Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Право.Ru, 31 июля 2015 г.

Юриста судят за взыскание в суде 10-миллионной страховки по 37 инсценированным ДТП

В Хабаровском крае перед судом предстанет юрист, с помощью трех десятков сообщников инсценировавший аварии с заранее застрахованными подержанными машинами, за которые он получил автостраховку на 10 млн руб., сообщает пресс-служба УМВД России по региону.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финанс. online, 20 января 2009 г.

Страховщики проводят взаиморасчеты через суд
1625 просмотров

Страховые компании поддержат рынок труда в части спроса на юристов. Количество тяжб за последние годы резко выросло, а будущей весной ожидается новый всплеск обращений за правосудием.

ВАС России ведет на своем сайте картотеку дел, рассматриваемых арбитражными судами России. Очень удобный сервис – можно, например, задать поиск по стороне спора. «Ф.» решил им воспользоваться, введя названия нескольких крупнейших страховых компаний. Тут же обнаружилась интересная тенденция: количество тяжб растет из года в год и довольно быстро – по некоторым компаниям увеличение в несколько раз.
Значительная доля дел, рассматриваемых в арбитражных судах, приходится на споры между участниками рынка по поводу урегулирования убытков в рамках ОСАГО. «Что касается споров с юридическими лицами, в общей массе – это страховщики, которые требуют выплату в порядке суброгации. То есть, рассчитавшись по каско со своим клиентом, они обращаются за возмещением в рамках ОСАГО к нам, как компании, застраховавшей ответственность виновника ДТП. Как и другие операторы рынка, мы очень часто сталкивается со случаями завышения объемов убытка. Такие конфликты обычно решаются в судебном порядке», - рассказывает ведущий юрисконсульт группы «Расо» Мария Шамрикова. «Разногласия возникают, в частности, при определении процента износа запасных частей, замененных в процессе ремонта, их количества, количества нормо-часов и их стоимости», - поясняет заместитель начальника юридического управления компании «Ингосстрах» Юрий Сопин.
Гражданский кодекс позволяет страховщику в порядке суброгации обращаться как непосредственно к причинителю вреда, так и к компании, застраховавшей его ответственность. Ранее участники рынка нередко предпочитали первый вариант, и если ответчиком становились граждане, то иск направлялся в районный суд или мировому судье. Но в 2007-м Верховный суд выступил с разъяснением, из которого следовало, что в подобных спорах к участию в деле необходимо привлекать компанию, где застрахована гражданская ответственность. Соответственно, значительная масса «автогражданских» споров перекочевала в арбитражные суды, рассказывает руководитель департамента судебной работы страховой компании «Макс» Ирина Цой.
Но это, скорее, технический фактор, «ухудшивший» статистику ВАС. Но есть и другие, более сложные и неприятные. Спустя какое-то время после введения ОСАГО в каждой страховой компании сложились свои бизнес-процессы по урегулированию требований в порядке суброгации. И отнюдь не единообразные. Страховщики стали требовать друг от друга дополнительных документов в соответствии с собственными стандартами. В результате возникли взаимные неплатежи. «Ужесточение требований к так называемому полному комплекту документов одной компании порождало в ответ аналогичное завышение требований со стороны других операторов. Их задолженности друг перед другом увеличивались, что также спровоцировало увеличение обращений в арбитраж», - комментирует представитель «Макса».
Как отмечает один из участников рынка, в досудебном порядке страховщикам достаточно сложно договориться между собой. Здесь работает уже внутренняя политика компании и определенные экономические факторы. «Возьмем абстрактную организацию, у которой есть долг, и которая сама должна. Вполне естественно, что она будет прилагать усилия, чтобы как можно дольше не выплачивать самой, и в свою очередь, сделает все возможное, дабы быстро получить деньги, которые должны ей. Кроме того, страховые компании очень неоднородны по своей финансовой устойчивости. Далеко не все мелкие и средние операторы рынка в состоянии оплачивать долги, а иные и вовсе игнорируют требования закона и собственные обязательства и просто не платят по счетам», - рассказывает собеседник «Ф.».
В свое время Российский союз автостраховщиков (РСА) пытался создать условия, при которых компании могли бы решать разногласия в досудебном порядке. По словам Ирины Цой, в начале 2007 года появилось соответствующее соглашение. Благодаря нему на какое-то время наметилась тенденция к сокращению взаимных неплатежей, однако подписали документ не все члены союза, а примерно 50 компаний, при этом даже некоторые крупные страховщики по различным причинам не захотели к ним примкнуть.
В конце прошлого года президиум РСА, в преддверии введения прямого урегулирования по ОСАГО, утвердил Правила профессиональной деятельности по осуществлению страховых выплат в счет возмещения вреда в порядке суброгации. Эти правила обязательны для всех членов союза и вступают в силу с 1 февраля текущего года. В утвержденном документе указаны сроки урегулирования, предусмотрены штрафные санкции за задержку выплаты при рассмотрении претензии, а также определен пакет необходимых документов. «Надеюсь, что правила заработают, и суброгационные требования страховщиков будут урегулироваться в досудебном порядке», - говорит Ирина Цой.
В противном и очень вероятном случае арбитражные суды накроет новая, очень мощная волна исков. Средние размеры выплат стремительно вырастут, хотя бы в силу девальвации рубля, которая обернется резким ростом цен на запчасти для иномарок. Между тем рассчитывать на существенное увеличение поступлений по ОСАГО пока не приходится. Экономика бизнеса заставит компании сражаться за каждую копейку.

На что жалуются, с кем судятся
В «Росно» большинство жалоб в автостраховании приходится на каско – более 60% от поступивших обращений по данным за 9 месяцев 2008 года. «Однако судебных разбирательств гораздо больше по ОСАГО, порядка половины, тогда как в каско их значительно меньше и касаются они в основном риска «угон», - отмечает директор департамента качества обслуживания клиентов компании «Росно» Борис Голомысов. В «Ингосстрахе» около 98% предъявляемых к компании исков приходятся на ОСАГО. В компании «Макс» с автострахованием связаны 95% исков. «Росгосстрах» чаще всего подает суброгационные и регрессные иски. С учетом значительного розничного портфеля компании ответчиками чаще становятся граждане. «Вместе с тем, в последнее время наблюдается рост числа исков к компаниям, в которых застрахована гражданская ответственность наших должников. Ранее такого рода претензии, как правило, разрешались в досудебном порядке. Возможно, это одно из последствий финансового кризиса», - предполагает заместитель руководителя правового департамента «Росгосстраха» Андрей Шипицын.

Марина КАДЫКОВА


  Вся пресса за 20 января 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Выплаты, Автострахование, Суды и расследования

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

30 июля 2025 г.

Правда УРФО, Екатеринбург, 30 июля 2025 г.
В Екатеринбурге будут судить четверых молодых людей за незаконное изготовление полисов ОСАГО

РИА Новости, 30 июля 2025 г.
Стало известно количество россиян с зарплатой от миллиона рублей в месяц

Газета.uz, Ташкент, 30 июля 2025 г.
Долгожданные реформы в страховой системе: как совершенствуется защита интересов

Новочеркасские ведомости, 30 июля 2025 г.
Аграрии получают необходимую поддержку

AK&M, 30 июля 2025 г.
СК «Двадцать первый век» получила кредитный рейтинг на уровне ВВВ.ru

Комсомольская правда, 30 июля 2025 г.
Подержанный автомобиль - не роскошь: цены на бэушные машины упали на 3,6%

ТАСС, 30 июля 2025 г.
В ГД обсуждают создание цифровых сервисов экстренной помощи туристам за рубежом

ПРАЙМ, 30 июля 2025 г.
Страховщики «Сбера» ввели упрощенные выплаты пострадавшим на Камчатке и Курилах – компания

Report.Az, Баку, 30 июля 2025 г.
Большинство дорогостоящих операций, финансируемых Фондом ОМС, проводятся в частных клиниках

ТАСС, 30 июля 2025 г.
«Альфастрахование» оценивает выплаты из-за отмены рейсов «Аэрофлота» в 3,5-4 млн руб.

Report.Az, Баку, 30 июля 2025 г.
Счетная палата выявила серьезные несоответствия в отчетности Фонда ОМС

ТАСС, 30 июля 2025 г.
Минсельхоз заложил 5,3 млрд рублей на страховые выплаты аграриям в 2025 году

Report.Az, Баку, 30 июля 2025 г.
Госагентство по ОМС нарушило законы об инвестиционной деятельности

Интерфакс, 30 июля 2025 г.
В Воронежской области ввели режим ЧС для АПК из-за штормов

Report.Az, Баку, 30 июля 2025 г.
Счетная палата выявила серьезные нарушения в Фонде обязательного медицинского страхования

Sputnik Кыргызстан, 30 июля 2025 г.
В ГУОБДД рассказали, в чем разница между ОСАГО и страховкой перевозчика

74.ru, Челябинск, 30 июля 2025 г.
Ловушка на месте ДТП: как крадут ваши выплаты по ОСАГО


  Остальные материалы за 30 июля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт