деятельность банды автомобильных угонщиков в Подмосковье


  Остальные материалы за 2 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт