Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ПРАЙМ, 16 октября 2015 г.

ЦБ РФ хочет поднять минимальный порог по капиталу для страховщиков до 300 млн руб - СМИ

Банк России предложил с 1 января 2018 года повысить требования к минимальному уставному капиталу страховщиков с 120 миллионов рублей до 300 миллионов рублей, пишет в пятницу газета «Ведомости». По данным издания, [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финмаркет, 11 июня 2025 г.

Бюджет ФФОМС увеличится на 600 млрд руб. в 2025г, это гарантирует оказание бесплатной медпомощи в полном объеме – глава ФФОМС
95 просмотров

Федеральный фонд ОМС (ФФОМС) полностью исполнил бюджет за прошлый год, в 2025 году объем бюджета фонда увеличится на 600 млрд рублей, сообщил председатель Федерального фонда ОМС Илья Баланин на встрече с премьером Михаилом Мишустиным в среду.

«Вся оказанная медицинская помощь оплачена. В текущем году бюджет фонда прирастет более чем на 600 млрд рублей, что гарантирует также в полном объеме оказание медицинской помощи, предусмотренной в рамках программы государственных гарантий», - сказал он.

В I квартале 2025 года фондом зафиксирован рост числа профилактических мероприятий в рамках оказания бесплатной медицинской помощи по ОМС, он составил 30%, 592 тыс. жителей РФ «получили дополнительную медпомощь в связи с выявлением хронических неинфекционных заболеваний».

«Более активно в текущем году граждане обращаются за проведением диспансеризации репродуктивного здоровья: уже свыше 3 млн комплексных осмотров проведено. Это в несколько раз больше, чем I квартале 2024 года. То есть мы отмечаем действительно рост заинтересованности граждан в такой помощи», - дополнил Баланин.

По его словам, один из приоритетов фонда - «плановое оказание медицинской помощи по сердечно-сосудистой хирургии», а также по другим «отдельным направлениям».

Объемы такой помощи увеличились в I квартале текущего года. С 2025 года «впервые установлены нормативы в программе государственных гарантий по сердечно-сосудистой хирургии», пояснил он. Работа федеральных медицинских организаций в целом «направлена именно на оказание высокотехнологичной медицинской помощи». «И мы ожидаем, что в текущем году они на 22% увеличат ее объем», - отметил глава фонда.

Просроченная задолженность медорганизаций снизилась на 26%

ФФОМС курирует все мероприятия, связанные с оказанием медицинских услуг, во всех субъектах РФ, «фактически занимается администрированием региональных бюджетов в этой области», сказал Баланин в ходе встречи с премьером.

Дополнительно, по его словам, в рамках бюджета фонда ОМС правительством в 2024 году принимались решения о выделении средств.

«В целом было выделено 158 млрд рублей на специальную социальную выплату, которую получили более 1 млн 25 тыс. медицинских работников. Это позволило не просто приостановить отток медицинских кадров из малых городов и сельских населенных пунктов, а впервые получить приток врачей: 4355 специалистов и более 4,5 тыс. работников среднего звена по итогам года пришли работать именно в маленькие населённые пункты», - сообщил глава ФФОМС.

Кроме того, министерством здравоохранения РФ и фондом проводилась совместная работа по анализу и финансовой стабильности медицинских организаций. «И по итогам года просроченная кредиторская задолженность у медицинских организаций, работающих и оказывающих помощь в системе ОМС, сократилась за прошлый год на 26%. В 47 субъектах медицинские организации вообще не имеют просроченную кредиторскую задолженность. Данная работа будет, несомненно, продолжена и в текущем году», - продолжил он.

В 2024 году объемы профилактических мероприятий были увеличены почти на 18%. Более 97 млн комплексных посещений осуществлено с целью проведения профилактических осмотров и диспансеризации. 2,4 млн человек по итогам проведения таких профилактических осмотров были направлены на дополнительное лечение. Впервые в минувшем году по программе ОМС была предусмотрена возможность проведения диспансеризации репродуктивного здоровья, состоялось 6,9 млн комплексных посещений по этому направлению, сказал Баланин.

Также в минувшем году было выделено 1,2 млрд рублей на оказание медицинской помощи жителям приграничных районов Белгородской и Курской областей, в других субъектах РФ. Вся необходимая медицинская помощь жителям Курской и Белгородской областей оказана. Баланин уточнил, что «дополнительно было выделено 40 млрд рублей на выполнение указов президента РФ в части заработной платы».

Объем медпомощи в ОМС увеличен для 6 регионов

Объем оказания медицинской помощи на приграничных территориях - в Белгородской, Курской областях, а также в новых субъектах РФ - Луганской, Донецкой республиках, Запорожской и Херсонской областях увеличен, в том числе в новых субъектах - на 45% в I квартале текущего года.

«В Белгородской и Курской областях ситуация такова. В связи с тем, что в ряде медорганизаций там была временно приостановлена деятельность, объемы оказания медицинской помощи перенаправляются, перераспределяются в другие медицинские организации, чтобы не допустить их снижения. Мы контролируем данные процессы», - сообщил глава фонда.
При поддержке правительства в новых субъектах РФ расширяется доступность медицинской помощи, строятся новые медицинские организации. Идет переоснащение и оснащение новым медицинским оборудованием, привлекаются новые кадры, продолжил он.

Таким образом, решается важнейшая задача и «отпадает потребность направлять жителей новых субъектов в другие субъекты РФ для получения бесплатной медицинской помощи - они могут получить необходимое лечение уже у себя в субъекте», резюмировал Баланин.

За последние 5 лет государственная программа оказания бесплатной медицинской помощи по стране увеличилась на 40%. «Это очень важно, новые направления конечно, нуждаются в серьезном финансировании, - заключил в ходе встречи премьер Мишустин. - И, конечно, надо всячески помогать нашим ребятам - ветеранам, участникам специальной военной операции во всех вопросах, которые связаны с оказанием медицинской помощи. Вопросы диспансеризации, реабилитации должны быть на постоянном контроле, в том числе сотрудников вашего фонда».

Страховщики ОМС как агенты ФФОМС

Страховщики ОМС, согласно законодательству, выступают агентами федерального и территориальных фондов ОМС. В последние годы их деятельность в значительной степени сосредоточена не только на проведении разного рода экспертиз в отношении оказанных учреждениями в системе ОМС услуг, но они также активно консультируют застрахованных лиц по вопросам, связанным с программами госгарантий на территориях, по вопросам прав застрахованных, проводят мониторинг получения медпомощи по группам пациентов с хроническим тяжелыми заболеваниями, помогают в организации профилактических мероприятий и диспансеризации, участвуют в общих с медучреждениями встречах в системе ОМС с населением в регионах страны.

Согласно данным Банка России, в настоящее время в РФ насчитывается 23 действующих страховщика ОМС, имеющих соответствующие лицензии.

Как показывает статистика ЦБ, по итогам всего 2024 года средства, предназначенные для оплаты медицинской помощи в РФ, составили 3,3 трлн рублей, увеличившись на 13,4% по сравнению с 2023 годом. При этом 94,5% от общей суммы (или 3,1 трлн рублей) поступило от территориальных фондов ОМС.

По итогам I квартала 2025 года средства, предназначенные для оплаты медицинской помощи в ОМС, составляли 814 млрд рублей, увеличившись на 17% к аналогичному периоду прошлого года.

Опубликовано: /Финмаркет/


  Вся пресса за 11 июня 2025 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Учет и отчетность, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

15 октября 2025 г.

Медвестник, 15 октября 2025 г.
Счетная палата РФ нашла недочеты в поправках к закону «Об ОМС»

Дума ТВ, 15 октября 2025 г.
Леонов: страховые компании выступают посредниками между пациентами, медорганизациями и государством

ТАСС, 15 октября 2025 г.
Gallagher Re: мировые страховые убытки от стихийных бедствий превышают $100 млрд

Казахстанский портал о страховании, 15 октября 2025 г.
9 из 10 компаний готовы страховать риски, связанные с генеративным ИИ

Казахстанский портал о страховании, 15 октября 2025 г.
Aon: геополитическая волатильность и киберугрозы формируют новую карту глобальных бизнес-рисков

Казахстанский портал о страховании, 15 октября 2025 г.
Рынок катастрофных облигаций установил новый рекорд — $18,6 млрд эмиссий за девять месяцев 2025 года

Парламентская газета, 15 октября 2025 г.
Врачи будут тратить больше времени на пациентов

Интерфакс, 15 октября 2025 г.
Расходы столичного фонда ОМС в 2026 году составят почти 530 млрд рублей

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 15 октября 2025 г.
В Беларуси появился новый вид добровольного страхования

Медвестник, 15 октября 2025 г.
Профильный комитет поддержал законопроект о замене медицинских страховщиков терфондами

Накануне.ru, Екатеринбург, 15 октября 2025 г.
Частных страховщиков выталкивают из системы ОМС

Национальная служба новостей (НСН), 15 октября 2025 г.
Забирают до 10%: Врачи и пациенты поспорили о нужности страховщиков в ОМС

Аргументы и факты-Казань, 15 октября 2025 г.
Профилактика на первом месте. Реформу ОМС протестируют в Татарстане

Интерфакс, 15 октября 2025 г.
Счетная палата рекомендует доработать законопроект об ОМС

Интерфакс, 15 октября 2025 г.
Мурашко заявил, что передача функций страховщиков территориальным фондам ОМС станет стимулом для страховых медорганизаций

Финмаркет, 15 октября 2025 г.
За 9 месяцев убытки страховщиков от природных катастроф превысили $100 млрд

РБК (RBC.ru), 15 октября 2025 г.
Комитет Госдумы по охране здоровья поддержал изменения в закон об ОМС


  Остальные материалы за 15 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт