Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Авторевю, 17 октября 2015 г.

У автостраховщиков начался «период охлаждения»

Центробанк одобрил изменение прав профессиональной деятельности Российского союза автостраховщиков (РСА), куда входят все участники рынка, оформляющие полисы ОСАГО. Теперь клиент может абсолютно законно отказаться [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Парламентская газета, 15 октября 2025 г.

Врачи будут тратить больше времени на пациентов
77 просмотров

Главы регионов смогут передавать функции страховых медицинских организаций территориальным фондам обязательного медицинского страхования. Соответствующий законопроект Комитет Госдумы по охране здоровья поддержал на заседании 15 октября 2025 года. В инициировавшем поправки Минздраве считают их оптимизацией работы системы здравоохранения и стимулом для страховых компаний работать лучше. «Парламентская газета» узнала, как будут лечить россиян.

Как нас лечат

Полис обязательного медицинского страхования (ОМС) имеют больше 90 процентов россиян. Он гарантирует бесплатное обследование и лечение. Государство устанавливает правила, формирует федеральную и территориальные программы, контролирует качество услуг. Территориальные фонды ОМС аккумулируют деньги, распределяют их между страховыми компаниями и медицинскими организациями в регионах. Пациент обращается к врачу, предъявляя полис, ему оказывают услугу и фиксируют ее в системе, после чего страховая проверяет услугу и оплачивает ее из средств фонда.

Разработанный Минздравом законопроект может серьезно изменить работу обязательного медстрахования. Губернаторы смогут убрать из системы частные страховые компании и отдать их функции территориальным фондам ОМС. Предусмотрена возможность делать это не менее чем за год, в котором планируется передача полномочий. Минимальный срок, на который могут быть переданы полномочия, — три года.

Страховые компании сегодня выступают в качестве посредников между пациентами, медорганизациями и государством, объяснил «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов:

«По сути, это прокладка, наличие которой делает систему сложнее — чем больше звеньев, тем сложнее администрирование выделяемых денег. И если пациенту этот процесс не заметен, то у врача взаимодействие со страховой организацией может отнимать время. И если это время освободится, то доктор сможет больше внимания уделить пациенту».

Штрафы для больниц

Развитие системы ОМС — актуальная и своевременная задача, сказала, представляя законопроект коллегам член Комитета Госдумы по охране здоровья Тамара Фролова.

«Система расходов станет более прозрачной, появится единый стандарт в оплате медицинской помощи, — объяснила она. — Регистрация застрахованных лиц, защита их прав и оплата медпомощи — все это полномочия территориальных фондов ОМС. С принятием поправок появятся новые инструменты защиты пациентов, а также защиты прав граждан на бесплатную медицинскую помощь».

Большинство россиян застрахованы, поэтому переход на новую систему не вызовет проблем, добавила Фролова. Ее слова подтвердил председатель Фонда обязательного медицинского страхования Илья Баланин: сегодня выбрать страховую компанию, заменить полис или внести поправки в связи со сменой фамилии можно на портале госуслуг. При этом, если в регионе примут решение о передаче функций страховой фонду ОМС, менять полис или оформлять другие документы не потребуется.

Депутаты обратили внимание на контроль качества оказания медицинских услуг. Сегодня проверки осуществляют страховые компании и, если находят нарушения, штрафуют больницу.

«То есть забирают у медучреждения деньги, — объяснил Сергей Леонов. — Мы считаем, что непосредственный государственный контроль качества предоставления медицинских услуг должен быть усилен, но деньги должны перечисляться не в карманы страховых компаний, а оставаться в медицине».

Страховые компании созданы не с целью защиты прав застрахованных, то есть пациентов, а для извлечения прибыли, напомнил первый замглавы Минздрава Владимир Зеленский.

Как мигранту попасть к врачу

Закон вступит в силу со дня его официального опубликования, но это не значит, что тут же губернаторы начнут принимать решения об отказе в работе со страховыми компаниями в здравоохранении, считает глава Минздрава Михаил Мурашко.

«Народосбережение и удовлетворенность качеством медицинской помощи — один из критериев оценки работы глав регионов, — сказал он на заседании думского комитета. — Для страховых компаний новые нормы — это стимул усилить свою работу и показать себя».

Еще один резонансный пункт законопроекта касается мигрантов. Для них предложили ужесточить правила доступа к бесплатной медицине в России. Полис ОМС они смогут получить при наличии не меньше пяти лет страхового стажа. Сейчас установлен порог в три года. Исключение составят высококвалифицированные специалисты. То есть у гастарбайтеров появится дополнительный стимул работать вбелую.

Для сотрудников ФОМС установят дополнительные гарантии, которые позволят решить квартирный вопрос. Им предоставят единовременную субсидию на покупку жилья один раз за весь период трудовой деятельности в фонде за счет последнего.

Кроме того, медработники продолжат получать стимулирующие выплаты за выявление онкологических заболеваний при диспансеризации и профилактических медосмотрах. Необходимые для этого деньги предусмотрены в проекте бюджета ФОМС на ближайшие три года, отметил Илья Баланин.

Члены Комитета Госдумы по охране здоровья единогласно поддержали законопроект. Его рассмотрят на одном из ближайших пленарных заседаний палаты.

Дмитрий ЛИТВИНОВ


  Вся пресса за 15 октября 2025 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

17 октября 2025 г.

ПРАЙМ, 17 октября 2025 г.
Суд удовлетворил иск «АльфаСтрахования» к четырем компаниям

НовостиВолгограда.ру, 17 октября 2025 г.
В ФОМС прокомментировали итоги проверки со стороны Счетной палаты

Правда УРФО, Екатеринбург, 17 октября 2025 г.
Суд отказал ГСК «Югория» в споре с «Комиавиатрансом» из-за уничтоженного лайнера «ЮТэйр»

Улпресса, Ульяновск, 17 октября 2025 г.
Страховые выплаты по ОСАГО в Ульяновской области превысили сборы

Псковская лента новостей, 17 октября 2025 г.
Каждый дееспособный гражданин РФ должен платить в ФОМС – Виктор Антонов

РЕН-ТВ, 17 октября 2025 г.
Эксперт Колесников: регионы с низкой аварийностью должны меньше платить за ОСАГО

ТАСС, 17 октября 2025 г.
Средняя выплата по страховке сдаваемых в аренду квартир составила 35 тыс. рублей

СенатИнформ, 17 октября 2025 г.
Генетический скрининг перед ЭКО планируют делать по ОМС

Business FM Кубань, 17 октября 2025 г.
Счетная палата нашла избыточную штатную численность в фонде ОМС Кубани

УралБизнесКонсалтинг, Екатеринбург, 17 октября 2025 г.
Счетная палата РФ выявила «мертвые души» в системе ФОМС

Авторадио, 17 октября 2025 г.
В России расширят перечень бесплатных медицинских услуг

Inbusiness.kz, 17 октября 2025 г.
Сколько миллионов выплатили казахстанцам за врачебные ошибки

Ведомости, 17 октября 2025 г.
Регионы начнут проводить генетический скрининг перед ЭКО по ОМС

Ведомости, 17 октября 2025 г.
Ученые из Университета транспорта предложили по-новому считать ДТП и аварийность

Правда УРФО, Екатеринбург, 17 октября 2025 г.
Здравоохранение Свердловской области теряет миллионы на махинациях в ОМС. Страховщики забирают финансирование у клиник

Конкурент, Владивосток, 17 октября 2025 г.
ОСАГО подорожает вдвое. У кого будут большие проблемы

korins.ru, 17 октября 2025 г.
Президиум НССО единогласно рекомендовал переизбрать Евгения Уфимцева президентом союза на второй срок


  Остальные материалы за 17 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт