Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК (RBC.ru), 6 октября 2015 г.

Аварии сделали космический бизнес российских страховщиков убыточным

В результате трех инцидентов в космической отрасли российские страховщики в 2015 году потеряли $500 млн. Заработать на страховании запусков компаниям удалось лишь $250 млн. В 2015 году потери страховых компаний от [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Банковское обозрение, 2 июня 2025 г.

На свой страх и киберриск
130 просмотров

«Мнения разделились» — это самое политкорректное резюме итогов панельной дискуссии «Киберстрахование: когда ждать прорыва?», состоявшейся в мае 2025 года в рамках киберфестиваля PHDays

Доля киберстрахования в России в структуре рынка практически ничем не отличается от мировой, кроме масштабов. Но есть один нюанс: если там это бизнес (прогноз в 80 млрд долларов к 2030 году с темпом роста 25% ежегодно), то у нас, как выразился один из участников дискуссии, это «поиск неуловимого Джо, которого все ищут, но найти не могут, поскольку на самом деле он никому не нужен».

Мнений о текущем состоянии этого сегмента рынка было высказано немало, а самую радикальную точку зрения продемонстрировала президент группы компаний InfoWatch, председатель правления АРПП «Отечественный софт» Наталья Касперская. Она отметила: «Страхование киберрисков сейчас есть и даже достигло у нас порядка 1 млрд рублей в 2024 году. Однако по сравнению со всем рынком страхования — это примерно 0,1% его объема, то есть почти ноль. И, на мой взгляд, пока не будет точного механизма и методик подсчета и оценки рисков, калькуляции страхового продукта — рынок киберстрахования развиваться не будет».

Две стороны одной медали

Многоопытная Наталья Воеводина, генеральный директор компании «Кибериспытание», партнер фонда «Сайберус», выступавшая в роли модератора, переводя дискуссию в более конструктивное русло, заняла промежуточную позицию. С одной стороны, она признала серьезные, а порой и критичные проблемы: «Между клиентом и страховщиком существует пропасть: клиент не готов впустить в инфраструктуру, а страховщик не готов страховать без объективных данных об уровне защищенности. Нужен медиатор, который способен дать понятную и прозрачную оценку защищенности компании». А с другой стороны, она считает, что не все так печально:

«Ключевая задача — выстроить диалог между всеми сторонами: бизнес должен четко формулировать запрос, страховщики — предлагать гибкие решения, а регуляторы — создавать понятные правила. Только так мы сможем добиться прорыва».

Анар Бахшалиев, исполнительный директор компании «СОГАЗ», развил эти тезисы: «Существующий “бутиковый рынок” не может быстро стать массовым и занять значимую долю без форсированного роста капитала со стороны страховщиков. Но необходимы простые, понятные продукты с очевидной клиентской ценностью. При реализации такого подхода рынок осознанного киберстрахования имеет все шансы удвоиться к 2027 году».

Помимо сказанного в качестве драйвера роста было названо формирование полноценных страховых портфелей с долевым участием в риске всех участников сделки, включая интеграторов и вендоров. В данном случае даже в условиях неопределенности и недостатка статистики уже можно вести бизнес. Но пока этот рынок является «бутиковым», про портфели говорить рано, а дела, за редкими исключениями, приходится вести, как это саркастически ни звучит применительно к страховщикам, на свой страх и риск.

Камень преткновения

Но с одной важнейшей проблемой все далеко не так просто. Ее название — персональные данные (ПДн). В ходе дискуссии стало окончательно понятно: «Слона надо есть по частям», т.е. необходимо решить для начала вопрос хотя бы в одной, наиболее продвинутой отрасли экономики в части ИБ.

Ассоциация банков России (АБР), как бы приняв эстафету PHDays, 28 мая 2025 года провела уникальное совместное заседание комитетов по банковскому законодательству, по ИБ, по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ на тему «Новеллы законодательства в сфере защиты ПДн. Проблемы исполнения должностными лицами кредитной организации новых положений УК и КоАП, устанавливающих повышенную ответственность за утечку ПДн».

Как любая лавина в горах начинается с первого маленького камушка, так банкиры, не пройдя спокойно мимо внешне безобидных поправок в УК (ст. 272.1) и КоАП (ст. 13.11), вступивших в силу 30 мая 2025 года, создали прецедент реального успешного взаимодействия всей отрасли с несколькими регуляторами сразу.

Вполне возможно, что последствия данного заседания приведут к объединению усилий всех заинтересованных сторон и разрешению спорных моментов регулирования ПДн хотя бы в отдельно взятой отрасли. Почему в отдельной? По причине наличия собственного эффективно действующего регулятора, имеющего немалый вес и авторитет в системе органов государственной власти.

«Проблем со ст. 272.1 много; например, возникает некоторая неясность применения и в субъектном составе, и в функционале статьи. Неясен и вектор общего движения регулирования в корреспонденции с КоАП, а также с № 152-ФЗ о ПДн», — предельно дипломатично подвел к теме модератор заседания, президент АБР Анатолий Козлачков.

«Во-первых, криминализируются банальные операционные ошибки персонала. А, во-вторых, складывается опасная ситуация, когда из лучших побуждений компании защищаются, они могут оказаться под “уголовными репрессиями” из-за полученных “былыми хакерами” ПДн в ходе тестов», — ввел новый термин в юриспруденцию Игорь Соболь, вице-президент, заместитель начальника юридического департамента ГПБ.

А вот Станислав Кузнецов, руководитель комитета по ИБ АБР, заместитель председателя правления СберБанка, не стал скрывать эмоций и позволил себе дать регуляторам совет: «Рынку необходимы разъяснения. На первом этапе необходимо действовать осторожно и смотреть, чтобы не был нарушен главный принцип всей этой работы — вор должен сидеть в тюрьме, а те, кто плохо хранят ПДн, должны быть наказаны и изменить свое отношение к ответственному их хранению либо уйти с рынка».

В Сбере полагают: чтобы наказание непричастных стало невозможно, необходимо ввести такую практику, что если для конкретного банка установлен персональный минимальный уровень киберзащиты и он банком реализован, то в случае инцидента дальнейший ход событий должен регулироваться разъяснениями тех или иных трактовок нормативных актов, поскольку единого межотраслевого регулятора в области ПДн так и не создано.

Такая позиция крупнейшего банка страны обусловлена тем, что массовые утечки происходят не в финансовом секторе, а в ретейле, маркетплейсах и прочих звеньях, а все шишки в виде социальной инженерии и так далее летят в сторону банкиров. При этом сами кредитные организации соответствуют требованиям в сфере кибербезопасности, установленным Банком России. Вот к условной аптеке кто предъявляет требования о достаточности защиты? Никто! А безопасность не должна быть только в банках, она должна быть везде!

Станислав Кузнецов назвал еще несколько иных болевых точек, где можно и нужно что-то «подкрутить» в регулировании, чем вызвал оживленную дискуссию. В ее ходе завцентром уголовно-процессуального законодательства Института законодательства и правоведения Станислав Нудель вынужден был отметить: «Текущая конструкция нового законодательства чрезвычайно сложна, а также изобилует оценочными признаками, которые порождают правовую неопределенность, в связи с чем новеллы требуют корректировки». Коснулся он и проблем с №152-ФЗ, которые являются реальной причиной криминализации деятельности «белых хакеров». Эти слова можно считать весьма значимым достижением АБР.

В итоге необходимо вернуться к PHDays, к докладу «Теневая экономика данных» Алексея Лукацкого, бизнес-консультанта по ИБ компании PT, где с цифрами доказано «затоваривание» криминального рынка ПДн, ведь, как сказал Станислав Кузнецов: «Украли уже почти всё». С практической точки зрения это означает ликвидацию хакерами неликвида и массового бесплатного слива на рынок баз данных ПДн.

Как ответят на это регуляторы? Как бы то ни было, процесс «наведения порядка с ПДн» в отдельно взятой отрасли начался. Возможно, его итогом станет пробуждение в ней сферы киберстрахования. А дальше будет видно!

Вадим ФЕРЕНЕЦ, обозреватель «Б.О»


  Вся пресса за 2 июня 2025 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Киберугрозы, киберриски и киберстрахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

6 октября 2025 г.

korins.ru, 6 октября 2025 г.
Президент ВСС, РСА, НССО Евгений Уфимцев поздравил коллег с Днем страховщика

ТАСС, 6 октября 2025 г.
Кабмин выделит на медуслуги жителям приграничья еще 700 млн рублей

Общественное телевидение Приморья, 6 октября 2025 г.
Пять простых способов сэкономить на ОСАГО

Дело, Иркутск, 6 октября 2025 г.
Киберстрахование: безопасность бизнеса в цифровую эпоху

Комсомольская правда-Оренбург, 6 октября 2025 г.
В Оренбурге с водителя взыскали расходы на лечение сбитого им пешехода

Южный Федеральный, 6 октября 2025 г.
GDV: в автосервисах ФРГ фиксируется рекордный рост цен, прогноз нерадужный

Интерфакс, 6 октября 2025 г.
Более 700 млн руб. направит правительство РФ на медпомощь жителям приграничья

Новости Приднестровья, Тирасполь, 6 октября 2025 г.
В Приднестровье отмечается День страхового работника

Российская газета онлайн, 6 октября 2025 г.
Страхование от несчастных случаев выросло почти на 60%

Лента.Ру, 6 октября 2025 г.
Правительство подготовило поправки в закон о медицинском страховании. Подробнее о них

Парламентская газета, 6 октября 2025 г.
День 6 октября в истории

Известия, 6 октября 2025 г.
Какой сегодня день

Известия, 6 октября 2025 г.
Получите — расплатитесь: банки навязывают страховки с 18-кратной наценкой


5 октября 2025 г.

E1.ru, Екатеринбург, 5 октября 2025 г.
Страховщики рассказали, какую помощь нельзя получить по ОМС

Турпром.ru, 5 октября 2025 г.
«Кошелек или жизнь» в Таиланде: сколько стоит здоровье для туриста, сколько стоит приём у врача?

Life, 5 октября 2025 г.
Эксперт рассказала, что изменится с новым законом об ОМС

Российская газета онлайн, 5 октября 2025 г.
Эксперты рассказали, как турсбор скажется на цене отдыха в Таиланде


  Остальные материалы за 5 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт