Ведомости,
18 июня 2025 г.
Сделано в партнерстве
139 просмотров
Работодатели считают ДМС одним из эффективных методов решения кадрового вопроса. Согласно опросу представителей 250 российских компаний, проведенному НПФ «Достойное будущее», 78% респондентов нарастили бюджет на социальные льготы, причем 56,6% из них назвали приоритетным направлением ДМС.
Опрошенные «Ведомости&» компании формируют соцпакет в сотрудничестве со страховщиками, делая акцент на цифровизацию, профилактику и персонализацию услуг.
«Цифровизация открывает новые возможности для повышения транспарентности в ДМС: предоставление динамических данных по статистике договора добавляет гибкости и осознанности в управлении бенефитом, использование ИИ-моделей становится дополнительным фактором справедливой и персонализированной тарификации по продуктам», – обобщает АО «Страховой брокер «Ремайнд» в своем исследовании страхового рынка ДМС за 2024 г.
Фундамент здоровой компании
Группа компаний «Нацпроектстрой» – один из крупнейших строительных инфраструктурных холдингов, специализируется на возведении дорог, мостов, портов и энергетических комплексов федерального значения. Компания была создана в 2019 г., и сегодня в нее входит свыше 100 предприятий и организаций, где работает более 100 000 человек.
По мнению Татьяны Горловской, заместителя генерального директора по управлению персоналом ГК «Нацпроектстрой», дефицит кадров – доминирующий фактор, сдерживающий рост производства. Поэтому соцпакет и его наполнение напрямую влияют на одну из приоритетных задач компании – привлечь и удержать высококвалифицированные кадры, рассказывает Горловская.
В условиях конкуренции работодателей за сотрудников полис ДМС уже стал золотым стандартом и входит в соцпакет большинства крупных компаний. «Нацпроектстрой» не исключение: сотрудники компании обеспечены полисом ДМС от АО «Согаз». Он предусматривает амбулаторно-поликлиническую и стационарную помощь, помощь на дому, стоматологию и медицину, страхование зарубежных поездок. Для сотрудниц из Москвы и Московской области доступна программа по ведению беременности и родовспоможению. По словам Горловской, в 2025 г. компания планирует увеличить затраты на ДМС на 15–17%, добавить дополнительные опции страхования.
Возможностями страхования сотрудники пользуются в том числе в цифровом формате. Например, в личном кабинете записываются к нужному врачу в удобную клинику. Телемедицина решает вопросы, не требующие посещения врача лично: в чате, по аудио- или видеозвонку сотрудники получают консультацию врача, не выходя из дома или офиса. Это повышает эффективность и уменьшает потери рабочего времени сотрудника, перечисляют важные бизнес-эффекты в компании.
В соцпакете для сотрудников учтена также профилактика заболеваний в виде комплексной программы «Благополучие». «Мы предоставляем льготы на приобретение абонементов в фитнес-клубы по всей стране, а для тех, кому удобнее заниматься дома, проводим онлайн-тренировки. Это цифровое решение помогает нам укреплять здоровье сотрудников в любом регионе присутствия компании», – отмечает Горловская.
С учетом всего комплекса программ для сотрудников в I квартале 2025 г. ГК «Нацпроектстрой» повысила показатель укомплектованности персоналом на 5% по сравнению с тем же периодом в 2024 г., отмечают в компании.
На связи с хорошим самочувствием
В экосистеме МТС работает 60 000 человек по всей стране. Социальный пакет компании представляет собой комплексное решение. «Мы развиваем большую программу благополучия, заботясь о разных сферах жизни сотрудников: физической, профессиональной, финансовой, эмоциональной и социальной. Уделяем внимание и обеспечению комфортной среды – удобным офисам и гибридному графику», – рассказывает Анастасия Тарарина, руководитель группы льгот и благополучия МТС.
Полис ДМС предоставляется всем штатным сотрудникам с первого месяца работы. Работники могут воспользоваться расширенным пакетом услуг, в том числе онлайн-консультациями телемедицины более чем от 20 специалистов. Текущий оператор программы ДМС в компании – «Согаз», который предоставляет застрахованным возможность пользоваться его мобильным приложением. В приложении можно посмотреть список клиник и возможность онлайн-записи, воспользоваться кнопками быстрого набора скорой медицинской или экстренной психологической помощи, вызвать врача на дом, просматривать и получать гарантийные письма для приема в клиниках, скачать полис выезжающего за рубеж.
Цифровизация заботы о здоровье и переход в онлайн – широко используемый в МТС тренд. «Это очень удобно, так как консультации по разным сферам доступны по всей России и не требуют предварительной записи к специалистам. Все, что для этого нужно, – смартфон или компьютер. Для сотрудника такой подход – быстрое и качественное решение любой проблемы без долгого отсутствия на рабочем месте, для работодателя – здоровый и удовлетворенный персонал и уменьшение абсентеизма», – объясняет Тарарина.
Кроме онлайн-консультаций с врачами и психологами у сотрудников есть возможность присоединяться к вебинарам на тему ментального, эмоционального и физического здоровья. По словам Тарариной, такие вебинары пользуются большой популярностью. «Недавно после вебинара на тему ежегодного чекапа один из сотрудников решил воспользоваться такой возможностью проверки организма. Все результаты обследования были доступны в личном кабинете, на основе которых на онлайн-консультации специалист по здоровому образу жизни смог дать рекомендации по питанию, активностям и физиопроцедурам, чтобы улучшить состояние здоровья. По словам сотрудника, теперь он чувствует себя прекрасно и очень благодарен за такую возможность», – приводит пример Тарарина.
Расстояние не помеха
С помощью сервисов ДМС работники «Сибура» могут выбирать клиники через личный кабинет в мобильном приложении, записываться на прием к врачу онлайн, а также проводить консультации с помощью телемедицины. Последние особенно востребованы в отдаленных регионах, где находится значительная часть предприятий «Сибура».
«Наши работники могут влиять на наполнение программы ДМС. На основании получаемой от сотрудников обратной связи ежегодно меняется перечень клиник и включаются новые медицинские услуги. К примеру, в этом году сотрудникам «Сибура» доступно более 4500 клиник на территории России», – добавляет Александр Гребенюк, руководитель функции «медицинская безопасность» «Сибура». Эффективность комплексной программы здоровья, реализуемой за счет ДМС, в компании подтверждают цифрами. Так, до 53% сотрудников в течение года не берут больничный лист. Значительно сократилось по всем заболеваниям и среднее время больничного: с 11,3 до 8,6 дня на одного работника в год (а без учета часто и длительно болеющих – до 5,8 дня), подсчитали в «Сибуре».
Сердечко за здоровье
Продуктами и сервисами интернет-холдинга VK пользуется более 95% аудитории рунета. Компания также развивает набор продуктов и услуг для цифровизации бизнес-процессов. Количество сотрудников по итогам 2024 г. – более 13 000 человек, при этом доля IT-специалистов и продуктовых разработчиков составляет 60% штата.
VK следует за трансформацией подходов к программам благополучия и социальной поддержки сотрудников. «Постепенно VK переходит от модели льгот, в основе которой лежит well-being (благополучие человека. – «Ведомости&») принцип, к модели lifestyle enabler, т. е. поддержке сотрудников в самых разных жизненных ситуациях», – рассказывает Анна Деменкова, руководитель отдела льгот и программ благополучия VK. По ее словам, такой подход дает максимальный синергетический эффект между мотивационной составляющей и ростом эффективности работы сотрудников.
Для поддержки здоровья в VK действует расширенная программа ДМС для сотрудников и их детей с возможностью приобретения льготного страхования близких родственников. Программа доступна всем штатным сотрудникам VK с первых дней работы и постоянно дополняется. «Недавно вместе с нашим партнером мы добавили в программу более 2000 клиник по всей России», – говорит Деменкова.
В плане цифровизации работники пользуются телемедицинскими сервисами, мобильным приложением для записи и доступа к истории болезни, взаимодействия со страховым агентом. «Это помогает экономить время и силы персонала, – отмечает Деменкова. – Сотрудник, который попал в неприятную ситуацию, оперативно получает всю необходимую помощь: выплата по страховому случаю происходит в кратчайшие сроки без посещения страхового офиса, больничный лист полностью компенсируется. Он получает поддержку нотариуса, юриста, финансиста и других экспертов».
Мобильное приложение для мобильности
«Авито» – одна из крупнейших российских IT-компаний со штатом более 11 000 сотрудников, из них более 2700 разработчиков, которые каждый день пишут 3 млн строк кода. Онлайн-платформа запущена в 2007 г. и размещает объявления о товарах и услугах, недвижимости, вакансиях и резюме на рынке труда.
Пакет ДМС в «Авито» включает консультации редких специалистов, чекап и исследования на микроэлементы и витамины без ограничений и медпоказаний, дополнительные услуги в офисе (врач, массажист), максимальное покрытие для выезжающих за рубеж. Программа ДМС доступна всем сотрудникам, за исключением стажеров, работающих в течение шести месяцев по специальной стажерской программе.
«Для нас цифровизация – не просто тренд, а способ упростить доступ к медицине», – рассказывает Надежда Черкашина, директор департамента по управлению компенсациями, льготами и кадровой операционной деятельностью в «Авито». Сотрудники компании пользуются мобильным приложением «Согаза» с функцией телемедицины, корпоративным HR-порталом о ведении здорового образа жизни, приложением с мастер-классами по фитнесу и медитациям, а также сервисом психологической поддержки.
По словам Черкашиной, в декабре 2024 г. был проведен внутренний опрос сотрудников: 80% респондентов оценили свой уровень удовлетворенности ДМС в 4,5 из 5 баллов и выше.
Дарина КУПЧЕНКО
Вся пресса за 18 июня 2025 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Технологии, Кадры, Добровольное медицинское страхование, Умное страхование, телематика, Хайтек и инновации, Страхование и устойчивое развитие (ESG)
| В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
 |
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
 |
Архив прессы
|
|
|
 |
Текущая пресса
 |
| |
1 ноября 2025 г.

|
|
Аргументы и факты-Томск, 1 ноября 2025 г.
Томская область лидирует по росту спроса на ОСАГО

|
|
AMUR.LIFE, 1 ноября 2025 г.
Амурчанину придется выплатить страховой компании больше 500 тысяч рублей за пьяное ДТП, в котором погиб пешеход

|
|
Тренд, Баку, 1 ноября 2025 г.
Рынок страхования имущества в Азербайджане вырос за январь-сентябрь

|
|
Известия, 1 ноября 2025 г.
Полис-минус: страхование заемщиков в этом году упало вдвое

|
31 октября 2025 г.

|
|
Коммерсантъ онлайн, 31 октября 2025 г.
ЦБ ограничит комиссии банкам при продаже полисов кредитного страхования

|
|
РБК (RBC.ru), 31 октября 2025 г.
Сравни: продажи полисов ОСАГО в Томской области выросли на 21%

|
|
РБК (RBC.ru), 31 октября 2025 г.
Камеры против такси: как изменится рынок ОСАГО с ноября

|
|
РЕН-ТВ, 31 октября 2025 г.
ОСАГО для собак: эксперты взвесили плюсы и минусы инициативы

|
|
Российская газета-Верхняя Волга, 31 октября 2025 г.
Средняя стоимость полиса ОСАГО может увеличиться на 3%

|
|
Forbes Казахстан, 31 октября 2025 г.
S&P повысило рейтинг Nomad Life до уровня суверенного

|
|
Ведомости онлайн, 31 октября 2025 г.
СД «Ренессанс страхования» рекомендовал дивиденды за девять месяцев 2025 года

|
|
Казахстанский портал о страховании, 31 октября 2025 г.
Triple-I призывает к мерам по смягчению последствий на фоне заблуждений о ценообразовании в страховании с учетом риска

|
|
Финмаркет, 31 октября 2025 г.
За 9 месяцев самые низкие премии по годовым полисам ОСАГО зафиксированы в 10 регионах

|
|
cbr.ru, 31 октября 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

|
|
Петербургский дневник, 31 октября 2025 г.
В ГД внесли законопроект об обязательной страховке для владельцев опасных собак

|
|
За рулем, 31 октября 2025 г.
Россиян предупредят о махинациях с полисами ОСАГО

|
|
Российская газета онлайн, 31 октября 2025 г.
Альпинист погиб на горе из-за отказа страховой компании его спускать

|
 Остальные материалы за 31 октября 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|