Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ТАСС, 2 октября 2015 г.

Страховщиков обяжут перестраховывать 10% риска в Национальной перестраховочной компании

Коммерческие страховые компании при передаче в перестрахование рисков страховой выплаты будут обязаны 10% рисков передавать в облигаторное перестрахование Национальной перестраховочной компании. Об этом говорится в [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


МК в Ярославле, 30 апреля 2025 г.

Эксперты рассказали, почему в России процветает мошенничество в страховании
357 просмотров

Низкий уровень заинтересованности со стороны правоохранительных органов в раскрытии афер с полисами – одна из основных причин, почему во многих регионах страны страховые мошенники чувствуют себя вольготно. Об этом рассказали эксперты страхового сообщества.

Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Евгений Уфимцев отметил, что успех противодействия страховому мошенничеству зависит от активного взаимодействия администрации, правоохранительных органов и страховщиков в каждом конкретном городе. Администрация должна помогать МВД, страховщикам и гражданам, ведь именно население страдает в конечном итоге от страховых мошенников. Потому что добропорядочные граждане переплачивают из-за недобросовестных страхователей. «В высокорисковых регионах финансовый результат от ведения бизнеса отрицательный. У нас есть индикатор – перестраховочный пул. По нему хорошо видно, в каких регионах страховые компании обеспечивают доступность своих услуг для населения вынужденно по максимальным тарифам. До 70% всех договоров они передают в перестраховочный пул, потому что денег не хватает. И эти регионы фактически находятся на дотации страхователей из других регионов», – подчеркнул Евгений Уфимцев.

Директор департамента страхового рынка Банка России Илья Смирнов заметил, что когда в регионе губернатор или его заместитель вовлекаются в работу по противодействию недобросовестным практикам в страховании, ситуация в регионе улучшается, ведь «это требует усилий, но это работает».

Заместитель директора страховой компании «Согласие» Светлана Ардабьева констатировала, что сейчас наблюдается очень большой рост мошенничества в мире в целом. При этом в России в 2024 году статистика показала, что около 50% всех преступлений – хищения, из них половина относится к кражам, а вторая половина к мошенничеству. Есть предпосылки к тому, что в 2025-2026 годах мошенничество выйдет на первое место. И это не только телефонные мошенники, но и мошенничество против страховщиков. В то же время доля возбужденных уголовных дел (на основании поданных страховыми компаниями заявлений о мошенничестве) в России низкая по ряду причин.

«В системе МВД некомплект сотрудников. А профессиональная подготовка тех, кто есть, часто не соответствует тем компетенциям, которые бы позволили работать с такими делами. В то же время мошенники постоянно совершенствуют свои навыки. Сейчас ни для кого не секрет, что раскрывать преступления в сфере страхования в МВД в целом практически некому», – рассказала Светлана Ардабьева. По ее данным, компания «Согласие» зарегистрировала немало случаев мошенничества в страховании грузов и имущества физических лиц. Люди продолжают сжигать застрахованные дома, изначально имеющие плохое качество. Продолжают также совершать махинации с грузом, когда страхуют его, а в пути похищают или сжигают, предварительно заменив на некачественный. В ряде случаев при этом виноват не сам страхователь, а перевозчики или водители-подрядчики перевозчика. С точки зрения страховой выплаты – это честные ситуации, когда владелец груза, застраховавший его, потерял груз по вине подрядчика. Но иногда страховая компания может предостеречь страхователя от работы с такими подрядчиками, если для них это уже не первый страховой случай. Так как при страховании груза страховщик получает данные обо всех юрлицах, участвующих в логистике по данному грузу. Если предупреждать клиента в момент оформления договора, рассказать ему детали, то можно предостеречь страхователя от потерь и сложностей, а заодно предотвратить подложный страховой случай.

Заместитель генерального директора по юридическим вопросам компании «Ингосстрах» Анна Полина-Сташевская привела в пример дело одной недобросовестной страховательницы, заключившей 23 договора страхования на 3 кредитных договора, скрывшей от страховщиков информацию о наличии ранее диагностированных заболеваний. Используя искусственную подсудность, страхователь инициировала суд по взысканию возмещения, но в стадии рассмотрения было раскрыто не только это злоупотребление, после которого суд передал дело по подсудности, но и факт погашения кредитов, а также ее неявку на очередное освидетельствование. Факты недобросовестного поведения истицы суд оценил с применением статьи 10 ГК РФ и отказал в иске.

Анна Полина-Сташевская отметила, что такая недобросовестность недопустима в фидуциарных страховых правоотношениях. Впрочем, есть и позитивные тенденции.

Представители компании «Зетта Страхование» отмечают, что в целом взаимодействие страховщиков с правоохранительными органами меняется в лучшую сторону, по части регионов есть хорошие подвижки.

«Практика показывает, что нужен избирательный подход в работе с подачей заявлений в правоохранительные органы. Важно на первом этапе выявить организованные группы, связи, прочую информацию и в заявлении ссылаться на наличие подробно описанного, подкрепленного документами состава преступления в рамках УК РФ и УПК РФ. Тогда работа правоохранительных органов становится более продуктивной и приводит к возбуждению уголовных дел, которые доходят до приговоров суда», – прокомментировал эксперт.


  Вся пресса за 30 апреля 2025 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое мошенничество
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

2 октября 2025 г.

Лента.Ру, 2 октября 2025 г.
Минздрав подготовил законопроект об изменениях в работе ОМС. Как нововведения могут отразиться на россиянах?

Финам.Ru, 2 октября 2025 г.
Акции страховщика Neptune выросли на 16% после IPO в США

Парламентская газета, 2 октября 2025 г.
Депутат призвал страховать электросамокатчиков и ограничить им скорость

Газета.Ru, 2 октября 2025 г.
Что случилось с ОМС: как новый закон может оставить вас без защиты


1 октября 2025 г.

Российская газета онлайн, 1 октября 2025 г.
Жителя Зимбабве осудили за инсценировку смерти вымышленной дочери

Ура.Ru, Екатеринбург, 1 октября 2025 г.
Роспотребнадзор помог жителю ХМАО избавиться от навязанных страховок

Волга Ньюс, Самара, 1 октября 2025 г.
Торговля, агробизнес и строительство чаще всего побуждают владельцев страховать риски

Интерфакс, 1 октября 2025 г.
В ВСС ждут дискриминации лицензий медстраховщиков в случае изменения закона об ОМС

Ведомости, 1 октября 2025 г.
Минтранс определился с ответственностью за ДТП с беспилотниками

Казахстанский портал о страховании, 1 октября 2025 г.
Актуальность как стратегический фактор в страховании

Казахстанский портал о страховании, 1 октября 2025 г.
Параметрическое страхование как ответ на дефицит климатической защиты

Газета.Ru, 1 октября 2025 г.
В России хотят ужесточить правила выдачи полиса ОМС мигрантам

Казахстанский портал о страховании, 1 октября 2025 г.
Aon запустил Specialist Claims Solutions для повышения эффективности урегулирования убытков

Актуальные комментарии, 1 октября 2025 г.
Renault Logan лидирует в антирейтинге по самым дорогим ремонтам после ДТП на рынке РФ

Sputnik Армения, 1 октября 2025 г.
Глава Минздрава Армении: с 2026 года будет внедряться обязательное медицинское страхование

78.ru, Санкт-Петербург, 1 октября 2025 г.
В Петербурге осудили троих мошенников в сфере страхования, похитивших более 7,5 млн рублей

Медвестник, 1 октября 2025 г.
Глава ВСС призвал не отказываться от страховой медицины в системе ОМС


  Остальные материалы за 1 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт