Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РИА Новости, 1 марта 2011 г.

Собянин хочет добиться от работодателей медстраховки мигрантам

Мэр Москвы Сергей Собянин намерен добиться того, чтобы столичные работодатели обеспечивали мигрантам медицинскую страховку и не занижали заработную плату. «Зарплаты иностранных работников у нас, как правило, [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета-Урал, 22 мая 2008 г.

Травма по сценарию
966 просмотров

Чрезвычайная ситуация сложилась на стройплощадках Свердловской области: уровень травматизма увеличился за последние полтора года вдвое.

Николай Малых один из немногих руководителей строительных фирм, который попытался оспорить в суде действия недобросовестного субподрядчика. Взявшись за возведение торгового центра, он заключил договор со строительной фирмой. Спустя полгода в ходе плановой проверки госинспекции выяснилось, что у фирмы липовая лицензия: бланки и печати настоящие, а в госреестре компания не числится.
- Я обратился в суд с иском, требуя у субподрядчика вернуть деньги, ведь фактически он не имел права заниматься такой деятельностью, - вспоминает генеральный директор. - Но мы заключили мировую до начала слушаний.
Этот случай далеко не единственный. Многие субподрядчики на строительном рынке либо не имеют лицензии вообще, либо располагают просроченной или даже поддельной; в среде предпринимателей даже называют расценки на получение таковых: без занесения в реестр - от полутора миллиона рублей, с занесением - от десяти.
Эксперты до сих пор спорят, отчего в регионе произошел такой резкий скачок травматизма, небывалые темпы которого грозят повториться и в текущем году: за четыре месяца на стройках погибли уже 13 человек. В Свердловской области строители гибнут в четыре раза чаще, чем работники других отраслей. Причем у 60 процентов погибших стаж работы был меньше пяти лет.
Другая аномалия среднеуральских строек - участившиеся падения кранов. При этом надзорные органы признают, что их полномочия крайне ограничены.
- Что инспектор Ростехнадзора может сегодня реально сделать? Выписать предписание о наличии нарушения и штраф: должностному лицу от двух до трех тысяч, юридическому от 20 до 30, - рассуждает заместитель руководителя МТУ Ростехнадзора по УрФО Анатолий Соловьев. - Мгновенных мер Ростехнадзор принять не может, а зачастую нужны именно такие. Три года назад нас лишили права немедленно останавливать производство или техническое устройство, работающее с нарушениями требований промышленной безопасности. Инспектор лишь может передать материалы в суд. Но неоперативные меры не дают результата. Сотни кранов вообще работают без регистрации. За ними никто не следит: Ростехнадзор обязан проверять только те краны, которые встали в реестр. В нем числится 14 тысяч кранов, и на каждого инспектора приходится по полторы тысячи единиц.
Сами руководители строительных организаций считают, что травматизм резко вырос в регионе полтора года назад, когда бизнес стал сверхприбыльным. На рынок ринулось множество компаний, которые не смогли обеспечить себя грамотным персоналом, техоснасткой. Сейчас звучат прогнозы о снижении рентабельности строительства. Это тоже плохо: меньше средств будет направляться на технику безопасности.
- Политика владельцев земли и монополистов энергоресурсов ведет к искусственному удорожанию жилья, - считает Александр Лощенко, президент регионального Союза предприятий стройиндустрии. - На земельных аукционах строительным компаниям за огромные суммы продают участки, которые даже не оснащены коммуникациями. Недавно три гектара продали за 240 миллионов. Монополисты требуют у бизнесменов заплатить 60 процентов от стоимости подключения энергоресурсов еще на стадии оформления документов.
За последние год-полтора застройщики вынуждены были поднять цены на жилье вдвое. А покупательский спрос имеет предел. С рынка начинают уходить инвесторы. По прогнозам аналитиков, 40 процентов специалистов уйдет из строительной отрасли.
Специалисты считают: раз уж не удается заставить застройщиков соблюдать элементарные правила безопасности, надо хотя бы обеспечить достойную компенсацию травмированным. Но этого как раз нет.
- Значительная часть строительного бизнеса работает в теневом секторе экономики, где никто ни за что не отвечает, - размышляет заместитель директора департамента труда и социальных вопросов министерства экономики и труда Свердловской области Владимир Соснин.
Сегодня работодатель за погибшего работника фактически не рассчитывается. Пособия по Фонду соцстраха многие называют "пособием на погребение" из-за их скудности, тем более, если зарплата выплачивается "в конвертах". Поэтому назрела необходимость вычислить экономический эквивалент человеческой жизни, исходя из данной суммы должны рассчитываться страховые взносы и страховые выплаты пострадавшим на производстве. За рост травматизма на предприятии Фонд соцстраха наказывает руководителей
40-процентной надбавкой к страховым тарифам. В прошлом году сумма штрафа составила девять миллионов по области. Но фактически эта мера больше бьет по бюджету крупных предприятий, мелкие же доплачивают несколько сотен рублей.
Недавно одна из крупных страховых компаний обратилась в правительство области с предложением ввести обязательно страхование строительно-монтажных рисков - зданий, оборудования, здоровья людей. Хотя бы по бюджетным объектам строительства. Ответа нет. Как и федерального закона, который обяжет строителей страховать если не все риски, то хотя бы свою ответственность перед третьими лицами.
- Компании могут страховать своих работников на миллион рублей, отчисляя страховщикам, скажем, по девять тысяч рублей - для организации с миллиардным оборотом - это копейки, - считает Александр Несин, заместитель директора крупной страховой компании. - Суммы страхования СМР составляют 0,3-0,5 процента от сметной стоимости. Зато расходы на страхование полностью включаются в себестоимость строительства, что согласно 25 главе Налогового кодекса РФ позволит получить определенные налоговые льготы. Можно сократить и смету: отчисляя менее одного процента на страхование, строительная фирма покрывает непредвиденные риски.

Комментарий
Михаил Давыдов, технический инспектор труда проф­союза строителей Свердловской области:
- На Среднем Урале плохо используется дисквалификация нерадивых руководителей. Хотя во многих регионах за несоблюдение правил охраны труда ежегодно суд лишает десятки директоров права занимать руководящие должности на срок до трех лет. У нас ни один руководитель не был осужден за нарушения техники безопасности. В лучшем случае предпринимателей штрафуют на две-три тысячи рублей.
Инспекторы не имеют права прийти в организацию с внеплановой проверкой - необходимо письмо с жалобой.
Остро необходима система подготовки и переподготовки кадров. Чиновники хвалятся, что в регионе удалось сохранить все 150 профтехучилищ, но фактически рабочих строительных специальностей у нас не готовят. Усугубляет ситуацию и то, что аттестация рабочих мест проводится для галочки, а реальных результатов нет.

Дарья КЕЗИНА, Свердловская область


  Вся пресса за 22 мая 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Тенденции, Строймонтаж страхование (CMR)

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

1 марта 2021 г.

Казахстанский портал о страховании, 1 марта 2021 г.
Приток капитала может ослабить положительную динамику ценообразования, считает AM Best

Авто.ру, 1 марта 2021 г.
Временная отмена техосмотра и повышение налогов: что изменилось 1 марта

Автоновости дня, 1 марта 2021 г.
ОНФ предложил отменить техосмотр для оформивших полисы ОСАГО водителей

SevastopolMedia, 1 марта 2021 г.
Честно пройти техосмотр или переплатить за полис ОСАГО: водителям хотят дать выбор

Дума ТВ, 1 марта 2021 г.
В России могут появится филиалы зарубежных страховых компаний

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 1 марта 2021 г.
Иностранным страховщикам могут разрешить открывать филиалы в РФ

Российская газета, 1 марта 2021 г.
Как босс подаст

Российская газета, 1 марта 2021 г.
Техосмотр с отсрочкой

Regnum, 1 марта 2021 г.
В Госдуме предложили расширить ОСАГО на случаи ущерба от коммунальщиков

ПРАЙМ, 1 марта 2021 г.
В Госдуме предложили расширить спектр покрытия «автогражданки» полисом ОСАГО

Псковское агентство информации (ПАИ), 1 марта 2021 г.
20 млн заработали мошенники на фальсификации страховок ОСАГО в Псковской и Новгородской областях

ТАСС, 1 марта 2021 г.
Кабмин внес в Госдуму законопроект о создании филиалов иностранных страховщиков в РФ

Моё!, Воронеж, 1 марта 2021 г.
Изменения в техосмотре снова отложили: кто от этого выиграет, а кто пострадает?

ТАСС, 1 марта 2021 г.
Отсрочка по ТО: как правительство поздравило автолюбителей с весной

Смоленская газета, 1 марта 2021 г.
Депутаты ЛДПР предложили повысить защищенность автомобилистов по ОСАГО

СеверИнформ, Вологда, 1 марта 2021 г.
Страховая фирма не доплатила за сбитого лося 40 тысяч рублей

duma.gov.ru, 1 марта 2021 г.
Могут разрешить создание филиалов иностранных страховых организаций в России


  Остальные материалы за 1 марта 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама