Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банковское обозрение, 26 февраля 2011 г.

Банкострахование

В 2010 году российский страховой рынок получил от государства в чем-то опасный подарок в виде новых обязательных видов страхования. То, насколько он сможет им воспользоваться, зависит от полноты модернизации бизнеса страховщиков в 2011 году.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 19 мая 2008 г.

Лидеры автострахования померялись сетями
2833 просмотра

Исследование развития розничных сетей и сервиса страховщиков в сфере автострахования, которое провел "Ъ", позволило сравнить результаты работы лидеров рынка страхования Петербурга. Как показало исследование, в последнее время безусловный упор страховщики делают на альтернативные каналы продаж. Конкуренция давно переросла в соревнование за качество, а сам рынок страхования зашел в тупик из-за одинаковых продуктов и схожего сервиса. Между тем, многие эксперты видят дальнейшее развитие рынка страхования именно за счет наращивания розничных сетей, а так же улучшения качества. Кроме того, страховщики уповают на развитие рынка прямого страхования, который пока лишь зарождается в России.

Методика проведения исследования:
Для проведения данного исследования "Ъ" опросил 15 страховых компаний, которые по данным ФССН за 2007 год продемонстрировали наилучшие показатели поступления страховых премий в Петербурге. Вся информация, представленная в Таблице №1, получена от указанных компаний. В других таблицах на основе имеющейся информации «Ъ» рассчитал показатели, позволяющие сопоставлять между собой страховые компании по различным критериям.
Развитие розничных сетей является для большинства страховщиков основным источником их настоящего и будущего благосостояния. Как видно из Таблицы №1, лидеры рынка автострахования (по числу застрахованных автомобилей) обладают наибольшими мощностями и в сфере продаж.

Сети заброшены
Главными характеристиками розничного потенциала страховых компаний можно считать размеры розничной сети: количество офисов и точек, а также число агентов по продажам, занятых как в офисах страховых компаний, так и пребывающих в "свободном полете". На петербургском рынке по этим характеристикам лидируют компании "Росгосстрах", "Русский мир", "РЕСО-гарантия" и "Ренессанс-страхование". Они же являются крупнейшими игроками по числу застрахованных транспортных средств (КАСКО и ОСАГО). Всего у 15 представленных компаний в Петербурге функционируют более 300 офисов, 4 тыс. точек продаж, задействованы свыше 10 тыс. человек.
Между тем, даже внутри группы лидеров имеет место значительное различие розничных стратегий — соотношение офисных и "свободных" агентов разнится в 2-5 раз, что следует из данных, которые страховщики предоставили Ъ. Кроме того, заметно расходятся пропорции между количеством собственных офисов и внешних точек продаж (в банках, автосалонах и др.). Так, для страховой компании "Русский мир", по словам ее исполнительного директора Евгения Гуревича, значительная часть проданных полисов ОСАГО и КАСКО на новые автомобили приходится именно на автосалоны. "Безусловно, и сотрудничество с банками является высокоэффективным каналом продаж большинства видов розничных продуктов. Но если сравнивать объем продаж услуг по автострахованию через автодилеров и банковское окно, то чаще всего полисы приобретаются, конечно, в автосалонах", — добавляет господин Гуревич.
Свое дальнейшее развитие страховщики видят по-разному. Дмитрий Большаков, директор филиала "РЕСО-гарантия" в Петербурге отметил, что компания решила увеличить число точек продаж в регионе — как минимум на несколько десятков, особенно в торгово-развлекательных центрах. Также в планах компании — улучшение сервиса в существующих офисах.
Несколько иначе видит будущее своей компании Павел Муретов, руководитель Северо-Западного дивизиона СК "Ренессанс-страхование": "Наши нынешние сети продаж вполне достаточны для охвата Петербурга, поэтому расширения розничной сети мы не планируем. Работа идет по пути внедрения дополнительного сервиса. Так, с мая этого года большая часть офисов начнет принимать у клиентов платежи по полисам, купленным в рассрочку. Вообще, запланированное расширение сервиса в наших офисах ориентировано на то, чтобы через несколько лет клиент получал там не только весь комплекс услуг по продаже полиса, но и полный цикл обслуживания — от покупки полиса до получения возмещения".
Говоря о форме организации работы филиальных сетей страховых компаний, стоит отметить преимущественно арендный характер использования помещений. "Вложения средств в развитие собственного страхового бизнеса дает гораздо большую отдачу, чем инвестиции в коммерческую недвижимость", — отмечает Павел Муретов. "В связи с резким повышением цен на недвижимость, приобретение помещений в собственность для создания офисов продаж — нерентабельно. В основном, помещения нами арендуются", — соглашается Вячеслав Шубырев, заместитель генерального директора СОАО "Регион".
Дмитрий Большаков, напротив, рассматривает и варианты приобретения помещений в собственность. "Основанием для принятия решения по конкретной точке продаж — приобретать помещение или арендовать — являются исключительно экономические соображения. Все равно, оценка экономической эффективности любой точки осуществляется с позиции аренды помещений, даже если это собственная точка. Мы оцениваем, что было бы выгоднее — сдавать эту точку стороннему арендатору или работать самим", — замечает он.

Результат налицо
Для оценки результативности работы офисов продаж и эффективности сотрудников страховых компаний отдельно были рассмотрены показатели, характеризующие число застрахованных по КАСКО и по ОСАГО автомобилей в расчете на один офис и на одного агента по продажам (см. таблицы №2 и №3). Первый показатель позволяет оценить среднюю загруженность центров продаж страховщиков (при этом надо иметь в виду принятое допущение, при котором мы не учитываем различия в пропорциях между числом договоров страхования, заключаемых в центрах продаж и за их пределами), второй — среднюю отдачу от работы страховых агентов во всех возможных форматах (как в офисах, так и вне).
Лидерами по продажам полисов КАСКО в расчете на один офис являются компании "Ингосстрах" и "Согласие", по ОСАГО — "Регион" и "Русский мир". Наибольшую отдачу от работы по договорам КАСКО демонстрируют агенты компаний "ВСК", "Регион" и "Согласие", по ОСАГО — компаний "Регион" и "Альфа-страхование". Как отмечает Вячеслав Шубырев, эффективными инструментами стимулирования продаж является использование большого числа альтернативных каналов, в том числе продаж через брокерские и агентские сети, банковские структуры, Интернет, а также, безусловно, увеличение числа собственных точек продаж. В числе приоритетов развития розничного сектора компании "ВСК" в сфере автострахования руководитель отдела маркетинга петербургского филиала Виктор Рудый выделил улучшение уровня обслуживания клиентов и контроль за рентабельностью всех точек продаж.

Обратная связь
Анализируя возможности страховщиков в сфере постпродажного сервиса в секторе автострахования, "Ъ" собрал информацию о работе центров урегулирования убытков. Большинство компаний осуществляют эту деятельность в Петербурге централизованно, в рамках одного, максимум — двух-трех центров. Однако организация работы в них сильно различается. Ряд компаний сосредотачивают у себя все работы по контролю, оценке, согласованию повреждений, другие передают часть технических работ в специализированные СТО; появляются возможности удаленного урегулирования. Единственным более-менее объективным числовым показателем, позволяющим сравнить подходы страховых компаний к обслуживанию несчастных участников ДТП, является отношение количества застрахованных автомобилей (в среднем пропорциональное количеству страховых случаев) к числу сотрудников центров урегулирования убытков (другой вариант — смотреть отношение количества застрахованных авто к числу сотрудников центров, работающих на приеме заявлений от клиентов). Но и эти показатели (см. таблицу №4) можно трактовать по-разному. С одной стороны, большое число автомобилей на одного сотрудника говорит о его большей сравнительной эффективности. С другой — имея низкое значение этого показателя, страховая компания может обеспечить лучший сервис для клиентов. Именно поэтому компании ранжированы в таблице не по убыванию показателя (как это делалось в других случаях), а по возрастанию, то есть по критерию большего потенциала в сфере индивидуального обслуживания держателей полисов.
Виктор Рудый, ("ВСК" занимает пока 8 место в этом списке) сообщил Ъ о планах увеличения количества сотрудников, работающих на приеме посетителей. К другим мерам развития направления урегулирования убытков он отнес внедрение новых информационных технологий и передачу части функций по урегулированию в отделения компании.
Более подробное сравнение центров по урегулированию убытков можно провести с учетом ряда качественных характеристик их работы. Одной из них является график работы — дни и часы функционирования центров, что весьма актуально для работающих автомобилистов. Также интерес для клиентов представляет возможность удаленного урегулирования убытков, в частности — путем обращения напрямую на СТО, минуя офис страховщика. Наилучший сервис по этим показателям — работу с продленным рабочим днем и в выходные, а также возможность дистанционного урегулирования — предлагают 6 из рассматриваемых 15 компаний: "РЕСО", "Ингосстрах", "Ренессанс-страхование", "РОСНО", "Росгосстрах" и "Цюрих. Ритейл". Так, к примеру, в компании "Ренессанс-страхование" 31 из 57 сотрудников, работающих на приеме заявлений, находятся в точках удаленного урегулирования. Преимуществом только по графику работы обладает компания "Русский мир", а возможность удаленного урегулирования, но не самый удобный график могут предложить "Медэкспресс", "Регион", "Спасские ворота" и "Югория". Что касается дополнительных сервисов и возможностей для клиентов, почти каждая компания предлагает обширный набор вариантов, среди которых можно упомянуть помощь в сборе документов, эвакуацию с места ДТП, особый режим VIP-обслуживания и другое.

Новые формы
Одной из международных тенденций последнего времени в сфере страхования является развитие формата так называемого прямого страхования, который предполагает отказ от развития сети офисов продаж и найма агентов. По оценкам экспертов, такой подход позволяет на 10-30% снизить стоимость полиса, однако в России этот бизнес только развивается, и его перспективы достаточно туманны. Меньшее по сравнению с Западом распространение Интернета и ряд формальных ограничений (таких, как необходимость наличия на документах по страхованию личной подписи клиента) осложняют работу через интернет-сервисы и колл-центры — основные инструменты прямого страхования. Однако сейчас работу на российском рынке начинают сразу несколько компаний нового образца, представляющие как отечественных игроков, так и иностранные корпорации. В частности, о таких планах недавно заявил инвестбанк "КИТ Финанс", купивший СК "Класс". Приоритетной сферой для начала работы в России называется как раз сфера автострахования, где успех и развитие существующих лидеров опираются в первую очередь на мощные сети офисов продаж и большое количество страховых агентов.
Пионеры прямого страхования указывают на успешный опыт Англии, где за 20 лет оно завоевало более 50% рынка, и Восточную Европу, также активно применяющую новые технологии работы на страховом рынке.
Представители наиболее успешных петербургских страховых компаний пока не видят перспектив замещения работы офисов и менеджеров по продажам более современными технологиями общения с клиентами. "В перспективе данная тенденция, широко известная в западном страховом мире, проявится и в России, но на данный момент говорить об этом преждевременно. 'ВСК' на протяжении последних лет инвестирует значительные средства в информационные технологии, но пока все это, в основном, направлено на оптимизацию внутренних процессов", — заявил Виктор Рудый. С ним соглашается и Павел Муретов, отмечающий, что ни о каком уменьшении числа работников отделов продаж сегодня не может быть и речи. "Новые информационные технологии, которые уже широко применяются в нашей компании, позволяют оптимизировать затраты на управление сетью продаж и добиться или сокращения, или невозрастания числа сотрудников бэк-офисов", — рассказывает Дмитрий Большаков.
Таким образом, говорить о перспективах изменения подходов к продажам услуг автострахования пока рано. По крайней мере, нынешние лидеры рынка не видят альтернатив "живому" общению с клиентом и вряд ли в ближайшее время будут двигаться навстречу формату прямого страхования. Возможно, это хорошая новость для сторонников такого вида страхования в России — в ближайшие годы в их нишу, вероятнее всего, не станут вторгаться крупные российские страховщики.

Илья КУРМЫШЕВ


  Вся пресса за 19 мая 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Исследования, Маркетинг, Автострахование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

26 февраля 2021 г.

Финмаркет, 26 февраля 2021 г.
НСА прогнозирует 50%-ное снижение рисков гибели озимых после обильных снегопадов зимой 2021 года

Казахстанский портал о страховании, 26 февраля 2021 г.
Сделают ли азиатские страховщики правильный выбор в отношении медицинского страхования?

Закон.ру, 26 февраля 2021 г.
Контролирующие лица откроются перед ЦБ // Президент подписал изменения в законы о финансовых организациях

Сибдепо, Кемерово, 26 февраля 2021 г.
Страховая компания попыталась нажиться на ветеране труда из Кузбасса

Интерфакс, 26 февраля 2021 г.
Добавили полгода

Регион онлайн, РИА, 26 февраля 2021 г.
Американский Страховой институт IIHS назвал 90 самых безопасных автомобилей в 2021 году

Москва FM, 26 февраля 2021 г.
Реформу техосмотра отложили до 1 октября

Коммерсантъ-Новосибирск, 26 февраля 2021 г.
Страхование существования

Профиль, 26 февраля 2021 г.
В ОСАГО придут иностранные страховщики

Белфинанс, Белгород, ИА, 26 февраля 2021 г.
В январе 2021 года продано 1,3 млн полисов е-ОСАГО

За рулем, 26 февраля 2021 г.
Действие диагностических карт продлили до 30 сентября

Казахстанский портал о страховании, 26 февраля 2021 г.
Ставки перестрахования еще не соответствуют рискам: Moody's

Ведомости онлайн, 26 февраля 2021 г.
Мишустин сообщил о переносе срока введения новых правил техосмотра

Амител, Барнаул, 26 февраля 2021 г.
Без фото не пройдешь. Как изменится техосмотр в 2021 году к чему готовиться водителям

Коммерсантъ-Воронеж, 26 февраля 2021 г.
Следователи пересчитали за врачами

Парламентская газета, 26 февраля 2021 г.
Реформу техосмотра вновь отложили

Autonews.ru, 26 февраля 2021 г.
«Надо сделать по-человечески». Реформу техосмотра перенесли на 1 октября


  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама