Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы
Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ТАСС, 1 ноября 2015 г.

Выплаты родным погибших в авиакатастрофе в Египте произведут в приоритетном порядке - Ингосстрах

Страховые выплаты родственникам погибших в авиакатастрофе российского А321 в Египте будут произведены в приоритетном порядке. Об этом сообщили сегодня ТАСС в пресс-службе страховой компании «Ингосстрах». «Выплаты [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняНедостаток квалифицированных кадров сегодня остро ощущается в любой отрасли, но в страховой особенно - система подготовки кадров для этого вида деятельности слишком молода. В СССР не требовалось большого количества специалистов, и с наступлением капитализма научная школа страхового дела начала создаваться практически с нуля.


Эксперт-Урал, 15 октября 2007 г.

Страх без рыцарей
1348 просмотров

Отсутствие в высшей школе востребованных рынком специальностей, слабая связь науки и практики, диспропорции в распределении высших учебных заведений - вот основные минусы системы подготовки кадров для страхового бизнеса

Недостаток квалифицированных кадров сегодня остро ощущается в любой отрасли, но в страховой - особенно: система подготовки кадров для этого вида деятельности слишком молода. В СССР не требовалось большого количества специалистов. С наступлением капитализма научная школа страхового дела начала создаваться практически с нуля.

Спрос и предложение
Толчком для ее создания (как, впрочем, и всего рынка) стало ОСАГО. Для продвижения автогражданки потребовалось огромное количество страховых агентов, и набирать их пришлось фактически с улицы. С продажей полисов ОСАГО они еще худо-бедно справлялись, однако когда компании через ОСАГО начали развивать кросс-продажи (предлагать клиенту КАСКО, страхование квартиры, дома, дачи, жизни), уровня профессиональной подготовки оказалось недостаточно. Многие агенты столкнулись с тем, что даже элементарное оформление полиса в других видах страхования отнимает существенно больше времени, не говоря уже о том, что клиенту надо было убедительно доказать важность добровольного страхования. Именно поэтому, по словам начальника учебно-методического центра ХК "Росгосстрах" Александра Адонина, наибольшая текучка в страховых компаниях наблюдается в продающих подразделениях: "Страховой агент должен интенсивно проработать несколько лет и сформировать большой страховой портфель, после чего уровень его дохода позволит считать эту работу основной профессией и главным источником средств".
А кроме агентов страховая компания нуждается в большом числе узких специалистов: актуариев (разрабатывают и обосновывают страховые тарифы), андеррайтеров (дают разрешение о заключении договора страхования), сотрудников, урегулирующих убытки, аварийных комиссаров и пр. Таким образом, персонал в страховой компании подразделяется на две группы - подразделения продающие и обеспечивающие процедуру страхования. Исходя из этого, и нужно проводить профессиональное обучение.
По словам заместителя заведующего кафедрой управления страховым делом и социальным страхованием Государственного университета управления Александра Цыганова, при анализе системы образования в отрасли можно выделить пять звеньев: школы страховых агентов при самих компаниях; бывшие ПТУ и техникумы, готовящие кадры со средним специальным образованием; коммерческие центры и вузы, занимающиеся краткосрочным обучением и повышением квалификации работников страховых компаний; государственные и частные вузы, дающие высшее образование со специализацией в сфере страхования. Наконец, российские и зарубежные вузы: их сфера - подготовка руководителей и ведущих специалистов страховых организаций по программам МВА.
В целом по стране кадры для отрасли готовят 30 вузов и более 70 колледжей и техникумов. Исходя из численности средней вузовской группы в 15 - 20 человек, получается, что суммарно ежегодно вузы выпускают 450 - 600 молодых специалистов. Казалось бы, цифра внушительная. Однако треть вузов находится в Москве и Санкт-Петербурге, и большая часть выпускников остается на этих территориях. А в регионах кадровый голод обостряется.

Больше жизни
Наиболее дефицитны на страховом рынке андеррайтеры, специалисты по страхованию сложных технических рисков и ответственности, считает начальник управления маркетинга, рекламы и PR страховой группы СОГАЗ Алексей Смертин. По мнению заместителя директора по работе с персоналом компании "Русский мир" Петра Щербакова, дефицит ощущается по специалистам, урегулирующим убытки, и оценщикам. В СК "Северная казна" отмечают недостаток продавцов страховых услуг, а начальник методического центра Юж-Урал-АСКО Лидия Стрельникова подчеркивает, что сложно набрать грамотных страховых агентов и квалифицированных маркетологов. Заместитель директора по страхованию Екатеринбургского филиала страховой компании "Мегаполис" Алексей Рощин говорит, что особо ценятся профессионалы, сочетающие наряду со страховой другие квалификации, например агронома, инженера или врача: только специалист в сельском хозяйстве сможет правильно оценить степень риска при страховании урожая, инженер - риска при страховании механизмов. Между тем ни одна учебная программа не содержит дисциплин, к примеру, готовящих продавцов страховых продуктов или специалистов, урегулирующих убытки. В большинстве вузов специальностей две: "Страхование" или "Управление страхованием", в техникумах - "Страховое дело".
Оторванность системы профессионального образования от реалий - основной тормоз для рынка, убежден директор страховой компании "Северная казна" Александр Меренков. Сам он решает эту проблему просто: преподает страховое дело в УГТУ-УПИ. По его мнению, студентам нужно больше практических знаний. Для этого было бы неплохо обязать студентов старших курсов работать в страховой компании в течение года, после окончания этого срока ввести сдачу практического экзамена, и только затем защиту дипломов, причем дипломные проекты обязательно должны носить практический характер. "Сейчас написание диплома сводится к поиску материала в интернете и его обработке", - сожалеет Александр Меренков. 
Кроме того, необходима организация системы переподготовки кадров в рамках вузов: сотрудники страховой компании должны минимум раз в пять лет проходить обучение.
В отсутствие всех этих элементов каждая страховая компания на свой страх и риск занимается обучением персонала. К примеру, в Росгосстрахе создана школа страховых агентов, бизнес-школа для специалистов среднего звена, корпоративный университет для менеджеров, дистанционное обучение для всех сотрудников компании, а также проект "Преемственность" (отбор для обучения в престижных вузах страны детей лучших сотрудников). Подход хороший, но локальный, да и под силу только крупным структурам.
Между тем страховой бизнес относится к той сфере деятельности, где человеческий капитал - основной. И для решения проблемы на системном уровне необходимо менять схему подготовки кадров в целом, по максимуму консолидируя усилия самих страховых компаний и учебных заведений.
 
Александр НОСОВ


  Вся пресса за 15 октября 2007 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Кадры

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

1 ноября 2025 г.

Российская газета онлайн, 1 ноября 2025 г.
Правда ли, что камеры уже начали фиксировать незастрахованные по ОСАГО машины

Report.Az, Баку, 1 ноября 2025 г.
В Азербайджане рынок добровольного страхования вырос на 15,2%

Автостат, 1 ноября 2025 г.
Средняя выплата по ОСАГО в России выросла на 15%

RB.ru, 1 ноября 2025 г.
«Страховка от выгорания»: 12% назвали её необходимостью XXI века, 33% — хотят «нервный выходной» по полису

Report.Az, Баку, 1 ноября 2025 г.
Рынок обязательного страхования в Азербайджане вырос почти на 7%

korins.ru, 1 ноября 2025 г.
В ВСС состоялся семинар о страховании ответственности перевозчиков и экспедиторов

Report.Az, Баку, 1 ноября 2025 г.
Выплаты по страхованию имущества в Азербайджане выросли на треть

РИА Воронеж (Воронежское информационное агентство), 1 ноября 2025 г.
«Собачье ОСАГО»: владельцев потенциально опасных пород обяжут оформлять страховку. Что это значит для воронежцев

Report.Az, Баку, 1 ноября 2025 г.
Рынок non-life страхования в Азербайджане вырос на 8,3%

МК в Карелии, Петрозаводск, 1 ноября 2025 г.
Власти Швеции отзывают визы, выданные гражданам России

Report.Az, Баку, 1 ноября 2025 г.
Выплаты по страхованию жизни в Азербайджане выросли на 33,5%

Интерфакс, 1 ноября 2025 г.
Всероссийский Форум лидеров страхового рынка прошел в Москве

ПРАЙМ, 1 ноября 2025 г.
Антирейтинг регионов по частоте страховых случаев по ОСАГО возглавила Ингушетия – РСА

Интерфакс, 1 ноября 2025 г.
Мосгордума приняла бюджет городского фонда ОМС на 2026-2028 гг

Бизнес Туркменистан, 1 ноября 2025 г.
В Туркменистане введено страхование ответственности туристических операторов

Областная рязанская газета, 1 ноября 2025 г.
Все о страховании недвижимости от беспилотников

Life, 1 ноября 2025 г.
Адвокат рассказал, как самому вернуть страховку по кредиту и не нарваться на мошенников


  Остальные материалы за 1 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт