Новая Сибирь, Новосибирск,
18 июля 2025 г.
Почему Новосибирск стал для ОСАГО аномальной территорией? 87 просмотров
Эксперты Центробанка отмечают негативную динамику рисков страхования ОСАГО, требующую «внимания со стороны органов власти».
Новосибирская область опять удивляет всю страну уровнем развития мошенничеств с ОСАГО, а это становится для страховщиков поводом поднимать вопрос о росте его стоимости. В июне Центробанк России опубликовал данные о рисках этого вида страхования на 1 апреля 2025 года, и в «красной зоне» по этому показателю лишь два субъекта Северо-Кавказского федерального округа и один Сибирского — Ингушетия, Дагестан, Новосибирская область. Годом ранее, в 2024-м, согласно тому же источнику, кошмар страхового рынка олицетворяли пять регионов, за год до того, в 2024-м, — девять. Круг сужается, но мы непоколебимы.
Эксперты Центробанка отмечают: риски по ОСАГО снижаются по всей стране, в том числе и в Новосибирской области, но в ряде регионов «требует определенного внимания со стороны органов власти субъектов РФ негативная динамика», формирующаяся «в первую очередь за счет повышенных значений индикатора выборки по признаку «неоднократности» убытков».
Неоднократность — это признак присутствия профессиональных страховых мошенников. Именно на борьбу с ними уже много лет страховое сообщество настраивает власти, и представители закона именно их демонстрируют в виде сидящих на скамье подсудимых личностей. При этом первые недовольны результативностью вторых, а вторые не готовы делать для первых больше, чем могут.
«Новая Сибирь» на условиях анонимности поговорила и со страховщиком, и с человеком, работавшим в полиции, чтобы понять, есть ли между позициями этих сторон конструктивная середина.
Статья 159.5 — это вам не мелочь тырить
На первый взгляд, участникам страхового рынка не в чем упрекнуть правоохранителей. Массовые процессы по статье 159.5 УК РФ (мошенничество в страховой сфере) в Новосибирске идут косяками. В Центральном райсуде на этой неделе прошло очередное заседание по уголовному делу Андрея Болотова, его супруги Татьяны и восьми их подельников. Как известно «Новой Сибири» от источника, знакомого с деталями обвинения, в сумме всем инкриминируется 30 эпизодов, в том числе Болотову 9 эпизодов, совершенных на сумму 645 971 рубль с февраля 2016 по май 2017-го, Болотовой — 6 эпизодов на 497 943 рубля с октября 2017 по июнь 2019-го, пять эпизодов на 467 000 рублей у Андрея Шалавило, пять на 423 663 рубля — у Константина Малахова. И так далее.
В Ленинском районном суде рассматривается дело 13 таких же «специалистов», работавших под руководством Максима Шапошникова. По версии обвинения, с 6 мая по 15 декабря 2022 года они инсценировали аварии и получали страховые выплаты по сфальсифицированным бланкам. Ущерб пяти страховых компаний от девяти афер превышает 3 млн рублей. Как рассказывал представитель прокуратуры журналистам, виновником всех ДТП выступал ГАЗ-3307, на котором ездил один из участников ОПС.
Интересно, что этот же автомобиль выступал виновным и другого фиктивного ДТП — его соучастники, Евгений Кролевец и Александр Орлов, уже наказаны. С учетом ролей, первого отправили на два года в колонию-поселение, а второго просто оштрафовали на 40 тысяч. Но и это мелкое на фоне других дело потребовало от правоохранительной системы не менее года работы и прошло три инстанции — от мирового судьи до апелляции в областном суде. Однако если бы следователи обратили внимание на совпадение госномеров грузовика и включили Кролевца в «банду Шапошникова», все могло бы тянуться до сих пор, считает собеседник «Новой Сибири», имеющий большой опыт работы в правоохранительных органах.
А вот история подставы с участием Mitsubishi Fuso и Nissan Serena, принесшая четверым организаторам 368 045 рублей страхового возмещения, закончилась в 2023 году примирением сторон. Прокурор возражал, но Центральный районный суд учел мнение страховой компании, которой авторы аферы деньги вернули.
Позиция страховщиков: они не боятся
В страховых компаниях считают, что причина аномалии на территории региона в том, что здесь не работает принцип неотвратимости наказания, и ожидают рост территориального коэффициента, что приведет к увеличению стоимости полисов ОСАГО. В июне 2025-го Российский союз автостраховщиков сообщал, что этот вопрос рассматривается в Центробанке.
Статистика свидетельствует: на фоне высокой дисциплинированности новосибирских водителей частота страховых случаев здесь высока. В 2024 году 42 процента водителей региона могли отметить десять лет без ДТП по своей вине, что выше среднего по стране. Однако в целом полисы ОСАГО применяются на 32 процента чаще, чем в среднем. Однако и по количеству уголовных дел регион в лидерах, и по «неоднократности» убытков по ОСАГО на один автомобиль (эксперты Центробанка сообщают, что их в 3,8 раза больше среднего по России значения). Размер средней страховой выплаты по ОСАГО в регионе в 2024 году вырос на 22,2 процента — с 116,7 до 142,6 тысячи рублей, что выше среднего значения на 43 процента.
Вице-президент компании «РЕСО-Гарантия» и директор ее новосибирского филиала Евгений Козлов приводит в интервью infopro54.ru такие данные Всероссийского союза страховщиков: если в Новосибирской области частота страховых случаев 6,3 процента, то в Красноярске — 4,9, в Иркутске — 4,8, на Алтае — 4,3, в Кемерове — 4,2. Уровень выплат в Новосибирске — 146,8 процента. «На встречах с сотрудниками правоохранительных органов мы постоянно задаем вопрос: «Чем мы отличаемся от других регионов Сибири?» — восклицает он в интервью изданию.
Евгений Козлов делегирован региональными страховщиками взаимодействовать с властями на тему противодействия страховым мошенничествам с ОСАГО, в том числе и в рамках межведомственной группы по противодействию мошенничеству. Она, сообщает изданию пресс-служба СК «Росгосстрах», в последние годы собирается на постоянной основе, принимает решения, которые оказывают положительное влияние на проблему страхового мошенничества. «Но, объективно говоря, данных действий со стороны правоохранителей недостаточно, с учетом масштабов проблемы и отсутствием положительной динамики по вышеуказанным показателям мошеннических рисков», — цитирует издание ответ пресс-службы РГС.
Позиция властей: за ними не набегаешься
Собеседник «Новой Сибири», вызвавшийся помочь нам разобраться с мотивами и движущими силами правоохранительных органов, обращает внимание на фабулы уголовных дел по страховым мошенникам и суммы взысканий. Десяток эпизодов на три миллиона рублей. «Изводишь единого рубля ради тысячи тонн следственной руды», — перефразировал он известную строчку из стихотворения Владимира Маяковского.
В подтверждение своей позиции офицер в отставке показывает вынесенный весной 2024 года приговор «группе Ивана Шафраненко и Антона Бальцера», включавшей 10 человек. Бальцеру за 9 эпизодов, квалифицированных по ч. 4 ст. 159.5, Центральный суд Новосибирска дал 4 года колонии и штраф в 150 тысяч рублей, Шафраненко за 10 эпизодов — 4,5 года условно с испытательным сроком 3,5 лет и штраф в 250 тыс. рублей. При этом по шестерым подельникам дела вообще прекратили за сроком давности. А ведь раскрытие серии мошенничеств потребовало гигантского труда.
Другой аспект проблемы мы видим на примере того же дела Болотова: там что ни заседание — то отложение из-за чьей-либо болезни.
Дела с малым количеством эпизодов следователям неинтересны в силу их копеечности, а с объемными работать тяжело, рисков затягивания много, а в итоге все может рухнуть по формальным причинам, резюмирует собеседник редакции.
Все это, правда, не объясняет уникальность Новосибирской области в части высоких рисков по ОСАГО. Но, согласны оба анонимных эксперта «Новой Сибири», на какую-то одну причину списывать убыточность «обязательной автогражданки» и не стоит. Их всегда несколько, работающих в комплексе.
Существует особое географическое положение региона (между японскими портами и западно-российскими автозаводами) — оно делает стоимость ремонта выше установленных страховыми нормативами пределов и стимулирует совершенствование квалификации автоюристов. Есть высокая концентрация автотранспорта в Новосибирске, который славен дорогами с высоким уровнем ненормативного состояния.
Разумеется, высокая трудозатратность дел по страховым мошенничествам никогда не отменит необходимости их возбуждать и расследовать, а убыточность ОСАГО не отменит необходимости продажи таких полисов. А вот смогут ли помочь первому и второму процессам местные власти или это в виде стоимости полисов ляжет на плечи автомобилистов — это уже вопрос на будущее.
Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»
Вся пресса за 18 июля 2025 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы, Страховое мошенничество, Суды и расследования
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
 |
Персоны:
|
|
 |
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
 |
Архив прессы
|
|
|
 |
Текущая пресса
 |
| |
1 августа 2025 г.

|
|
Алтайская правда, Барнаул, 1 августа 2025 г.
Эксперты ОМС разъяснили, как проверить качество медицинской помощи

|
|
Аргументы и факты-Кузбасс, 1 августа 2025 г.
Минздрав раскрыл, сколько стоит диспансеризация на одного кузбассовца

|
|
ПРАЙМ, 1 августа 2025 г.
Объем страхования сроков доставки и грузов в России вырос на 14,3%

|
|
newslab.ru, Красноярск, 1 августа 2025 г.
В Красноярске задержали еще одну банду автоподставщиков

|
|
ЮГА.ру, Краснодар, 1 августа 2025 г.
С 1 августа усовершенствуют процедуру оформления ОСАГО: что изменится

|
|
Коммерсантъ, 1 августа 2025 г.
На выход с доплатой

|
31 июля 2025 г.

|
|
NEWS.ru, 31 июля 2025 г.
Как проверить КБМ водителя: 3 надежных способа

|
|
RB.ru, 31 июля 2025 г.
4 млн рублей: «АльфаСтрахование» выплатит компенсацию пассажирам «Аэрофлота»

|
|
Брянская губерния, 31 июля 2025 г.
Брянским водителям рассказали о значительном изменении по ОСАГО с 1 августа

|
|
Известия онлайн, 31 июля 2025 г.
Доля китайских автомобилей в ремонте по ОСАГО выросла в 1,5 раза

|
|
KubanPress, 31 июля 2025 г.
ДМС в России: почему добровольное страхование так и не стало «народным»?

|
|
KubanPress, 31 июля 2025 г.
ДМС в России: почему добровольное страхование так и не стало «народным»?

|
|
Арминфо, Ереван, 31 июля 2025 г.
Страховой сектор Армении в I полугодии 2025 г увеличил чистую прибыль в 2 раза – до $5.1 млн

|
|
Медвестник, 31 июля 2025 г.
Юрист предупредил о повышении риска неоплаты медицинской помощи в рамках ОМС

|
|
МВД Медиа, 31 июля 2025 г.
В инсценировке 8 ДТП и обмане страховых компаний более чем на 2,5 млн рублей уличены четыре красноярца

|
|
Economist.kg, 31 июля 2025 г.
Страховые компании КР собрали почти 4 млрд сомов премий за I полугодие 2025 года

|
|
NEWS.ru, 31 июля 2025 г.
Составлен список изменений в экономической жизни россиян с 1 августа

|
 Остальные материалы за 31 июля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|