Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ТАСС, 7 октября 2015 г.

Покупка новых электронных полисов ОСАГО недоступна в 5 крупных страховых компаниях

Возможность покупки новых полисов ОСАГО через интернет на сегодняшний день недоступна в пяти крупных страховых компаниях России, входящих в топ-10 по сборам в ОСАГО. Об отсутствии такой возможности ТАСС сообщили представители страховых организаций.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


РБК (RBC.ru), 2 апреля 2025 г.

ЦБ сообщил об интересе страховщиков к созданию продукта с высоким риском
240 просмотров

По мнению страховщиков, долевое страхование жизни (ДСЖ), пришедшее на смену ИСЖ, слишком консервативно. Они обратились в ЦБ с идеей нового продукта. Он будет иметь повышенный риск и потребует от инвестора статуса «квала».

Участники страхового рынка обратились в Банк России с предложением создать новый продукт страхования жизни с инвестиционной составляющей, сообщили «РБК Инвестициям» в пресс-службе регулятора. Во Всероссийском союзе страховщиков раскрыли некоторые параметры, которыми мог бы обладать новый инструмент. Компании таким образом хотят заместить нишу продуктов с высоким риском после того, как в 2026 году будут запрещены продажи полисов инвестиционного страхования жизни (ИСЖ).

«Предполагается, что он (новый продукт. — «РБК Инвестиции») будет предназначен для реализации высокорискованных инвестиционных стратегий, которые из-за высокого риска запрещены в ДСЖ (долевое страхование жизни), и, соответственно, будет предназначен только для квалифицированных инвесторов. Это потребует со стороны страховщика возможности признания инвестора квалифицированным, но только для целей такого продукта», — пояснили в ЦБ. При этом в пресс-службе отметили, что позиция Банка России будет сформирована после изучения всех аспектов этого вопроса.

Во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС) подтвердили обсуждение нового продукта с регулятором. «Сейчас мы обсуждаем с Банком России новую группу продуктов по страхованию жизни: страхование жизни с расчетной доходностью. Этот вид страхования предполагает страховую защиту плюс доходность, которая будет зависеть не от итогов деятельности страховщика, а от определенных в договоре активов. Для большей прозрачности в договоре будет содержаться формула, по которой будет рассчитываться доходность в конце срока действия договора или на момент наступления страхового случая», — рассказал «РБК Инвестициям» вице-президент ВСС Глеб Яковлев.

Предполагается, что это будет очень гибкий продукт в плане широты спектра активов, к которым может быть привязана доходность, добавил он. По словам Яковлева, подобный продукт будет предлагаться клиентам с высоким уровнем подготовки в плане финансовой грамотности, понимания финансовых инструментов и рисков.

В ВСС рассчитывают, что новый продукт будет содержать в себе все те положительные свойства, которые сейчас есть у договоров страхования жизни с инвестиционной составляющей, и купировать все те особенности, которые негативно влияли на имидж продуктов ранее.

«Одновременно хотелось бы отметить, что регулятор уже нашел способы побороть и переломить негативную практику путем введения фактически имущественного ценза по договорам страхования с инвестиционной составляющей. Это с прошлого года автоматически отсекло значительную часть клиентов, уровень знаний которых недостаточен для рисков продукта и готовность к принятию рисков у которых низкая», — резюмировал Яковлев.

Полисы НСЖ и ИСЖ имеют негативный имидж из-за того, что часто предлагались клиентам под видом вклада с высокой доходностью. При этом нередко граждан не информировали об особенностях и рисках таких продуктов, их отличиях от вкладов, констатировал ранее ЦБ. В 2021 году регулятор рекомендовал страховщикам не продавать страховые продукты с инвестиционной составляющей гражданам, не обладающим специальными финансовыми знаниями и опытом работы на рынке инвестиций.

С 1 октября 2024 года были введены законом ограничения для продажи полисов инвестиционного и накопительного страхования жизни (ИСЖ и НСЖ) с высокими рисками потерь. Страховщикам запретили продавать подобные полисы на сумму до ?1,4 млн без обязательного тестирования, если клиент является неквалифицированным инвестором.

Несмотря на ограничения, объем страховых взносов в 2024 году увеличился на 62,8%, до ?3,7 трлн, по данным Банка России. Основным драйвером рынка стало страхование жизни (полисы накопительного и инвестиционного страхования жизни — НСЖ и ИСЖ), взносы по которым выросли примерно на ?1,4 трлн, превысив показатель 2023 года в 3,5 раза.

«Краткосрочные договоры страхования жизни во второй половине года активно конкурировали с банковскими депозитами по уровню доходности, что стало одной из основных причин повышенного спроса на такие продукты со стороны потребителей», — отмечал в интервью «Коммерсанту» директор департамента страхового рынка Банка России Илья Смирнов.

Какие параметры ИСЖ 2.0 предлагают участники страхового рынка

В «СОГАЗ-Жизнь» полагают, что новый продукт на основе ИСЖ будет доступен только квалифицированным инвесторам, которым страховщики будут предлагать расширенную линейку инвестиционных продуктов. Размер дохода будет зависеть от показателей, указанных в законе № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», добавили в страховой компании.

Директор департамента по инвестициям «Ренессанс Жизнь» Владимир Тураев также подтвердил, что обсуждение условного «ИСЖ 2.0» находится в активной фазе. «На текущий момент прообраз будущего продукта определить сложно, только об одном можно говорить достаточно уверенно — минимальный чек у этого продукта будет ощутимо выше, чем у текущего ИСЖ», — уточнил он.

По словам Тураева, привлекательность для страховщиков обусловлена тем, что они нацелены иметь возможность делать продукты для всех клиентских сегментов. «На рынке по-прежнему достаточно большое количество клиентов, которые хотели бы иметь в своих инвестиционных портфелях структурные продукты, а мы хотели бы иметь возможность такие продукты предложить», — добавил директор департамента по инвестициям «Ренессанс Жизнь».

Страхователи (люди, купившие полис) в свою очередь получают преимущества страховой оболочки для инвестиционных продуктов, включая юридические преференции (например, защита от ареста и взыскания по суду, адресная передача капитала после смерти владельца полиса), добавили в компании «СОГАЗ-Жизнь».

Тураев отметил, что ключевым недостатком инвестиционного страхования жизни принято считать негибкость и неликвидность продукта, так как в ИСЖ нельзя поменять срок или стратегию уже заключенного договора, а также выйти из программы досрочно. «С другой стороны, это просто особенности данной структуры продукта, ведь она рассчитана на конкретный срок, по итогу которого клиент не должен нести риск потери капитала», — подчеркнул он.

Открытым остается вопрос налогообложения. «Если говорить о том, как ИСЖ существовал в рынке до текущего года (до внесенных изменений в Налоговый кодекс), то для инвестора был важный налоговой аспект, налоговый вычет и льготный порядок определения размера НДФЛ по инвестиционному доходу. Мы рассчитываем, что у программ страхования жизни снова будет свой налоговой режим», — резюмировал Тураев.

Ранее для держателей полисов НСЖ и ИСЖ были предусмотрены налоговые льготы. Если сумма дохода не превышала первоначального взноса, умноженного на среднегодовую ключевую ставку, то налог на НСЖ и ИСЖ платить было не нужно. Доходы сверх этого подлежали налогообложению по ставке НДФЛ.

С 2025 года облагаемой налогом суммой стала положительная разница между взносом и выплатой по договорам страхования, так же как по процентам по депозитам в банках, дивидендам и операциями с ценными бумагами и ПФИ. К доходу по этим инструментам применяются две ставки НДФЛ:

13% — если общий доход человека не превышает ?2,4 млн;
15% — если доход выше этой суммы.

Полисы НСЖ или ИСЖ предоставляют страховую защиту — как минимум на риск смерти застрахованного и его дожития до определенной даты. Помимо защиты жизни и здоровья, клиент вправе рассчитывать на дополнительный инвестиционный доход, который не гарантирован.

В течение 2025 года на рынке будут представлены одновременно и продукты ДСЖ, и продукты ИСЖ, сообщил директор департамента страхового рынка Банка России Илья Смирнов в интервью «Коммерсанту».

«Страховщики смогут разработать свои программы ДСЖ, адаптировать их под потребности клиентов. С 2026 года вступит в силу запрет на заключение новых договоров ИСЖ. К этому моменту заменить ИСЖ сможет ДСЖ, удовлетворяя спрос потребителей на страховые продукты с инвестиционной составляющей», — сказал он.

Дарья КУРНОСЕНКОВА


  Вся пресса за 2 апреля 2025 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Маркетинг, Новый страховой продукт, Страхование жизни
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

7 октября 2025 г.

Интерфакс, 7 октября 2025 г.
Получающие лечение по ОМС пациенты ежегодно тратят около 1,5 трлн рублей на допуслуги

Известия, 7 октября 2025 г.
Схватились за износ: за самостоятельный ремонт по ОСАГО сулят доплату

Коммерсантъ, 7 октября 2025 г.
Автогражданку делают чуть натуральней


6 октября 2025 г.

Российская газета онлайн, 6 октября 2025 г.
Владельцам авто могут начать возмещать ущерб по ОСАГО без учета износа. Почему идея вызывает споры: разбираемся в нюансах

Ведомости онлайн, 6 октября 2025 г.
В ЦБ спрогнозировали рост стоимости ОСАГО на 40% при отмене учета износа

Парламентская газета, 6 октября 2025 г.
Стоимость ремонта по ОСАГО предложили выплачивать без учета износа деталей

Парламентская газета, 6 октября 2025 г.
За самостоятельный ремонт машин по ОСАГО могут начать платить больше

Деловой Петербург, 6 октября 2025 г.
Петербург может стать пилотным регионом для контроля полисов ОСАГО по камерам

ТАСС, 6 октября 2025 г.
ЦБ: стоимость ОСАГО при отмене учета износа может вырасти на 40%

Адвокатская газета, 6 октября 2025 г.
Когда потерпевший в ДТП может принять решение о доплате за восстановительный ремонт его ТС?

Лента.Ру, 6 октября 2025 г.
В Госдуме прокомментировали идею сделать ОМС платным для некоторых граждан

BFM.Ru, 6 октября 2025 г.
Минфин предложил выплачивать стоимость ремонта по ОСАГО без учета износа деталей

E1.ru, Екатеринбург, 6 октября 2025 г.
Замминистра финансов РФ предложил изменения в ОСАГО

ПРАЙМ, 6 октября 2025 г.
В РСА объяснили высокую стоимость ремонта автомобилей

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 6 октября 2025 г.
«РСХБ-Страхование» добилось взыскания более 462 млн рублей с европейского партнера

Уральский меридиан, Екатеринбург, 6 октября 2025 г.
Суд взыскал с «Ренессанс Страхования» более 1,2 млн рублей в пользу инвалида

Моё!, Воронеж, 6 октября 2025 г.
200 тысяч воронежцев будут обязаны самостоятельно оплачивать медицинское страхование?


  Остальные материалы за 6 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт