Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Эксперт-Юг, 13 июня 2014 г.

Автостраховщиков ОСАГО в Ростовской области подозревают в картельном сговоре

Ростовское УФАС приняло решение переквалифицировать административные дела в отношении 14 автостраховщиков, работающих на рынке Ростовской области. Если раньше все они по отдельности подозревались в нарушении закона «О защите конкуренции» при оформлении полисов ОСАГО, то сейчас все дела объединены в одно — создание картельного сговора на рынке автострахования Ростовской области. Об этом ИА «РБК Ростов» рассказал руководитель УФАС по Ростовской области Вадим Корнеев.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняОписание подробностей сделки по приватизации "Росгосстраха".


Известия, 14 февраля 1997 г.

Продается Госстрах
1613 просмотров

Собственность государства переходит в частные руки за бесценок в полном соответствии с законом и указами президента.

Закончилась закрытая подписка на 20% акций компании “Росгосстрах”, единственным учредителем которой и держателем 100% акций является государство. Около 55 тысяч акционеров получают эту долю за очень смешные деньги — чуть больше 2 миллиардов рублей. Примерно столько стоит хорошая квартира в центре Москвы.
По такой же смешной цене уйдет через несколько месяцев еще 30% компании. За них будет заплачено более 3 миллиардов рублей. Причем достанутся они уже не тысячам акционеров, а небольшой инициативной группе, состоящей в основном из руководства компании во главе с председателем правления Владиславом Резником. Группа взяла на себя ответственность за приватизацию “Росгосстраха”.
Понятно, что такое положение вещей не может не вызвать изумления. Тем более она не может оставить равнодушными ни конкурентов, ни депутатов, которые намерены остановить этот процесс. Не успокаивает даже то, что оставшиеся 50% будут проданы, мягко говоря, втридорога, то есть за 250 миллиардов рублей, и деньги эти поступят в бюджет. Скорее всего, именно эта пропорция (5 миллиардов за одну половину компании и 50 за вторую) и будоражит воображение.
Но самое любопытное, что эта выходящая за пределы здравого смысла и сегодняшних реалий торговая операция абсолютно законна и проведена она в полном соответствии с трехлетней давности указом президента и утвержденной парламентом госпрограммой приватизации. И на сей счет есть однозначное заключение Министерства юстиции, подписанное заместителем министра В.Постышевым.
Старейшая страховая компания России начинает свою историю со дня выхода указа Екатерины II, изданного 210 лет назад. Правопреемница Госстраха РСФСР компания “Росгосстрах” была преобразована в акционерное общество постановлением правительства в 1992 году. В состав “Росгосстраха” на конец прошлого года входило более 80 страховых дочерних фирм, 2550 филиалов по всей России. Уставный капитал к началу нынешнего года составил 28 миллиардов рублей.
Естественно, что рыночная стоимость компании значительно выше. Это становится абсолютно очевидным хотя бы из того, что объем страховых услуг в 1995 году достиг 2.719 млрд. рублей, а балансовая прибыль — 285 миллиардов. “Росгосстрах” — это, помимо всего прочего, 55 миллионов договоров долгосрочного личного страхования. То есть количество клиентов сопоставимо с числом взрослого населения страны. Такая клиентская база дороже любого имущества.
Откуда же взялась эта белиберда с продаже половины компании за 5 миллиардов рублей?
От действующего законодательства о приватизации, от тех же, строго говоря депутатов, которые нынче так взволнованы происходящим в “Росгосстрахе”.
“Росгосстрах” не включен в перечень компаний, приватизация которых запрещена законом. Следовательно, для проведения приватизации достаточно было подать соответствующую заявку в Госкомимущество (ГКИ), что и было сделано в середине прошлого года. Остается только удивляться, как такая простая мысль не приходила в голову прежнему руководству компаний (осенью 1995 года был сменен предыдущий председатель правления). Но так или иначе, законных оснований отказать в праве приватизации “Росгосстраха” у ГКИ не было, и в данной ситуации совершенно не принципиально, способствовал ГКИ в этом руководству компании или препятствовал.
Более того, после подачи заявки на приватизацию ГКИ по закону не может даже уволить руководителя компании, если бы такое желание и возникло, для того, допустим, чтобы сорвать продажу “Росгосстраха”.
Теперь о странностях цены. По действующему законодательству, уставный капитал приватизируемого предприятия определяется по состоянию на 1 января 1994 года. По этому поводу существует соответствующий указ президента, выпущенный в декабре 1993 года. А на эту дату уставный капитал “Росгосстраха” равнялся незначительной сегодня сумме — 2,1 миллиарда рублей.
Но это сегодня. Четыре года назад было вполне логичным при приватизации опираться на текущую стоимость компании, да 2 миллиарда рублей не казались тогда смешными деньгами.
Почему же это странное правило до сих пор не пересмотрено? Во-первых, в соответствии с решением Верховного совета в 1993 году президент имел особые полномочия и издавал указы, имеющие силу закона. Таким образом, Ельцин сегодня не может отменить свой собственный указ 1993 года. Его может ревизовать только закон. В Думе уже полгода лежат внесенные правительством поправки к законодательству о приватизации и новая Государственная программа приватизации, которые ориентированы именно на текущую рыночную стоимость приватизируемых компаний.
Однако депутатам некогда рассматривать эти законопроекты, они заняты более важными делами.
Теперь другая проблема: каким образом треть старейшей и крупнейшей страховой компании достается небольшому числу ее высших менеджеров — инициативной группе? Все то же действующее законодательство предусматривает при приватизации три варианта льгот для трудового коллектива. Какой именно выбирать вариант — дело самого коллектива. Трудовой коллектив “Росгосстраха” выбрал третий вариант, предусматривающий продажу 20% акций по закрытой подписке работникам компании, а 30% имеет право приобрести инициативная группа, взявшая на себя ответственность за проведение приватизации, за недопущение банкротства компании, сохранение рабочих мест и так далее.
Тут, правда, возникает новый юридический казус. Что считать трудовым коллективом — 232 сотрудника штаб-квартиры или 88.760 человек, работающих в системе “Росгосстраха”? Как говорится в известном анекдоте: вы будете смеяться, но правильный ответ — 232 человека.
“Росгосстрах” — холдинговая компания, владеющая контрольными пакетами акций своих дочерних компаний. И приватизируется именно холдинг, трудовой коллектив которого — две с лишним сотни человек. Остальные десятки тысяч страховых агентов и их начальников — члены трудовых коллективов своих региональных страховых компаний. И это опять же — юридический факт.
Более того, закрытая подписка на акции вполне законно могла быть ограничена 232 работниками аппарата холдинга. Но, вероятно, здравый смысл или давление продавца (ГКИ) подвигли “Росгосстрах” предложить акции всем работникам системы. Так что акции купили, как уже было сказано, более 55 тысяч человек.
Строго говоря, льготные 50% “Росгосстраха” могли быть абсолютно законно проданы еще дешевле, чем за 5 млрд. рублей. Это уже ГКИ и Федеральный фонд имущества волевым порядком определили повышающий коэффициент для льготных покупателей.
Оставшиеся 50% акций “Росгосстраха” предстоит продать на открытом рынке и выручить не меньше 250-260 млрд. рублей в пользу госбюджета. Как утверждают представители ГКИ, эта цена существенно выше той, в которую оценили “Росгосстрах” независимые аудиторские компании.
По мнению Владислава Резника, посетившего редакцию газеты “Известия”, в процедуре продажи нет ничего странного, а сама приватизация необходима и полезна. По его словам, компания находится в достаточно сложном финансовом состоянии, а государство не имеет достаточно средств для того, чтобы ее из этого состояния вывести. Приватизация — единственный выход.
Акула — не самое симпатичное животное, но нелепо упрекать ее за кровожадность и непомерный аппетит. Если “акуле капитализма” Резнику подвернулась по дешевке крупнейшая страховая компания, то почему бы не отхватить свой кусок, если дают.
Но при этом гораздо продуктивнее было бы не только ужасаться аппетитам “акулы” и легкости, с какой ей досталась добыча, а позаботиться о том, чтобы такой добычи больше не было. Иными словами, надо пересмотреть все правила игры, по которым проходит сегодня приватизация, причем сделать это надо было еще вчера.
Как сообщили корреспонденту “Известий” Елене Вишневской в Российском союзе дореформенных вкладчиков (РСДВ), эта организация выступила за приостановление приватизации “Росгосстраха”. Вице-президент союза Алексей Экслер сказал, что РСДВ обратился в Московский городской арбитражный суд с иском к ГКИ. Суть претензий состоит в следующем: перед тем, как передавать имущество “Росгосстраха” в руки новых владельцев, государство обязано урегулировать свои отношения с кредиторами этого акционерного общества.
Согласно закону о восстановлении сбережений, государственным долгом признаны не только подлежащие восстановлению вклады граждан в Сбербанк, но и денежные взносы, наличие которых подтверждено страховыми полисами “Росгосстраха”. Речь идет о сумме, превышающей 18 триллионов рублей в текущих ценах с учетом индексации. По мнению союза, государство должно сначала рассчитаться с теми, кто застраховался до 20 июня 1991 года, а потом уже проводить приватизацию.
Со своей стороны, Владислав Резник сказал, что, проводя приватизацию “Росгосстраха”, государство ни в коем случае не отказывается от своих обязательств перед клиентами бывшего Госстраха РСФСР, эти обязательства, как он надеется, будут выполнены. В то же время Резник заявил, что сам по себе “Росгосстрах” не отвечает по обязательствам государства.

Михаил БЕРГЕР, Юрий НЕВЕЖИН, “Известия”


  Вся пресса за 14 февраля 1997 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Компании и капиталы

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
Текущая пресса

13 июня 2024 г.

Право.Ru, 13 июня 2024 г.
ВС защитил банкрота-страховщика

Известия онлайн, 13 июня 2024 г.
Комитет Госдумы одобрил повышение выплат при ДТП по европротоколу

Казахстанский портал о страховании, 13 июня 2024 г.
Регулятор Пакистана подчеркивает острую необходимость в сельскохозяйственном страховании

Sputnik Кыргызстан, 13 июня 2024 г.
Кыргызстанцев заставляют страховать жилье? Пояснения и подробности

Sputnik Грузия, 13 июня 2024 г.
Страховка для поездок в Грузию – парламент проголосовал за новые сроки нововведения

SakhalinMedia, 13 июня 2024 г.
Расходы Сахалинского фонда ОМС за первый квартал составили более 3,6 млрд рублей

Казахстанский портал о страховании, 13 июня 2024 г.
Рынку страхования от гражданских беспорядков грозит серьезное испытание: WTW

KUN.UZ, Ташкент, 13 июня 2024 г.
Компания «Узбекинвест» начала процесс вступления в «Lloyd’s of London»

Комсомольская правда-Тула, 13 июня 2024 г.
Цифровые сервисы страховщиков делают систему ОМС удобной для пациентов

Деловой Петербург (on-line), 13 июня 2024 г.
Скрытый и опасный: как контролировать диабет в рамках полиса ОМС

Sakh.online, Южно-Сахалинск, 13 июня 2024 г.
Аудиторы проверили страховую медицину в Сахалинской области

Блокнот, Тамбов, 13 июня 2024 г.
Бывший инспектор ДПС получил 4 года условно за инсценировку ДТП

Казахстанский портал о страховании, 13 июня 2024 г.
Французские брокеры хотят, чтобы «лавина» новых европейских правил остановилась

Office life, Минск, 13 июня 2024 г.
Из-за экстремальной жары 50 тыс. женщин в Индии получили страховые выплаты

Интерфакс, 13 июня 2024 г.
Комитет Госдумы поддержал повышение выплат по ОСАГО при упрощенном оформлении ДТП

Ведомости онлайн, 13 июня 2024 г.
Заморозки не подтолкнули садоводов Ростовской области к страхованию урожая

Парламентская газета, 13 июня 2024 г.
Оформить европротокол можно будет быстрее


  Остальные материалы за 13 июня 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт