Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 11 октября 2015 г.

Опрос ЗР: нужен ли страхователям защитник?

Проект изменений в закон «Об организации страхового дела в РФ» предусматривает возможность для представителей общественных организаций участвовать в работе объединений страховщиков. Что это может дать рядовым автомобилистам и нужен ли вообще такой защитник? Результаты опросов читателей «За рулем» комментирует Сергей Смирнов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняМинэкономразвития почти согласовало с Минфином законопроект об обязательном медицинском страховании. Документ не дает право работникам отказаться от участия в системе страхования в пользу частных компаний. Эксперты и страховщики считают, что этот вариант можно признать "лучшим из худших". По их мнению, он может стать лишь базой для реформы системы здравоохранения, сообщают "Ведомости".


Ведомости, 3 декабря 2003 г.

"Лучший из худших"
1245 просмотров

Минэкономразвития согласовало вариант реформы ОМС

Минэкономразвития почти согласовало с Минфином законопроект об обязательном медицинском страховании (ОМС). Документ не дает право работникам отказаться от участия в системе страхования в пользу частных компаний. Эксперты и страховщики считают, что этот вариант можно признать "лучшим из худших". По их мнению, он может стать лишь базой для реформы системы здравоохранения.

Система ОМС функционирует в России с 1991 г. , когда был принят закон "О медицинском страховании граждан в РФ". По нему страховщики должны оплачивать услуги врачей и контролировать качество лечения. Финансируют страховые компании федеральный и территориальный фонды ОМС, а те, в свою очередь, получают средства из бюджета и от работодателей 0,2% и 3,4% от фонда оплаты труда в виде единого социального налога (ЕСН). За январь - октябрь объем поступлений в ФОМС составил 78,59 млрд руб. Механизм страхования неработающего населения в законе не прописан, и эти услуги финансируют региональные бюджеты.

Недочеты в существующей системе ОМС выявило в январе Главное контрольное управление президента. Контролеры посоветовали финансировать медучреждения по результатам их работы, а не исходя из наличия персонала и койко-мест, и регламентировать оплату медстраховки неработающего населения. А предприниматели рассчитывали, что в рамках реформы ОМС им разрешат отказываться от участия в ОМС в случае перехода на добровольное страхование.

Новый законопроект об ОМС Минэкономразвития пытается согласовать с Минфином почти год. По настоянию чиновников финансового ведомства реформаторы исключили норму о возможности 50% -ных скидок на обязательную страховку сотрудников при наличии добровольной, и теперь, как говорит замруководителя страхового департамента Минфина Павел Бичикашвили, "остались только технические и редакционные правки". "Законопроект будет согласован уже в четверг ", - заверяет руководитель пресс-службы Минфина Юрий Зубарев.

Документ, копия которого имеется в распоряжении "Ведомостей", предполагает, что федеральный бюджет будет "софинансировать" страховку неработающих граждан регионами - правда, только при условии полного исполнения ими своих обязательств по страховым выплатам. Для получения помощи федеральной казны субъектам нужно будет заключать специальное соглашение с центром. А к 2008 г. Минэкономразвития собирается написать новый законопроект, который будет регулировать страхование неработающих граждан в тех регионах, которые не заключат подобные соглашения или не смогут ими воспользоваться. "Сейчас слишком неравномерная ситуация по стране с рабочей силой, - говорит сенатор от Костромской области Иван Стариков. - Кое-где ситуация совсем аховая, а так есть надежда, что ситуация будет выравниваться".

Другая новация законопроекта - унификация базовых тарифов на услуги в системе ОМС. Расценки будут индексироваться с учетом региональных коэффициентов, а сами регионы смогут дополнительно увеличивать стоимость услуг за свой счет. "Это мечта [авторов] любой системы - иметь единые подходы, - уверен заместитель руководителя департамента Минэкономразвития Василий Донин. - У нас сейчас, по сути, 15 разных систем оплаты медицинских услуг, а будет одна - оплата медучреждениям будет производиться, исходя из объема предоставленных услуг ". Застрахованным лицам законопроект разрешает выбирать страховщика, а страховщикам - медицинские учреждения.

Вести реестр индивидуальных лицевых счетов застрахованных граждан, согласно законопроекту, будет Пенсионный фонд. "Он и так ведет реестры всех работающих и пенсионеров, так что останется только добавить детей, инвалидов и безработных, - поясняет Донин. - У других претендентов на ведение реестра [на это] нет ни средств, ни технических возможностей".

Страховщики не против предложенных изменений, но считают их недостаточными. Первый замгендиректора "РОСНО" Владимир Гурдус полагает, что документ "оживит" схему финансирования ОМС. Гендиректор страховой компании "МАКС" Надежда Мартьянова считает, что это могло бы стать началом настоящей реформы системы здравоохранения. "Необходимо унифицировать всю систему ОМС и улучшить финансирование за неработающее население, которого в стране [почти] 60% , - говорит Мартьянова. - А потом будем двигаться дальше".

Директор научных программ Независимого института социальной политики Сергей Шишкин называет предложенную модель "лучшей из всех худших". "Но ничего другого в существующих условиях придумать невозможно", - сетует Шишкин. А директор Института социальной политики ВШЭ Сергей Смирнов отмечает, что в результате принятия законопроекта "неработающие граждане почувствуют улучшение, а те, кто хорошо зарабатывает, будут еще быстрее уходить в платную медицину". Владимир Гудрус из "РОСНО", напротив, полагает, что проект закона "не стимулирует качество повышения услуг и запуск реформы здравоохранения, так что пациенты вряд ли заметят изменение системы финансирования ОМС".

Возражения остались и у Минфина, несмотря на то, что ведомство готово согласовать проект. "Совершенно непонятно, почему в программе ОМС участвует Пенсионный фонд, - говорит источник в Минфине. - Помимо этого мы настаивали на том, чтобы прописать в законе реально действующую систему страхования, и получили отказ: медицинские страховщики, по сути, как были, так и остались просто расчетно-кассовыми центрами".

 

Андрей ПАНОВ, Павел МИЛЕДИН


  Вся пресса за 3 декабря 2003 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

10 октября 2025 г.

ГТРК Кубань, 10 октября 2025 г.
Больше страховых возмещений стали выплачивать на Кубани

РБК.Черноземье, 10 октября 2025 г.
Выплаты по агрострахованию в Черноземье достигли почти 500 млн руб.

ГТРК Кострома, 10 октября 2025 г.
Костромичка стала жертвой мошенников при попытке получить электронный полис ОМС

Казахстанский портал о страховании, 10 октября 2025 г.
Рынок коммерческого страхования становится все более благоприятным для покупателей

ЮГА.ру, Краснодар, 10 октября 2025 г.
Регионы Северного Кавказа вышли в лидеры по мошенничеству с ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 10 октября 2025 г.
Южнокорейские страховщики конкурируют за эксклюзивные ниши — от деменции до задержек метро

Российская газета онлайн, 10 октября 2025 г.
Основные различия между полисами ОМС и ДМС. Что нужно знать

auto.mail.ru, 10 октября 2025 г.
Названы регионы с повышенным риском мошенничества в сфере ОСАГО

Business FM Кубань, 10 октября 2025 г.
На «Финополисе» рассказали о грядущих изменениях в ОСАГО

Реальное время, Казань, 10 октября 2025 г.
С шестикратным ростом рынка до 66 млрд рублей на пороге реформ ОСАГО и ОМС

ГТРК Татарстан, 10 октября 2025 г.
Объем страховых премий в Татарстане за 19 лет увеличился на 55 млрд рублей

Татар-информ, Казань, 10 октября 2025 г.
Татарстан лидирует в ПФО по страховым сборам за первое полугодие

Интерфакс, 10 октября 2025 г.
РСА отнес 10 регионов РФ к зоне повышенного риска мошенничества в сфере ОСАГО

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
«От всех рисков»

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
«Страховщики — амбассадоры превентивной медицины»

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
Страховка на час

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
Радость клиента — боль страховщика


  Остальные материалы за 10 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт