Прецедент ТВ, Новосибирск,
25 июля 2025 г.
Новосибирск стал неофициальной столицей мошенничества в сфере ОСАГО в России
138 просмотров
Новосибирская область в очередной раз «отличилась» на всю страну уровнем мошенничества в сфере ОСАГО. В июне Центробанк обнародовал данные о рисках этого вида страхования по состоянию на 1 апреля 2025 года. В «красной зоне» по степени интенсивности недобросовестных действий оказались лишь два субъекта РФ. В Северо-Кавказском федеральном округе проблемными стали Ингушетия и Дагестан, а безусловный лидер в Сибирском федеральном округе – это Новосибирская область. Примечательно, что в 2024-ом году в числе криминальных было пять регионов, за год до этого – девять, но мы неизменного присутствовала в этом топе.
«Частный» случай
Елена Холина с результатами мониторинга Центробанка вряд ли знакома, зато исходя из своего личного опыта, понимает, что живет в токсичном регионе, где мошенники давно чувствуют себя более чем комфортно. В подозрительное ДТП она попала еще в начале октября 2020 года.
— В аварию я попала буквально в пятистах метрах от своего дома. В этот день я поворачивала со стороны улицы Ленина на проспект Виктора Ващюка, со второстепенной на главную. Я начинала маневр, но машина, двигавшаяся впереди, притормозила и не дала мне завершить маневр. И в этот момент по главной дороге двигался Нисан-Глория. Эта машина, как мне уже потом сказали, регулярно участвует в автоподставах, она просто протаранила мою машину, — рассказывает Елена Холина.
Водитель, который протаранил Хонду Цивик Елены Холиной, предсказуемо обратился с иском к страховой компании. Эта судебная тяжба длилась несколько лет, но в итоге в выплате автоподставщику отказали. В соответствии с выводами Сибирского Межрегионального центра «Судебных экспертиз он имел техническую возможность предотвратить ДТП, даже не прибегая к торможению.
Но вот попытка возбудить уголовное дело успехом не пока увенчалась. В последний раз Елена получила постановление об отказе возбуждении из отдела полиции «Железнодорожный» УМВД по городу Новосибирску в феврале этого года.
— В городе действует организованная преступная группа, на их счету много ДТП и они остаются безнаказанными. При этом очень много пострадавших, в том числе и с детьми, я знаю больше десяти точно. Они себя так вольготно чувствуют, потому что наши правоохранительные органы, к сожалению, бездействуют, — возмущается Елена Холина.
Можно было бы сослаться на то, что эта история всего лишь частный случай, если бы не многочисленные процессы, которые идут в новосибирских судах по статье 159.1 Уголовного Кодекса РФ (мошенничество в страховой сфере). К примеру, Центральный районный суд сейчас ведет разбор полетов по уголовному делу Андрея Болотова, его жены и еще восьми подельников.
Как писало издание «Новая Сибирь», Андрею Болотову инкриминируют мошеннические действия на сумму 645 971 рубль с февраля 2016 по май 2017-го, Татьяне Болотовой — на 497 943 рубля с октября 2017 по июнь 2019-го, Андрею Шалавило — 467 000 рублей у, Константину Малахову — 423 663 рубля. Материалы дела зашли в суд еще в начале апреля 2024 года, но до вынесения приговора еще далеко.
Проблема рассмотрения подобных уголовных дел заключается в том, что интересы криминальных групп, которые специализируются на мошенничестве в сфере автострахования, обслуживают опытные юристы. Они хорошо ориентируются в том, как грамотно «затянуть» рассмотрение по делу, чтобы в итоге фигуранты получили по минимуму.
К примеру, ранее тот суд Центрального района вынес обвинительный приговор по уголовному делу, обвиняемыми по которому проходили 10 обвиняемых, в том числе и Иван Шафранено. За 12 криминальных эпизодов ему назначили 4 года и 6 месяцев и штраф в 250 тысяч рублей, но наказание в итоге стлало условным с испытательным сроком в три с половиной года.
Криминальная вакханалия
На практике уголовные дела, которые материализуются в судебные процессы – лишь верхушка криминального айсберга. Цифры, которыми оперируют Российский Союз Автостраховщиков, свидетельствуют о том, что правоохранительная система не очень расторопно расследует мошенничества в этой сфере.
— За 2024 год со стороны страховых компаний в правоохранительные органы было направлено 501 заявление, но в результате возбуждено уголовных дел по этим материалам всего лишь 68. Если в целом по Российской Федерации процент возбуждаемости составляет порядка 30 процентов, то на территории Новосибирской области чуть более 11 процентов, — говорит Сергей Мороз, руководитель представительства Российского Союза Автостраховщиков по СФО.
Евгений Козлов, вице-президент компании «РЕСО-Гарантия» в интервью «Прецеденту» заявил о том, что службы безопасности страховых компаний, отправляют новосибирским правоохранителям максимально проработанные материалы внутренних расследований, но в последнее время делают это уже выборочно.
— Мы перестали подавать заявления о мошенничестве, там, где надо поводить серьезные расследования и экспертизы, мы эту тему уже закрыли для себя. Мы подаем заявления там, где совершенные преступления, что называется, очевидны. Например, в городе действует группа мошенников, в которой участвует 12 человек, и только один из них не опрошен, а в постановлении об отказе и возбуждения уголовного дела написано про группу неустановленных лиц. Разве так бывает? — задается не риторическим вопросом Евгений Козлов.
Один из индикаторов мониторинга Центробанка – это, так называемый, принцип «неоднократности», когда отслеживается количество ДТП, произошедших за определенный период одним с участием одного и того же водителя или транспортного средства. Наиболее высокие значения (6% и более) доли страховых случаев в выборке по признаку «неоднократности» по отношению к общему количеству урегулированных страховых событий отмечается в 10 регионах России. В их числе присутствует и Новосибирская область.
— Коэффициент принципа «неоднократности» в Новосибирской области самый высокий в целом по стране. То есть каждая 4-ая, 5-ая выплата в нашем регионе делается в пользу одного и того же лица, которое постоянно попадает в ДТП и приходит как за зарплатой в страховые компании, — констатирует Сергей Мороз.
Председатель Федерации автовладельцев России по Новосибирской области Вячеслав Ашурков в разговоре с «Прецедентом» рассказал об уникальных обстоятельствах очевидно фейкового ДТП.
— Доходит до смешного, я разговаривал с представителем одной страховой компании, он говорит, что удар был в заднюю часть автомобиля. И, казалось бы, в этой ситуации бампер покрасить и все, но в салоне, оказывается, случайно был дорогущий телевизор, а кроме того лыжные палки. И якобы в момент аварии лыжные палки «аккуратно» пробивают этот телевизор, в результате страховая компания сразу «попала» на 300 тысяч рублей, —рассказывает Вячеслав Ашурков.
Своя коллекция «странных» ДТП, которые вызовут недоуменные вопросы даже у обывателя, есть и в страховой компании «РЕСО-Гарантия».
— Когда в ДТП участвует человек, которого никогда не было на территории Российской Федерации, человек, у которого никогда не было автомобиля. Или человек, у которого нет ноги, он инвалид первой группы. Если до недавнего времени были распространены постановочные спектакли, то сейчас мошенники реально бьют машины, — Евгений Козлов — Все это делают группы людей, куда входят юристы, так называемые аварийные комиссары и участники ДТП.
Кто платит?
Каковы в сухом остатке последствия этой криминальной вакханалии? По данным Центробанка средняя выплата по ОСАГО в России выросла на 15,6% и составляет 100,6 тысяч рублей. При этом ее значения существенно превышены в 11 регионах России. В этом списке находим и Новосибирскую область, размер средней выплаты один из самых высоких в стране – более 148 тысяч рублей. Это значит, что на каждые собранные страховщиками сто рублей, компании вынуждены выплачивать 148 рублей. Это абсолютно отрицательная для бизнеса экономика. При этом у наших соседей в Кемеровской и Томской областях этот же показатель гораздо скромнее – чуть более 90 тысяч.
— Выплаты с прошлого года поднялись на 24 процента. Коэффициент территории, который важен при расчете стоимости любого полиса ОСАГО, он в Новосибирской области составляет 1.56, это очень много, — говорит Вячеслав Ашурков, председатель Федерации автовладельцев России по НСО
Примечательно, что в первом квартале этого года средняя премия в России снижалась до 7 тысяч 300 рублей, но в Новосибирской области она превышает 8 тысяч. И хотя переплачивают все, в очевидно невыгодном положении находятся водители, которые ездят безаварийно.
— Доля водителей в Новосибирской области с минимальным значением КБМ одна из самых высоких в стране – более 44 процентов. То есть почти половина водителей – добросовестные, — уточняет Сергей Мороз, руководитель представительства РСА по СФО. — Это должно приводить к тому, что у нас уровень выплаты должен быть меньшим, но в силу того, что уровень недобросовестных практик в Новосибирской области высокий, это не позволяет снижать стоимость полиса.
На стоимость полиса ОСАГО оказывает влияние и такой фактор как правовой нигилизм части водителей. Около 40 процентов новосибирских водителей ездят без полиса ОСАГО, от этого страдают не только страховые компании, теряющие деньги, но и добросовестные водители.
— Попав в ДТП с таким виновником, вы не получите выплату, потому что у виновника аварии нет страхового полиса. Я уже давно ратую за то, чтобы у нас камеры фото видео фиксации были привязаны к единой базе страховщиков. И можно было бы посмотреть, какой автомобиль не застрахован по ОСАГО и штрафовать владельца данного автомобиля. Это существенно сократило бы число водителей, которые «экономят» на полисе ОСАГО, — уверен Вячеслав Ашурков.
Политическая воля
Если удастся переломить сложившуюся годами порочную криминальную практику, страховые компании, конкурируя за потенциального клиента, будут снижать ставку базового тарифа, это соответственно уменьшит и стоимость полиса ОСАГО. Но межотраслевое взаимодействие и рабочие группы, с участием правоохранителей, властей и страховщиков, ситуацию в Новосибирской области пока не изменили. Возможно, региону не хватает политической воли.
По мнению экспертов Центробанка требуется дополнительное внимание к этой проблеме со стороны органов власти в тех субъектах РФ, где отмечается негативная динамика рисков недобросовестных действий в сфере страхования, в том числе и в Новосибирской области.
— В этом очень важна роль органов государственной власти, мы видим в них некую координирующую силу, на площадке которой мы можем организовать взаимодействие между страховщиками, правоохранительными органами и дать сигнал соответствующим правоохранительным органам, что нужно активизироваться, — считает Сергей Мороз, руководитель представительства РСА по СФО.
Неотвратимость наказания для тех, кто решается на единичный противоправный эксперимент или поставил мошенничество на поток, может вывести Новосибирскую область из списка токсичных регионов России. Если это произойдет, возбуждение уголовного дела, которого уже несколько лет ждет Елена Холина, будет не теорией, а реальностью. А Новосибирск наконец-то перестанет быть неофициальной столицей мошенничества по ОСАГО.
Светлана ВОРОНКОВА
Вся пресса за 25 июля 2025 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы, Страховое мошенничество, Суды и расследования
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
 |
Персоны:
|
|
 |
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
 |
Архив прессы
|
|
|
 |
Текущая пресса
 |
| |
10 октября 2025 г.

|
|
ГТРК Кубань, 10 октября 2025 г.
Больше страховых возмещений стали выплачивать на Кубани

|
|
РБК.Черноземье, 10 октября 2025 г.
Выплаты по агрострахованию в Черноземье достигли почти 500 млн руб.

|
|
ГТРК Кострома, 10 октября 2025 г.
Костромичка стала жертвой мошенников при попытке получить электронный полис ОМС

|
|
Казахстанский портал о страховании, 10 октября 2025 г.
Рынок коммерческого страхования становится все более благоприятным для покупателей

|
|
ЮГА.ру, Краснодар, 10 октября 2025 г.
Регионы Северного Кавказа вышли в лидеры по мошенничеству с ОСАГО

|
|
Казахстанский портал о страховании, 10 октября 2025 г.
Южнокорейские страховщики конкурируют за эксклюзивные ниши — от деменции до задержек метро

|
|
Российская газета онлайн, 10 октября 2025 г.
Основные различия между полисами ОМС и ДМС. Что нужно знать

|
|
auto.mail.ru, 10 октября 2025 г.
Названы регионы с повышенным риском мошенничества в сфере ОСАГО

|
|
Business FM Кубань, 10 октября 2025 г.
На «Финополисе» рассказали о грядущих изменениях в ОСАГО

|
|
Реальное время, Казань, 10 октября 2025 г.
С шестикратным ростом рынка до 66 млрд рублей на пороге реформ ОСАГО и ОМС

|
|
ГТРК Татарстан, 10 октября 2025 г.
Объем страховых премий в Татарстане за 19 лет увеличился на 55 млрд рублей

|
|
Татар-информ, Казань, 10 октября 2025 г.
Татарстан лидирует в ПФО по страховым сборам за первое полугодие

|
|
Интерфакс, 10 октября 2025 г.
РСА отнес 10 регионов РФ к зоне повышенного риска мошенничества в сфере ОСАГО

|
|
Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
«От всех рисков»

|
|
Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
«Страховщики — амбассадоры превентивной медицины»

|
|
Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
Страховка на час

|
|
Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
Радость клиента — боль страховщика

|
 Остальные материалы за 10 октября 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|