Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 11 октября 2015 г.

Опрос ЗР: нужен ли страхователям защитник?

Проект изменений в закон «Об организации страхового дела в РФ» предусматривает возможность для представителей общественных организаций участвовать в работе объединений страховщиков. Что это может дать рядовым автомобилистам и нужен ли вообще такой защитник? Результаты опросов читателей «За рулем» комментирует Сергей Смирнов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Новые Известия, 17 июня 2025 г.

Поехать на курорт и умереть. Русских туристов не спасают страховки за рубежом
91 просмотр

Туристы из РФ стали массово жаловаться на медицину на зарубежных курортах: дорого и плохо. «НИ» выяснили, в каких странах можно остаться без здоровья и без денег и как избежать неприятных ситуаций на отдыхе.

Отдых даже на самом роскошном и комфортном курорте может быть вмиг омрачен, если вы заболеете или получите травму и столкнетесь с местной медициной.

В России система здравоохранения хромает на обе ноги, но это не значит, что за границей все автоматически становится лучше. В последнее время с зарубежных курортов приходят тревожные вести: местные медики выкачивают деньги из отдыхающих, а заодно калечат.

Чем опасен отдых за границей

В Таиланде в этом году умерла 33-летняя отдыхающая из Екатеринбурга: она внезапно потеряла сознание, ее отвезли в местную больницу, но страховка не покрывала всех расходов. Врачи же отказывались принимать женщину до оплаты их услуг — только наличными и только батами. Результат: кома и последующая смерть.

Жительнице Кемерово повезло больше: из-за падения во сне с кровати она впала в кому. Но после преодоления ряда бюрократических трудностей ее все же эвакуировали из тайской больницы в клинику Новокузнецка.

А в Центральном государственном госпитале на Бали только за год зафиксировано порядка десяти случаев, когда туристы получили от врачей не помощь, а вред. Высокая стоимость медицинских услуг, низкая квалификация персонала, отсутствие современного оборудования — и вот результат: лечиться приходится на родине. Например, после операции за 50 тыс. долларов в теле 16-летнего подростка обнаружили остатки хирургического материала. В других случаях человеку вместо обезболивающих давали снотворное, при удалении аппендицита заодно вырезали часть кишечника…

Можно быть самым осторожным человеком на свете, избегать экстремальных видов спорта, воздерживаться от погружения к рыбам и кораллам в Египте, отказываться от поездок на мопедах в Азии, но от всех рисков оградиться невозможно.

В январе 2025 года в Таиланде на въезде в Паттайю туристический автобус попал в ДТП: в больнице с травмами оказались 27 россиян. А в мае 2025-го пять туристов были экстренно доставлены в больницу с симптомами отравления после того, как попробовали местные фрукты.

Самые опасные страны для российских туристов

Больше всего обращений в страховые компании поступает от пострадавших из Египта, Турции и Таиланда. Неудивительно: эти направления самые популярные, там отдыхает больше всего россиян.

Куда важнее то, какую медпомощь могут оказать в той или иной стране. Доцент Финансового университета при Правительстве РФ Екатерина Андреева подтверждает: в Юго-Восточной Азии найти хорошую клинику — большая удача.

— Чаще всего жалобы на некачественное лечение, завышенные цены и языковой барьер поступают из Таиланда и Вьетнама. Нельзя сказать, что это повсеместно, но риски столкнуться с некомпетентностью персонала или устаревшим оборудованием там выше. Проблемы часто касаются диагностики сложных травм и оказания экстренной помощи.

Директор по личному страхованию брокера Mains Галина Леонова добавляет: просто низкое качество медицины — это еще полбеды.

— Не будет преувеличением сказать, что в Турции, Египте и Таиланде работает настоящая медицинская мафия. Пациенты сталкиваются с завышением стоимости услуг, навязыванием ненужных процедур и даже фальсификацией диагноза. Минимальной суммы покрытия в 30 000 евро, с которой большинство туристов едут в отпуск, обычно не хватает, особенно когда речь идет о тяжелых случаях.

Особенно велик риск нарваться на медицинских мошенников, если вы обращаетесь в больницу по рекомендации сотрудников отеля — отмечает блогер-путешественники и автор Telegram-канала «Аллюзия Альберта» Альберт Бодокия.

— В Египте распространены случаи, когда отели направляют пострадавших в заранее договоренные клиники, где выписываются счета в десятки раз выше обычного. В Таиланде часть клиник отказывается работать с российскими страховками, требуя наличного расчета. В Турции фиксируют завышенные цены даже за элементарные процедуры.

Так что даже в привычной Турции надо быть начеку: там могут быть хорошие специалисты и хорошее оборудование, но счет за лечение выставят такой, что стандартная страховка его не покроет. Придется самостоятельно искать крупные суммы на оплату.

Эксперты дружно отмечают, что среди доступных для массового туриста стран в ОАЭ меньше всего шансов столкнуться с неприятными сюрпризами: там действительно хорошо развита система здравоохранения.

Что делать, если вы заболели на курорте

Туристы для местных жителей часто являются неиссякаемым источником дохода. Тем более что деваться больному некуда, а в экстренной ситуации человек не всегда может принимать взвешенные и разумные решения. Что делать, чтобы не попасться на удочку мошенников, рассказала Галина Леонова.

— Перед первичным обращением за медицинской помощью нужно сначала связаться со страховой компанией. От медицинской организации придется потребовать детальный медицинский отчет и все чеки. Пациенту или сопровождающему желательно фиксировать как можно больше доказательств на фото и видео.

А уж если понимаете, что лечение пошло не по плану, то надо выполнить четыре шага — проинструктировал к. ю. н., доцент Финансового университета, управляющий партнер исследовательского центра «Аналитика. Бизнес. Право» Кырлан Марчел.

1. Незамедлительно связаться с сервисным центром страховой компании по номеру, указанному в полисе. Специалисты помогут организовать перевод в другую клинику или консультацию с альтернативными специалистами.

2. Обратиться в консульство или посольство России в стране пребывания. Дипломатические представительства могут предоставить информацию о надежных медицинских учреждениях и оказать содействие в сложных ситуациях.

3. Собрать всю медицинскую документацию, включая результаты обследований, назначения и чеки об оплате. Эти материалы будут необходимы для возможного последующего разбирательства.

4. По возвращении в Россию при необходимости обратиться в страховую компанию с претензией о возмещении дополнительных расходов на лечение осложнений, возникших вследствие некачественной медицинской помощи.

Своевременные и решительные действия помогут сохранить здоровье или даже жизнь. Не стесняйтесь обращаться в местную полицию и дипломатические органы РФ: любая помощь может быть полезной.

Как правильно выбрать страховку при поездке за границу

Самое главное правило — не скупитесь на оплату расширенной страховки. Многие люди ограничиваются минимальной суммой покрытия, дающей право на въезд в страну. Часто это 30 000 долларов или евро. Екатерина Андреева поясняет, что этой суммы может не хватить. В России медицина по мировым меркам дешевая, а в других странах иные представления о стоимости лечения.

— Для поездки на морской курорт рекомендуется оформлять страховку с покрытием не менее 50 000 долларов или евро. В идеале — 100 000 и выше. Важно понимать, что стоимость лечения серьезных травм или заболеваний за границей может быть очень высокой.

Галина Леонова добавляет, что обязательно надо внимательно читать текст договора со страховой компанией. Он может быть длинным, написан мелким шрифтом, но сделать это необходимо. Большинство людей пренебрегают этой простой истиной, а потом сильно удивляются.

— Мы в мае провели исследование, результаты которого показали, что каждый восьмой россиянин (13%) не изучает условия договора страхования. 39,8% опрошенных сказали, что изучают договор перед его подписанием, 24,2% — после подписания и 16% — только после наступления страхового случая.

Екатерина Андреева поясняет, что внимательное изучение договора позволит сразу выяснить, оплатит ли страховая транспортировку домой и проживание в случае вынужденной задержки в стране пребывания, стоматологию при сильной боли и лечение травм при занятиях экстремальными видами спорта, с какой ассист-компанией работают страховщики, есть ли франшиза (то есть сумма, которую вам в любом случае придется оплатить на месте).

Но помните, что, какой бы хорошей ни была страховая компания, всегда найдутся случаи, при которых она вам ничего не заплатит. Основные примеры привел Кырлан Марчел.

- Состояние алкогольного или наркотического опьянения на момент обращения за медицинской помощью.

- Обострение хронических заболеваний, о которых турист знал, но не уведомил страховщика.

- Самостоятельное обращение в медицинское учреждение без предварительного согласования со страховой компанией.

- Занятия экстремальными видами спорта, не включенными в покрытие полиса.

- Несчастные случаи, произошедшие в результате нарушения туристом правил безопасности.

- Истечение срока действия полиса на момент обращения за медицинской помощью.

Если не хотите испортить себе отдых и всю оставшуюся жизнь — не ленитесь изучать документы. Одна бумажка может спасти вас. Но даже после этого не стоит засовывать голову в пасть тигра — будьте аккуратны на летнем отдыхе.

Мария СОКОЛОВА


  Вся пресса за 17 июня 2025 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Маркетинг, Страхование выезжающих за рубеж
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

10 октября 2025 г.

ГТРК Кубань, 10 октября 2025 г.
Больше страховых возмещений стали выплачивать на Кубани

РБК.Черноземье, 10 октября 2025 г.
Выплаты по агрострахованию в Черноземье достигли почти 500 млн руб.

ГТРК Кострома, 10 октября 2025 г.
Костромичка стала жертвой мошенников при попытке получить электронный полис ОМС

Казахстанский портал о страховании, 10 октября 2025 г.
Рынок коммерческого страхования становится все более благоприятным для покупателей

ЮГА.ру, Краснодар, 10 октября 2025 г.
Регионы Северного Кавказа вышли в лидеры по мошенничеству с ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 10 октября 2025 г.
Южнокорейские страховщики конкурируют за эксклюзивные ниши — от деменции до задержек метро

Российская газета онлайн, 10 октября 2025 г.
Основные различия между полисами ОМС и ДМС. Что нужно знать

auto.mail.ru, 10 октября 2025 г.
Названы регионы с повышенным риском мошенничества в сфере ОСАГО

Business FM Кубань, 10 октября 2025 г.
На «Финополисе» рассказали о грядущих изменениях в ОСАГО

Реальное время, Казань, 10 октября 2025 г.
С шестикратным ростом рынка до 66 млрд рублей на пороге реформ ОСАГО и ОМС

ГТРК Татарстан, 10 октября 2025 г.
Объем страховых премий в Татарстане за 19 лет увеличился на 55 млрд рублей

Татар-информ, Казань, 10 октября 2025 г.
Татарстан лидирует в ПФО по страховым сборам за первое полугодие

Интерфакс, 10 октября 2025 г.
РСА отнес 10 регионов РФ к зоне повышенного риска мошенничества в сфере ОСАГО

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
«От всех рисков»

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
«Страховщики — амбассадоры превентивной медицины»

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
Страховка на час

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
Радость клиента — боль страховщика


  Остальные материалы за 10 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт