Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы
Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РИА Новости, 27 октября 2015 г.

НССО: автобус с детьми, перевернувшийся в Уфе, не был застрахован

Пресс-служба национального союза страховщиков ответственности отмечает, что обязанность страховать ответственность перед пассажирами распространяется лишь на коммерческие перевозки, а перевозки школьников не охвачены ОСГОП.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Интерфакс, 27 октября 2025 г.

ЦБ не доволен результатами регулирования в страховании жизни заемщиков по потребкредитам
58 просмотров

Банк России не удовлетворен полученным от применения регуляторного воздействия эффектом за 8 последних лет в сегменте страхования жизни и здоровья заемщиков потребительских кредитов, сказано в отчете на сайте ЦБ.

ЦБ в отчете приходит к выводам о том, что клиентская ценность такого страхования в целом недостаточна, уровень выплат в сегменте остается низким, комиссии посредникам - неоправданно высокими, практика навязывания услуг не искоренена, появились квазиуслуги защиты рисков взамен страхования, недоступные классическому регулированию в сегменте страховых продуктов.

Банк России с учетом полученных выводов «планирует продолжить мониторинг уровня выплат в секторе страхования жизни и здоровья заемщиков», а «в целях повышения уровня выплат в данном секторе страхования и клиентской ценности страхового продукта будет делаться акцент на развитии подходов к управлению продуктом, концепцию которого активно развивает Банк России».

Сам «сегмент является значимым для всего страхового сектора с долей в премиях от 6% до 19% в разные годы», сообщает ЦБ. Суммарные премии по этой линии бизнеса составили 2 трлн рублей за оцениваемый период 2016-2024 годов. «Сегмент также является высокомаржинальным для страхового сектора», - говорится в отчете.

«Средний уровень выплат по кредитному страхованию жизни составил 24% для лидера сегмента и 3% для всех остальных страховщиков. Низкий уровень выплат связан с низким качеством продукта. Прибыль от страхования заемщиков концентрируется в банковском секторе, поступая туда от страховщиков в виде комиссий или дивидендов», - делает вывод регулятор.

При этом средний уровень выплат в сегменте «увеличился лишь с 7% до 10% с момента вступления в силу указания № 6139-У, не снизился процент отказов в страховой выплате», что негативно оценивается регулятором.

«Комиссия кредитора остается стабильно высокой: медианное значение 52% для индивидуальной схемы страхования заемщиков и 64% для коллективной; у отдельных кредиторов размер комиссии достигает 85-90%», - сказано в отчете.

Несколько этапов регулирования

Первоначально регулирование в сегменте вводились ЦБ поэтапно. С 2013 года по 2022 год делались «попытки повысить качество страхового продукта через регулирование», включая введение продукта в периметр регулирования федерального закона о потребительском кредите. «Однако этих мер оказалось недостаточно», оставались проблемы непрозрачности условий страхования для потребителя, низкое качество страхового продукта, навязывание страховых услуг.

Тогда Банк России разработал и принял указание № 6139-У, которое ввело ряд требований к самому продукту, а не только к порядку продаж. В том числе определялось минимальное страховое покрытие полиса, закрытый перечень исключений из страхового покрытия, запрет на временную франшизу и ряд других. Также устанавливался объем и порядок информирования о страховом продукте, включая перечень обязательных (обеспечительных) и дополнительных рисков, о влиянии страхования на ставку по кредиту. Банки стали выдавать заемщикам ключевые информационные документы и изложение главных позиций договора.

Базовое для рынка «указание № 6139-У позволило получить ожидаемый эффект только в части повышения информированности потребителей об условиях договора страхования и в незначительной степени улучшило качественные характеристики страхового продукта в части уровня страховых выплат», следует из отчета.

В дополнение к этому указанию для защиты прав потребителей ЦБ и ФАС приняли новые меры. В их числе - снятие барьеров для конкуренции между страховыми компаниями, ранее установленных банками (принятие банками страховых полисов исключительно от «родственных» страховых компаний), введение обязанности страховых организаций раскрывать размер доли страховой премии, которая предназначена для страховой выплаты, увеличение периода охлаждения с 14 до 30 дней. Последовали также разъяснения ЦБ.

Больше регулирования - больше попыток ухода от него

ЦБ приводит результаты опроса, который показал, что «общая величина издержек страховщиков, банков и МФО на соблюдение регулирования составила 2,58 млрд рублей, что эквивалентно 0,44% общего объема собранных в указанном сегменте страховых премий».

Оценка воздействия регуляторных мер по критерию «актуальность регулирования» показала, «что существует риск утраты актуальности регулирования при условии развития квазистрахования», отмечает ЦБ. Примером квазистрахования «является дополнительная платная услуга, предлагаемая кредитором взамен страхования и предусматривающая прощение долга, если в жизни заемщика произойдут определенные неблагоприятные события». «Наблюдаемые тенденции указывают на то, что классическое страхование как способ обеспечения кредита может быть заменено иными, сходными по функциям услугами, не подпадающими под действующее регулирование», - отмечает регулятор.

В ЦБ полагают, что «действенность мер Банка России в регулировании и надзоре за страхованием заемщиков существенно превосходит действенность мер СРО, поскольку стандарты СРО, будучи ориентированными на общие принципы регулирования страхового сектора, не способны обеспечить специфическую защиту в сегменте потребительского кредитования».

Комментируя тему «Интерфаксу», вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Глеб Яковлев сообщил, что союз «приступил к разработке собственного внутреннего стандарта ВСС по страхованию рисков ущерба жизни и здоровью заемщиков, который будет обсужден с регулятором и принят в соответствии с установленными союзом процедурами. Цель внедрения такого внутреннего стандарта - снизить уровень отказов в страховых выплатах заемщикам, повысить клиентскую ценность полисов, сделать их более выплатными».

Яковлев напомнил, что на страховом рынке «ВСС действует как саморегулируемая организация, которая разрабатывает и утверждает как базовые, так и внутренние стандарты. На них ориентируются все члены ВСС, то есть все участники страхового рынка. В то время в банковском секторе такой организации нет».

Банк России как мегарегулятор определяет условия деятельности для всех сегментов финансового рынка, что важно, когда речь идет о продуктах, затрагивающих интересы потребителей в сопредельных сегментах.

Яковлев добавил, что «обсуждения и консультации по проекту упомянутого внутреннего стандарта ВСС по страхованию банковских заемщиков с Банком России уже начаты».


  Вся пресса за 27 октября 2025 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регулирование, Страхование от несчастных случаев, Банкострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

27 октября 2025 г.

Аргументы и факты-Калининград, 27 октября 2025 г.
В Калининграде проходит Совет директоров территориальных фондов ОМС

V1.ru, Волгоград, 27 октября 2025 г.
«Дай бог вам здоровья, Ваша честь»: как в Волгограде оглашали приговор обвиняемым в мошенничестве экс-депутатам

Московский комсомолец, 27 октября 2025 г.
Бриллианты Лувра обратятся в пыль

V1.ru, Волгоград, 27 октября 2025 г.
14 лет с конфискацией: в Волгограде огласили приговор экс-депутатам гордумы, обвиняемым в страховых мошенничествах

Медвестник, 27 октября 2025 г.
В Следственном комитете РФ разъяснили ответственность врачей за неисполнение клинрекомендаций

Report.Az, Баку, 27 октября 2025 г.
Страховой рынок Азербайджана вырос на 13%

Медвестник, 27 октября 2025 г.
Следственный комитет сообщил о незначительном снижении частоты уголовного преследования врачей

Report.Az, Баку, 27 октября 2025 г.
Рэнкинг страховых компаний Азербайджана по объему страховых выплат (январь-сентябрь, 2025)

cbr.ru, 27 октября 2025 г.
Оценка фактического воздействия регуляторных требований Банка России

Report.Az, Баку, 27 октября 2025 г.
Рэнкинг страховых компаний Азербайджана по сумме страховых премий (январь-сентябрь, 2025)

Российская газета онлайн, 27 октября 2025 г.
ОСАГО ставит новый рекорд по выплатам

Агроэксперт, 27 октября 2025 г.
Страхование болезней аквакультуры могут отвязать от вида рыб

Европейско-Азиатские новости, Екатеринбург, 27 октября 2025 г.
Мошенники научились оформлять фиктивные ДТП на случайных людей

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 27 октября 2025 г.
Насколько выросли страховые выплаты гражданам и предприятиям за январь-сентябрь, рассказали в Минфине

Финмаркет, 27 октября 2025 г.
Проект закона об однократном штрафе в сутки для владельцев авто без ОСАГО одобрен для первого чтения

Финмаркет, 27 октября 2025 г.
НРА присвоило «Зетта страхованию» рейтинг «AA-|ru|» со «стабильным» прогнозом

АвтоБизнесРевю, 27 октября 2025 г.
«Согласие» усилило руководство департамента продаж


  Остальные материалы за 27 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт