Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Деловое Прикамье, Пермь, 16 апреля 2011 г.

КАСКО пока не для всех

Полисы добровольного страхования автомобилей могут подешеветь до конца этого года на 10-20%. Маржа высока В сфере автострахования в последние годы сложилась интересная практика предоставления услуг. Прежде чем попасть [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


РБК (RBC.ru), 6 мая 2008 г.

Платная медицина гражданам РФ не по карману
712 просмотров

Рынок платной медицины в России, по данным Минздравсоцразвития, прирастает на 12% ежегодно. В DISCOVERY Research Group его скорость оценили значительно выше - 27% в год. Примерно таким же разбросом цифр, как ни странно, характеризуется и рынок добровольного медицинского страхования (ДМС), который должен явиться базисом платной медицины. Если в "Эксперт РА" наблюдают годовые темпы роста ДМС на уровне 12%, то в DISCOVERY Research Group видят все 25-30%.

Однако рынок обязательного медицинского страхования (ОМС) развивается куда стремительнее: в 2-4 раза быстрее, чем рынок ДМС. При этом сегмент ОМС покрывает 75% рынка медицинского страхования, когда ДМС – лишь четверть. То есть говорить о платной медицине для всех в России пока что не имеет никакого смысла.
"ДМС – это наименее рентабельный вид страхования, – признается в эфире РБК-ТВ в программе "Сфера интересов" начальник департамента личного и медицинского страхования страхового общества "Россия" Анастасия Буевская. – Да, мы берем большие суммы с клиента за раз, но зарабатывать на этом мы практически не можем". Заметим, главным заказчиком ДМС выступает корпоративный сектор – 90-95% сделок.
Примерно то же происходит в США, с той лишь разницей, что доля работодателей, предоставляющих страховку сотрудникам, там в разы выше, чем в России. Оговоримся, предоставить страховку значит фактически оплатить большую часть ее стоимости (в среднем 500 долларов из 600). Между тем некоторые американские компании и госучреждения полностью оплачивают медстраховку своим сотрудникам.
"Страховая культура у отечественных предприятий не такая высокая, – комментирует А.Буевская. – Хорошо, если людям вовремя платят заработную плату... О страховке же думают в последнюю очередь".
Но американский опыт едва ли может служить образцом для подражания. Вне системы страхования в США находятся 40 млн человек (почти 14% населения). Медстраховка не по карману крошечным семейным бизнесам и тем 30 млн граждан, которые, по данным американского Минздрава, ежегодно сталкиваются с проблемой голода.
При этом американский вариант платной медицины очень дорого обходится властям. "В США построено относительно социалистическое государство, – иронично заметил ранее в гостях у программы "Диалог" Валерий Зубов, депутат Госдумы (Комитет по экономической политике и предпринимательству). – В бюджете есть 2 статьи: Medic aid и Medic сare, составляющие 40% расходов".
"Но Medic aid и Medic сare оплачивают не всю помощь пенсионерам, – напоминает А.Буевская. – У многих покрывается только госпитализация или амбулаторное лечение. И затраты на лекарства, к примеру, ложатся на работающих членов семьи".
На таком фоне, даже при очередях, система отечественного здравоохранения выглядит сносно. А советская система является чуть ли не идеалом для подражания! "В России медстраховку по ОМС имеют все, – аргументирует А.Буевская. – И спектр услуг не минимален: все социально опасные заболевания возможно вылечить по этой страховке. Да, очередь. Да, квоты. Но возможность такая есть".
Для адаптации американского подхода, когда страховку работающих граждан на 90% оплачивает работодатель, правительству необходимо стимулировать перераспределение ответственности, считают эксперты. Сегодня на ДМС работодатель в России может направить 3% фонда оплаты труда, исключив их таким образом из налогооблагаемой базы налога на прибыль. Но 3% – это очень мало. "Закон "О медицинском страховании" 1991г. крайне устарел. Необходимо принятие нового закона - закона о правах пациента и об обязательной ответственности врачей, – говорит в заключение программы "Сфера интересов" на РБК-ТВ А.Буевская.
Но для того чтобы повысить уровень отечественного здравоохранения, его, прежде всего, необходимо лучше финансировать. В США бюджетные расходы на здравоохранение составляют 17% ВВП, когда в России – лишь 3 (это при несопоставимости объемов ВВП).
Добавим, упреки российских граждан и работодателей, которые порой приходится слышать, якобы в связи с отсутствием страховой или правовой культуры, просто несостоятельны. "При нынешних доходах в России трудно вообще рассуждать, готовы люди или не готовы к медицинскому страхованию", – резюмирует А.Буевская.
К тому же подобные упреки приходится слышать от экспертов, как правило, не представляющих себе "образцовую" американскую систему здравоохранения. Например, скорая помощь в США принимает вызовы независимо от того, обладает ли обратившийся страховкой или нет. Уже после оказания помощи разбираются, кто будет платить. Естественно, гражданам, не имеющим страховки, ничего не остается, как обращаться в скорую. И, например, в 2003г., при наплыве неплатежеспособных клиентов в больницы США, неоплаченными остались счета на 22,3 млрд долларов.


  Вся пресса за 6 мая 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Маркетинг, Обязательное медицинское страхование, Добровольное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

16 апреля 2021 г.

Банковское обозрение, 16 апреля 2021 г.
Обращение к страховой базе АИС планируют сделать платным

Медвестник, 16 апреля 2021 г.
Эксперты Минздрава назвали недостижимыми планы по экономии средств ОМС в результате реформы

Финансовая газета, 16 апреля 2021 г.
Страхование жизни: от инвестиций к накоплениям

sova.info, Самара, 16 апреля 2021 г.
Самарские страховщики взыщут с мошенников сотни миллионов рублей

Московский комсомолец, 16 апреля 2021 г.
Верховный суд подтвердил бесполезность бумажных извещений о ДТП

Деловой квартал-Новосибирск, 16 апреля 2021 г.
В Новосибирске растет количество «дистанционных» полисов

Finversia.ru, 16 апреля 2021 г.
Владимир Черников: «У НСЖ есть все шансы удержать статус драйвера страхового рынка»

Парламентская газета, 16 апреля 2021 г.
В законопроект о создании единой инфосистемы страхования внесли поправки

Курская правда, 16 апреля 2021 г.
Грабители-процентщики: как не стать жертвой мисселинга

Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2021 г.
Саммит ООН ищет поддержки у страховщиков и банкиров в борьбе с потерей глобального биоразнообразия

Московские новости, 16 апреля 2021 г.
«Роскосмос» подключит к добровольному медицинскому страхованию космонавтов и их семьи

Кузбасс, Кемерово, 16 апреля 2021 г.
О медицинской помощи при укусе клеща

Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2021 г.
APAC: длительные низкие процентные ставки заставляют страховщиков увеличивать премии

Российская газета онлайн, 16 апреля 2021 г.
До конца года может поменяться порядок финансирования здравоохранения

Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2021 г.
Индия: IRDAI выпускает проект руководящих принципов по страхованию торговых кредитов

Конкурент, Владивосток, 16 апреля 2021 г.
«Вынашивают план по завоеванию Дальнего Востока»: известные страховщики объединяются

Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2021 г.
Тайвань: через 2 года все полисы страхования жизни будут в цифровом формате


  Остальные материалы за 16 апреля 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама