Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 11 октября 2015 г.

Опрос ЗР: нужен ли страхователям защитник?

Проект изменений в закон «Об организации страхового дела в РФ» предусматривает возможность для представителей общественных организаций участвовать в работе объединений страховщиков. Что это может дать рядовым автомобилистам и нужен ли вообще такой защитник? Результаты опросов читателей «За рулем» комментирует Сергей Смирнов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


День республики, Черкесск, 19 июня 2025 г.

Многослойная афера: как страховщики в Карачаево-Черкесии расследовали мошенничество с онкологией, инсценировкой аварии и спрятанным телом
112 просмотров

Автострахование традиционно остается одной из самых привлекательных сфер для мошенников: Карачаево-Черкесия по итогам 2024 года хоть и перешла из «красной» зоны в «желтую», но в рейтинге Банка России остается регионом с высоким риском недобросовестных действий в ОСАГО. А в рэнкинге РСА регион уже много лет остается в «красной» наиболее рисковой зоне по уровню убытков и мошенничества.

При этом российские страховые компании наблюдают всплеск интереса аферистов и к сфере страхования жизни – прибыль рынка страхования в России по итогам прошлого года выросла почти на треть за счет разных вариантов страхования жизни. В эту новую отрасль устремились и мошенники. Службы безопасности страховых компаний и правоохранительные органы расследуют тысячи подозрительных страховых случаев, но в Карачаево-Черкесии они столкнулись с уникальным сочетанием двойного мошенничества – одновременным подставным ДТП и аферой в страховании жизни.

Сценарии, по которым действуют мошенники в страховании жизни и здоровья, обычно довольно однообразны: недобросовестные страхователи симулируют болезни, заключают договор страхования уже после обнаружения проблем со здоровьем, провоцируют ДТП, умышленно причиняют себе вред, подделывают медицинские документы и даже инсценируют смерть.

В Карачаево-Черкесии попытка необычного мошенничества затронула сразу четыре страховые компании, где был застрахован житель региона на общую сумму пять миллионов рублей. Оказалось, договоры страхования были заключены без его ведома двумя родственниками. Они узнали, что у дяди онкология в поздней стадии – такие случаи не страхуются и исключают последующие выплаты. Мошенники понимали, что болезнь неизлечима, и решили получить страховые выплаты после его смерти. Для этого было необходимо скрыть факт тяжелой болезни, и мужчины инсценировали автомобильную аварию: дядину машину столкнули с обрыва. Прибывшим на место полицейским братья объяснили, что тело погибшего уже увезли домой «по религиозным соображениям», а осмотр на месте ДТП сделал один из них – по «совпадению» сотрудник регионального филиала бюро судмедэкспертизы. После похорон мошенники отправились в страховые компании с поддельным медицинским заключением, согласно которому дядя погиб в автокатастрофе от перелома шеи. Страховой случай насторожил службы безопасности страховщиков, и началось расследование.

«Страховые компании постепенно нарабатывают опыт в борьбе со страховым мошенничеством, в частности в личном страховании, где получить информацию максимально сложно и трудоемко из-за ее «закрытости», – рассказали в «Росгосстрахе» – В этой истории было сразу несколько подозрительных моментов, которые заставили страховщиков усомниться в подлинности страхового случая. Авария произошла на участке без камер видеонаблюдения. Сотрудники Госавтоинспекции не увидели тело погибшего и не зафиксировали лично гибель в результате ДТП. Медицинская экспертиза с выводами о смерти застрахованного в результате ДТП была предоставлена родственником погибшего, который оказался на место аварии и по удивительной случайности работает судмедэкспертом. На самом же деле, как позже выяснилось, застрахованный ранее скончался в результате онкозаболевания. Тело погибшего также было скрыто от правоохранительных органов под предлогом религиозных соображений. Слишком много странных совпадений, которые дополняются страховыми заявлениями сразу в четыре страховые компании региона на общую сумму в несколько миллионов».

В «РЕСО-Гарантия» рассказали, что с учетом подозрительных моментов в этом деле им пришлось настоять на эксгумации тела. После этого эксперты опровергли причину смерти: перелома шеи у погибшего, естественно, не оказалось, зато выяснились подробности об онкологии и фальсификации обстоятельств.

Братья стали фигурантами уголовного дела по статье о покушении на мошенничество в сфере страхования, собрав сразу несколько статей УК: подделку документов и использование подложных документов при фальсификации заключения медицинской экспертизы, мошенничество в сфере медицинского страхования, создание фиктивного страхового случая и инсценировку аварии. Мошенники сначала пытались отрицать причастность к преступлениям, но список доказательств был настолько внушителен, что им пришлось полностью признать вину. Малокарачаевский районный суд дал им по четыре года условно с испытательным сроком в три года. Фальсификатору также запрещено работать медэкспертом в течение четырех лет.

«В страховании жизни и здоровья существует много различных злоупотреблений, начиная с фальсификации документов о несчастном случае, где возможно по договоренности с врачами получить справку и прийти в страховую компанию с заявлением. Или более сложные и дорогостоящие аферы, когда застрахованного лица уже давно нет в живых, или когда это лицо проживает под другими документами, а мошенники оформляют «страховой случай», связанный с безвременной кончиной застрахованного. Однако сегодня все-таки наиболее активный способ мошенничества в страховании жизни и здоровья – это реальные травмы. То есть либо находят добровольцев, страхуют их, затем наносят им травмы и получают соответствующее страховое возмещение, либо травмируют себя», – рассказал Сергей Ефремов, вице-президент Всероссийского союза страховщиков.

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) напоминает, что в России за мошенничество в сфере страхования предусмотрены реальные сроки до 10 лет. Даже самые запутанные сценарии – наподобие того, что попытались реализовать аферисты из Карачаево-Черкесии – расследуются совместно страховщиками и правоохранительными органами. В кавказских регионах, как и по всей стране, созданы и действуют специальные региональные рабочие группы страховщиков по противодействию страховому мошенничеству. Они входят в межведомственные группы, состоящие из представителей региональных властей и правоохранителей.


  Вся пресса за 19 июня 2025 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Страховое мошенничество, Суды и расследования
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

10 октября 2025 г.

ГТРК Кубань, 10 октября 2025 г.
Больше страховых возмещений стали выплачивать на Кубани

РБК.Черноземье, 10 октября 2025 г.
Выплаты по агрострахованию в Черноземье достигли почти 500 млн руб.

ГТРК Кострома, 10 октября 2025 г.
Костромичка стала жертвой мошенников при попытке получить электронный полис ОМС

Казахстанский портал о страховании, 10 октября 2025 г.
Рынок коммерческого страхования становится все более благоприятным для покупателей

ЮГА.ру, Краснодар, 10 октября 2025 г.
Регионы Северного Кавказа вышли в лидеры по мошенничеству с ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 10 октября 2025 г.
Южнокорейские страховщики конкурируют за эксклюзивные ниши — от деменции до задержек метро

Российская газета онлайн, 10 октября 2025 г.
Основные различия между полисами ОМС и ДМС. Что нужно знать

auto.mail.ru, 10 октября 2025 г.
Названы регионы с повышенным риском мошенничества в сфере ОСАГО

Business FM Кубань, 10 октября 2025 г.
На «Финополисе» рассказали о грядущих изменениях в ОСАГО

Реальное время, Казань, 10 октября 2025 г.
С шестикратным ростом рынка до 66 млрд рублей на пороге реформ ОСАГО и ОМС

ГТРК Татарстан, 10 октября 2025 г.
Объем страховых премий в Татарстане за 19 лет увеличился на 55 млрд рублей

Татар-информ, Казань, 10 октября 2025 г.
Татарстан лидирует в ПФО по страховым сборам за первое полугодие

Интерфакс, 10 октября 2025 г.
РСА отнес 10 регионов РФ к зоне повышенного риска мошенничества в сфере ОСАГО

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
«От всех рисков»

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
«Страховщики — амбассадоры превентивной медицины»

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
Страховка на час

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
Радость клиента — боль страховщика


  Остальные материалы за 10 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт