Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Известия, 8 октября 2015 г.

Введение «черных ящиков» в автомобилях отложено

Министерство транспорта отложило обязательное введение «черных ящиков» в легковых автомобилях на неопределенный срок. Об этом «Известиям» сообщил информированный источник в Минтрансе. Предполагалось, что уже с 2015-2016 годов все автомобили будут оборудованы устройствами, считывающими и запоминающими различные параметры движения, чтобы в случае ДТП можно было доподлинно восстановить картину произошедшего. Впрочем, проект не остановлен полностью: сейчас ведется работа по интеграции оборудования «черных ящиков» и системы «ЭРА-Глонасс».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Деловой квартал-Екатеринбург, 23 января 2009 г.

Страховщики с опаской ожидают мартовских поправок в ОСАГО
1341 просмотр

Екатеринбургские страховые компании ожидают вступления в силу сразу двух поправок в законодательство, каждая из которых гарантирует волну недовольства клиентов, конфликты с коллегами по рынку и немалые убытки.

Все страховые компании 1 мар­та 2009 г. должны перейти на прямое урегулирование убытков по договору ОСАГО. По новому положению Федерального закона «Об обязательном страхова­нии гражданской ответственности владельцев транспортных средств», в случае ДТП автовладельцы смогут обращаться за выплатой в ту компанию, в которой они застрахованы, а не только в компанию ответчика (причинившего ущерб), как раньше.
С того же времени водители получат возможность оформлять документы о ДТП (для последующего получения компенсации) самостоятельно, т. е. без привлечения сотрудников милиции, если сумма ущерба не превышает 25 тыс. руб. «Поправки учитывают инте­ресы потребителей и одновременно позволяют страховым компаниям контролировать качество работы с клиентами. Сейчас в работе по ОСАГО есть нелогичный момент — клиент платит за страховку мне, а за компенсацией ему приходится идти в совершенно незнакомую компанию, и непонятно, как его там обслужат», — поясняет Александр Меренков, генеральный директор СК «Северная казна».
Но на этом плюсы и преимущества для страховых компаний заканчиваются: почва для перехода на новый уровень отношений с клиентами по-прежнему не готова. «Закон о прямом урегулировании должен был вступить в силу еще в 2008 г., его принятие переносили как раз из-за не­подготовленности — отсутствия единой системы взаиморасчетов, нестыковок в налоговом законодательстве и т. д.», — поясняет Виталий Жужгин, директор екатеринбургского филиала ООО СК «Цюрих. Ритейл». С тех пор, по мнению экспертов, мало что изменилось: общероссийский клиринговый центр, через который СК должны вести расчеты в автоматическом режиме, Российский союз автостраховщиков планировал создать в феврале. Но даже если это произойдет вовремя, у компаний не останется времени на обкатку. «Вообще, опыт некоторых европейских стран показывает, что на это могут уйти десятилетия», — констатирует Виктор Бережнов, заместитель директора — исполнительный директор Уральской дирекции РОСНО.
Поэтому участники рынка всерьез опасаются, что если поправка о прямом урегулировании все-таки иступит в силу через месяц, то принесет рынку страхования не­малые убытки: без отработанной системы взаимозачетов дебиторская задолженность СК неизбежно вырастет. Г-н Жужгин: «Существующий опыт взысканий подтверждает, что компании ведут себя по-разному, несмотря на то что все находятся в одной лодке. Кто-то оплачивает полную сумму, но только через суд, кто-то без суда, но частично, а кто-то вообще пытается не платить». Ситуация с выяснением, как получать деньги с ответчиков, может затянуться минимум на три месяца, считает г-н Меренков. В этом случае появятся дополнительные расходы, в частности на расширение юридического отдела и судебные издержки. Затраты страховых компаний, по совокупным оценкам экспертов, могут вырасти с 1 марта на 10-20%. Пере­мены коснутся многих: из 800 российских страховых компаний лицензия на прода­жу ОСАГО есть у 150, в Екатеринбурге это практически все крупные СК.
Вторая поправка означает, что буквально через месяц у страховщиков резко воз­растет количество необходимых выплат: если раньше при возникновении ущерба на 3-4 тыс. автовладельцы не обращались за регистрацией ДТП в ГАИ (не всем эта процедура нравится), а разбирались самостоятельно, то сейчас клиенты будут приходить за компенсацией «каждой царапины». К тому же здесь есть подводный камень — клиенты далеко не всегда способны объективно оценить размер ущерба, значит, неизбежно возникнет множество споров при определении суммы выплаты. «Не менее 40% случаев будут относиться к нетиповым, рассматриваемым в индивидуальном порядке, а это много. Мелкие ДТП будут рассматриваться с точки зрения достаточности документов для регистрации факта страхового события, из которых должно четко следовать, что событие было, ког­да и как произошло и т. п.»,— поясняет г-н Бережнов. Представители страховых компаний ожидают появления многочис­ленных случаев мошенничества, когда автовладельцы будут договариваться об офи­циальной версии — кто на кого наехал и что произошло — с целью максимизиро­вать выплату. Отношение к обязательному страхованию автогражданской ответственности в большинстве СК негативное из-за его убыточности и большого количества мошеннических выплат (30-35%). Теперь компании и вовсе прогнозируют посте­пенное сведение к минимуму этого вида страхования в своих портфелях.

Марина ПРОМЫШЛЕННИКОВА, Деловой квартал


  Вся пресса за 23 января 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы, Регулирование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

7 октября 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 7 октября 2025 г.
Коммерческое автострахование в 2025 году столкнется с 13-м годом подряд убытков от андеррайтинга

Казахстанский портал о страховании, 7 октября 2025 г.
Genpact и Microsoft запускают AI-решение для автоматизации страхования

Казахстанский портал о страховании, 7 октября 2025 г.
Шопинг под защитой: новые правила по страхованию для торговых центров

Афанасий-биржа, Тверь, 7 октября 2025 г.
Страховщики выявили банду автомошенников

5 колесо, 7 октября 2025 г.
Ущерб возместят натурой: новые изменения в выплатах по ОСАГО

Business FM Санкт-Петербург, 7 октября 2025 г.
Автовладельцам могут начать возмещать ущерб по ОСАГО без учета износа

Российская газета, 7 октября 2025 г.
Мегаполис здоровья

NewsKo, Пермь, 7 октября 2025 г.
Спрос на киберзащиту

Казахстанский портал о страховании, 7 октября 2025 г.
Planette запускает новую платформу прогнозирования для страховой и финансовой отраслей

Реальное время, Казань, 7 октября 2025 г.
«Бардак и необоснованное обогащение нужно прекращать»

Дума ТВ, 7 октября 2025 г.
Аксаков предложил исключить посредников между водителем и страховой компанией в случае ДТП

Моё!, Воронеж, 7 октября 2025 г.
Популярность страхования в России бьёт рекорды: кто и что чаще всего страхует

cbr.ru, 7 октября 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

zakon.kz, 7 октября 2025 г.
На вопрос о возможности использовать деньги из медстрахования ответили в Минздраве

kurskcity.ru, 7 октября 2025 г.
Курянин не смог получить страховку после смерти супруги

Bizmedia.kz, 7 октября 2025 г.
Цифровизация в медицине: система ФСМС сократила приписки в 19 раз

Москва 24, 7 октября 2025 г.
В РФ рассказали о проблемах при ремонте по ОСАГО


  Остальные материалы за 7 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт