Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Взгляд, 17 ноября 2015 г.

«Ингосстрах»: Признание крушения А321 терактом не повлияет на размер выплат

Признание терактом крушения российского самолета А321 в Египте не скажется на размере страховых выплат, сообщили в пресс-службе «Ингосстраха». «Тот факт, что на борту А321 произошел теракт, не отразится на размере страховых выплат по пассажирам и самолету», - подтвердили РИА «Новости» в пресс-службе страховщика.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Известия, 13 сентября 2025 г.

Подстава на дороге: как обманывают водителей с помощью ДТП
135 просмотров

В Подмосковье задержали банду автоподставщиков, которая устроила не менее шести аварий и незаконно получила страховые выплаты. За год сообщники «заработали» более 2 млн рублей. «Известия» выяснили подробности преступной схемы и способы защиты от мошенников на дорогах.

Задержание банды

В Подмосковье задержали банду автоподставщиков, которые намеренно создавали аварийные ситуации, а потом незаконно получали страховые выплаты. Об этом рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

По ее словам, мошенники промышляли в Мытищах с 2024 года и устроили не менее шести ДТП. Они выбирали перекрестки с круговым движением, затем при съезде с дороги догоняли на легковом автомобиле большегрузы и въезжали им в слепую зону. После этого ранее поврежденный автомобиль подставлялся под удар фуры. Таким образом сообщникам удалось получить более 2 млн рублей от страховщиков.

В двух случаях деньги не были выплачены по независящим от заговорщиков причинам. Всего в группу входило пять человек, все они арестованы, отметила Ирина Волк.

«Следователем следственного управления МУ МВД России по г.о. Мытищи возбуждено шесть уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного статьями 30, 159.5 и 159.5 УК РФ, которые соединены в одно производство. Фигуранты заключены под стражу», — отметила Ирина Волк.

Автоподстава — классика мошенничества

Юристы называют подставные аварии с участием большегрузов и на круговых развязках классикой страхового мошенничества. Именно с ними связаны самые громкие уголовные дела: например, в Москве в прошлом году начался суд над тремя сообщниками, которые спровоцировали более 300 аварий с ущербом на сотни миллионов рублей.

Согласно материалам дела, во многих из них фигурировал подержанный Bentley 2007 года выпуска. Он выезжал на перекрестки с круговым движением, пристраивался рядом с поворачивающим грузовиком, а затем подрезал его так, чтобы второй водитель просто не мог избежать столкновения. Как правило, сообщникам удавалось отсудить у своих жертв от 300 тыс. до 2 млн рублей.

За рулем Bentley в каждом случае оказывался один и тот же человек — 29-летний москвич, работавший помощником адвоката по специализации «страховое право». Иногда вместо него в ДТП участвовал серый Nissan с другим фигурантом за рулем.

Всего, по данным «Известий», в их автопарке было около 10 машин. Точную сумму ущерба устанавливает следствие, соучастникам грозит до 10 лет лишения свободы.

Как отмечает адвокат Валентин Петрюк, подобные схемы встречаются достаточно часто и приносят страховым компаниям серьезный ущерб. По данным Всероссийского союза страховщиков (ВСС), в прошлом году компании выплатили мошенникам не менее 3 млрд рублей — и большая часть выплат пришлась именно на автострахование.

Эволюция схем

Страховое мошенничество выделили в отдельную статью УК РФ еще в 2012 году — это стало реакцией на участившиеся инсценировки и завышения сумм при страховых случаях, объясняет «Известиям» адвокат Шон Бетрозов. Позднее Верховный суд уточнил, что инсценировка ДТП для получения выплаты — это типичный состав преступления по статье о мошенничестве в сфере страхования.

— С 2018 года развитие цифровых технологий заметно повлияло на процесс урегулирования: через мобильные приложения и фотофиксацию по европротоколу стало возможно получить до 400 тыс. рублей, если у участников ДТП нет разногласий и обстоятельства зафиксированы корректно. Это удобно для добропорядочных водителей, но, к сожалению, мошенники тоже этим пользуются, пытаясь провести оформление дистанционно, — отмечает юрист.

В 2025 году Банк России подтвердил актуальные лимиты выплат: 400 тыс. рублей — при фотофиксации без споров, 100 тыс. — без фотофиксации и 200 тыс. — при наличии споров.

При этом Российский союз автостраховщиков в сентябре 2024 года прекратил поддержку старого приложения «ДТП. Европротокол», сместив фокус на инструменты «Госуслуги Авто» и альтернативные каналы фиксации.

— Все эти изменения повлияли и на тактику аферистов. На практике сегодня простые «подрезы» и резкие торможения уступают место более изощренным сценариям. Например, популярны схемы с праворульными японскими автомобилями, где дорогие запчасти позволяют завысить расчет ущерба. На круговых перекрестках мошенники подстраиваются под нарушение выезда с левой полосы, а на парковках имитируют «скользкие» контакты задним ходом. Нередко к схеме добавляют гражданский иск к «виновнику», чтобы взыскать суммы, не покрытые ОСАГО, — рассказывает Шон Бетрозов.

Кроме того, изменились и каналы работы, уточняет эксперт. В оборот вошли псевдоюристы, выкупающие права требования по цессии, а также сетевые «помощники», которые агрессивно сопровождают «потерпевшего» и направляют оформление в нужное им русло.

Страховщики отвечают усилением антифрод-аналитики, сверкой треков, тахографов, видеозаписей и быстрым обменом данными о повторяющихся VIN-номерах автомобилей, телефонах и личностях участников.

Сложности раскрытия

Автомобильные аферисты преследуют двойную цель. Во-первых, они обманывают страховую компанию, от которой хотят получить выплату как можно быстрее и с максимальной суммой ремонта. Во-вторых, обманывают самого второго водителя или владельца транспорта: его пытаются записать «виновным», чтобы затем взыскать деньги сверх лимитов ОСАГО через иски, в том числе к компаниям — владельцам грузовиков.

— Излюбленные «цели» — новички со стажем до нескольких лет, водители без видеорегистраторов, службы такси и коммерческий транспорт, который по своей конструкции имеет слепые зоны и сложные траектории при съезде, — говорит Бетрозов. — При этом для жертвы возникает не только финансовая опасность: у нее возрастают риски по КБМ (коэффициент бонус-малус) и, соответственно, стоимость полиса. Появляются судебные расходы, возможны самостоятельные претензии по ДТП от мошенников. В сложных случаях люди соглашаются на невыгодные уступки и псевдоправовую помощь посредников, теряя шансы на объективное разбирательство.

Адвокат Валентин Петрюк подчеркивает, что у таких преступлений по-прежнему низкая раскрываемость. Это связано с нехваткой сотрудников органов правопорядка и их плохим взаимодействием со страховыми компаниями, которые также могли бы оказывать содействие и делиться своей информацией.

— Для защиты от таких случаев в страховых компаниях проводятся автотехнические экспертизы. Также они нанимают специальных экспертов, которые разбирают обстоятельства ДТП в том числе с помощью ИИ. Но сейчас мы видим, как такие схемы переходят из центральных регионов на периферию страны: там меньше камер, которые могут фиксировать автоподставы, — говорит юрист.

Бороться с явлением уже предложили в Госдуме: в июне депутаты и сенаторы от ЛДПР внесли туда законопроект о наказании за организацию автоподстав. Инициаторы предложили установить наказание для таких преступников в виде лишения свободы сроком до четырех лет. Если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору или с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, срок может составлять до семи лет.

Один из авторов — председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов — объяснил, что существующие нормы не позволяют адекватно наказывать таких преступников, так как они подвергаются преследованию по статье о мошенничестве. Однако, по мнению авторов проекта, такие действия выходят за рамки обычного мошенничества, так как они сопряжены с вымогательством денег, угрозами, нарушением правил дорожного движения и повреждением автомобилей потерпевших.

Способы защиты от автоподставы

Для того чтобы защититься от мошенников, адвокаты советуют водителям соблюдать спокойствие в случае аварий и всегда фиксировать факты: снимать общие планы, следы торможения, дорожную разметку, повреждения обеих машин, дорожные знаки и камеры наблюдения. Также стоит включить видеозапись на телефоне и проговорить вслух важные моменты: место, время, кто за рулем, видимые повреждения. Если вторая сторона торопит подписать бумаги, давит морально или предлагает решить всё на месте, это веский повод вызвать инспектора и отказаться от быстрого оформления по европротоколу.

— Если всё же оформляете без ГИБДД (по европротоколу), помните о лимитах и необходимости корректной фотофиксации. При наличии разногласий лимит будет ниже, чем без них, поэтому не берите на себя чужую вину «для скорости». Пользуйтесь официальными каналами фиксации, рекомендованными Банком России, и не нарушайте процедурные сроки, — говорит Шон Бетрозов.

После оформления он советует сразу уведомить свою страховую, передав все фото и видеоматериалы. Если есть сомнения, стоит получить независимую оценку, особенно если вторая сторона или посредники явно завышают смету. При появлении «помощников» с предложением продать право требования важно оценивать риски: такие договоры не всегда можно безболезненно расторгнуть, а истинный интерес «помощника» может кардинально отличаться от вашего.

— Схемы с подставными ДТП никуда не исчезли, но стали куда умнее. Закон четко квалифицирует такие действия и предусматривает реальные сроки, а судебная практика всё увереннее распознает инсценировки, опираясь на технические следы и цифровые данные. У обычного водителя есть два инструмента защиты: полная фиксация обстоятельств ДТП и категорический отказ от любых сомнительных компромиссов «ради экономии времени». Этого часто бывает достаточно, чтобы защитить себя, — заключает собеседник «Известий».

Мария ФРОЛОВА


  Вся пресса за 13 сентября 2025 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое мошенничество, Суды и расследования
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

17 ноября 2025 г.

Медвестник, 17 ноября 2025 г.
В Курской области анонсировали сокращение управленцев в здравоохранении

vietnam.vn, 17 ноября 2025 г.
Делегат: Не используйте «барьеры» в медицинском страховании, чтобы помешать пациентам низшего уровня обращаться в больницы более высокого уровня.

Финмаркет, 17 ноября 2025 г.
В январе-октябре заключено порядка 42,7 млн договоров ОСАГО со средней премией 6,3 тыс. руб.

РИА Кабардино-Балкария, 17 ноября 2025 г.
Казбек Коков встретился с директором Территориального фонда ОМС КБР

Ведомости онлайн, 17 ноября 2025 г.
Депутаты отказались от замены страховщиков терфондами ОМС

ПРАЙМ, 17 ноября 2025 г.
Названы самые высокие выплаты по ДМС в 2025 году

Caravan-Info.kg, 17 ноября 2025 г.
В Манасе жителям выплатили 1,77 млн сом страховки на восстановление домов и после ДТП

Kremlin.ru, 17 ноября 2025 г.
Внесены изменения в закон об организации страхового дела

Санкт-Петербургские ведомости, 17 ноября 2025 г.
Мореплавание в рамках закона

Российская газета, 17 ноября 2025 г.
Долго и счастливо

РБК, газета, 17 ноября 2025 г.
Хуситы раскупоривают Суэцкий канал

Профиль, 17 ноября 2025 г.
Тихая реформа

ТАСС, 17 ноября 2025 г.
Путин подписал закон о целевом обучении и отработке в системе ОМС для врачей

ТАСС, 17 ноября 2025 г.
Услуги оператора АИС страхования в России подорожают

vietnam.vn, 17 ноября 2025 г.
Делегаты надеются, что больные раком будут иметь 100% медицинскую страховку. Что говорит министр здравоохранения?

ПРАЙМ, 17 ноября 2025 г.
Путин утвердил увеличение тарифа на услуги АИС страхования

vietnam.vn, 17 ноября 2025 г.
Министр Дао Хун Лань: проведет исследования, чтобы обеспечить 100% страхование для бедных людей, больных раком


  Остальные материалы за 17 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт