Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК (RBC.ru), 12 мая 2015 г.

Аналитики предсказали отсутствие роста рентабельности страхового бизнеса

Аналитики RAEX уверены, что в этом году не произойдет роста рентабельности страхового бизнеса, несмотря на повышение тарифов по ОСАГО и КАСКО, пишут «Ведомости». По их прогнозам, в 2015 году средний комбинированный [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняВ этом году застрахованными оказались не более 35% посевов. По словам министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, причиной тому стало несовершенство страхового рынка.


Российская газета, 22 ноября 2007 г.

Страховая засуха
2175 просмотров

Правительство готово перечислить 1 миллиард 300 тысяч рублей на компенсацию ущерба от засухи, который понесли в этом году сельхозпредприятия Южного федерального округа. Особенно пострадали Волгоград и Ростов. Вообще засуха, равно как и потоп, должна «оплачиваться» из бюджета страховых компаний, а не государства. Почему же в России все наоборот?

По словам министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, в этом году застрахованными оказались не более 35 процентов посевов. Причину министр видит в несовершенстве страхового рынка. Так что опять государству придется брать на себя функции "всероссийского страховщика".

"Надо все-таки консолидировать страховые компании, работать пулом, - считает Гордеев. - Тогда государство сможет проводить скоординированную политику". Сейчас же часть мелких страховых компаний не осваивает выделенные на поддержку страхования бюджетные средства, поскольку, считает Гордеев, они "по сути, не могут выполнять эту сложную работу в такой непростой сфере, как сельское хозяйство". Иными словами - некомпетентны и слабы.

"Дело не только в размерах компании, - утверждает руководитель управления аналитики Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Эдуард Гребенщиков. - Некрупные страховые компании могли бы успешно страховать фермерские или личные подсобные хозяйства".

По его мнению, существует несколько причин массовой незастрахованности аграрного производства. Первая заключается в том, что рынок страховых услуг растет, но ему нужно время, чтобы полностью освоиться в аграрном секторе. Да и крестьяне должны привыкнуть делать ставку на страховой полис, а не на госбюджет. В Алтайском крае, где, по мнению Гребенщикова, серьезно занимаются развитием страхования, уже многие сельские хозяева получили соразмерное их потерям страховое возмещение.

Вторая причина - развитие рынка ограничивает недоверие страховщиков к тем сельскохозяйственным предприятиям, которые, например, не соблюдают технологию. И в этом есть свой резон. Эксперты, которые обследовали поля в Ростовской области, говорят: там, где технология соблюдалась, засуха нанесла значительно меньший урон. Иногда на соседних, но по-разному ухоженных полях урожайность отличалась в несколько раз. Третьим серьезным "тормозом" аграрного страхования является то, что в ряде случаев цена страховки действительно очень велика. "Чем выше риски, тем большую тарифную ставку закладывает страховая компания", - объясняет Гребенщиков. И утверждает, что при большом числе страхующихся страховщики могли бы снижать цену страхового полиса. Четвертая проблема кроется в том, что некоторые регионы рассматривают государственную поддержку страхования как источник средств для решения других проблем. В результате сельхозпроизводители получают лишь символические выплаты. А бюджетные деньги, выделенные на страхование посевов и урожаев, перекочевывают в иные сферы.

В свою очередь, вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут добавляет пятую причину слабого развития сельхозстрахования. По его мнению, оно непопулярно среди селян, потому что слишком много времени проходит от наступления страхового случая до получения денег. Например, уже в апреле растениеводам ясно, что их озимые погибли. Если бы страховые компании оперативно расплатились с аграриями, те успели бы на полученные деньги посеять яровые. И не упустить хотя бы часть прибыли. Но на доказательства того, что страховой случай действительно имел место у сельскохозяйственных предприятий, уходят месяцы, и они получают деньги тогда, когда ничего изменить уже нельзя.

О шестой причине "РГ" рассказал руководитель центра сельскохозяйственного страхования "Росгосстраха" Александр Пилипчук. Он уверен, что как раз финансовая помощь аграриям, не застраховавшим урожай, самым негативным образом влияет на развитие рынка. В 2006 году государство возместило "бесстрашным" крестьянам около 1,5 миллиарда рублей убытков от вымерзания озимых культур и многолетних насаждений.

Не будем также забывать, что и бюджетные расходы на поддержку сельскохозяйственного страхования растут с каждым годом. Эти деньги государство тратит на оплату части страховки за сельскохозяйственное предприятие, и крестьяне могут застраховаться вдвое дешевле, чем на самом деле берет за свои услуги страховая компания. Если в 2002 году эти отчисления из бюджета составляли всего 0,2 миллиарда рублей, то в 2007 году - уже 3,4 миллиарда рублей (кстати, общая сумма потерь от засухи в этом году превысила 2 миллиарда рублей). А то, что две трети российских полей так и остаются не защищенными страховыми полисами, говорит о том, что бюджетные деньги "работают вхолостую".

Как видим, собрался довольно тугой клубок проблем, которые не решишь одним махом. Да, рынок аграрного страхования должен набрать обороты, на что потребуется время. Но и этот процесс можно подстегнуть, если, как считают опрошенные "РГ" сельхозпроизводители, будет создана нормативно-правовая база - разработан и принят закон, который описал бы все процедуры и прояснил спорные моменты. Интересно, создание нового закона или совершенствование правил страхования обошлось бы бюджету дороже 1 миллиарда 300 тысяч рублей, которые пойдут на компенсацию потерь от засухи в этом году? Или все-таки дешевле?

Справка "РГ"

По данным Федерального агентства по государственной поддержке страхования в сфере агропромышленного производства, в 2001 году страховку оформляли только 2240 сельскохозяйственных предприятий, в 2003-м уже более 5 тысяч, а в 2006-м - 10 665.

Михаил ЧКАНИКОВ


  Вся пресса за 22 ноября 2007 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Выплаты, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

12 мая 2025 г.

Ведомости, 12 мая 2025 г.
АРФГ назвала основные нарушения при продажах услуг в офисах банков

Конкурент, Владивосток, 12 мая 2025 г.
Полис ОМС вдруг перестал действовать. Что делать?

Конкурент, Владивосток, 12 мая 2025 г.
Что творят банки под видом вкладов. Вернуть даже вложенные деньги целиком не выйдет


11 мая 2025 г.

Inbusiness.kz, 11 мая 2025 г.
В Казахстане все ТРЦ обяжут платить посетителям до 19,6 млн тенге

РИА Новости, 11 мая 2025 г.
Эксперт назвал причину аннулирования полисов ОМС

Regnum, 11 мая 2025 г.
Россияне столкнулись с аннулированием полисов ОМС из-за ошибок в данных

Вечерний Ставрополь, 11 мая 2025 г.
Агрострахование озимых культур на Ставрополье обойдется в более 270 млн рублей

Ставропольская правда, 11 мая 2025 г.
На Ставрополье выделено более 270 млн рублей на страховую поддержку озимых культур

ТурДом, 11 мая 2025 г.
Иностранных туристов в России станут лечить бесплатно

Профиль (on-line), 11 мая 2025 г.
Включить полис ОСАГО в стоимость аренды электросамокатов предложили в Госдуме

МК-Кавказ, Ставрополь, 11 мая 2025 г.
На Ставрополье на агрострахование озимых культур направлено более 270 млн руб.

ТАСС, 11 мая 2025 г.
В ГД предлагают включить полис ОСАГО в стоимость аренды электросамокатов

Regions.Ru, 11 мая 2025 г.
Банки начали подменять вклады рискованными продуктами

Коммерсантъ онлайн, 11 мая 2025 г.
От ошибок искусственного интеллекта можно будет застраховаться

UzDaily.uz, 11 мая 2025 г.
Узбекистан и Италия обсуждают укрепление аграрного сотрудничества и внедрение сельскохозяйственного страхования


10 мая 2025 г.

Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 10 мая 2025 г.
Страхование демонстрирует стабильность

Smolnarod.ru, Смоленск, 10 мая 2025 г.
За год объем выплат по договорам страхования в Смоленской области вырос на треть


  Остальные материалы за 10 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт