Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 11 октября 2015 г.

Опрос ЗР: нужен ли страхователям защитник?

Проект изменений в закон «Об организации страхового дела в РФ» предусматривает возможность для представителей общественных организаций участвовать в работе объединений страховщиков. Что это может дать рядовым автомобилистам и нужен ли вообще такой защитник? Результаты опросов читателей «За рулем» комментирует Сергей Смирнов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Липецкая газета, 5 февраля 2009 г.

Подводные камни перспективного сектора услуг
1332 просмотра

Областной рынок страховых услуг сегодня представлен несколькими десятками фирм. В большинстве это филиалы столичных компаний, входящих, в свою очередь, в еще более мощные структуры. Поэтому говорить о каких-то особенностях липецкого страхования вряд ли возможно.

Все страховщики предлагают сегодня широкий набор услуг, отличающийся лишь размерами страховых премий и клиентской базой. Но следует отметить — рынок этот достаточно емкий, сбалансированный и, по оценке специалистов, один из самых динамично развивающихся в стране.
Тем не менее считать его образцовым было бы ошибкой. И на это есть причины. Прежде всего в области нет органа, который бы контролировал деятельность страховых фирм, анализировал это направление бизнеса. Расчет здесь лишь на то, что есть фирмы с цивилизованной страховой политикой и прозрачной экономикой и есть рынок, регулирующий ситуацию на нем. Однако в жизни бывает далеко не так, как хотелось бы.
Руководители некоторых известных страховых компаний, с кем нам пришлось пообщаться, были откровенны: в Липецке все чаще появляются фирмы-однодневки, которые открывают офисы на «бойком месте», заманивают клиентов выгодными условиями, а затем неожиданно исчезают. Хорошо еще, что не с деньгами клиентов.
Вся «фишка» заключается в том, что размеры их страховых премий, в отличие от других компаний, необоснованно высокие. По сути речь идет о демпинге, который разрушает сложившийся рынок страховых услуг. Естественно, страдают и добросовестные страховщики. По словам директора ОАО «Прогресс-Гарант» Марии Якуниной, фирмы-однодневки подрывают доверие к страховым компаниям вообще и страховому бизнесу в целом.
Государственного механизма, который бы регулировал отношения в сфере страхования, нет, а раз так, то нет и защиты от появления в регионе мошенников от страхового бизнеса. Никто ведь не поинтересуется их бизнес-планами, финансовыми возможностями, условиями страхования. Даже получить информацию о том, как с правовой точки зрения работают такие страховые компании, какие налоги они платят и платят ли их вообще, непросто.
У нас в области все страховые организации имеют лицензии и действуют законно. Но сами их представители все же считают, что отсутствие строгого контроля за областным страховым рынком не идет на пользу дела. Директор липецкого филиала «Ингосстраха» Виктор Кривцов отмечает практику применения «серых» схем сомнительными фирмами. Запретить их деятельность фактически некому.
Несколько лет назад при администрации области работал координационный совет по страхованию. На его заседания приглашали руководителей страховых фирм, действующих на территории, обсуждались актуальные вопросы страхового бизнеса, ставились конкретные задачи. Дело нужное и важное — оно касалось и страхователей, которым необходимо развиваться, и жителей области, и предприятий.
Ясно — без страховой культуры и внятной страховой политики двигаться вперед невозможно. Однако координационный совет прекратил существование. Видимо, сказалась привычка деловых людей решать свои проблемы самостоятельно. Но, как считают сотрудники страховых фирм, такая изоляция в итоге не пошла на пользу. По общему мнению, нужно вновь создавать подобный орган по страхованию при областной администрации. Это особенно важно сейчас.
По мнению специалистов, в текущем году страховой рынок ожидают серьезные испытания. Вероятно, что небольшие фирмы, не выдержав конкуренции и финансовых потрясений, прекратят работу. Или их «поглотят» более сильные компании. Но и последние могут оказаться в незавидном положении. Ведь большинство из них специализируется на автостраховании, а объем продаж автомобилей заметно сократился (по некоторым данным, до 10 процентов). А значит, и страховые сборы стали уменьшаться. Если тенденция продолжится, что не вызывает сомнений, то и преуспевающим компаниям придется туго. Ожидается падение спроса на ипотечное страхование — тоже важная статья дохода для компаний.
Причина в обоих случаях одна — банки не кредитуют (или ограничивают объемы) сегодня ни предприятия, ни частных лиц. А если нет возможности продать или купить товар, то и страховать нечего.
Страхование в области необходимо развивать и дальше, считают в управлении экономики областной администрации, а для этого нужно расширять в первую очередь сферу страхования. Это мировая практика и в условиях финансового кризиса спасительный для страхователей путь. Только так можно реально добиться хороших результатов.
Но чтобы областной рынок страховых услуг был действительно цивилизованным и развивался, нужна объединяющая страховые фирмы структура. Пусть это будет тот же координационный совет, но только с более продуманной и эффективной стратегией, или ассоциация страховщиков. Есть же подобные структуры, например, у липецких строителей, автоперевозчиков, рестораторов. Почему бы и страхователям не взять с них пример?
К сведению читателей предлагаем список страховых компаний, зарегистрированных на территории Липецкой области:
ОАО СК «Липецк», ООО СК «КАСКО-Л», ООО «Липецкое страховое общество «Шанс» (ООО ЛСО «Шанс»), ООО «Страховая компания КАСКО-МС», ООО СК «Липецк-Здоровье», ООО «Страховая медицинская компания «Новолипецкая», Филиал ООО «Росгосстрах-Центр» — «Управление по Липецкой области», Липецкий региональный филиал ООО СК «Согласие», Липецкий филиал ОАО «Военно-страховая компания», Филиал ОСАО «Россия» (г. Москва), Липецкий филиал ЗАО «Страховая компания правоохранительных органов», Филиал ЗАО СГ «УралСиб», Филиал Липецкий ЗАО «РК-Гарант», Филиал в г. Липецке ЗАО «ГУТА-Страхование», Филиал ОАО СК «Прогресс-Гарант», Липецкий филиал ОАО «Московская страховая компания», Филиал ОСАО «Ингосстрах», Липецкий филиал ОАО «ЖАСО», Липецкое отделение ОАО СК «Энергогарант», Липецкий филиал ОАО СК «Инкасстрах »(г. Самара), Филиал ООО «Генеральный страховой альянс», Филиал ЗАО «Страховая группа «Спасские ворота», Филиал «Русская страховая компания», Филиал ОАО «Русский Мир», Филиал ОСАО «РЕСО-Гарантия», Филиал ОАО «АльфаСтрахование», Филиал ООО СК «Цюрих РИТЕЙЛ», Филиал ООО «Первая страховая компания», Филиал СЗАО «Стандарт-резерв», Филиал ООО «Городская страховая компания», Филиал ЗАО «МАКС», г. Москва, Филиал ООО «Страховое общество «Сургутнефтегаз», Филиал «Ренессанс Страхование», Филиал СК «РОСТРА», обособленное подразделение СК «Метрополис», Агентство N 221 г. Липецка ООО «Чешская страховая компания», Агентство филиала «Черноземье-РОСНО» ОАО «РОСНО» (филиал в г. Воронеже). Данный список не гарантирует того, что все представленные в нем компании получили лицензию на страховую деятельность в 2009 году. Точную информацию об этом можно получить только в Москве в Росстрахнадзоре.

Виктор МАНАЕНКОВ


  Вся пресса за 5 февраля 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Тенденции, Кризис и страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
Текущая пресса

10 октября 2025 г.

ГТРК Кубань, 10 октября 2025 г.
Больше страховых возмещений стали выплачивать на Кубани

РБК.Черноземье, 10 октября 2025 г.
Выплаты по агрострахованию в Черноземье достигли почти 500 млн руб.

ГТРК Кострома, 10 октября 2025 г.
Костромичка стала жертвой мошенников при попытке получить электронный полис ОМС

Казахстанский портал о страховании, 10 октября 2025 г.
Рынок коммерческого страхования становится все более благоприятным для покупателей

ЮГА.ру, Краснодар, 10 октября 2025 г.
Регионы Северного Кавказа вышли в лидеры по мошенничеству с ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 10 октября 2025 г.
Южнокорейские страховщики конкурируют за эксклюзивные ниши — от деменции до задержек метро

Российская газета онлайн, 10 октября 2025 г.
Основные различия между полисами ОМС и ДМС. Что нужно знать

auto.mail.ru, 10 октября 2025 г.
Названы регионы с повышенным риском мошенничества в сфере ОСАГО

Business FM Кубань, 10 октября 2025 г.
На «Финополисе» рассказали о грядущих изменениях в ОСАГО

Реальное время, Казань, 10 октября 2025 г.
С шестикратным ростом рынка до 66 млрд рублей на пороге реформ ОСАГО и ОМС

ГТРК Татарстан, 10 октября 2025 г.
Объем страховых премий в Татарстане за 19 лет увеличился на 55 млрд рублей

Татар-информ, Казань, 10 октября 2025 г.
Татарстан лидирует в ПФО по страховым сборам за первое полугодие

Интерфакс, 10 октября 2025 г.
РСА отнес 10 регионов РФ к зоне повышенного риска мошенничества в сфере ОСАГО

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
«От всех рисков»

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
«Страховщики — амбассадоры превентивной медицины»

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
Страховка на час

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
Радость клиента — боль страховщика


  Остальные материалы за 10 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт