Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Деловое Прикамье, Пермь, 16 апреля 2011 г.

КАСКО пока не для всех

Полисы добровольного страхования автомобилей могут подешеветь до конца этого года на 10-20%. Маржа высока В сфере автострахования в последние годы сложилась интересная практика предоставления услуг. Прежде чем попасть [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


ПРАЙМ, 7 мая 2008 г.

Кто в лес, кто по дрова
933 просмотра

Российский страховой рынок сохранил в 1-м квартале позитивную динамику роста: страховые взносы по всем видам страхования увеличились на 20,2 проц и достигли 228,4 млрд руб. Более трети из этой суммы пришлось на обязательное медицинское страхование /ОМС/, которое можно с натяжкой назвать страхованием. В принципе никаких сенсаций не произошло, структура поступлений практически не изменилась, среди классических видов страхования наиболее высокими темпами развивалось страхование имущества и личное страхование. Между тем, анализ данных Росстрахнадзора о деятельности участников рынка позволил выявить ПРАЙМ-ТАСС несколько интересных моментов.

Как сообщила на пресс-конференции во вторник начальник управления учета и экономического анализа Росстрахнадзора Ольга Федосеева, концентрация на страховом рынке продолжает усиливаться. Если по итогам 1-го квартала 2007 г 90 проц премий по страхованию иному, чем страхование жизни приходилась на 117 страховых компаний, то по итогам 1-го квартала 2008 г - уже на 110. По ее мнению, эта тенденция сохранится и в дальнейшем.
В самом стане лидеров при этом произошли изменения. Главным сюрпризом стало появление в 20 крупнейших страховщиков двух практически неизвестных компаний. Так, страховая компания "Соло" из Ленинградской области с показателем 3,329 млрд руб заняла 9 позицию в ренкинге по объему страховой премии без учета ОМС, а "Невский Альянс" из Санкт-Петербурга с 2,227 млрд руб оказалась на 15 месте (см. таблицу). Сборы каждой из компании год в 1-м квартале назад составляли чуть более 30 млн руб.
Еще несколько лет назад такая ситуация никого не удивила бы. Через небрендовые компании в те времена проводились схемные операции по оптимизации налогообложения предприятий. Однако Росстрахнадзор объявил войну схемам и неизвестные "звезды" перестали появляться в числе лидеров.
ПРАЙМ-ТАСС первоначально предположил, что компании ошиблись в цифрах. Действительно такое уже бывало, когда компании путали рубли с тысячами рублей /отчетность сдается в них/, и о своем лидерстве с ужасом узнавали от журналистов. Между тем, в страховой компании "Невский Альянс" ПРАЙМ-ТАСС сообщили, что никаких ошибок нет, и компания действительно начислила более 2 млрд руб премии. Такой рост в компании объяснили тем, что страховщик застраховал залог по крупной кредитной сделке. В страховой компании "Соло" ПРАЙМ-ТАСС не смогли сразу прояснить ситуацию и обещали перезвонить, но не перезвонили. При этом, по данным базы ПРАЙМ-ТАСС "БизнесИнфоРесурс", в обеих компаниях генеральным директором числится один и тот же человек - Иван Ступников.
Однако взлет питерских компаний, которые теперь наверняка попадут под пристальное внимание Росстрахнадзора, является не единственным изменением в топ-20. Основной особенностью двадцатки, по мнению ПРАЙМ-ТАСС, является крайне разнородный рост лидеров рынка. Так, сборы "СОГАЗа" выросли на 38 проц, "Ингосстраха" и Военно-страховой компании - на 26 проц, ЖАСО - на 17,2 проц, "АльфаСтрахования" и "УралСиба" в 2,2 раза. "РЕСО-Гарантия", год назад возглавлявшая топ-20, сократила сбор премий почти на треть и переместилась на 4-е место. С 3-го на 5-ое место ушло "РОСНО", снизив объем страховых взносов на 19 проц.
С чем же связан такой разброс? Директор департамента рейтингов финансовых институтов "Эксперт Ра" Павил Самиев отмечает несколько ключевых факторов. Как правило, очень большой рост показывают компании, которые готовятся к продаже, ищут инвестора. Нарастить портфель не так уж сложно, а при оценке стоимости компании доля на рынке, наряду с агентской сетью и брендом, играет очень существенную роль. При этом он не видит ничего плохого в этой практике и отмечает, что так поступают многие компании, в том числе и за рубежом. После продажи компании начинают обращать более пристальное внимание на убыточность, начинают селектировать портфель, что приводит к сокращению объемов и доле на рынке.
Под эти критерии, например, подпадает "РЕСО-Гарантия", которая значительно усилила позиции в 2007 г, а этот год, напротив, начала со снижения объемов. При этом в конце 2007 г было объявлено о покупке части акций "РЕСО-Гарантия" французской AXA. Однако, заместитель генерального директора "РЕСО-Гарантия" Игорь Иванов опроверг предположения ПРАЙМ-ТАСС и сообщил, что результаты 1-го квартала связаны с уходом одного крупного клиента.
П.Самиев считает возможным и такой вариант. Он также отмечает, что на разброс показателей роста разных компаний может влиять такой фактор, как сезонность. Некоторые корпорации заключают договора страхования в 1-м квартале, другие, напротив, в 4-м, договора с бюджетными организациями привязаны к бюджетному финансированию, а всплеск в работе с физическими лицами приходится на весну и осень. Так, первый заместитель генерального директора "РОСНО" Дмитрий Попов сообщил ПРАЙМ-ТАСС, что снижение объема поступлений в первом квартале связано, в первую очередь, с переносом подписания ряда крупных договоров /в основном по страхованию имущества/ на апрель. "Кроме того, мы придерживаемся селективного подхода в ряде видов страхования, таких как каско, ОСАГО. "РОСНО" стабильно опережает рост рынка и, несмотря на некоторое снижение темпов в первом квартале этого года, планирует следовать стратегии прибыльного роста в дальнейшем" - заявил он.
Практически все эксперты сходятся во мнении, что первый квартал не является показательным для страхового рынка и по результатам полугодия картина может измениться.


  Вся пресса за 7 мая 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Динамика рынка

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

16 апреля 2021 г.

Банковское обозрение, 16 апреля 2021 г.
Обращение к страховой базе АИС планируют сделать платным

Медвестник, 16 апреля 2021 г.
Эксперты Минздрава назвали недостижимыми планы по экономии средств ОМС в результате реформы

Финансовая газета, 16 апреля 2021 г.
Страхование жизни: от инвестиций к накоплениям

sova.info, Самара, 16 апреля 2021 г.
Самарские страховщики взыщут с мошенников сотни миллионов рублей

Московский комсомолец, 16 апреля 2021 г.
Верховный суд подтвердил бесполезность бумажных извещений о ДТП

Деловой квартал-Новосибирск, 16 апреля 2021 г.
В Новосибирске растет количество «дистанционных» полисов

Finversia.ru, 16 апреля 2021 г.
Владимир Черников: «У НСЖ есть все шансы удержать статус драйвера страхового рынка»

Парламентская газета, 16 апреля 2021 г.
В законопроект о создании единой инфосистемы страхования внесли поправки

Курская правда, 16 апреля 2021 г.
Грабители-процентщики: как не стать жертвой мисселинга

Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2021 г.
Саммит ООН ищет поддержки у страховщиков и банкиров в борьбе с потерей глобального биоразнообразия

Московские новости, 16 апреля 2021 г.
«Роскосмос» подключит к добровольному медицинскому страхованию космонавтов и их семьи

Кузбасс, Кемерово, 16 апреля 2021 г.
О медицинской помощи при укусе клеща

Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2021 г.
APAC: длительные низкие процентные ставки заставляют страховщиков увеличивать премии

Российская газета онлайн, 16 апреля 2021 г.
До конца года может поменяться порядок финансирования здравоохранения

Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2021 г.
Индия: IRDAI выпускает проект руководящих принципов по страхованию торговых кредитов

Конкурент, Владивосток, 16 апреля 2021 г.
«Вынашивают план по завоеванию Дальнего Востока»: известные страховщики объединяются

Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2021 г.
Тайвань: через 2 года все полисы страхования жизни будут в цифровом формате


  Остальные материалы за 16 апреля 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама