Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Авторевю, 17 октября 2015 г.

У автостраховщиков начался «период охлаждения»

Центробанк одобрил изменение прав профессиональной деятельности Российского союза автостраховщиков (РСА), куда входят все участники рынка, оформляющие полисы ОСАГО. Теперь клиент может абсолютно законно отказаться [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Парламентская газета, 9 июля 2025 г.

В России ездят тысячи потенциально опасных такси
71 просмотр

Количество выданных разрешений на работу в такси в России превысило миллион, а число оформленных договоров страхования ответственности перевозчика (ОСГОП) не превышает двухсот тысяч, выяснила «Парламентская газета». Выходит, около восьмисот тысяч водителей не получили необходимый по закону полис, и случись что в поездке, пассажир не сможет рассчитывать на возмещение вреда здоровью. Меж тем в Госдуме предложили кратно снизить штрафы за отсутствие полиса ОСГОП, чтобы не разорять предпринимателей. Разбираемся, могут ли россияне чувствовать себя в безопасности, садясь в машину с шашечками.

По правилам общественного транспорта

Жизнь и здоровье любого пассажира общественного транспорта в России страхуются по закону об ответственности перевозчика. Такси тоже общественный транспорт, но до недавнего времени ОСГОП там не был предусмотрен. Пассажир в случае ЧП в поездке мог рассчитывать на выплату по ОСАГО в размере до 500 тысяч рублей, и то если водитель оформил полис с пометкой об использовании автомобиля в качестве такси, а такая страховка стоит дороже.

В 2023 году недоразумение исправили, обязав таксистов заключать договоры страхования. Закон вступил в силу 1 сентября 2024 года. Одновременно начали действовать штрафы за отсутствие специального полиса, общие для всех видов общественного транспорта. Кроме того, водители, которые не оформили ОСГОП, не должны получать разрешения на перевозку пассажиров, а службы заказа обязаны отключить их от своих информационных сервисов.

По данным Минтранса, в мае 2025 года в реестре перевозчиков такси в России было больше 233 тысяч записей о таксопарках, индивидуальных предпринимателях и самозанятых. В реестре легковых такси — больше миллиона записей об автомобилях, которые могут официально возить пассажиров.

Во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС) «Парламентской газете» предоставили актуальную информацию о количестве действующих полисов ОСГОП. По состоянию на 19 июня их было оформлено 188,5 тысячи. Получается, что около восьмисот тысяч авто не застрахованы? Даже если учесть, что перевозками на регулярной основе занимается меньше водителей, чем машин внесено в реестр, разница все равно колоссальная. Только в Москве и Подмосковье официальное количество такси превышает двести тысяч. Проникновение ОСГОП в такси, по данным ВСС, не превышает 30 процентов.

На сложившуюся ситуацию обратили внимание в Комитете Госдумы по транспорту. Там считают необходимым усилить контроль за наличием у водителей полисов — как посредством электронных проверок, так и рейдов на дорогах. При этом, как напомнил «Парламентской газете» первый зампред комитета Павел Федяев, договор оформляется на перевозчика, в парке которого может быть и не один автомобиль, однако застрахована должна быть каждая машина.

«Главными задачами действующего с 2023 года закона о такси остаются повышение безопасности перевозок и обеление рынка, — сказал депутат. — Страхование ответственности перевозчика — одна из важнейших мер, которая, безусловно, должна соблюдаться».

Не разорять таксопарки

В Кодексе об административных правонарушениях есть статья об ответственности за нарушение требований о страховании ответственности перевозчика. Штрафы по ней для должностных лиц составляют от 40 тысяч до 50 тысяч рублей, для организаций — от 500 тысяч до одного миллиона рублей.

Такие суммы несоразмерны с последствиями административного правонарушения, посчитали члены Комитета Госдумы по защите конкуренции и внесли 17 марта 2025 года законопроект, предполагающий снижение штрафов. Индивидуальных предпринимателей и самозанятых предложили штрафовать на сумму от 20 тысяч до 25 тысяч рублей, юрлиц — от 30 тысяч до 40 тысяч рублей.

Средняя стоимость полиса ОСГОП для такси составляет 3,4 тысячи рублей. Ошибка при оформлении договора, иногда это даже одна буква или запятая, что делает полис недействительным, может повлечь наложение штрафа в миллион рублей и тем самым разорить таксопарк, большинство из которых являются малым бизнесом. Об этом нашему изданию сказал первый зампред Комитета Госдумы по защите конкуренции Игорь Игошин.

«В такси, как и в любом другом виде транспорта, не исключены риски пропуска сроков переоформления договора ОСГОП, однако действующие штрафы ощутимы даже для большого таксопарка, который могут поставить на грань банкротства», — объяснил депутат.

По его словам, соразмерность в данном случае означает, что нельзя мерить одной меркой авиационную или крупную транспортную компанию и локальный таксопарк. При этом наличие полиса должно быть обязательным, необходим постоянный контроль.

На безопасности перевозок снижение штрафа не отразится в худшую сторону, как и не повлияет на их стоимость, считает Игорь Игошин. Главное — обеспечить неотвратимость наказания, что мотивирует водителей приобретать полисы, то есть работать по закону.

Основная цель регулирования — учесть права граждан, которые являются пассажирами такси, добавил член Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Никита Румянцев. В настоящее время предусмотрен льготный механизм оплаты штрафа за отсутствие или ошибку в полисе ОСГОП, напомнил он.

«В связи с этим законопроект требует дополнительного обсуждения и доработки», — заключил депутат.

Тем не менее ответственный комитет поддержал законопроект к первому чтению, после чего его планируют доработать.

Куда идти за деньгами

С 1 сентября 2024 года пассажиры такси имеют право на выплату по ОСГОП до двух миллионов рублей за вред жизни или здоровью, до 23 тысяч рублей — за причинение вреда имуществу.

Конкретный размер компенсации страховая компания устанавливает после обращения пострадавшего. Пассажир может получить деньги вне зависимости от того, кто стал виновником ДТП, объяснил нашему изданию член Комитета Госдумы по финрынку Николай Цед. Человеку нужно обращаться в страховую компанию, оформившую ОСГОП водителю. Ее название можно узнать на сайте Российского союза автостраховщиков, введя номер автомобиля.

Чтобы рассчитать выплату, пострадавший должен предоставить необходимые документы. Их перечень утвердил Центробанк. Перевозчик должен предоставить документ о произошедшем ДТП и его обстоятельствах. Если таких данных нет, то пассажир может сам запросить справку об аварии в ГАИ. Кроме того, понадобятся:

- при вреде здоровью: справка о травмах пассажира из скорой помощи или травмпункта;

- при вреде имуществу: протокол ДТП с отметкой об имуществе и его повреждениях, к которому можно приложить фотографии;

- при вреде жизни: свидетельство о смерти или решение суда о признании человека умершим, справку о смерти застрахованного.

Конкретная сумма будет зависеть от степени нанесенного вреда. Например, за черепно-мозговую травму можно получить 5-25 процентов от максимальной суммы, за повреждение зрения — 5-15 процентов, за перелом руки — 4-15 процентов и так далее. Нормативы по каждому диагнозу утверждены постановлением Правительства. Самостоятельно вычислить размер компенсации неискушенному в этом деле специалисту будет сложно. Например, при наличии различных повреждений компенсации за каждое могут суммироваться друг с другом.

По информации Всероссийского союза страховщиков, средняя выплата за вред жизни превышает 1,9 миллиона рублей, за вред здоровью — много скромнее, 198,2 тысячи рублей, за вред имуществу — 17,5 тысячи рублей. О количестве страховых случаев пока рано судить, отметили в ВСС, так как прошло мало времени с даты вступления закона в силу, а убытки — длинные, то есть могут быть заявлены через большой промежуток времени с момента наступления страхового случая.

В Общественном совете по развитию такси «Парламентской газете» сообщили, что зафиксировали лишь единичные выплаты по ОСГОП. А ведь только в Москве ежедневно совершается около полутора миллионов поездок.

Коротко, еще короче

Контроль за наличием полисов у перевозчиков осуществляют власти регионов, отметила председатель Общественного совета по такси Ирина Зарипова. Например, в Липецкой, Архангельской, Томской, Вологодской областях и в Карелии приостанавливают действие разрешений на перевозку в случае отсутствия ОСГОП.

«Если перевозчик не передает информацию о наличии полиса в течение пяти рабочих дней, его разрешение приостанавливают на 30 суток — это требование федерального закона, — подчеркнула эксперт. — Если в этот период данные не предоставлены, разрешение аннулируют».

На рассмотрении Госдумы находится законопроект, предполагающий возможность оформления краткосрочных полисов ОСГОП — от десяти дней. В первом чтении документ приняли в феврале 2025 года. Гибкость в этом вопросе выведет еще больше водителей из тени, а значит, больше поездок будут застрахованы, считает Николай Цед. Представители отрасли его слова поддерживают, выступая за введение даже не десятидневных, а однодневных полисов.

«Такие полисы будут покрывать только время работы автомобиля на линии, — объяснила «Парламентской газете» исполнительный директор «Национального совета такси» Наталия Лозинская. — Это позволит перевозчикам оптимизировать расходы на страхование и снизить финансовую нагрузку».

Значительная доля водителей в такси — это самозанятые, работающие не на постоянной основе, им короткие полисы будут выгодны, добавила Ирина Зарипова. Возможность приобретения страхового полиса ровно на срок занятости позволила бы им оптимизировать свои расходы. Без современных технологий реализовать такую меру невозможно, уверена эксперт.

«Введение полиса сроком на один день — это не аналоговая процедура с бумажными документами, а технологичный процесс, при котором самозанятый водитель, выходя на линию, может в один клик оформить страховку, и все его пассажиры в течение дня будут застрахованы, — объяснила Ирина Зарипова. — Такая система существенно снижает расходы на страхование. Сегодня это стало возможным, поскольку агрегаторы такси обладают техническими возможностями для запуска страховых продуктов с минимальным сроком действия».

Если оформить короткий полис уже можно онлайн, то оперативно проверить его наличие пока не получится — отсутствует соответствующий автоматизированный механизм. Кстати, аналогичная проблема возникла с полисами ОСАГО, которые можно оформлять на короткий срок, и эта опция весьма популярна.

Кстати, необходимость оформления полиса ОСГОП не освободила таксистов от ОСАГО. «Автогражданка» с пометкой «такси» стоит примерно втрое дороже обычной. Средняя премия для годового полиса легкового такси в 2025 году составляет 22,3 тысячи рублей — против семи тысяч рублей для остальных легковых машин. Количество выданных полисов для такси в 2024 году составило 317 тысяч, что втрое меньше автомобилей в официальном реестре.

Дмитрий ЛИТВИНОВ


  Вся пресса за 9 июля 2025 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страхование ответственности перевозчиков
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

16 октября 2025 г.

Наша газета, Екатеринбург, 16 октября 2025 г.
Врачи в Свердловской области массово приписывают неоказанные услуги в системе ОМС

Autonews.ru, 16 октября 2025 г.
С этих машин чаще всего крадут детали. Предупреждения страховщиков

korins.ru, 16 октября 2025 г.
Получить компенсацию по ОСАГО стало проще

Казахстанский портал о страховании, 16 октября 2025 г.
Moody’s: кибербезопасность остаётся главным приоритетом для страховщиков и инвесторов по всему миру

Эксперт Online, 16 октября 2025 г.
В ЦБ сообщили об изменении цен на ОСАГО для некоторых регионов

ТАСС, 16 октября 2025 г.
Компенсация по ОСАГО стала доступна на «Госуслугах» и «Госуслугах авто»

Казахстанский портал о страховании, 16 октября 2025 г.
Брокеры призывают к сотрудничеству для сокращения пробелов в нестандартной страховой защите

Российская газета онлайн, 16 октября 2025 г.
На «Госуслугах» упростили получение компенсации по ОСАГО

Коммерсантъ, приложение, 16 октября 2025 г.
Инвестиции в доле с жизнью

Казахстанский портал о страховании, 16 октября 2025 г.
Добровольное страхование: как защитить себя и свое будущее

Кузбасс, Кемерово, 16 октября 2025 г.
В 2025 году аграрии Кузбасса получили возмещение более 28 миллионов рублей за страхование

Forbes, 16 октября 2025 г.
ЦБ рассказал об изменении цен на ОСАГО для аварийных водителей и некоторых регионов

Континент Сибирь, Новосибирск, 16 октября 2025 г.
Стало известно, как за год выросла средняя стоимость самых востребованных амбулаторных медицинских услуг в Новосибирской области

Вечерняя Москва, 16 октября 2025 г.
В Счетной палате предупредили о рисках из-за реформы системы ОМС

Inbusiness.kz, 16 октября 2025 г.
Базовая медицинская помощь в Казахстане будет гарантированной

KrasnoyarskMedia, Красноярск, 16 октября 2025 г.
В Красноярске осудят экс-директора ТФОМС Красноярского края и его зама

ПРАЙМ, 16 октября 2025 г.
Исследование показало, сколько россиян добровольно страхуют свои квартиры


  Остальные материалы за 16 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт