Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Аргументы и факты-Челябинск, 9 апреля 2011 г.

Страховой мошенник получил условный срок за присвоение почти 90 тысяч рублей

Суд Центрального района Челябинска признал Рузавина А.Н. виновным семи эпизодах хищения вверенного ему чужого имущества. Рузавин работал страховым агентом по договору с филиалом ОСАО «Ингосстрах» в Челябинске. [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


На петербургском рынке страхования почти не осталось местных крупных игроков. В топ-10 давно состоят лишь филиалы московских компаний. Участники рынка прогнозируют, что в ближайшее время процесс консолидации продолжится. Для страховых компаний, которые не проводят полномасштабную работу на всех направлениях, остался только один выход - постараться захватить часть уходящего от них рынка путем демпинга. Последний приход денег будет как-то поддерживать компании перед перепродажей их новым собственникам или отзывом у них лицензий.

Последние несколько лет в десятку крупнейших игроков Петербурга входят "Ингосстрах", СОГАЗ, "РЕСО-гарантия", ВСК, РОСНО, "Альфа Страхование", "Уралсиб страхование", "Росгосстрах", группа "Ренессанс" и компания "Согласие". В их числе давно уже нет петербургских компаний. Среди петербургских лидеров можно назвать подразделения объединенного "Русского мира" и "Росгосстраха", СО "Помощь", "Эрго Русь" и компании "Регион". Из пятерки лидеров, имеющих петербургские корни, за последние три года ушли ГСК, "Прогресс-Нева", "Медэкспресс" и "Русский мир".

"Если под петербургской страховой компанией подразумевать компанию, собственники которой также являются петербуржцами, то таких компаний не очень много", — говорит генеральный директор страховой группы "Капитал-полис" Алексей Кузнецов. Среди таких он называет компании "Капитал-полис", "Гайде", "Авеста", "Скандинавия". У страховщика "Эрго-Русь" основной собственник — немецкая компания Ergo, у "Медэкспресса" — теперь РОСНО.

"Тенденции петербургского рынка страхования и рынка Северо-Запада таковы, что доля страховых премий, собираемых филиалами, повышается, а доля премий, собираемых местными страховыми компаниями, уменьшается", — говорит Кузнецов.

Участники рынка уверены: процесс консолидации продолжается и сейчас, несмотря на то, что основной передел рынка уже произошел. В частности, эксперты обращают внимание на быстрое изменение доли рынка крупнейших игроков именно сейчас, после слияния "Русского мира" и "Росгосстраха".

По словам менеджера по развитию страхового бизнеса группы OMG Валерии Ермаковой, в Петербурге сейчас зарегистрировано около 50 компаний. Однако абсолютное большинство этих организаций — мелкие игроки российского страхового рынка. Крупнейшие игроки Петербурга — это Северо-Западные подразделения "Русского мира" и "Росгосстраха". Поступления же абсолютного большинства других компаний не дотягивают и до 1 млрд рублей.

В совокупном объеме премии петербургских игроков составляют всего 4-5% от общего рынка России (без учета ОМС). "Конечно, это говорит о консолидации рынка — компании либо переводят свои главные офисы в Москву, либо поглощаются более крупными московскими или иностранными игроками", — считает Ермакова.

"Консолидации также способствуют уходу с рынка мелких и средних страховщиков, в том числе имевших довольно значительную долю на рынке по отдельным видам страхования, например ОСАГО. Большую часть этих портфелей смогли получить игроки из топ-10", — полагает Павел Муретов, руководитель Северо-Западного дивизиона "Ренессанс страхования". Еще два года назад доля топ-20 компаний в Петербурге занимала 80,5%, год назад этот показатель вырос до 82%, а в первом квартале этого года достиг 84,2%. Участники рынка отмечают, что это очень быстрый рост.

Вполне вероятно, что кризис может поспособствовать дальнейшей концентрации рынка, ускоряющей слияние мелких страховщиков и подталкивающей клиентов обращаться в наиболее надежные компании. Пока перечень лидеров на рынке примерно тот же, что год-два назад. "В ближайшие два-три года особых перемен не предвидится, "покушения" на лидерство вряд ли реальны", — уверен директор петербургского филиала "РЕСО-гарантии" Дмитрий Большаков. Тем не менее он отмечает, что "ландшафт" страхового рынка через полтора года будет совершенно иным. При этом страховщик подразумевает качество работы страховых агентов.
Между тем эксперты рынка напоминают: последние три-четыре года страховщики были реально избалованы тем, что новые имущественные приобретения частных и юридических лиц, а также так называемое связанное банковское кредитование вынуждали кредитуемого покупателя и просто нового собственника страховать свое имущество. В погоне за легкими деньгами многие страховые компании не обращали внимания, а порой и вовсе игнорировали необходимость развития инфраструктуры выплат и полного сервиса, говорят аналитики.

Эксперты отмечают, что технологии выплат многие поддерживали по остаточному принципу: "Кого-нибудь с улицы наймем, обучать не будем, технологии давать в руки не будем, пусть себе возятся с выплатными делами, заодно меньше выплатят, больше в компании денег останется". Для страховщиков, которые не проводят полномасштабную работу на всех направлениях, остался только один выход — постараться захватить часть уходящего от них рынка путем демпинга.

Последний приход денег будет как-то поддерживать компании перед перепродажей их новым собственникам — или отзывом у них лицензий. "Некрупные компании, которые набирали портфель за счет демпинга, будут снижать свои позиции или, в худшем случае, уходить с рынка", — говорит Андрей Александров, директор филиала ОСАО "Ингосстрах" в Петербурге. Поэтому, считают участники рынка, через несколько лет список средних компаний может полностью обновиться, изменения могут коснуться и списка страховщиков в лидирующей группе.

Руководитель отдела продаж по Санкт-Петербургу и Ленобласти СОАО "Регион" Михаил Меженик уверен, что говорить о явном изменении лидерства на рынке преждевременно, так как классические игроки, занимающие первые позиции, остаются. Ряд компаний, конечно же, уходит с рынка, и их доли перераспределяются, но серьезного изменения расстановки сил это не вызывает. "Речь скорее должна идти о более четком распределении усилий на рынке и занятии своих сегментов в той или иной области. Рынок так или иначе обретает большую культуру страхования, общая экономическая ситуация диктует акценты, и страховщики занимают ту нишу, к которой они готовы", — поясняет он.

Участники рынка уверены: в настоящее время основным приоритетным качеством страховой компании является сервисная составляющая и прозрачность процедуры обслуживания клиентов (в том числе выплатного процесса). Поэтому нишу массового потребления начинают занимать страховщики, исповедующие европейский подход к обслуживанию клиентов. По мнению Дмитрия Большакова, в перспективе на рынке лидирующими останутся компании с преобладанием агентского подхода к продажам страховок, и в которых преобладает или занимает существенную долю международный страховой капитал.

Уже сейчас лидеры европейского страхового рынка — AXA, Allianz, Zurich и опосредованно Generali владеют долями крупнейших российских страховщиков. Процесс увеличения доли в совокупных сборах российских страховщиков у компаний-резидентов, принадлежащих полностью или частично международным страховщикам на российском страховом рынке, скорее всего, будет продолжаться, считают эксперты.

Алиса МАМОНТОВА


  Вся пресса за 25 июня 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Игроки, Управление, Слияния и поглощения

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

9 апреля 2021 г.

Бизнес.ру, 9 апреля 2021 г.
Финомбудсмен назвал главную причину жалоб российских заемщиков

УкрСтрахование, 9 апреля 2021 г.
Приток иностранных страховщиков способствует переходу китайского рынка на новый уровень

Эхо Москвы, 9 апреля 2021 г.
Московские полицейские раскрыли группу мошенников, которые украли 30 млн рублей у страховщиков на выплатах по ДТП

Банки.ру, 9 апреля 2021 г.
ЦБ выявил недобросовестные практики страховщиков при продаже сложных инвестпродуктов

Вслух.ру, Тюмень, 9 апреля 2021 г.
«Погибший» в ДТП «Мерседес» страховая хотела отремонтировать

НовостиВолгограда.ру, 9 апреля 2021 г.
Ольга Цыплакова: «ВСК — компания осознанного выбора»

Финансовая газета, 9 апреля 2021 г.
Итоги 2020 года: СПАО «Ингосстрах» сохранил лидерские позиции в страховании космических рисков

Национальная служба новостей (НСН), 9 апреля 2021 г.
Мошенники в Москве заработали 30 млн рублей на фейковых ДТП

Finversia.ru, 9 апреля 2021 г.
Кредитное страхование стало основной причиной обращения клиентов банков к финансовому уполномоченному

CNews.ru, 9 апреля 2021 г.
ВТБ запустил онлайн-продажу страховых продуктов

ФедералПресс, 9 апреля 2021 г.
На Южном Урале определили основные приоритеты сезона для аграриев

Правда УРФО, Екатеринбург, 9 апреля 2021 г.
Губернатор попросил Правительство РФ пролонгировать краткосрочные кредиты аграриев

Финансовая газета, 9 апреля 2021 г.
Введение тестирования клиентов перед покупкой ИСЖ могут перенести

Тверское информационное агентство (ТИА), 9 апреля 2021 г.
Страховщики рассказали о компенсации для владельцев подтопленных домов

Казахстанский портал о страховании, 9 апреля 2021 г.
Страховщики обеспокоены рекомендациями канадского регулятора по перестрахованию

Деловой Казахстан, 9 апреля 2021 г.
Интрига сохраняется

УкрСтрахование, 9 апреля 2021 г.
Выплатой претензий в связи с инцидентом в Суэцком канале займутся перестраховщики


  Остальные материалы за 9 апреля 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама