Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Горобзор.ру, Уфа, 14 ноября 2015 г.

Эксперты: в 2016 году поддельные полисы ОСАГО исчезнут, как невыгодные

«Временным явлением» назвал резкий рост числа поддельных полисов ОСАГО в 2014-2015 году директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. По его словам, причиной роста послужил экономический кризис, а также [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Аргументы и факты-Воронеж, 18 марта 2009 г.

ОСАГО: поправки с подтекстом
2107 просмотров

С 1 марта в России вступили в силу новые поправки в закон об ОСАГО. Однако ни сотрудники ГИБДД, ни страховщики не советуют спешить пользоваться упрощёнными правилами урегулирования убытков. Плюсы и минусы нововведений стали темой круглого стола в пресс-центре газеты «Аргументы и факты-Черноземье».

Участники круглого стола:
Начальник ГИБДД городского округа город Воронеж Виктор Горбацевич
Государственный инспектор отдела ДПС, розыска и административной практики УГИБДД Юрий Суворин
Председатель Воронежского областного отделения Всероссийского общества автомобилистов Сергей Тупикин
Начальник юридического отдела ЗАО «Страховая бизнес группа» (IBG)Антон Алферов
Заместитель директора ООО «Государственная страховая компания «Югория» Николай Леньков.
Исполнительный директор Центрально-Чернозёмной региональной дирекции ООО «Городская страховая компания» Сергей Абрамов.

Закон есть — стимула нет
Со стороны поправки выглядят вполне разумно и справедливо. Так называемый европротокол применительно к ОСАГО означает, что теперь при ДТП потерпевшая сторона может обратиться за возмещением в свою страховую компанию, а не к страховщику виновника, как это было ранее. Следовательно, у автовладельца появляется стимул страховать свой автомобиль в надёжной компании. Кроме того, в случае не слишком серьёзных ДТП при согласии обоих участников оформление претензий может происходить по упрощенной системе — без участия сотрудников ГАИ. Степень серьёзности аварии определены параметрами: в ДТП участвует не более двух автомобилей, происшествие не навредило жизни или здоровью участников аварии, а материальный ущерб не выходит за рамки 25 тыс. рублей.
При соблюдении всего перечисленного закон избавляет автомобилистов от необходимости ждать приезда сотрудников ДПС на место происшествия, а проезжую часть — от пробок, вызванных аварией. «Мы делали анализ и пришли к выводу, что если у нас происходит более 60 аварий в городе Воронеже, то сотрудники просто не успевают своевременно прибывать на место ДТП. Мы надеемся, что ситуация с этим законом изменится», — сообщил Виктор ГОРБАЦЕВИЧ.
Правда, при этом сотрудники ГИБДД больше склоняются к тому, что кардинальных перемен введение поправок всё-таки не принесет. В первую очередь потому, что достаточного стимула пользоваться упрощённой схемой у населения нет. «Сумма в 25 тысяч рублей очень мала и, несмотря на инфляцию и рост цен на ремонт автомобилей, не подлежит индексации. К тому же выезд сотрудника на место ДТП — услуга бесплатная, а значит, задумываться о том, стоит ли ею воспользоваться, никто не станет», — считает Виктор Станиславович.
Беспокоит сотрудников ГИБДД и то, что безнаказанными останутся серьёзные нарушения — например, езда в нетрезвом состоянии. Кто станет тратить время на медицинское освидетельствование, походы в суды, если можно договориться? А депутаты Госдумы тем временем добиваются уголовной ответственности за вождение в нетрезвом состоянии…

Упрощёнка с последствиями
Автовладельцы сегодня к нововведениям относятся с осторожностью. «Мы посовещались и пришли к выводу, что идея хорошая, и нам, а особенно автошколам, упрощённая процедура нужна. Быстрое оформление ДТП с участием наших машин позволит быстро освободить дорогу и не выбиться из графика обучения. Но пока всё же решили, что будем работать по-старому», — рассказал Сергей ТУПИКИН.
Действительно, при всей привлекательности упрощённой процедуры возникает слишком много вопросов. Оценить ущерб самостоятельно непросто: а вдруг сумма ущерба на деле превысит 25 тысяч? К тому же актуальной остается проблема скрытых дефектов, выявить которые порой не под силу даже специалисту. А вот ремонт этих дефектов может обойтись дороже, чем видимых. И где гарантия, что твоя страховая компания не откажет в выплате? Насколько реально самому правильно оформить ДТП? За ответами на большинство из этих вопросов водителям придётся обращаться в суды. «Мы прогнозируем увеличение количества жалоб во все инстанции: и к нам, и в судейский корпус. А куда ещё идти гражданину, если ему начнут отказывать в выплате? — говорит Юрий СУВОРИН. — Что касается оформления, то в этих целях научно-исследовательским институтом ГУВД России собрано порядка 100 типовых схем ДТП. Если вашей ситуации среди них нет, то без сотрудника ГИБДД обойтись не удастся».

Больше рисков и мошенников
Меньше всех новые поправки воодушевляют страховщиков. Ведь в этой ситуации они выступают посредниками и рискуют, выплатив возмещение своему клиенту, не получить деньги с фирмы виновника. Потому и к принятию положительных решений будут подходить со всей ответственностью: проверять правильность оформления документов, фиксации ДТП по схеме, надёжность компании, с которой предстоит взыскивать средства, и т. д. В случае же малейших недоразумений будьте уверены: вам откажут на вполне законных основаниях.
А вот кому эти поправки наверняка придутся по вкусу — так это мошенникам, которые, действуя по упрощённой схеме оформления ДТП, смогут самостоятельно определять виновника, составлять соответствующий документ (протокол) и направлять его страховщикам. Сейчас страховщики ломают голову над тем, как пресечь мошенничества. Возникла даже идея создать общую базу данных, в которой бы фиксировались все ДТП и возмещения по ним. Но пока её реализация маловероятна по различным причинам. К тому же, уверены страховщики, те, кто занимается мошенничеством, всегда найдут выход и из этой ситуации…
В общем, вопросов пока больше, чем ответов. Да и судить, как будет в реальности выглядеть работа по новым правилам, сейчас сложно: в городе ещё не было прецедентов их применения. Ведь действие поправок распространяется лишь на тех, кто получил страховые полисы с 1 марта 2009 года. Причём работать по новым правилам возможно лишь в том случае, если новые полисы имеются у обоих участников ДТП.

Мнение
Проще — значит жёстче
Начальник юридического отдела ЗАО «Страховая бизнес группа» (IBG) Антон АЛФЕРОВ:
— Новые поправки заставят страховщиков более жёстко подходить к принятию решений по выплате страховых возмещений. В первую очередь потому, что работа по европротоколу подразумевает, что страховая компания потерпевшей стороны становится посредником между клиентом и страховой компанией виновника ДТП. Следовательно, риски не получить деньги от компании, в которой застраховался виновник, становятся весьма высоки.
Для клиента это обернётся ужесточением требований к оформлению документов и, как следствие, ростом количества отказов в выплате возмещений по формальным признакам.
Если раньше мы могли позволить себе закрыть глаза на некоторые моменты (например, отсутствие в справке о ДТП углового штампа, которого не было в 90% случаев), то теперь будем вынуждены учитывать все неточности, так как они могут стать причиной отказа в выплате страховой компанией виновника. В конечном итоге всё это приведёт к тому, что страховщикам придётся чаще отказывать своим клиентам, а выплата страхового возмещения будет затягиваться, что негативно скажется на репутации всех участников страхового рынка.
Вдобавок ко всему многие страховщики ожидают всплеска мошенничества со стороны автовладельцев. Это ещё один повод, чтобы тщательнее проверять клиента. В этой связи в Российском союзе автостраховщиков обсуждалась возможность создания единой базы данных по ДТП. Правда, в итоге всё закончилось безрезультатно из-за того, что, во-первых, ни одной компании в отдельности это не выгодно, а, во-вторых, противоречит закону об организации страхового дела. Поэтому пока было решено оставить всё как есть: служба безопасности и отделы урегулирования убытков страховщиков будут вынуждены созваниваться и уточнять, были ли выплаты клиенту по КАСКО или ОСАГО и пр.
Поэтому я считаю, что автовладельцам не стоит пока спешить в использовании возможностей, которые даёт новая редакция Закона об ОСАГО, чтобы не усложнять себе процесс получения страховой выплаты. В спорных ситуациях лучше всё-таки вызвать сотрудников ГИБДД.


  Вся пресса за 18 марта 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы, Мероприятия
В материале упоминаются:
Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

14 ноября 2025 г.

Нижегородская правда, 14 ноября 2025 г.
Эксперт Пожидаев дал советы, как не купить поддельный полис ОСАГО

110km.ru, Санкт-Петербург, 14 ноября 2025 г.
Россияне все дольше ездят на одном авто и реже их продают

РИАМО, 14 ноября 2025 г.
Автострахование в 2026 году: нужно ли ДГО в дополнение к ОСАГО и как его оформить

Финмаркет, 14 ноября 2025 г.
Чистая прибыль Allianz в 3-м квартале увеличилась на 15%, превысив прогноз

Комсомольская правда, 14 ноября 2025 г.
Хотят добиться баланса: в России идет обсуждение реформы ОСАГО

Российская газета онлайн, 14 ноября 2025 г.
Эксперт Пожидаев рассказал, как проверить подлинность полиса ОСАГО

Regions.Ru, 14 ноября 2025 г.
Пострадавшие в ДТП смогут получить до ?500 тыс. страховых выплат

Интерфакс, 14 ноября 2025 г.
Последствия пожара на крупном свинокомплексе Сахалина устранят за счет страховых выплат

Тренд, Баку, 14 ноября 2025 г.
Чистая прибыль иранской страховой компании Sarmad выросла

Sputnik Беларусь, 14 ноября 2025 г.
Страховые выплаты по каско значительно возросли в Беларуси

Клопс.ru, Калининград, 14 ноября 2025 г.
«Попробовали на зуб»: в Калининграде лошади искусали машину, пока владелец ходил за грибами

РБК (RBC.ru), 14 ноября 2025 г.
Сравни: как запуск Е-ОСАГО изменил российский страховой рынок

Автостат, 14 ноября 2025 г.
Эксперт назвал ТОП-3 жалоб потребителей в автостраховании

Автостат, 14 ноября 2025 г.
Как страховым компаниям удержать клиента?

РБК (RBC.ru), 14 ноября 2025 г.
ВСК пообещала в течение недели восстановить сервисы после кибератаки

ГТРК Ставрополье, 14 ноября 2025 г.
Виновник аварии на Ставрополье хотел избежать возмещения ущерба

Автостат, 14 ноября 2025 г.
Конкуренция на страховом рынке подталкивает компании к новым продуктам


  Остальные материалы за 14 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт