Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Личные деньги, 18 мая 2011 г.

Выплаты по автокаско сокращаются из-за демпинга

Демпинг прошлых лет заставляет страховщиков «автокаско» сокращать выплаты, Такое мнение высказал глава Росстрахнадзора Александр Коваль на пресс-конференции в среду. Анализируя итоги работы страховщиков [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


116dengi.ru, Казань, 19 июня 2009 г.

ОСАГО: страхи и риски страховой отрасли
1131 просмотр

Финансовый кризис привел к сокращению объемов продаж страховых услуг. Проблемы, стоящие перед страховой отраслью, нуждаются в скором решении. Ряд проектов, способных оказать благотворное влияние на страховой рынок, уже находится в разработке.

Уже долгое время в России идет речь о необходимости разработки системы оценки стоимости человеческой жизни и здоровья. Эксперты полагают, что законодательное закрепление новых норм станет революцией в сфере страхования. Однако стоит отметить, что при подобной методике расчета стоимость наиболее востребованных страховых продуктов – в том числе и полиса ОСАГО – может возрасти в разы. Так, по словам заместителя руководителя департамента финансовой политики Минфина Веры Балакиревой, в недрах министерства разрабатываются единые стандарты определения убытков по рискам ущерба жизни и здоровью граждан, а также по имущественному ущербу. «В течение года мы намерены сконцентрировать внимание на разработке единых подходов по определению ущерба жизни и здоровью граждан применительно к обязательному страхованию автогражданской ответственности», – рассказала Вера Балакирева на прошедшей недавно в Москве ежегодной международной конференции по страхованию, организованной Всероссийским союзом страховщиков.
В прошлом году в России уже были приняты изменения в Воздушный кодекс, согласно которым лимит ответственности страховых компаний при страховании авиапассажиров увеличен до двух миллионов рублей. Теперь же Минфин намерен провести соответствующие экономические расчеты и оценить, насколько принятие аналогичных поправок в закон об ОСАГО может изменить действующие базовые тарифы. Кроме того, по словам Веры Балакиревой, Минфин планирует расширить категорию лиц, на которую распространяются выплаты по ОСАГО. В частности, предполагается, что выплаты по риску «смерть» будут полагаться не только в случае потери кормильца иждивенцам, но также и другим членам семьи. Помимо этого ведомство рассматривает возможность перехода на фиксированные выплаты пострадавшим в ДТП в зависимости от тяжести полученных ими травм.
Напомним, сегодня подобная система применяется страховыми компаниями при определении выплат по добровольному страхованию от несчастного случая. В других странах часто применяется схема, когда страховщик вынужден сам покрывать все доказанные затраты и потери пострадавшего в ОСАГО. На сегодняшний день в России максимальные выплаты в случае причинения ущерба жизни и здоровью установлены в размере 60 тысяч рублей, при этом зачастую страховые компании находят множество предлогов, чтобы сократить уровень выплаты до минимума.
Однако уже сейчас можно смело говорить о том, что платить за грядущие нововведения снова придется автовладельцам. По словам первого заместителя генерального директора страховой компании Росгосстрах Дмитрия Маркарова, поправки в законодательстве об оценке стоимости человеческой жизни на уровне двух миллионов рублей во всех видах страхования приведут у удорожанию ОСАГО в 1,5-2 раза. По его оценкам, будет изменен не только размер выплат, но и система осуществления возмещения. То есть предполагается, что выплаты будут производиться уже по самому факту травмы или гибели. Отметим, сегодня в России действует система, по которой пострадавшим оплачиваются только фактические затраты на лечение и погребение. При этом чаще всего лечение производится по полису обязательного медицинского страхования, поэтому никаких трат сама страховая компания не несет.
По словам Дмитрия Маркарова, в финансовом ведомстве пока питают иллюзии, что при таком существенном изменении системы выплат по ущербу жизни и здоровью будет достаточно лишь 30% увеличения тарифа по ОСАГО. «Только увеличение выплат по жизни и здоровью должно привести к удвоению тарифов. Летом мы будет обсуждать с Минфином этот вопрос», – добавил он.
При этом в настоящее время, по его оценкам, на рынке существует достаточно факторов, говорящих о необходимости повышать тариф. Один из ключевых из них – рост страховых выплат над премиями. Кроме того, за три последних года уровень выплат увеличился на 75%, тогда как показатель взносов возрос всего на 50%. О необходимости повышения тарифной сетки говорит и высокий уровень инфляции в стране и, как следствие, рост стоимости запчастей и нормо-часа, а также удорожание автопарка в целом. По его оценкам, за последние четыре года число страховых случае увеличилось более чем на 50%. Кроме того, за последние годы значительно возрос размер средней выплаты по ОСАГО, а также увеличилось число неопытных водителей на дорогах.
Дмитрий Маркаров уверен, что экономический кризис лишь ускорил назревавший кризис в ОСАГО, который был фактически запрограммирован тем, что тарифы долгое время оставались неизменными. Тенденцию подтверждает и консолидация страхового рынка. Так, если раньше с рынка ОСАГО в среднем уходило порядка пяти компаний в год, то только после 1 марта 2009 года с рынка уже ушли пять компаний, и статистика говорит о том, что сложившаяся на рынке тенденция будет продолжаться. Кроме того, по данным на середину мая, из гарантийного фонда и фонда компенсационных выплат РСА была выплачено свыше 1,5 миллиарда рублей, причем 98% этих средств были выплачены по долгам компаний, лишенных лицензии.
Генеральный директор компании «АльфаСтрахование» Владимир Скворцов уверен, что российский страховой рынок нуждается в упрощении систем регулирования, контроле за добросовестной конкуренцией и поддержке крупнейших компаний, которые станут основой возрождения отрасли после кризиса. Вероятным сценарием развития эксперт видит консолидацию отрасли и банкротство компаний. Во многом это произойдет из-за отсутствия в России законодательно закрепленных процедур банкротства страховых компаний или передачи портфеля до банкротства. Кроме того, продуктивной работе рынка, по его словам, мешает отсутствие алгоритма принятия решения о санации страховщика и отсутствие политики по поддержке страхового рынка на уровне государства.
Отметим, согласно данным Федеральной службы страхового надзора, по итогам прошлого года страховой рынок в целом вырос на 22%, а «целевые» сегменты на – 14%. По словам Владимира Скворцова, за первый квартал текущего года общее падение страхового рынка составило порядка 8% (кроме обязательного медицинского страхования).
При этом по оценкам аналитиков, именно «целевые» сегменты приносят страховым компаниям порядка 60% сборов. «Очевидно, что кризис уже проявляется в страховой индустрии, – отметил Владимир Скворцов. – Сборы будут падать, что в первую очередь отразится на небольших игроках. Однако и крупные страховщики должны быть готовы к тому, чтобы вместе вести бизнес более жестко и эффективно. Сегодня, как никогда, во главу угла уже должны быть поставлены качество и прибыльность бизнеса».
Игроки рынка уверяют, что основные риски страхового рынка России связаны с сокращением объемов кредитования, снижением занятости населения и, как следствие, стагнацией сборов по добровольному медицинскому страхованию. Кроме того, немаловажными факторами стало снижение темпов строительства, падение доходности инвестиционных инструментов, а также снижение качества инвестиционного портфеля страховых компаний.
Однако крупные страховые компании смотрят в завтрашний день с оптимизмом: финансовый кризис может благотворно сказаться на страховой отрасли, так как с рынка будут вынуждены уйти мелкие и недобросовестные игроки. Эксперты уже сейчас отмечают рост числа заявок на продажу небольших страховых компаний. Однако, как отмечает Владимир Скворцов, «продать в обозримом будущем никому ничего не удастся, так как портфели многих продающихся компаний убыточны, это слишком рискованно, а покупать компании «за ноль» уже невозможно».
Заместитель генерального директора рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Самиев считает, что сейчас не время рассматривать страховые компании в качестве инвестиций. «В скором времени можно будет дешево купить компании, входящие в ТОР-50 страхового рынка. В зоне риска сейчас находятся компании, активно наращивающие страховой портфель за счет демпинга, а также специализирующиеся на автостраховании либо ориентированные на банковский канал продаж или инвестирующие в рискованные инструменты», – уверяет он. По его оценкам, наибольший вклад в падение страхового рынка внесут автокаско, страхование имущества юридических лиц, добровольное медицинское страхование и страхование от несчастного случая. По оценкам экспертов, если на начало года в стране было зафиксировано 786 страховых компаний, то уже к концу года их число может снизиться до 400-500.
Партнер департамента аудита и консультационных услуг финансовых институтов, партнер компании PricewaterhouseCoopers Владимир Демушкин рассказывает, что семь из десяти крупнейших российских страховых компаний имеют в структуре своего портфеля 11% – ОСАГО, 34% – каско, 21% – страхование имущества, 4% – страхование ответственности, 31% – прочее. «В целом по рынку коэффициент убыточности по ОСАГО составляет 69%, по каско – 72%», – добавляет он.
Владимир Демушкин отмечает, что в текущем году стоит ожидать увеличения сборов в регионах. При этом определяющими факторами при выборе страховой компании станут известность бренда и качество предоставляемых услуг. Мелкие компании, которые прежде имели некое преимущество в глазах клиентов за счет демпинговых тарифов, останутся не у дел. Также стоит ожидать концентрации на банковской отрасли, обесценивания активов, покрывающих страховые резервы, банкротства некоторых банков, вскроется недостаточность страховых резервов, а также скажутся на рынке валютные риски.
Игроки рынка уверены, что государству необходимо поддерживать страховую отрасль для минимизации рисков банкротства, а также обеспечивать поддержку крупных компаний. Кроме того, необходима разработка процедуры банкротства и передачи портфеля проблемных страховщиков, так как сегодня довольно трудно добиться спокойного ухода компаний с рынка. Уже сейчас становится ясно, что страховая отрасль нуждается в кардинальных переменах, и мировой финансовый кризис только увеличивает актуальность быстрого принятия решений, которые уже давно назрели.

Виктория ПЕНЬКОВСКАЯ, специально для Dengi63.ru


  Вся пресса за 19 июня 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Тенденции, Регулирование, Кризис и страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

18 мая 2021 г.

ПРАЙМ, 18 мая 2021 г.
Центробанк отменил требование о доходности полисов страхования жизни

Финансовая газета, 18 мая 2021 г.
Госдума приняла во втором чтении законопроект о правилах продаж финансовых инструментов

Российская газета онлайн, 18 мая 2021 г.
Увезли и покалечили

Рамблер (Rambler News Service, RNS), ИА, 18 мая 2021 г.
Страхование жизни и здоровья станет полем битвы мошенников

ПРАЙМ, 18 мая 2021 г.
Государство окажет поддержку при страховании рисков утраты урожая

duma.gov.ru, 18 мая 2021 г.
Неквалифицированных инвесторов защитят

Право.Ru, 18 мая 2021 г.
Мошенничества в страховании в 2021 году станет на 17% больше

Аргументы и факты-Коми, 18 мая 2021 г.
ОСАГО без обмана. Как не стать жертвой мошенников при покупке полиса

Финмаркет, 18 мая 2021 г.
Чистая прибыль Generali в 1-м квартале подскочила в 7 раз

Банки.ру, 18 мая 2021 г.
Прошел второе чтение законопроект о правилах продажи финпродуктов и защите «рядовых» инвесторов

Парламентская газета, 18 мая 2021 г.
Новый вид агрострахования от чрезвычайных ситуаций может появиться уже в июле

bits.media, 18 мая 2021 г.
Allianz: «вложения в криптоактивы могут влиять на профили рисков финансовых фирм»

Леноблинформ, 18 мая 2021 г.
Житель Пушкина угнал машину у самого себя

ПРАЙМ, 18 мая 2021 г.
Страховщики назвали самые популярные схемы мошенничества

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 18 мая 2021 г.
Россияне хотели бы застраховаться от последствий карантина

newstracker.ru, 18 мая 2021 г.
Экс-инспектора ДПС и его подельников будут судить за инсценировку ДТП во Владикавказе

Комсомольская правда-Орел, 18 мая 2021 г.
Орловцы вдвое чаще стали жаловаться на страховые компании


  Остальные материалы за 18 мая 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама