Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Алтапресс.ru, 22 октября 2015 г.

Российские страховщики заявили, что перестали навязывать допуслуги покупателям ОСАГО

«Проблема навязывания услуг практически ушла в прошлое» - заявил Игорь Юргенс, президент Российского союза автостраховщиков (РСА). Также стало известно, что Центробанк согласовал РСА изменения в правила, согласно которым клиент страховой может в течение пяти дней вернуть деньги за навязанную ему дополнительную страховку.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета, 18 ноября 2008 г.

Бросовый автомобиль
839 просмотров

Намечается обязать всех автовладельцев избавляться от старых автомобилей, сдавая их на утилизацию. Авторы идеи не исключают даже жестких мер: они намерены включать в кандидаты на утиль в том числе машины, не предъявленные на техосмотр более двух раз подряд.

Металлолом на колесах
Только за прошлый год в стране на учете в ГИБДД числилось около 35,5 миллиона автомобилей. Сколько из них ездит по дорогам, а сколько годами ржавеет у обочины или под окнами - подсчитать сложно. Около половины из них - старше 10 лет. За один год количество машин на наших дорогах пополняется миллионами. Причем если в прошлом году парк увеличился на 2,5 миллиона автомобилей, то в этом году он вырастет еще на 4 миллиона.
А вот официально выбывает из эксплуатации не слишком много. Всего по России так называемых "выбракованных" машин 1 миллион 300 тысяч. Но сколько из них отправилось на переработку - никому не известно. Большинство осело во дворах, окрестных лесах, потонуло в местных речках. Некоторые, правда, отправились на разборку, но таких тоже единицы.
В начале 90-х в нашу страну хлынул поток старых иномарок. Можно сколь угодно долго говорить о том, что качество их сборки на много порядков лучше, чем отечественных автомобилей, и что прослужат они многие годы, но срок их эксплуатации тоже не вечен. И как раз сейчас их век вышел. Теперь эти старые машины превратились в хлам. Их невыгодно реставрировать. Они не годятся ни на разборку, ни на перепродажу.
Рухлядь на колесах пока только начинает захламлять дороги и лесопарки. Скоро тот старый бум многомиллионного притока подержанных машин аукнется проблемой, к который мы совсем не готовы. В отличие от Америки или Европы, где их утилизация поставлена на поток, у нас нет индустрии переработки автомобилей. У владельца умирающего автомобиля нет даже смутного представления о том, как от него избавиться.

Для старья закон не писан
В прошлом году в столице на переработку попало около 10 тысяч старых автомобилей. Это при том, что в утиль списано 130 тысяч. Причем в большинстве случаев это те машины, которые были собраны по дворам и свалкам муниципальными службами. Самостоятельно автовладельцы не спешат избавляться от старых железных коней. И тому есть множество причин. Во-первых, это требует времени. Сначала надо поехать снять машину с учета. Потом найти место, куда ее сдать. Потом получить документы о том, что она переработана, чтобы потом никто не смог предъявить претензий, что она еще где-то ездит без вашего участия. Во-вторых, это стоит денег. Если машина не на ходу, придется заплатить за эвакуатор, чтобы отправить автомобиль к переработчику. В общем, овчинка выделки не стоит.
А так стоит она, пылится и кушать не просит. Увезут муниципальные службы - их проблемы. Не увезут - и ладно. Ответственности практически никакой, и голова не болит.
Все это потому, что в России нет соответствующих законов. В Совете Федерации обозначили три стороны проблемы: у автовладельцев нет экономической заинтересованности в утилизации, у предприятий нет промышленных стимулов в сборе и переработке этого металлолома, а у региональных властей нет нормативно-правовой базы, чтобы организовать эту работу.
Сегодня в некоторых регионах иногда проводят массовые акции по уборке старых машин. Но, как правило, сталкиваются с тем, что автовладельцы грудью встают на защиту собственности. Да и в результате этих акций до утилизации доходят единицы машин. Ведь процедура там тоже не из простых. Сначала выявляется автомобиль, который давно и прочно стоит на улице, никуда не ездит и, судя по вросшим в землю колесам, вряд ли куда-то сдвинется.
Представители муниципальных служб вместе с представителями милиции описывают этот раритет и отыскивают на нем признаки, по которым можно установить владельца. Если нет государственного номера, то смотрят номера двигателя, кузова, шасси... в общем, всего, чего можно найти. После этого при помощи ГИБДД отыскивается адрес владельца, которому направляется письмо с просьбой что-нибудь сделать с этой машиной. Если владелец не ответил в течение трех месяцев, то машину эвакуируют на охраняемую автостоянку. О чем хозяин опять-таки предупреждается. Если по истечении полугода собственник так и не объявился - машина отправляется на переработку.
При этом автовладельцу выставляется счет за эвакуацию, хранение и собственно переработку. Понятно, что тот не хочет оплачивать эту услугу. И поэтому предъявляет претензии, что он не просил перерабатывать его машину.
Она ему по-прежнему нужна и дорога, а потому пусть муниципалитет компенсирует потерю любимого железного коня. В таких спорах, дошедших до суда, все шансы на выигрыш - у хозяина старой машины.

Автопохороны по полису
В России уже предпринимались попытки разработать соответствующий нормативный акт. В 2003 году представители АвтоВАЗа выступили с предложением разработать такой закон. По традиции наш автопроизводитель захотел решить проблему за счет кошелька автовладельцев. Он предложил правительству установить ежегодный целевой налог. Полученные деньги должны были идти на оплату услуг по утилизации. В правительстве тогда эту идею восприняли в штыки.
В 2005 году Мосгордума рассматривала проект закона, предложенный страховщиками. Суть его сводилась к тому, что с 2010 года на каждый автомобиль - и тот, который выпущен, и тот, который привезли из-за границы, - будет выдаваться страховой полис на утилизацию. При смене собственника полис передается новому владельцу вместе со всеми документами. Последний хозяин, решивший избавиться от машины, просто набирает номер телефона пункта приемки и называет номер полиса. К нему должны приехать в течение 5 дней, забрать машину, снять ее с учета и направить уведомление в налоговые органы об утилизации.
Всем хорош проект, он даже учитывает тот вариант, что автовладелец бросит ненужную машину на улице. Страховая компания сама сдаст машину в утиль. Но и этот способ - решение проблемы за счет кошелька автовладельца.
К тому же он оставляет без внимания судьбу миллионов старых машин, которые давным-давно колесят по российским дорогам. Мосгордума законопроект не одобрила. Но вполне возможно, к нему еще вернутся.

Под пресс - по статье
Сейчас в Совете Федерации создается специальный комитет, который должен разработать масштабную концепцию по утилизации автомобилей. В ней намечено прописать все: от того, кто, как и на какой основе может заниматься переработкой, до того, как добиться от автовладельца личного желания сдать машину под пресс.
В рамках этой концепции должен быть разработан и технический регламент в отношении производств, которые будут заниматься сбором и хранением автомобилей, перерабатывать кузова, двигатели, а также масла и прочие технические жидкости. Также планируется подготовить документ, в котором будет регламентирована процедура снятия с учета таких автомобилей в ГИБДД и налоговых органах.
Члены комитета ссылаются на иностранный опыт и утверждают, что при разработке нашего законодательства в этой сфере будут его активно использовать.
Надо сказать, что во всем мире утилизация, или, как это называется по-зарубежному, рециклинг автомобилей, закладывается в стоимость самой машины. Поэтому автовладелец, решивший избавиться от машины, не несет никаких дополнительных расходов. В Германии в законе "О рециклинге" аж на 500 страницах прописаны все тонкости взаимоотношений между государством, бизнесом и автовладельцами. Там учтены буквально все возможные случаи.
Нашим же законодателям только предстоит с полного нуля начать подготовку подобного документа. Пока наиболее четко сформулированные предложения - это создать систему учета вышедших из эксплуатации автомобилей, в том числе не предъявленных на техосмотр более двух раз подряд, а также брошенных, аварийных и списанных машин.

Владимир БАРШЕВ


  Вся пресса за 18 ноября 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Автострахование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

22 октября 2025 г.

Дума ТВ, 22 октября 2025 г.
Госдума приняла в I чтении проект бюджета Федерального фонда ОМС на 2026-2028 годы

Ведомости онлайн, 22 октября 2025 г.
ЦБ не увидел «большого отклика» на кодекс ответственного инвестирования

ТАСС, 22 октября 2025 г.
ГД разрешает передавать фондам ОМС функции частных страховых

НИА Самара, 22 октября 2025 г.
От чего зависит стоимость каско онлайн и как рассчитать её заранее

ТАСС, 22 октября 2025 г.
Страховка сработала: за что положены выплаты по ОСАГО

РИА Новости, 22 октября 2025 г.
Национальная страховая компания должна работать со всеми танкерами с нефтью РФ - эксперт

Известия, 22 октября 2025 г.
С судами и следованием

Аргументы и факты, 22 октября 2025 г.
Как застраховать дачу на зиму?

Адвокатская газета, 22 октября 2025 г.
ВС пояснил нюансы взыскания страхового возмещения в пользу потерпевшего в рамках ОСАГО и ДСАГО

Российская газета онлайн, 22 октября 2025 г.
АЦ ВЦИОМ: Большинство россиян настаивают на внешнем контроле системы ОМС

Казахстанский портал о страховании, 22 октября 2025 г.
AM Best подтверждает позитивный прогноз по мировой страховой отрасли, но отмечает давление в ряде сегментов

Москва FM, 22 октября 2025 г.
Мелкий ремонт застрахуют по-крупному

ТАСС, 22 октября 2025 г.
ВЦИОМ: 37% россиян негативно оценили передачу страховых функций территориальным фондам

Интерфакс, 22 октября 2025 г.
Выплаты РНПК страховому рынку за 9 месяцев составили почти 47 млрд рублей

Автоновости дня, 22 октября 2025 г.
Не помогают даже «китайцы»: у россиян стремительно стареют автомобили

Udm-Info.ru, Ижевск, 22 октября 2025 г.
Баланин: В ОМС расширяют перечень цифровых услуг для застрахованных

Коммерсантъ-Кубань, 22 октября 2025 г.
Кубанские аграрии получили 188 млн рублей компенсаций после ЧС


  Остальные материалы за 22 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт