Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Аргументы и факты-Челябинск, 9 апреля 2011 г.

Страховой мошенник получил условный срок за присвоение почти 90 тысяч рублей

Суд Центрального района Челябинска признал Рузавина А.Н. виновным семи эпизодах хищения вверенного ему чужого имущества. Рузавин работал страховым агентом по договору с филиалом ОСАО «Ингосстрах» в Челябинске. [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Санкт-Петербургские ведомости, 29 июня 2009 г.

Подвох от безработного брокера
855 просмотров

С начала 2009 года значительно увеличилось количество сделок с недвижимостью, на которые управление Федеральной регистрационной службы (УФРС) по Санкт-Петербургу и Ленобласти накладывает арест или останавливает их госрегистрацию. Число таких «арестантов» составляет в среднем 25% в месяц от общего количества операций.

Эксперты отмечают, что такая статистика - результат пренебрежения граждан услугами профессионалов. Доходит до того, что более 50% договоров, которые сдают на регистрацию в УФРС, представлены в простой письменной форме. А за чистоту такой сделки не несет ответственности ни риэлтор, ни нотариус, ни страховая компания. Понятно, что в период кризиса люди пытаются сэкономить буквально на всем. Но в сфере недвижимости это может обернуться самыми неприятными последствиями.
В связи с падением рынка появились и дополнительные обстоятельства, требующие внимания. Скажем, количество выданных ипотечных кредитов в первом квартале 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 90%, то есть рынок упал в почти в 10 раз. Многие финансовые брокеры оказались без работы, и теперь они всеми способами будут искать возможность заниматься тем, чем умеют, то есть зарабатывать на сделках с недвижимостью. И по возможности - без участия агентств.
Один из распространенных сегодня обывательских взглядов такой: «Есть у меня знакомый маклер, я его хорошо знаю, а всякие ваши страховки - от лукавого». На самом же деле маклер - это лишь одно из звеньев цепочки между продавцом и покупателем.
Взять хотя бы такой вопрос, как сохранность денежных средств до завершения сделки. Многие риэлторы вспоминают, как в «лихие 90-е» значительные суммы хранились в «офисных тумбочках». Которые, случалось, исчезали вместе с «черными маклерами». Сейчас расплачиваться можно в расчетном центре, где клиентам предоставляются услуги сейфинга (то есть хранения денежных средств в сейфе). Причем продавец получает деньги только после государственной регистрации сделки в УФРС и передачи права собственности покупателю.
Риэлторы признают, что не очень продуманным шагом была запущенная ими рекламная кампания так называемых гарантированных обязательств риэлторских компаний перед покупателями. В результате многие граждане решили, что страховать жилье необязательно. Но цивилизованный рынок недвижимости всегда требует надежных страховых гарантий.
«Несмотря на то что перед сделкой риэлторы тщательно исследуют документы на квартиру и ее историю, существуют некоторые юридические нюансы, которые не могут быть прояснены в ходе такой проверки», - говорит президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленобласти Екатерина Романенко.
Во-первых, мошенники хорошо владеют разнообразными способами по присвоению недвижимости, и надо постоянно держать ухо востро.
Во-вторых, возможны такие обстоятельства, при которых совершенно непредвиденно может появиться и предъявить претензии лицо, к примеру, отбывавшее срок в местах не столь отдаленных. Или бывший несовершеннолетний, права которого были нарушены при приватизации или отчуждении недвижимости.
Вообще специалисты утверждают, что сделки, в которых задействованы интересы несовершеннолетних, всегда связаны с повышенным риском. Особо опасны ситуации, в которых родители, чтобы облегчить себе операции на квартирном рынке, «забывают» прописать новорожденных. В этом случае покупатель может столкнуться с тем, что сделка будет оспорена в судебном порядке, так как произошла без согласия органов местного самоуправления в лице инспектора по охране детства.
Зачастую за рамками традиционной справки «Ф-9» (сведения о прописанных в квартире) остаются обитатели, которые выписались (временно или постоянно), но в любой момент могут вернуться. Временно не прописанный, а значит, и не упомянутый в справке неизвестный гражданин может служить в армии, находиться на принудительном лечении или в доме престарелых...
И во всех этих случаях он сохраняет за собой право на возвращение в свое жилье.
Для того чтобы застраховать себя от приобретения квартиры с нагрузкой, ее историю следует проверять на глубину 10 лет (это срок исковой давности по судебным спорам подобного рода). В случае если приобретаемая квартира - расселяемая коммуналка, каждый новый человек - это дополнительные вопросы. Могут, к примеру, неожиданно всплыть ошибки при регистрации, допущенные при предыдущих сделках. Может получиться так, что кто-то из цепочки продажи или обмена по каким-то причинам передумал и утверждает, что на него «психологически надавили». Рассказывают и такой случай: чтобы аннулировать сделку, продавец после ее совершения хорошенько напился, напал на милиционера, и в результате органы правопорядка подтвердили, что в день совершения сделки он был невменяем... Подобные проблемы могут закончиться судебными разбирательствами и потерей только что приобретенной квартиры.
Особое внимание, по мнению экспертов, необходимо уделять страхованию так называемого титула _ права собственности на приобретенный объект. В таком случае интересы владельца полиса титульного страхования будут представлять юристы страховой компании. При их участии 90% исков решаются в пользу приобретателя недвижимости. Страховщики берут на себя защиту юридического права собственности, не привлекая при этом дополнительные средства клиента. Кроме того, можно застраховать только последнюю сделку, за которую несет ответственность агент недвижимости.
Сроки страховки разные - от одного года до конца жизни страхователя. Титульное страхование защищает собственника недвижимости и от посягательств на квартиру со стороны третьих лиц. При заключении договора гражданин получает защиту по тем рискам, которыми он не в состоянии управлять. Такое страхование позволяет компенсировать финансовые потери собственника даже в результате прекращения прав собственности.
Согласно статистике, количество сделок на «вторичке», которые расторгаются по тем или иным основаниям, составляет 1,5 - 2% от всех зарегистрированных сделок. Следовательно, экономить на квалифицированных услугах специалистов не стоит.
Предстраховая экспертиза рисков (или сюрвей) позволяет получить независимую оценку рисков в тех случаях, когда по данным анкеты невозможно определить их реальный уровень. Сюрвейер (от английского surveyor) _ независимый по отношению к страховщику и страхователю эксперт. Он занимается инспектированием, исследованием и проверкой объектов страхования, а также (по заявкам юридических и физических лиц) выдает рекомендации, связанные со страхованием рисков.
Согласно прогнозам специалистов, нынешним летом цены на недвижимость могут упасть на 10% от текущего уровня (в массовом сегменте снижение цен уже превысило 20% от докризисного уровня). Это активизирует сделки на рынке, так что и количество попыток мошенничества наверняка увеличится.

Роман СОЛНЦЕВ


  Вся пресса за 29 июня 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иные виды страхования, Маркетинг, Страхование недвижимости

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

9 апреля 2021 г.

Бизнес.ру, 9 апреля 2021 г.
Финомбудсмен назвал главную причину жалоб российских заемщиков

УкрСтрахование, 9 апреля 2021 г.
Приток иностранных страховщиков способствует переходу китайского рынка на новый уровень

Эхо Москвы, 9 апреля 2021 г.
Московские полицейские раскрыли группу мошенников, которые украли 30 млн рублей у страховщиков на выплатах по ДТП

Банки.ру, 9 апреля 2021 г.
ЦБ выявил недобросовестные практики страховщиков при продаже сложных инвестпродуктов

Вслух.ру, Тюмень, 9 апреля 2021 г.
«Погибший» в ДТП «Мерседес» страховая хотела отремонтировать

НовостиВолгограда.ру, 9 апреля 2021 г.
Ольга Цыплакова: «ВСК — компания осознанного выбора»

Финансовая газета, 9 апреля 2021 г.
Итоги 2020 года: СПАО «Ингосстрах» сохранил лидерские позиции в страховании космических рисков

Национальная служба новостей (НСН), 9 апреля 2021 г.
Мошенники в Москве заработали 30 млн рублей на фейковых ДТП

Finversia.ru, 9 апреля 2021 г.
Кредитное страхование стало основной причиной обращения клиентов банков к финансовому уполномоченному

CNews.ru, 9 апреля 2021 г.
ВТБ запустил онлайн-продажу страховых продуктов

ФедералПресс, 9 апреля 2021 г.
На Южном Урале определили основные приоритеты сезона для аграриев

Правда УРФО, Екатеринбург, 9 апреля 2021 г.
Губернатор попросил Правительство РФ пролонгировать краткосрочные кредиты аграриев

Финансовая газета, 9 апреля 2021 г.
Введение тестирования клиентов перед покупкой ИСЖ могут перенести

Тверское информационное агентство (ТИА), 9 апреля 2021 г.
Страховщики рассказали о компенсации для владельцев подтопленных домов

Казахстанский портал о страховании, 9 апреля 2021 г.
Страховщики обеспокоены рекомендациями канадского регулятора по перестрахованию

Деловой Казахстан, 9 апреля 2021 г.
Интрига сохраняется

УкрСтрахование, 9 апреля 2021 г.
Выплатой претензий в связи с инцидентом в Суэцком канале займутся перестраховщики


  Остальные материалы за 9 апреля 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама