Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финмаркет, 14 октября 2015 г.

Автомобилистов с полисами каско становится все меньше

Число оформленных в первом полугодии 2015 года полисов каско сократилось на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные представлены в отчете рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА»), пишут «Известия». Снижение количества заключенных договоров за январь-июнь отмечено впервые с кризиса 2008-2009 годов. В то же время число договоров ОСАГО также сократилось, на 7% — в том числе из-за вспышки активности продавцов фальшивых полисов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Бизнес-класс, Архангельск, 13 июля 2009 г.

Нет кредита - нет страховки
1328 просмотров

По данным Федеральной службы страхового надзора, за первое полугодие 2009 года активы российских страховых компаний сократились на 14%. Архангельские страховщики также ощутили на себе негативное влияние кризиса. Из-за резкого сворачивания банками программ кредитования пострадали фирмы, специализирующиеся на залоговом страховании, особенно кредитных автомобилей.

По информации архангельского филиала Группы Ренессанс страхование, емкость страхового рынка Архангельской области составляет порядка 2,5 млрд рублей в год (сборы по итогам 2008 года). В регионе насчитывается около 60 страховых компаний: представлены все топ-10 российских страховщиков.
Последние несколько лет основным драйвером роста страхового рынка было кредитование, которое подра-зумевает страхование залога, а также жизни и здоровья заемщиков. В Архангельске примерно 80% рынка составляло такое страхование залогов.
"Падение рынка продаж новых авто, резкое сокращение рынка автокредитования, ипотеки, потребительского кредитования и корпоративного кредитования сильно ударили по бизнесу тех страховых компаний, которые делали на этот канал продаж основную ставку", - отмечает руководитель архангельского филиала Группы Ренессанс страхование Андрей ФЕДОРОВ.
К примеру, страхование малого и среднего бизнеса в Архангельской области было связано в основном с требованием банков страховать свое имущество при получении кредитов. По оценкам Группы Ренессанс страхование, не более 15% предприятий малого и среднего бизнеса региона защищены от основных рисков страховым полисом. Все остальные сборы в этом сегменте - это, в основном, добровольно-принудительное залоговое страхование при выдаче кредитов. Сейчас кредиты для бизнеса практически недоступны, следовательно и страховать стало нечего.

Теряют на ОСАГО
Тяжелее всего кризис, по мнению вице-президента компании "Росгосстрах" Владимира НЕЧЕПЫ, переживают компании, специализирующиеся на обязательном автостраховании.
"Многие страховые компании по каким-то причинам именно в ОСАГО видели свое дальнейшее развитие, - отмечает Владимир Нечепа. - Между тем по итогам мая 2009 года рынок обязательного автострахования упал на 15%".
Андрей Федоров подтвердил: в Архангельской области убыточность по ОСАГО традиционно была высокой, поэтому мелкие страховые компании, в портфелях которых 60% и более составляет обязательное автострахование, рискуют уйти с рынка. "У мелких страховых компаний просто не было возможности накопить резервы за счет прибыли прошлых лет", - уточнил эксперт.
Сегодня у ряда страховщиков существуют проблемы с выплатами по полисам. По словам заместителя генерального директора "Ингосстраха" Игоря ЯМОВА, многие страховые компании столкнулись с ситуацией, когда собранных при продаже полисов автокаско в 2008 году средств хватает на 70-75% покрытия необходимых ремонтных работ.
Такая ситуация в основном связана с резким сокращением объемов продаваемых в России иномарок, которые формируют основу страхового портфеля автокаско у лидирующих страховщиков.
"По различным данным, экспертные оценки в области сокращения продаж новых иномарок в 2009 году колеблются от 50% до 65% по сравнению с уровнем прошлого года", - сказал Игорь Ямов.
Одновременно в кризисном году увеличилась стоимость среднего убытка. Как отмечают специалисты, по разным моделям иномарок рост составил 9-12% и даже 30-32%.

"На коне" универсалы
Крупные универсальные страховые компании, по словам экспертов, переживают кризис намного лучше, развивая розницу и агентские продажи. Например, по данным Федеральной службы страхового надзора, несмотря на то, что российский рынок страхования в I квартале 2009 года сократился на 8%, крупным компаниям из топ-10 удалось сохранить сборы на прежнем уровне, даже немного увеличить их. Их доля рынка возросла с 43% до 46,8%.
Андрей Федоров отмечает, что Ренессанс страхование в Архангельске не ожидает резкого падения спроса на свои продукты. Однако по многим видам страхования ситуация неоднозначна.
"В связи с кризисом появились две противоположные тенденции, - отмечает эксперт. - С одной стороны, компании стремятся оптимизировать бюджеты на страхование. С другой, понимают, что в случае чрезвычайного происшествия вряд ли смогут получить кредит, и тогда рассчитывать придется только на свои силы. А страхование может оказаться реальным источником средств на покрытие убытков и восстановление работы компании в нормальном режиме".
Все это, по словам Андрея Федорова, в полной мере относится и к частным лицам. Раньше некоторые могли отказаться от страхования автомобиля, квартиры или загородного дома в надежде на то, что стабильно высокий заработок позволит им самостоятельно решить проблему, если она возникнет. Кризис делает людей более осмотрительными.
"Все больше жителей Архангельской области в период экономических трудностей выбирают страхование как действенный инструмент защиты своих интересов, - подтверждает генеральный директор главного управления филиала "ООО Росгосстрах Северо-Запад" по Архангельской области Владимир СОРОЧЕНКО.
По его словам, филиал компании в Архангельске работает в плановом режиме и даже перевыполняет план по сборам страховой премии.

Страховщики идут на уступки
Если в прошлом году, до наступления кризиса, конкуренция среди ведущих страховщиков в основном затрагивала сферу сервисного наполнения страховых продуктов, то в 2009 году компании начали привлекать новых клиентов за счет "антикризисных" программ и скидок.
Большую популярность, по словам руководителя архангельского филиала Группы Ренессанс страхование Андрея Федорова, получили продукты с применением франшизы. Стоимость таких программ страхования оказываются ниже за счет того, что клиент при страховом случае берет часть расходов на себя (например, по КАСКО - в размере нескольких тысяч рублей).
Что касается антикризисных предложений, то это бюджетные программы, которые стали наиболее востребованными. "Это страховые продукты с сокращенным числом дополнительных опций, - поясняет Андрей Федоров. - Программы построены по принципу "ничего лишнего" и включают только наиболее важные для клиента риски. На данный момент в нашей компании они нашли наибольшее распространение в добровольном медицинском страховании. Под сокращение подпадают наиболее дорогостоящие опции (например, стоматология), исследования и процедуры".
Владимир Нечепа подтверждает, что страховщики в сегодняшних условиях стали гораздо сговорчивее: готовы делать клиентам рассрочки платежей, предоставлют дополнительные скидки на страховые продукты.

Прогнозы неутешительны
Между тем, по данным исследования Ernst&Young, опубликованного 7 июля 2009 года, большинство компаний финансового сектора считают, что восстановление роста начнется не раньше первой половины 2010 года или даже позднее.
Опрос респондентов в рамках исследования "Ускорение изменений" показал: несмотря на то, что треть от 125 опрошенных международных компаний финансового сектора прогнозировали определенный рост в текущем году, 34% организаций ожидают возобновления роста в первой половине 2010 года, при этом 32% опрошенных указали еще более поздний срок.
Возможно, отмечают аналитики Ernst&Young, компании финансового сектора дают слишком осторожные прогнозы относительно сроков восстановления рентабельности. Тем не менее, согласно исследованию, за последние 12 месяцев лишь 30% опрошенных зафиксировали какие-либо улучшения в деятельности своих компаний против почти 50% респондентов, не заметивших никаких позитивных изменений.

Главное
Вероятно, в результате кризиса с рынка будут вынуждены уйти, не выдержавконкуренции, многие мелкие страховые компании, прогнозирует руководитель архангельского филиала Группы Ренессанс страхование Андрей ФЕДОРОВ.
Продолжится рост числа объединений страховых компаний и перетекания клиентов к более крупным страховщикам в поисках надежности, поскольку клиенты стали более тщательно подходить к выбору партнера.

Темпы прироста величины активов по группам страховщиков с 30.09.2008 по 31.05.2009 гг.
 
Крупные страховщики
"Средние" страховщики
"Небольшие" страховщики
30.09.2008 г.
2,2%
13,6%
2,3%
31.10.2008 г.
-0,2%
-5,1%
-3,7%
30.11.2008 г.
0,4%
0,8%
-0,03%
31.12.2008 г.
-2,0%
0,1%
-0,8%
31.01.2009 г.
4,0%
-8,9%
1,6%
28.02.2009 г.
1,2%
-4,6%
1,0%
31.03.2009 г.
3,7%
1,7%
-1,2%
30.04.2009 г.
-4,1%
-7,0%
-12,4%
31.05.2009 г.
-0,7%
-0,8%
-3,2%
Итого за 2009 г.
3,8%
-18,5%
-14,1%
Итого 31.08.2008 - 31.05.2009 гг.
4,1%
-11,4%
-16,0%

Источник: Аналитический отчет Федеральной службы страхового надзора "Данные
о составе и структуре активов страховых организаций за период 31.12.2008 -
31.05.2009 гг.

Татьяна ПОТАПОВА


  Вся пресса за 13 июля 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы, Маркетинг, Тенденции, Автострахование, Кризис и страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

14 октября 2025 г.

РИА Новости, 14 октября 2025 г.
Схема мошенничества с покупкой заниженного КБМ для оформления ОСАГО пресечена в РФ - НСИС

Дума ТВ, 14 октября 2025 г.
Союз пациентов попросил Путина отказаться от изменения системы ОМС

Банковское обозрение, 14 октября 2025 г.
ЦБ создал коробочное решение для допуска страховщиков на рынок

cbr.ru, 14 октября 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Интерфакс, 14 октября 2025 г.
ЦБ предложил коробочное решение для допуска страховых организаций в форме ООО на финрынок

Лента.Ру, 14 октября 2025 г.
В Минздраве отреагировали на обращение к Путину об отказе от изменения системы ОМС

За рулем, 14 октября 2025 г.
Базы страховщиков хотят использовать в новых целях

Известия онлайн, 14 октября 2025 г.
Минздрав прокомментировал обращение Союза пациентов к Путину о системе ОМС

NEWS.ru, 14 октября 2025 г.
Антифрод-сервис против липовых ДТП заработает в России

РБК (RBC.ru), 14 октября 2025 г.
Союз пациентов призвал отказаться от изменения системы ОМС. В Союзе выступили против передачи полномочий страховых компаний терфондам

kazanfirst.ru, 14 октября 2025 г.
Испытательный полигон: Татарстан может стать первым регионом, где проведут реформу ОМС

Эксперт Online, 14 октября 2025 г.
У страховщиков появится единый антифрод-сервис

Forbes, 14 октября 2025 г.
У российских страховщиков появится единый сервис для борьбы с мошенниками

Финмаркет, 14 октября 2025 г.
Сервис для страховщиков по борьбе с мошенниками появится в первой половине 2026 г.

ТАСС, 14 октября 2025 г.
Минздрав прокомментировал обращение Союза пациентов к Путину о системе ОМС

Ведомости, 14 октября 2025 г.
У страховщиков появится единый сервис против мошенников

Реальное время, Казань, 14 октября 2025 г.
Татарстан может стать пилотным регионом для реформы ОМС


  Остальные материалы за 14 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт