Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финмаркет, 25 сентября 2015 г.

Нарушения страховщиков не остаются незамеченными в ЦБ

Банк России приостановил действие лицензий на осуществление страхования и перестрахования ООО «СК «Антарес», на осуществление перестрахования - ООО «Перестраховочное общество «Кама Ре», на осуществление страхования - ООО «СК «РСА Интер-Полис», а также ограничил действие лицензии по виду обязательное автострахование (ОСАГО) ЗАО «АИГ страховая компания», говорится в сообщении ЦБ.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


МариМедиа, Йошкар-Ола, 22 сентября 2025 г.

Недобросовестные посредники: как в Марий Эл зарабатывают на участниках ДТП
51 просмотр

В Марий Эл сохраняется тревожная ситуация с недобросовестными аварийными комиссарами и автоюристами, оказывающими посреднические услуги пострадавшим в ДТП автомобилистам. Качество этих услуг сомнительно: страховщики несут миллионные убытки, а сами автомобилисты теряют время и деньги.

Еще одно последствие - стоимость полиса в республике, относительно спокойной по ДТП, рассчитывается с применением максимального базового тарифа.

Как зарабатывают нечестные на руку посредники на участниках ДТП и страховых компаниях, разбиралась корреспондент ИА МариМедиа Ирина Кандакова.

«Перекупка» ДТП

На место ДТП без пострадавших практически всегда прибывают аварийные комиссары. Посредники сами узнают о случившемся ДТП и спешат приехать на место, где убеждают, что страховая компания без внешнего вмешательства не выплатит достаточной для ремонта суммы. Находясь в стрессовой ситуации, автомобилисты предпочитают положиться на практиков. Но, увы, не все из них действуют, так скажем, из чистых помыслов.

Как отмечает директор СК «РЕСО-Гарантия» в Марий Эл Надежда Зыкова, специфика деятельности аваркомов в нашей республике несколько отличается от других регионов. Там они часто выезжают на место случившегося, оформляют документы и выдают их участникам происшествия. У нас документы на руки никто не отдаёт. Кроме того, у капота водителям предлагают дополнительно подписать доверенность и договор уступки прав требования на выплаты от страховых компаний (договор цессии).

Есть случаи, когда автоюристы, получив подписи на документах, тут же сами выплачивают пострадавшим в аварии некую сумму, которая вряд ли покроет причинённый ущерб - на месте ДТП пострадавший не может понять, будет ли этого достаточно для ремонта или нет. По сути, в этот момент «перекупается» факт ДТП, и далее все, что выплатит страховая компания, получит посредник. И всю сумму оставляет себе.

Либо участник ДТП, который работает с аваркомом, приглашается в офис, где ему озвучивают стоимость услуги. В Марий Эл она варьируется от 8 тысяч до 15 тысяч рублей. Для сравнения, по стране, по данным страховых компаний, выезд стоит от 1 тысячи до 4 тысяч рублей.

Впрочем, у клиента как будто бы есть выбор: либо он выкупает извещение о ДТП, либо подписывает договор цессии и доверенность на открытие банковского счета и распоряжение им. При этом документов по факту случившегося у автомобилиста нет, как нет и данных по другому участнику аварии (вся эта информация была собрана аваркомом и хранится у него). В этой ситуации, очевидно, что пострадавший скорее выберет второе.

Договор цессии: в чем подвох

По доверенности автоюрист имеет право обращаться от имени клиента в различные инстанции и судиться со страховщиками. Там же указано, что страховое возмещение, пени и судебные расходы получает поверенный (но налоги от суммы штрафов и пени всё равно платит автомобилист). А договор цессии лишает пострадавшего права получить страховое возмещение самому, так как свои права он переуступил посреднику, получив за это некое денежное возмещение.

- При оформлении этих документов есть несколько рисковых моментов для клиента. Первое - доверенность оформляется сроком на пять лет на группу незнакомых людей. Нам встречались случаи, где в такую доверенность было вписано 11 человек. Второе - в документах прописаны конфиденциальные персональные данные. Третье - в них содержится очень широкий перечень полномочий для автоюристов. Они имеют право открывать расчетные счета от имени клиента, получать выписки, снимать деньги, - разъясняет также Надежда Зыкова.

В итоге так оно зачастую и происходит. Клиенты самоустраняются и перестают быть в курсе, что происходит, какие деньги приходят, какие заявления и куда подаются от их имени. Даже могут не знать, что от их имени поданы иски в суды.

Откуда берутся налоги после ДТП

При подписании договора цессии все денежные средства и возмещения от страховщиков приходят поверенным. И тут есть очень важный момент!
- Страховая компания, перечисляя денежные средства, должна подать сведения в налоговую инспекцию о сумме полученных клиентом доходов. Так как аварийный комиссар работает по доверенности клиента, налоговая присылает физлицу извещения о подоходном налоге с пени и штрафов, которые получены от страховой, - говорит директор филиала СПАО «Ингосстрах» в Марий Эл Геннадий Павлов.

Другими словами, деньги от страховой получили аваркомы, а налоги за них заплатите вы.

- По данным налоговой инспекции, за 2023 год уведомления были высланы 1000 жителям республики. При этом сумма налогов составляет примерно 8 млн рублей, - озвучивает цифры Геннадий Павлов.

- У нас каждый год в январе-феврале клиенты приходят разбираться, что за уведомление из налоговой им поступило, почему они должны заплатить деньги с тех доходов, которые они не получали, - отмечает и Надежда Зыкова.

Бывает, что от имени пострадавшего некоторые автоюристы через аффилированного эксперта завышают сумму ущерба от ДТП. После этого через суд они получают выплаты от страховой компании, включая неустойку. Эти деньги забирают себе, а подоходный налог опять же платит водитель.

Но надо помнить, что если страховщики выявят подделку экспертизы и иные нарушения закона, то автовладелец может получить не только «письмо счастья», но ещё и иск. И теперь уже на своё имя и без привлечения участвовавших в получении результатов поддельной экспертизы посредников.

Одна из автомобилисток, несколько лет назад попавшая в ДТП и вызвавшая комиссара, рассказала корреспонденту МариМедиа свою историю. По ее словам, деньги на тот момент от посредников она получила, машину отремонтировала и успела забыть о неприятном инциденте на дороге. Еще и замуж вышла, и фамилию сменила. Между тем от её имени по старым данным продолжали поступать заявления в службу финансового уполномоченного и исковые заявления в суд. О тяжбах и выплатах посреднику она узнала лишь на следующий год, когда пришло время платить 13% НДФЛ.

Почему СТО отказывают в ремонте

Ещё одна проблема, с которой очень часто сталкиваются страховые компании, - отказ в ремонте ТС.

- Как правило, аваркомы в заявлении просят провести ремонт повреждённого транспорта. Однако потом сами же всячески препятствуют тому, чтобы авто отремонтировали, поскольку заинтересованы в реальных деньгах. Они начинают наседать на автомастерские, чтобы те не брались за работу. В итоге СТО не хотят сотрудничать со страховыми компаниями по ОСАГО, - рассказывает начальник отдела урегулирования убытков филиала СК «МАКС» в Марий Эл Алексей Бутин.

После этого автоюристы начинают походы по судам, цель которых выбить деньги со страховщиков. Порой посредники специально затягивают процесс оценки ущерба, чтобы страховая компания просрочила платеж и не успела возместить убыток в установленное законом время. Делается это для того, чтобы получить пени и штрафы с просроченных выплат.

ОСАГО по максимальным тарифам

Марий Эл один из лидеров в оплате судебных решений по автогражданке, частота страховых случаев здесь выше среднего по стране. А убыточность этого вида страхования находится на уровне выше 130%.

В рэнкинге РСА по ОСАГО регион за последний год хоть и переместился из красной в желтую зону, проблема пока остается! В том числе из-за мошеннических действий, работы недобросовестных автоюристов и понесенного ущерба страховщики рассчитывают стоимость полиса в республике с применением максимального базового тарифа.

В страховых компаниях призывают граждан, попавших в ДТП, обращаться к ним напрямую без посредников. Составить извещение о дорожно-транспортном происшествии, или европротокол, не так сложно, в помощи посредников нужды нет. В более сложных ситуациях нужно просто вызвать на место ДТП сотрудников Госавтоинспекции.

- Рекомендую каждому водителю найти время, зайти на сайт Госуслуги Авто, ознакомиться с коротким видеороликом о том, как заполняется европротокол. Заполнение документа через этот сервис позволяет получить выплату до 400 тысяч рублей при условии фотофиксации ДТП. Удобно, что все данные подтягиваются с сайта, а потому нет возможности ошибиться. Услуга бесплатная. Оба водителя должны иметь подтвержденные учетные записи на Госуслугах, - разъясняет директор СК «РЕСО-Гарантия» в Марий Эл.

Есть и другие варианты – можно воспользоваться официальным приложением вашей страховой компании, где для оформления ДТП есть пошаговая инструкция. Изучите возможности приложения заранее.

- Все вопросы можно и нужно решать напрямую со своим страховщиком. Если же решение страховой не понравится, можно бесплатно обратиться к финансовому уполномоченному для разрешения спора. Его решения страховые компании выполняют всегда, - рекомендуют автомобилистам эксперты.

Фиктивные ДТП и автоподставы: как избежать проблем

В практике МВД Марий Эл существует своя боль по мошенничествам в сфере автострахования. Как правило, это фиктивные ДТП и автоподставы. Но, несмотря на прецеденты, доля возбуждённых дел по таким ситуациям невелика. Так, в 2024 году их было всего три, и виновные пока не найдены.

- Основной трудностью при расследовании таких дел является длительный период с момента наступления страхового случая. Если выплата от страховой уже осуществлена, ко времени подачи заявления (от страховщиков в МВД) исчезают материальные следы совершённого преступления. Автомашины ремонтируют, и проведение автотехнической экспертизы затрудняется, записи с камер видеонаблюдения не сохраняются, свидетели и очевидцы уезжают в другие субъекты РФ, - объясняет специфику мошенничеств в автостраховании старший дознаватель ООД МВД Марий Эл Никита Дергачёв.

И напротив - своевременное направление информации из страховой компании в ОВД позволяет оперативно выявить причастных.

- К примеру, в этом году возбуждено два уголовных дела. Установлено, что совершил их один и тот же человек. По двум фиктивным ДТП он получил от страховщиков 47 тысяч и 26,1 тысяч рублей, - рассказал также Никита Дергачёв.

Правоохранитель уточнил, что полицейские не уполномочены инициативно проверять гражданско-правовые отношения между страховщиком и застрахованным лицом, в том числе и по фактам законности выплат страхового возмещения. По этой причине преступления такого рода характеризуется высоким уровнем латентности.

Чтобы не стать жертвами либо невольными соучастниками мошенников в сфере автострахования, в МВД советуют:

- не поддаваться на уговоры третьих лиц о передаче в страховую компанию ложных сведений о месте, времени, участниках ДТП, а также характере механических повреждений транспортного средства;

- не покидать место ДТП до оформления всех необходимых документов;

- использовать видеорегистратор, записи с которого можно будет использовать в будущем как доказательство своей правоты.

Ирина КАНДАКОВА


  Вся пресса за 22 сентября 2025 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы, Страховое право, Выплаты, Страховое мошенничество, Суды и расследования
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

25 сентября 2025 г.

360.ru, 25 сентября 2025 г.
Бизнесмен Астафьев сообщил, что банки не имеют права навязывать сопутствующие услуги

ТАСС, 25 сентября 2025 г.
Глава КАПИТАЛ LIFE Гуревич рассказал о клиентской ценности страхования жизни

Газета.Ru, 25 сентября 2025 г.
В России выросла доля аварий по вине пожилых водителей

Коммерсантъ онлайн, 25 сентября 2025 г.
Экс руководство красноярского ФОМС ждет суд за нецелевое расходование

МК-Чебоксары, 25 сентября 2025 г.
Почти каждый пятый тракторист нарушает ПДД

Аргументы недели, 25 сентября 2025 г.
Экс-сотрудника ДПС задержали за участие в мошеннической схеме со страховками

Коммерсантъ онлайн, 25 сентября 2025 г.
Глава ВТБ допустил отказ от продажи «Росгосстраха»

Интерфакс, 25 сентября 2025 г.
Банк России обеспокоен низким уровнем выплат в практике банкострахования

ТАСС, 25 сентября 2025 г.
Зампред ЦБ: каждый третий случай по кредитному страхованию жизни не возмещается

korins.ru, 25 сентября 2025 г.
ВСС планирует разработать стандарты для повышения качества страхования заёмщиков

ТАСС, 25 сентября 2025 г.
Костин: появились еще несколько претендентов на покупку «Росгосстраха»

ТАСС, 25 сентября 2025 г.
В Черногории задержали члена группировки, похитившей у страховщиков 11 млн рублей

ТАСС, 25 сентября 2025 г.
ЦБ отметил важность деталей в вопросе перезапуска инвестиционного страхования жизни

Интерфакс, 25 сентября 2025 г.
ФАС готовит законопроект о допустимых условиях соглашений банков и страховщиков

Ведомости, 25 сентября 2025 г.
Водителей без ОСАГО предложили штрафовать по камерам раз в сутки

zakon.kz, 25 сентября 2025 г.
Установлен уровень убыточности в обязательном автостраховании на 2026 год

Уралинформбюро, Екатеринбург, 25 сентября 2025 г.
Штрафы с камер за езду без ОСАГО предложили выписывать раз в сутки


  Остальные материалы за 25 сентября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт