Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РИА Новости, 23 октября 2015 г.

Союз агростраховщиков России запустил независимый рейтинг по регионам

Рейтинг будет формироваться по двум основным критериям: оперативность доведения субсидирования и уровень охвата посевов страхованием. Наличие независимого рейтинга позволит стимулировать региональные органы АПК к развитию агрострахования по всей стране.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


РИА Новости, 30 мая 2008 г.

Законопроект о санэпидстраховании в РФ нужно доработать - эксперты
812 просмотров

В России нужно развивать санитарно-эпидемиологическое страхование, но подготовленный Роспотребнадзором законопроект нуждается в серьезной доработке, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Роспотребнадзор предложил ввести в РФ обязательное санитарно-эпидемиологическое страхование, и, как сообщила на этой неделе пресс-служба ведомства, уже подготовлен соответствующий законопроект.
Разработчики считают, что эта мера, с одной стороны, уменьшит избыточное административное давление на бизнес, а с другой, обеспечит защиту потребителей от недобросовестных производителей и продавцов.
Документ предусматривает возмещение вреда, причиненного жизни, здоровью, имуществу физических и юридических лиц, а также окружающей природной среде в результате непреднамеренного нарушения санитарно-эпидемиологических норм и технических регламентов. Предполагается, что будет сформирован Федеральный санитарно-эпидемиологический фонд и страховые резервы, из которых будет компенсироваться ущерб и убытки застрахованным лицам и потребителям.

Добровольно или принудительно?
Предложение Роспотребнадзора пока не прошло широкого обсуждения и согласования с другими ведомствами и участниками рынка. По словам главы департамента финансовой политики Минфина Алексея Саватюгина, который курирует в министерстве страховой сектор, он законопроекта не видел.
"Нам они (Роспотребнадзор) документ не прислали", - сказал Саватюгин, отказавшись комментировать это предложение. При этом чиновник отметил, что "сейчас все ведомства хотят ввести обязательное страхование".
По мнению экспертов, санэпидстрахование нужно вводить, но в разумных пределах.
"Вообще это нужно, но готов ли рынок?" - сказал РИА Новости представитель рейтингового агентства "Эксперт РА" Алексей Янин. Он считает, что нужно стимулировать компании страховать свои риски, но заставлять всех это делать нельзя. "Лучше сделать так, чтобы компаниям было экономически выгодно быть застрахованными", - сказал собеседник агентства, отметив, что данный вид страхования активно применяется в развитых странах на добровольной основе.
Потребительский рынок очень большой и разнообразный, риски могут возникнуть и у производителя, и в цепочке поставщиков, и у конечного продавца - могут быть нарушены условия хранения товара на складе либо при транспортировке. "Пока не понятно, как это будет выглядеть. Всех тонкостей законодательством не предусмотришь", - сказал Янин.
В то же время эксперт отметил, что привлечение страховщиков имеет свои несомненные плюсы. "Компании сами будут проводить экспертизу, а они, в отличие от чиновников, взятки не берут", - заметил собеседник агентства.
Отвечая на вопрос, как это отразится на цене продукции, эксперт отметил, что если тарифы будут обоснованные и невысокие, то к дополнительной инфляции санэпидстрахование не приведет. Сейчас, по его словам, компании тоже закладывают риски в стоимость продукции, так как покрывают их из собственных средств.
Участники рынка также считают, что законопроект Роспотребнадзора в том виде, в каком он был представлен в сообщении ведомства, отражает общий подход и требует серьезной проработки, в том числе с участием страховщиков.
"Производители должны нести ответственность за качество товаров и услуг - это несомненно, но в каждом виде деятельности есть свои ГОСТы и стандарты, и объекты страхования там могут быть разные. Нельзя собирать под одну гребенку производителей молока, винодельческой продукции и, например, бытовой техники", - сказал РИА Новости вице-президент ОСАО "Ингосстрах" Илья Соломатин.

Полис вместо сертификата
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, комментируя в одной из газет свой законопроект, отметил, что в отношении алкоголя должны быть приняты "самые драконовские меры". От отравления суррогатным алкоголем в стране ежегодно умирают до 30 тысяч человек.
Производители алкоголя считают предложение о санэпидстраховании приемлемым, но при условии снятия уже существующих в отрасли административных барьеров - отмены или упрощения действующей системы стандартизации и сертификации.
"Если останутся все существующие системы сертификации, достаточно дорогостоящие и бестолково работающие, то вводить страхование бессмысленно", - считает руководитель комиссии по алкогольной и винодельческой промышленности ОПОРЫ России, гендиректор одной из российских фирм-производителей вина Максим Кашин.
По его мнению, на алкогольном рынке сам производитель заинтересован, чтобы его товары были качественными. "Если будет сертифицироваться производство с той точки зрения, что технология там верна, а дальше только страховаться ответственность, тогда это представляется разумным. Сертификаты сегодня потребителю ничего не дают", - сказал собеседник агентства.
Кашин отметил, что сегодня при импорте алкоголя на каждую партию нужен отдельный сертификат, даже если это одна и та же марка вина, годами производимого на одном и том же предприятии.
Он считает, что страхование должно быть обязательным для всех - не только для производителей и оптовых поставщиков, но и для перевозчиков и торговцев.
"Я часто наблюдаю очень высокую температуру в торговом зале, бутылки стоят теплые. Мы не знаем, что там происходит, сколько они там находятся", - сказал эксперт.
Он не исключает, что ответственность за производство алкоголя должна быть более жесткой, но считает, что при разработке страховых стандартов надо учитывать и такие факторы, как доброе имя производителя и то, что к нему раньше не было претензий, чтобы тарифы были адекватными.
"Роспотребнадзор должен подключаться, когда, что называется, отравление налицо. Вот тогда приходите с лабораториями мобильными или немобильными, терзайте и находите причины", - сказал Кашин.
Он также полагает, что страхование ответственности не повлияет на конечную цену продукции, в частности, алкогольной.
По его мнению, государство должно жестко регулировать новую систему страхования, как это происходит с ОСАГО.
"Здесь должна быть выгода и у страховых компаний, а в конечном счете все это нацелено на защиту покупателя, который должен получить нормальную компенсацию, если у него возникнут проблемы в результате употребления тех или иных напитков или продуктов", - резюмировал эксперт.


  Вся пресса за 30 мая 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регулирование, Страхование ответственности

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

22 октября 2025 г.

Дума ТВ, 22 октября 2025 г.
Госдума приняла в I чтении проект бюджета Федерального фонда ОМС на 2026-2028 годы

Ведомости онлайн, 22 октября 2025 г.
ЦБ не увидел «большого отклика» на кодекс ответственного инвестирования

ТАСС, 22 октября 2025 г.
ГД разрешает передавать фондам ОМС функции частных страховых

НИА Самара, 22 октября 2025 г.
От чего зависит стоимость каско онлайн и как рассчитать её заранее

ТАСС, 22 октября 2025 г.
Страховка сработала: за что положены выплаты по ОСАГО

РИА Новости, 22 октября 2025 г.
Национальная страховая компания должна работать со всеми танкерами с нефтью РФ - эксперт

Известия, 22 октября 2025 г.
С судами и следованием

Аргументы и факты, 22 октября 2025 г.
Как застраховать дачу на зиму?

Адвокатская газета, 22 октября 2025 г.
ВС пояснил нюансы взыскания страхового возмещения в пользу потерпевшего в рамках ОСАГО и ДСАГО

Российская газета онлайн, 22 октября 2025 г.
АЦ ВЦИОМ: Большинство россиян настаивают на внешнем контроле системы ОМС

Казахстанский портал о страховании, 22 октября 2025 г.
AM Best подтверждает позитивный прогноз по мировой страховой отрасли, но отмечает давление в ряде сегментов

Москва FM, 22 октября 2025 г.
Мелкий ремонт застрахуют по-крупному

ТАСС, 22 октября 2025 г.
ВЦИОМ: 37% россиян негативно оценили передачу страховых функций территориальным фондам

Интерфакс, 22 октября 2025 г.
Выплаты РНПК страховому рынку за 9 месяцев составили почти 47 млрд рублей

Автоновости дня, 22 октября 2025 г.
Не помогают даже «китайцы»: у россиян стремительно стареют автомобили

Udm-Info.ru, Ижевск, 22 октября 2025 г.
Баланин: В ОМС расширяют перечень цифровых услуг для застрахованных

Коммерсантъ-Кубань, 22 октября 2025 г.
Кубанские аграрии получили 188 млн рублей компенсаций после ЧС


  Остальные материалы за 22 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт