Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Горобзор.ру, Уфа, 14 ноября 2015 г.

Эксперты: в 2016 году поддельные полисы ОСАГО исчезнут, как невыгодные

«Временным явлением» назвал резкий рост числа поддельных полисов ОСАГО в 2014-2015 году директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. По его словам, причиной роста послужил экономический кризис, а также [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Деловая столица, Киев, 21 июля 2008 г.

Медицину переделят
1147 просмотров

Компании, специализирующиеся на страховании жизни, собираются допустить к долгосрочному страхованию здоровья и сверхдоходному инвестиционному страхованию. Соответствующие изменения к базовому закону разработали сами страховщики, и в ближайшее время они подадут законопроект в Верховную Раду. Эксперты высоко оценивают шансы на принятие нового документа.

Полисы классифицируют
Финансисты намерены задействовать весь свой лоббистский потенциал для продвижения нового законопроекта, вносящего изменения в Закон «О страховании». «Его одобрил Совет по страхованию жизни при Лиге страховых организаций. Мы подали документ в Госфинуслуг и одновременно через народных депутатов планируем внести его в парламент», — сообщила «ДС» председатель правления компании «Просто-страхование. Жизнь и пенсия» Галина Третьякова.
Специалисты выделяют несколько новаций, предлагаемых новым документом. Одна из них — это введение классификации страхования жизни. В нее включается страхование жизни, пенсионное страхование (предусматривающее выплаты по достижении определенного возраста), страхование на случай указанного в договоре события (например, рождение ребенка, вступление в брак, поступление в вуз, увольнение с работы), инвестиционное и долгосрочное страхование здоровья. По действующему Закону «О страховании» предусмотрено только долгосрочное страхование жизни (сроком от 10 лет), обязательно предусматривающее риск смерти. Из-за этого лайфовые СК вынуждены в каждый свой долгосрочный полис включать риск смерти клиента, а клиент, заинтересованный только в накоплении, переплачивать за ненужную услугу: в среднем по рынку такая переплата достигает 10% базового тарифа. «На рынке назрели вопросы сегментирования лайфового страхования как самостоятельной отрасли. Лайфовое и нелайфовое страхование — это принципиально разные виды деятельности. У нас разные требования к резервам и иная природа их сбережения и приумножения», — пояснил «ДС» ситуацию глава правления СК «Дженерали Гарант Страхование Жизни» Станислав Гоцуляк.
К числу спорных новаций, предлагаемых законопроектом, эксперты относят введение долгосрочного страхования здоровья. Сейчас этот вид является прерогативой рисковых СК, и все, что могут себе позволить изобретательные лайфовые компании, — это продажу суррогатные продуктов. «Они предлагают страхование на случай критического заболевания, госпитализации или других схожих рисков. Такие программы с оговорками можно считать конкурирующими с программами добровольного медстрахования», — говорит начальник отдела продаж компании «УНИКА Жизнь» Алла Завалий.
Не в восторге от таких хитростей лайфовых СК не только их конкуренты (рисковые СК), но и клиенты. Ведь, покупая суррогат, они получают выплаты лишь по факту страхового события, тогда как в классическом ДМС страховщик выступает посредником между гражданами и медицинскими учреждениями, напрямую оплачивая медицинские расходы. Кроме того, компании, специализирующиеся на страховании жизни, по закону должны добавлять к медицинским рискам страхование, связанное со смертью или накоплением. «Осуществляя страхование жизни от несчастного случая, лайфовые компании обязаны продавать эти полисы в пакете с накопительными видами страхования. Такой подход не имеет под собой никакого объективного обоснования», — подчеркнул в разговоре с «ДС» глава правления компании «АЛІКО АІГ Життя» Андрей Пикула. В соответствии с новым законопроектом по договору долгосрочного страхования здоровья клиент сможет покрыть расходы, связанные с пребыванием в больнице, оплатой диагностики и лечением критических заболеваний, определенных договором, а также компенсировать потерю дохода из-за болезни либо несчастного случая. По сути, это грозит рисковому сегменту потерей части клиентов. Долгосрочные программы, в которых премии накапливаются для клиента, страхователи могут предпочесть краткосрочной страховой медицине, в которой неиспользованный платеж отходит в пользу страховщика. Причем отбивать клиентов у своих рисковых коллег лайфовые СК планируют по всем фронтам. «Для нас будет интересным как ритейловый, так и корпоративный сегмент долгосрочного страхования здоровья», — объяснил «ДС» Станислав Гоцуляк.

Клиентам всучат ИСИ
Не менее важное новшество, прописанное в новом законопроекте, — внедрение в Украине инвестстрахования. Оно предполагает покрытие страховых резервов сертификатами ИСИ: клиент сможет самостоятельно выбирать, в какие именно инвестфонды СК станет направлять его платежи. «Сами же виды институтов совместного инвестирования, в сертификаты которых мы сможем инвестировать деньги клиентов, определит Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку», — рассказала «ДС» Галина Третьякова. Потенциально доходность по инвестиционным полисам может в разы превышать текущие заработки страхователей. Правда, лишь в случае активного развития в стране фондового рынка, как это было в 2007 г. «Например, инвестдоход участников рынка страхования жизни за прошлый год составлял порядка 10% годовых, а институтов совместного инвестирования — 200%. Мы считаем, что размещение страховых резервов в ценные бумаги ИСИ позволит значительно повысить доходность резервов в целом», — поделилась с «ДС» директор департамента приватбанкинга компании «Сократ» Елена Колосветова. В этом году, правда, инвестфонды не радуют граждан, вгоняя их в убытки. «С начала 2008 года только «голубые фишки» в Украине подешевели в среднем на 35–40%, при этом усредненные потери публичных ПИФов составили за первое полугодие 15–20%, а закрытых КИФ — около 30%», — говорит генеральный директор КУА «Инэко-Инвест» Олег Морква. Эксперты допускают коррекцию законопроекта еще до его регистрации в Верховной Раде. «Мы поддерживаем идею введения инвестстрахования. Но таким договором должна быть предусмотрена гарантированная сумма на случай смерти страхователя. Также мы считаем, что к СК, которые займутся инвестиционным страхованием, следует ввести дополнительные требования по платежеспособности и раскрытию информации», — рассказал «ДС» глава Госфинуслуг Валерий Алешин. В целом же шансы принятия законопроекта специалисты оценивают высоко: с одной стороны, страховщики рассчитывают на свой лоббистский потенциал в парламенте, с другой — на перспективы, открываемые для лайфового рынка новым документом. До сих пор эта услуга не пользвалась значительным спросом среди украинцев: по данным Госфинуслуг, на начало 2008 г. свою жизнь застраховали всего 5% граждан, принеся СК 783,8 млн грн. премий. После принятия законопроекта страховщики менее чем за год собираются нарастить объемы сборов по этому виду в два раза и продать полисы уже 10% украинцев.

Маргарита ОРМОЦАДЗЕ


  Вся пресса за 21 июля 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, За рубежом

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

14 ноября 2025 г.

Нижегородская правда, 14 ноября 2025 г.
Эксперт Пожидаев дал советы, как не купить поддельный полис ОСАГО

110km.ru, Санкт-Петербург, 14 ноября 2025 г.
Россияне все дольше ездят на одном авто и реже их продают

РИАМО, 14 ноября 2025 г.
Автострахование в 2026 году: нужно ли ДГО в дополнение к ОСАГО и как его оформить

Финмаркет, 14 ноября 2025 г.
Чистая прибыль Allianz в 3-м квартале увеличилась на 15%, превысив прогноз

Комсомольская правда, 14 ноября 2025 г.
Хотят добиться баланса: в России идет обсуждение реформы ОСАГО

Российская газета онлайн, 14 ноября 2025 г.
Эксперт Пожидаев рассказал, как проверить подлинность полиса ОСАГО

Regions.Ru, 14 ноября 2025 г.
Пострадавшие в ДТП смогут получить до ?500 тыс. страховых выплат

Интерфакс, 14 ноября 2025 г.
Последствия пожара на крупном свинокомплексе Сахалина устранят за счет страховых выплат

Тренд, Баку, 14 ноября 2025 г.
Чистая прибыль иранской страховой компании Sarmad выросла

Sputnik Беларусь, 14 ноября 2025 г.
Страховые выплаты по каско значительно возросли в Беларуси

Клопс.ru, Калининград, 14 ноября 2025 г.
«Попробовали на зуб»: в Калининграде лошади искусали машину, пока владелец ходил за грибами

РБК (RBC.ru), 14 ноября 2025 г.
Сравни: как запуск Е-ОСАГО изменил российский страховой рынок

Автостат, 14 ноября 2025 г.
Эксперт назвал ТОП-3 жалоб потребителей в автостраховании

Автостат, 14 ноября 2025 г.
Как страховым компаниям удержать клиента?

РБК (RBC.ru), 14 ноября 2025 г.
ВСК пообещала в течение недели восстановить сервисы после кибератаки

ГТРК Ставрополье, 14 ноября 2025 г.
Виновник аварии на Ставрополье хотел избежать возмещения ущерба

Автостат, 14 ноября 2025 г.
Конкуренция на страховом рынке подталкивает компании к новым продуктам


  Остальные материалы за 14 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт