Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ТАСС, 2 октября 2015 г.

Страховщиков обяжут перестраховывать 10% риска в Национальной перестраховочной компании

Коммерческие страховые компании при передаче в перестрахование рисков страховой выплаты будут обязаны 10% рисков передавать в облигаторное перестрахование Национальной перестраховочной компании. Об этом говорится в [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Домострой, Рязань, 10 сентября 2008 г.

Страховщики продолжают верить в ипотеку
779 просмотров

Страховщики понимают, что даже при не столь радужных прогнозах, какие они делали год назад, надо продолжать завоевывать рынок. Некоторые компании готовы страховать финансовые риски при предоставлении кредита на покупку жилья на стадии строительства физическим лицам, иначе говоря, дольщикам.

Минэкономразвития РФ прогнозирует, что объем выдаваемых в России ипотечных жилищных кредитов вырастет к 2020 г. до 2,8 трлн рублей в год. Согласно Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 г., предложенной Минэкономразвития РФ, объем выдаваемых в стране ипотечных жилищных кредитов в 2009 г. составит 935 млрд рублей в год, а в 2012 г. - 1,6 трлн рублей. Доля семей, которые имеют возможность приобрести жилье, соответствующее стандартам обеспечения жилыми помещениями, с помощью собственных и заемных средств, в 2009 г. составит 26%, в 2012 г. - 40%, а к 2020 году возрастет до 60%. Средняя обеспеченность жильем, согласно прогнозу, в 2009 году составит 22,4 кв. м на человека, в 2012 г. - 24 кв. м, а в 2020 г. - 28-30 кв. м. Надо отметить, что условия "получения кредитов стали не такими лояльными, какими они были в прошлом году. К тому же с ипотечного рынка ушли некоторые игроки. Количество кредитов и их объемы если и растут, то поступательно, т. е. не такими темпами, как в прошлом году.

Сейчас кредиты на жилье выдают в основном крупные банки с государственным участием, "дочки" крупных зарубежных банков, а также российские банки, у которых не было проблем с зарубежным фондированием.

Еще год назад большинство страховщиков, утверждает ПРАЙМ-ТАСС, делали ставку на быстрый рост бизнеса в связи с ипотечным страхованием, так как почти потеряли надежду на изменение тарифов по ОСАГО и, соответственно, перестали верить, что обязательное страхование владельцев транспортных средств по-прежнему останется основным прибыльным видом в страховой отрасли.

Руководители крупных страховых компаний отмечают, что рост портфеля ипотечного страхования по-прежнему высокий и стабильный и увеличивается ежегодно почти на 100%.

Страховщики понимают, что даже при не столь радужных прогнозах, какие они делали год назад, надо продолжать завоевывать рынок. Некоторые компании готовы страховать финансовые риски при предоставлении кредита на покупку жилья на стадии строительства физическим лицам, иначе говоря, дольщикам. Граждане теперь имеют возможность приобретать квартиры на стадии строительства, застраховав предварительно свои финансовые риски на случай наступления следующих обстоятельств: банкротство или ликвидация ответственной за строительство организации; остановка производства на срок, указанный в договоре страхования, вследствие пожара, взрыва, аварии, стихийных бедствий во время и в месте строительства, что повлекло невыполнение строительной организацией в срок своих обязательств.

В настоящее время банки выдают не так много кредитов на покупку квартир в строящихся домах, так как высок риск, что дом в конечном итоге окажется недостроенным, либо строительство прервется на длительный срок. Если же заемщик приобретает полис страхования финансовых рисков, то все эти риски страховая компания берет на себя. По крайней мере, так заявляет страховщик.

Кроме достаточно высоких рисков для потребителей и страховщиков, есть еще чисто российская особенность: граждане страхуются тогда, когда у них нет выхода. Вообще с ипотечным страхованием связывают три вида услуг: страхование залогового имущества, жизни и здоровья страхователя и страхование титула (прав на имущество). Если же банк не настаивает на одном из видов страхования, например, на титульном, то человек начинает думать, что он сэкономил колоссальную сумму.

Аналитики крупных банков утверждают, что расходы на страхование составляют небольшую часть от общих трат заемщика и вряд ли являются одним из основных факторов, способных повлиять на принятие решения по кредитованию. Если говорить о страховании титула, то этот риск, как правило, составляет примерно 25-40% в структуре тарифа комплексной страховки при ипотечном кредитовании, поэтому его отмена не сможет серьезно повлиять на рост числа ипотечных сделок. К тому же если раньше некоторые банки требовали страховать титул как на приобретаемое, так и на имеющееся в собственности жилье, и на весь срок кредита, то сегодня требования гораздо более либеральны.

Например, в одном из работающих в Рязани кредитно-финансовых учреждений при залоге имеющегося в собственности жилья титул страхуется только в том случае, если недвижимость находится в собственности менее 3,5 лет. Если собственник владеет недвижимостью более 3,5 лет, то страхование титула не требуется. К тому же титул по всем программам страхуется только на 4 года, а не на весь срок кредита, который в этом банке может достигать 30 лет.
Логика клиента проста: если банк одобрил кредит, значит, с квартирой все в порядке. А о том, что банки снижают свой риск, закладывая его в процентную ставку, клиент не задумывается. Многие эксперты считают, что полис лучше оформлять сразу после заключения сделки, не дожидаясь регистрации. Клиент защищен с первого дня. Если человек получает полис после регистрации права собственности (например, через месяц), то компании не покрывают этот временной отрезок защитой. Единственное, чем может в таком случае помочь страховщик, - это оплатить расходы на юристов, да и то, если это было оговорено в полисе.

Вместе с отсутствием поддержки по вопросам титульного страхования летом этого года страховщики, как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, ощутили давление со стороны Ассоциации российских банков, обратившейся в Роспотребнадзор с письмом о правомерности страхования трудоспособности и жизни заемщиков, получивших ипотечные кредиты.

В целом отмена тех или иных видов страхования в ипотеке неизбежно приведет к росту процентных ставок по кредиту, так как банки будут вынуждены закладывать риски в стоимость ресурсов. И этот рост может быть весьма существенным, что, вероятно, лишь затормозит развитие ипотечного кредитования и страхования. Как бы то ни было, страховщики не намерены отказываться от ипотечных видов страхования, и это направление будет по-прежнему оставаться приоритетным в их деятельности.

Алексей ПАВЛОВ


  Вся пресса за 10 сентября 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Ипотечное страхование, Страхование финансовых рисков, Страхование дольщиков
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

2 октября 2025 г.

Лента.Ру, 2 октября 2025 г.
Минздрав подготовил законопроект об изменениях в работе ОМС. Как нововведения могут отразиться на россиянах?

Финам.Ru, 2 октября 2025 г.
Акции страховщика Neptune выросли на 16% после IPO в США

Парламентская газета, 2 октября 2025 г.
Депутат призвал страховать электросамокатчиков и ограничить им скорость

Газета.Ru, 2 октября 2025 г.
Что случилось с ОМС: как новый закон может оставить вас без защиты


1 октября 2025 г.

Российская газета онлайн, 1 октября 2025 г.
Жителя Зимбабве осудили за инсценировку смерти вымышленной дочери

Ура.Ru, Екатеринбург, 1 октября 2025 г.
Роспотребнадзор помог жителю ХМАО избавиться от навязанных страховок

Волга Ньюс, Самара, 1 октября 2025 г.
Торговля, агробизнес и строительство чаще всего побуждают владельцев страховать риски

Интерфакс, 1 октября 2025 г.
В ВСС ждут дискриминации лицензий медстраховщиков в случае изменения закона об ОМС

Ведомости, 1 октября 2025 г.
Минтранс определился с ответственностью за ДТП с беспилотниками

Казахстанский портал о страховании, 1 октября 2025 г.
Актуальность как стратегический фактор в страховании

Казахстанский портал о страховании, 1 октября 2025 г.
Параметрическое страхование как ответ на дефицит климатической защиты

Газета.Ru, 1 октября 2025 г.
В России хотят ужесточить правила выдачи полиса ОМС мигрантам

Казахстанский портал о страховании, 1 октября 2025 г.
Aon запустил Specialist Claims Solutions для повышения эффективности урегулирования убытков

Актуальные комментарии, 1 октября 2025 г.
Renault Logan лидирует в антирейтинге по самым дорогим ремонтам после ДТП на рынке РФ

Sputnik Армения, 1 октября 2025 г.
Глава Минздрава Армении: с 2026 года будет внедряться обязательное медицинское страхование

78.ru, Санкт-Петербург, 1 октября 2025 г.
В Петербурге осудили троих мошенников в сфере страхования, похитивших более 7,5 млн рублей

Медвестник, 1 октября 2025 г.
Глава ВСС призвал не отказываться от страховой медицины в системе ОМС


  Остальные материалы за 1 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт