Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 11 октября 2015 г.

Опрос ЗР: нужен ли страхователям защитник?

Проект изменений в закон «Об организации страхового дела в РФ» предусматривает возможность для представителей общественных организаций участвовать в работе объединений страховщиков. Что это может дать рядовым автомобилистам и нужен ли вообще такой защитник? Результаты опросов читателей «За рулем» комментирует Сергей Смирнов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российский рынок ОСАГО стремительно приближается к критической черте: согласно недавно обнародованной статистике Российского союза автостраховщиков (РСА), за 2007 год убытки компаний превысили 54% от уровня сборов. Год назад было всего 49%, и при такой динамике до "заветной" цифры в 77% осталось совсем недалеко. На текущий год эксперты рынка уже предсказывают резкое уменьшение числа его участников, причем этот "падеж поголовья" может больно ударить прежде всего по тем, кто добровольно застраховал свое авто в компании, которая "не жилец". На современном российском рынке автострахования способны выжить только те его участники, которые массово продают не ОСАГО, а КАСКО.

Обнародованные РСА данные - на самом деле некая "средняя температура по больнице". В отдельных регионах России "автогражданка" приносит прямые убытки. Практически все страховые компании Сибири, Урала и Севера России выплачивают больше, чем собирают. Из 100% сборов по ОСАГО страховщик обязан отдать 23%, эти средства идут на ведение дел, на оплату агентам и в резервный фонд РСА. Но многие компании отдают пострадавшим в ДТП все 100%, а кое-кто и больше. Данный "феномен" связан с местной спецификой. Большой страховщик способен свести убыточность ОСАГО к минимуму, а небольшие компании данной возможности лишены.
По самым оптимистическим прогнозам, в 2008 году рынок автострахования покинет около половины его участников. Это нельзя назвать критической цифрой? - ведь более 75% россиян обслуживается в топ-30 рэнкинга страховщиков. Неприятно может быть другое: часть граждан России, имеющих полисы КАСКО, могут остаться без защиты, если их страховая компания попадет в "список обреченных". И чем дальше, тем опасность сотрудничества с мелкими компаниями станет выше: с 1 июля 2008 года заработает "система прямого урегулирования убытков", а с 1 декабря 2008 года? - "Европейский протокол". Лидеры рынка способны вынести эти нововведения, но всем остальным придется очень туго.
2007 год для российских страховщиков можно с уверенностью назвать "годом КАСКО". Этот вид полиса продавался невиданными ранее темпами. "По КАСКО в данный момент страхуется около 70% всех новых автомобилей, приобретаемых в России, - говорит заместитель генерального директора Страхового Дома ВСК Евгений Уфимцев. - Основной прирост в этом сегменте страхования осуществляется именно за счет новых автомобилей. Большей частью по КАСКО страхуются автомобили, приобретаемые в лизинг или кредит. Мы оцениваем долю самостоятельно заключающих договоры клиентов, не связанных с кредитами или лизингом, по КАСКО в 20%". Правда, пока что процент автомобилей в России, застрахованных по данному виду полиса, невелик. "Однозначно оценить потенциал рынка сложно, но, по нашим оценкам, пока в России по добровольному автострахованию застраховано 7-10% автопарка, - считает вице-президент Группы "Ренессанс страхование" Галина Ионова. - В 2007 году общий рост по этим полисам составил порядка 40%. Постепенно рынок стабилизируется, и мы ожидаем, что в 2008 году темпы роста несколько снизятся, хотя потенциал еще есть. Прогнозируемый рост в 26% - это достаточно высокая планка".
Мелкие страховые компании, особенно те самые участники рынка, которые "попали" на ОСАГО, готовы наращивать клиентуру любыми методами. Это уже начинает становиться системной проблемой и только усугубляет сложности, возникшие в сфере "автогражданки". "На фоне энергичного развития автострахования не все страховщики грамотно оценивают риски и создают правильные резервы, - предостерегает Евгений Уфимцев из Страхового Дома ВСК.? - Это и является основной проблемой на рынке сегодня. На быстрорастущем динамичном рынке в случае неправильного расчета тарифа у страховщика могут очень быстро начаться проблемы с выплатами. Таким образом, клиент, заключивший договор страхования, не сможет получить выплату при наступлении страхового случая". Поэтому о возросшей опасности "общения" с "аутсайдерами" рынка, особенно если вы покупаете КАСКО, нельзя не упомянуть.
За прошедший год российских автовладельцев не обрадовали ни одним новым "революционным" видом страхования. "В 2007 году новых видов автострахования не появилось, и в текущем году Страховой Дом ВСК также не прогнозирует их появления",? - говорит Евгений Уфимцев. Остается только конкурировать за счет совершенствования качества услуг и дополнительных услуг. "Мы считаем, что будет продолжаться восприятие клиентом продукта автострахования в первую очередь по качеству сервиса, - полагает Галина Ионова.? - А во вторую очередь - по наполнению пакета сервисных услуг новыми опциями. Именно в таком приоритете выстроены задачи по дальнейшему развитию автострахования".

Нильс ИОГАНСЕН


  Вся пресса за 20 марта 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Тенденции, Автострахование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

10 октября 2025 г.

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
ДСЖ пока без жизни

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
Падение БПЛА

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
Позитивный настрой


9 октября 2025 г.

zakon.kz, 9 октября 2025 г.
Правила автострахования в Казахстане изменят: как вырастут страховые выплаты при ДТП

Агроэксперт, 9 октября 2025 г.
Елена Фастова: средства на страхование с господдержкой в проекте бюджета — на уровне 2025 года

Медвестник, 9 октября 2025 г.
Эксперты попросили правительство заблокировать законопроект об отказе от медицинских страховщиков

РИА Оренбуржье, 9 октября 2025 г.
Изменение системы обязательного медицинского страхования: угрозы и риски

ABIREG.RU, Воронеж, 9 октября 2025 г.
Воронежские власти и Национальный союз агростраховщиков заключили соглашение о сотрудничестве

ТАСС, 9 октября 2025 г.
Средняя премия по годовым полисам ОСАГО снизилась на 5,1%

Финмаркет, 9 октября 2025 г.
Рост числа проданных полисов е-ОСАГО в январе-сентябре составил 54,4%

РИА Новости, 9 октября 2025 г.
Страховщики призвали ГИБДД и агрегаторов ужесточить контроль за ТО частных таксистов

РИА Новости, 9 октября 2025 г.
Средняя выплата по ОСАГО в России в августе достигла рекордных 121,37 тыс руб - глава РСА

Интерфакс, 9 октября 2025 г.
Ozon готовит к запуску продукты в сфере автострахования

ПраймПресс, Минск, 9 октября 2025 г.
Минфин приостановил лицензию страховой компании «Асоба»

korins.ru, 9 октября 2025 г.
Глава ВСС: Новыми ориентирами рынка станут «короткие» полисы, страхование по подписке, человекоцентричность и повышение ценности продукта

korins.ru, 9 октября 2025 г.
Бесплатная медпомощь по полису ОМС станет платной для всех

ТурДом, 9 октября 2025 г.
Российским туристам советуют оформлять медстраховку перед поездкой в Китай


  Остальные материалы за 9 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт