Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Деловой Петербург, 12 мая 2011 г.

Большинство россиян согласны, что техосмотр автомобилей надо отменить

За его полную отмену техосмотра для автомобилей, принадлежащих частным лицам, высказались 70% позвонивших на "горячую линию" Общественной палаты РФ по проблеме техосмотра. Об этом говорится в письме Общественной [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Эксперт-Волга, 26 января 2009 г.

Диагноз: бизнес рефлексирует
601 просмотр

Ответственный секретарь Первой общероссийской ассоциации врачей частной практики Алексей Самошкин анализирует состояние и отношения негосударственной медицины с ее партнерами и потребителями услуг.

— Каким видится начавшийся год для частной медицины Поволжья?
— Рынок медицинских услуг в России в ближайший год ждет устойчивое снижение. Минимум спроса в провинции придется на июнь-август, в столичных городах — на август-октябрь. Стоит упомянуть об эффекте отсроченного спроса, ведь болезни без лечения будут прогрессировать, что повлечет рост запущенных заболеваний, лечение которых обойдется пациентам дороже. На фоне общего снижения спроса в 2009 году будут наблюдаться и периодические подъемы. По опыту 1998 года можно с уверенностью утверждать, что эти подъемы будут носить сезонный характер с достижением максимума к декабрю. Не обойдется без нарастания объемов дебиторской и кредиторской задолженности частных медицинских организаций. Причем соотношение этих показателей будет пропорциональным отдаленности от Москвы: чем ближе к центру, тем больше зависимость частных клиник от кредитных ресурсов и лизинга. Чем дальше, тем сложнее аккуратно платить по текущим счетам за аренду, медикаменты.
На этом фоне следует ожидать первую и наиболее вероятную - ценовую — рефлексию частных медицинских организаций. Частные клиники будут стремиться компенсировать снижение спроса повышением цен. Сейчас мы не отмечаем значительного роста тарифов на медицинские услуги, более того, индекс роста цен в здравоохранении отстает от общего индекса по стране примерно в два раза. Однако сигналы, поступающие из Москвы и Санкт-Петербурга, где происходит существенное повышение цен, заставляют насторожиться. Ведь рост цен на медуслуги обязательно снижает спрос на них. Это объясняется низкой эластичностью спроса в данном секторе. На мой взгляд, оптимальной реакцией частных медорганизаций будет плавное повышение цен в пределах 20 процентов за весь год.

— Состояние между молотом цен и наковальней спроса характерно и для других рынков в условиях затяжного кризиса. И рост цен, наверное, самый простой способ удержаться на плаву. А в чем специфика борьбы за жизнь именно для вашей сферы?
— К ожидаемым рефлексиям частной медицины стоит отнести стремление увеличить объемы оказания услуг за счет договоров с предприятиями. В последнее время наблюдается тенденция роста числа контрактов непосредственно между предприятиями и частными медицинскими организациями без участия страховых компаний. Так происходит во многом потому, что доверие к страховщикам снижено, предприятия опасаются, что на фоне кризиса ликвидности страховые компании не смогут в полной мере выполнять свои обязательства по оплате медицинских услуг. Стоит упомянуть еще несколько факторов состояния рынка добровольного медицинского страхования. Прежде всего, это тенденция к сокращению объемов ДМС в иностранных компаниях, работающих в России. А, как известно, именно сотрудники зарубежных предприятий составляют наиболее значимый контингент получающих помощь в частных медицинских организациях.
Есть мнение, что весьма заметным станет в этом году стремление частной медицины получить государственный заказ на оказание услуг за счет средств ОМС. Эта мера является объяснимой и вполне оправданной. Это — диверсификация доходной части. Однако есть два фактора, которые будут препятствовать работе частных клиник в ОМС. Во-первых, это существующие нерыночные ограничения присутствия частников в ОМС. Данные ограничения недавно получили негативную оценку Федеральной антимонопольной службы, но реальная ситуация, особенно в регионах, пока что остается без изменений. Во-вторых, абсолютное большинство частных клиник просто не готово к работе в сложной и забюрократизированной системе ОМС. У частников попросту нет кадров, обеспечивающих бесперебойность поступления средств, нет подготовленных статистиков и экономистов.

— Судя по этим мерам (вполне предсказуемым и неоригинальным), частная медицина скорее настраивается какое-то время плыть по воле кризиса, а не пытается, противясь течению, выплыть из него победительницей?
— Конечно, могут быть действия, которые имеют нетипичный и очень рискованный характер. Это стратегия расширения на фоне кризиса. Действительно, в создающихся условиях вполне ожидаемым будет дефицит предложений по некоторым направлениям, которые освоены частными провайдерами медицинской помощи. Из наиболее перспективных следует отметить общую врачебную практику и профилактику заболеваний, так как именно эти направления не требуют значительных затрат на медицинское оборудование. При наличии гарантированного объема открытие новых подразделений не просто поможет частным клиникам выжить в условиях финансового кризиса, но и заложит основу их будущего успеха. Здесь же стоит рассмотреть вопрос о целесо¬образности расширения ассортимента услуг.
Но в этой тенденции кроется опасность: развитие медицинской организации по пути максимизации набора системных компонентов, подразделений и услуг часто ведет к формированию натурального хозяйства и самоизоляции клиники, создавая иллюзию самодостаточности. Такие системы часто сочетаются с управленческой «культурой Аполлона», апогеем развития которой становится сектантизация.

— Платные медицинские услуги играют в социуме роль раздражающего фактора. Государство, видимо, не намерено поддерживать частные клиники и центры?
— Стремление частной клиники получить государственную поддержку ничем не отличается от такой же потребности любой компании из других сфер деятельности. Тем более что реализация Закона о поддержке малого и среднего предпринимательства, который в регионах пока еще не нашел реального воплощения, не предполагает деления бизнеса на первый, второй и третий сорта. Мы будем продолжать лоббирование изменений законодательства и нормативов по выравниванию условий хозяйственной и собственно медицинской деятельности для всех трех систем российского здравоохранения — государственной, муниципальной и частной.


  Вся пресса за 26 января 2009 г.

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

12 мая 2021 г.

ПРАЙМ, 12 мая 2021 г.
Госдума одобрила проекты об ответственности иностранных страховщиков

УкрСтрахование, 12 мая 2021 г.
Страховщик застрявшего в Суэцком канале контейнеровоза рассчитывает получить обоснование для компенсационных выплат

Казахстанский портал о страховании, 12 мая 2021 г.
IRDAI призывает индийских страховщиков сосредоточиться на предотвращении рисков

УкрСтрахование, 12 мая 2021 г.
Британские страховщики выплатили только 38% от всех претензий по риску прерывания бизнеса

Парламентская газета, 12 мая 2021 г.
В Гражданском кодексе уточнят нормы о страховых организациях

cbr.ru, 12 мая 2021 г.
Банкам не следует предлагать на сайтах и в приложениях комбинированные продукты в одном разделе с обычными вкладами – рекомендации регулятора

Казахстанский портал о страховании, 12 мая 2021 г.
Страховщики призвали активизировать совместные усилия по поиску решений для NDBI

Парламентская газета, 12 мая 2021 г.
Ответственность за фальсификацию финдокументов хотят распространить на иностранных страховщиков

Право.Ru, 12 мая 2021 г.
ГД меняет законы для иностранных страховщиков

Дума ТВ, 12 мая 2021 г.
Иностранных страховщиков будут штрафовать за необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования

КонсультантПлюс, 12 мая 2021 г.
Банк России рекомендует размещать информацию о комбинированных финансовых продуктах отдельно от информации о традиционных банковских вкладах

Аргументы недели, 12 мая 2021 г.
На Южном Урале раскрыта мошенническая схема со страховыми выплатами

Российская газета онлайн, 12 мая 2021 г.
На Урале задержана группа «пострадавших» в поездах аферистов

Финмаркет, 12 мая 2021 г.
Квартальная прибыль германского страховщика выросла в 1,8 раза

Финансовая газета, 12 мая 2021 г.
Банк России упростит проверку сведений о страховых посредниках на сайтах страховщиков

РЕН-ТВ, 12 мая 2021 г.
В Челябинской области накрыли банду страховых аферистов

НовостиВолгограда.ру, 12 мая 2021 г.
Волгоградской мошеннице ужесточили наказание за хищение 160 млн рублей из бюджета


  Остальные материалы за 12 мая 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама