Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  BFM.Ru, 15 октября 2015 г.

Компании, страхующие долевое строительство, спешно покидают рынок

После ужесточения требований Центробанка к страхованию договоров участия в долевом строительстве (ДДУ), замглавы Минстроя РФ Наталья Антипина заявила, что количество компаний на этом рынке существенно сократилось, сообщает РИА «Новости».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Волга Ньюс, Самара, 13 октября 2025 г.

Что происходит с ОМС: как новый закон может оставить пациентов без защиты
84 просмотра

Министерство здравоохранения РФ в сентябре внесло в Государственную думу проект закона, который меняет систему обязательного медицинского страхования (ОМС). По нему главы регионов получат возможность исключать страховые медицинские организации из системы ОМС, а их функции перейдут территориальным фондам медицинского страхования (ТФОМС). Чем такая реформа может обернуться для обычных пациентов, разбираем в материале.

Риск остаться без независимой поддержки

Сегодня каждый гражданин России, застрахованный по ОМС, имеет не только право на бесплатную медицинскую помощь, но и возможность обратиться в страховую компанию, которая защищает права в случае их нарушения. Если возникают проблемы с получением бесплатной медицинской помощи — несоблюдение сроков, ненадлежащее качество или сомнительные платные услуги, — страховая медицинская организация помогает защитить права пациента.

Именно страховые компании отстаивают интересы пациентов в спорах с больницами, проводят экспертизы качества лечения, требуют соблюдения клинических стандартов. При необходимости они могут наказать медицинское учреждение штрафами или даже инициировать судебное разбирательство. На сегодняшний день в соответствии с действующим законодательством страховая компания — это единственный независимый участник системы ОМС, работающий в интересах пациента, а не медицинской организации.

Представьте себе ситуацию: вам срочно нужно пройти обследование, но запись — через два месяца. Сейчас вы идёте к страховому представителю, и он помогает. Судя по всему, после намечающейся реформы идти будет просто некуда.

Что предлагает новый закон и что это означает на практике?

Законопроект, поступивший в Госдуму, предлагает радикальное изменение системы ОМС. Главам регионов дают право без всякой экспертной оценки, без обсуждений, без критериев — по единоличному решению — передавать функции страховых компаний территориальным фондам ОМС (ТФОМС).

На практике это означает, что страховые компании на территории соответствующего региона свою деятельность будут вынуждены прекратить, контроль над качеством лечения перейдёт к структурам, подчиненным региональной власти, а проверки рискуют стать формальностью или вовсе исчезнуть. Медицинская система фактически замкнётся сама на себя: территориальные фонды будут одновременно финансировать больницы и контролировать их работу. Очевиден риск конфликта интересов, но в законопроекте этот момент никак не урегулирован.

Главная угроза в предлагаемом подходе — полная утрата независимого контроля. Территориальные фонды, будучи частью государственной системы, будут проверять учреждения, которые курируют те же самые региональные власти. Нет внешнего взгляда — нет объективности.

Врачи и руководители больниц перестанут бояться внешних проверок. Риски «неудобных» штрафов, которые сейчас могут быть наложены на больницы страховыми медицинскими организациями, просто исчезнут. А значит — мотивация соблюдать протоколы лечения и обеспечивать пациентоориентированный подход сойдёт на нет. Контроль станет внутренним и, скорее всего, номинальным. Как следствие — качество медицинской помощи резко просядет.

Цифры, которые нельзя игнорировать: реальные жалобы от реальных людей

Важно, что существующая система ОМС работает эффективно. Пример — статистика по Самарской области за 9 месяцев 2025 года: в отдел защиты прав застрахованных только одной страховой компании «АСКОМЕД» АО «АСТРАМЕД-МС» (СМК) Филиал в Самарской области поступило более 300 письменных жалоб.

И это, не считая десятков тысяч устных обращений пациентов за различного рода консультациями, уточнениями и разъяснениями по поводу работы системы ОМС и, главное, жалоб, которые удалось перевести в просто «обращения», когда специалистам страховой медицинской компании в режиме онлайн оперативно удалось решить острые вопросы обратившихся пациентов.

По характеру жалоб видно, что это не формальности, а серьёзные проблемы. Так, 59% всех обоснованных жалоб связаны с недостоверными сведениями о медицинской помощи — приписками, фиктивными посещениями и завышенными объёмами. Ещё 37,3% жалоб касаются неудовлетворительного качества лечения. Остальные жалобы относятся к неприемлемой организации работы медицинских учреждений, включая нарушения сроков записи и проведения диагностики.

Что особенно важно — рост количества обоснованных жалоб по сравнению с 2024 годом составил 23,4%. Проблем становится больше. Люди продолжают обращаться за помощью — и получают её, пока есть кто-то, кто готов защищать их интересы.

История, которая может повториться с каждым

Елена, жительница Самары, аллергик. Её состояние стремительно ухудшалось, но в поликлинике предложили консультацию у узкого специалиста через три месяца. Самочувствие было критическим: одышка, слабость, невозможность есть.

Елена обратилась в свою страховую компанию. Через два дня она уже проходила необходимое обследование. Без платных услуг, без бюрократии. Просто потому, что её права были защищены. А теперь представьте, что случилось бы с ней после принятия нового закона — ей бы некуда было идти.

Кто выигрывает от реформы?

Не пациент — это точно. Не система здравоохранения в целом, поскольку независимая экспертиза в любом случае является благом для любой сложной деятельности. Бюджет? Тоже нет — чтобы ТФОМС выполнял те же функции, что сейчас выполняют страховые медицинские организации, явно нужны немалые бюджетные вливания, причем не когда-то потом, а сразу, как только региональные власти откажутся от страховщиков. Возможно, в выигрыше окажутся лишь территориальные фонды, получающие больше полномочий и финансирования, да региональные власти, обретающие действенный метод корректировать выполнение отчетных показателей в сфере здравоохранения, используя административный ресурс. Эксперты отмечают серьёзные риски, связанные с концентрацией полномочий в одних руках — когда одни и те же структуры финансируют и проверяют медицинские учреждения. Это может привести к снижению конкуренции и уменьшению стимулов для повышения качества работы. Кроме того, существует вероятность нецелевого использования средств фонда ОМС.

Что говорят эксперты?

«Без СМО качество медпомощи упадёт, а жалобы пойдут не в страховую, а в прокуратуру. Это не развитие — это шаг назад», — предупреждают во Всероссийском союзе страховщиков.

«Это коренным образом меняет правила игры. Сегодня человек знает: если возникнет проблема, можно обратиться в свою страховую компанию, и она будет добиваться соблюдения его прав. Если этот канал убрать, то пациент остается один на один с системой, которая сама себя контролирует. Это, по сути, отменяет сам принцип страховой модели ОМС, на который мы много лет опирались», — рассказал сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв в своём разговоре с NN.RU.

«Сегодня страховые компании — это не просто полисы. Это люди, которые каждый день обрабатывают сотни и тысячи обращений. Проводят экспертизы, добиваются справедливости. Устранив их, государство оставляет пациентов один на один с системой здравоохранения, в которой они рискуют попросту заблудиться», — подчеркивает Олег Козлов, директор «АСКОМЕД» АО «АСТРАМЕД-МС» (СМК) Филиал в Самарской области.

По данным экспертов, страховые компании ежегодно обрабатывают около 15 млн обращений граждан и проводят порядка 30 млн экспертиз доступности и качества медицинской помощи. Для сравнения: территориальные фонды ОМС выполняют эти функции в десятки, а то и в тысячи раз реже — в 1000 раз меньше обращений и в 5000 раз меньше экспертиз.

Общее число застрахованных в системе ОМС — более 142,9 млн человек. Это почти всё население страны. И именно для этих миллионов может исчезнуть единственный инструмент защиты в отношениях с медицинской системой.

Что можно сделать?

Изменения в закон ещё не приняты — они находятся на рассмотрении в Государственной думе. Профессиональное сообщество настаивает на необходимости широкого общественного обсуждения, разработки чётких критериев и механизмов принятия решений, а также сохранения принципа независимого контроля в системе ОМС. Кроме того, эксперты считают важным нормативно описать механизм возврата функций страховых медицинских организаций в случае, если реформа окажется неэффективной. Без этих мер новый закон рискует обернуться не шагом вперёд, а возвращением к модели советской медицины, где пациент — лишь статистическая единица, а не человек.

Олег Козлов, директор «АСКОМЕД» АО «АСТРАМЕД-МС» (СМК) Филиал в Самарской области:

«В ближайшее время в Государственной думе могут быть внесены изменения в закон «Об обязательном медицинском страховании» (№ 326-ФЗ), которые полностью перестроят систему ОМС в России. Под предлогом «оптимизации» и «гибкости» в реальности, по мнению экспертов, скрывается угроза отмены единственного на сегодняшний день законного, работающего механизма защиты пациентов — страховых медицинских организаций (СМО).

Обязательное медицинское страхование — это не просто механизм оплаты медицинских услуг, а социальный контракт и гарантия Конституции, система, в которой у пациента есть голос и защита. Предложенная реформа, проходящая без должного обсуждения и всестороннего анализа, может этот голос отнять. Тогда останется лишь один вопрос: а вы действительно уверены, что вам не придётся жаловаться?»


  Вся пресса за 13 октября 2025 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Реформа ОМС, Страховое право, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

14 октября 2025 г.

СенатИнформ, 14 октября 2025 г.
В СФ поддержали создание единого сервиса против страхового мошенничества

РИА Новости, 14 октября 2025 г.
Схема мошенничества с покупкой заниженного КБМ для оформления ОСАГО пресечена в РФ - НСИС

Дума ТВ, 14 октября 2025 г.
Союз пациентов попросил Путина отказаться от изменения системы ОМС

Банковское обозрение, 14 октября 2025 г.
ЦБ создал коробочное решение для допуска страховщиков на рынок

cbr.ru, 14 октября 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Интерфакс, 14 октября 2025 г.
ЦБ предложил коробочное решение для допуска страховых организаций в форме ООО на финрынок

Лента.Ру, 14 октября 2025 г.
В Минздраве отреагировали на обращение к Путину об отказе от изменения системы ОМС

За рулем, 14 октября 2025 г.
Базы страховщиков хотят использовать в новых целях

Известия онлайн, 14 октября 2025 г.
Минздрав прокомментировал обращение Союза пациентов к Путину о системе ОМС

NEWS.ru, 14 октября 2025 г.
Антифрод-сервис против липовых ДТП заработает в России

РБК (RBC.ru), 14 октября 2025 г.
Союз пациентов призвал отказаться от изменения системы ОМС. В Союзе выступили против передачи полномочий страховых компаний терфондам

kazanfirst.ru, 14 октября 2025 г.
Испытательный полигон: Татарстан может стать первым регионом, где проведут реформу ОМС

Эксперт Online, 14 октября 2025 г.
У страховщиков появится единый антифрод-сервис

Forbes, 14 октября 2025 г.
У российских страховщиков появится единый сервис для борьбы с мошенниками

Финмаркет, 14 октября 2025 г.
Сервис для страховщиков по борьбе с мошенниками появится в первой половине 2026 г.

ТАСС, 14 октября 2025 г.
Минздрав прокомментировал обращение Союза пациентов к Путину о системе ОМС

Ведомости, 14 октября 2025 г.
У страховщиков появится единый сервис против мошенников


  Остальные материалы за 14 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт