Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании
InsurSelling-2024. Продажи страхования – потенциал и перспективы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 29 марта 2014 г.

Автомобилисты предлагают отменить техосмотр

Наш очередной опрос читателей «За рулем.РФ» касался двух вопросов: «Как вы проходили техосмотр на легковом автомобиле?» и «Как следует реформировать действующий техосмотр?». Выяснилось, что большинство респондентов (60%) добросовестно отнеслись к этой процедуре, но все равно 61% считает, что в нынешнем виде техосмотр бесполезен.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Сельская жизнь, 25 июня 2009 г.

Как засеять страховое поле?
902 просмотра

В последние годы возросло внимание государственных органов к обеспечению страховой защиты сельскохозяйственных товаропроизводителей, как инструменту укрепления их финансово-экономического положения и стабилизации сельскохозяйственного производства.

В Федеральном законе "О развитии сельского хозяйства" есть специальная статья о сельскохозяйственном страховании с государственной поддержкой. Эта тема нашла свое отражение и в Государственной программе развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы, которой предусмотрены серьезные меры по страхованию урожая сельскохозяйственных культур. Кто же и как защищает сегодня сельхозпроизводителей от всевозможных рисков?

Если в 2005 году урожай застраховали 10 тысяч сельхозтоваропроизводителей - предприятий, организаций, крупных фермерских хозяйств, то в 2008 году уже менее 8 тысяч хозяйств. Такая же динамика и по площадям застрахованных посевов. В 2008 году застраховано менее одной четверти посевов. И весьма сомнительно, что в текущем году ситуация улучшится. Для этого есть немало причин и оснований. Они накапливались с 2004 года, когда Минсельхоз России вопреки нашим возражениям, и не только нашим, ввел новые условия страхования урожая с господдержкой. И эти условия, как мы и предупреждали, не пошли на пользу ни сельхозтоваропроизводителям, ни страховщикам. В конечном счете страхование урожая, даже с государственной поддержкой, стало малопривлекательным для сельхозтоваропроизводителей. Прежде всего были значительно уменьшены страховые тарифы.
Это, казалось бы, пошло на пользу сельхозтоваропроизводителям - страховых взносов на те же самые риски нужно платить меньше. А с другой стороны, у страховщиков увеличился разрыв между страховыми резервами и потребностью средств на страховые выплаты. Они должны в полном объеме возместить ущерб от воздействия опасных природных явлений, хотя раньше нужно было возмещать 70 процентов, сколько обычно принято в других странах. А утвержденные тарифы обеспечивали покрытие ущерба только наполовину, по многим регионам и того менее. В результате страховыми выплатами покрывалась, за редкими исключениями, только часть ущерба от опасных природных явлений. Еще большее недовольство со стороны сельхозтоваропроизводителей вызывает порядок оказания государственной поддержки при страховании.
Во всем мире они оплачивают только ту часть страхового взноса, которая приходится на них по условиям страхования. А остальная часть страхового взноса, как правило более половины, доплачивается страховщику из бюджета. Но в России все наоборот. Страхователи должны сами оплатить весь страховой взнос, а государство в последующем компенсирует ему часть расходов в виде субсидий из федерального и региональных бюджетов. Эти субсидии, как правило, составляют менее половины страхового взноса, хотя законом предусмотрено субсидировать не менее половины страхового взноса. За рубежом господдержка страхования осуществляется по принципу наибольшего благоприятствования, чтобы страхователь не делал лишних затрат на урожай и не тратил свое время и силы на изыскание средств для страхования.
А у нас господдержка осуществляется по принципу наибольшего препятствова-ния, чтобы страхователь сделал дополнительные затраты в виде процентов за кредит, когда у него нет средств на самое необходимое - проведение посевных работ. Получается, что российские сельхозтоваропроизводители покупают у государства господдержку, а не получают ее, как будто они самые богатые крестьяне в мире. Но это еще не все. Компенсацию расходов на страхование из федерального бюджета страхователи получат только в том случае, если объем страхования в субъекте России в этом году будет больше, чем в прошлом, и если в бюджете субъекта в нужном объеме предусмотрены средства на субсидирование страховых взносов.
А если учесть, что на текущий год объем субсидий из федерального бюджета на страхование в связи с глобальным финансово-экономическим кризисом уменьшен более чем в 2,5 раза по сравнению с тем, что предусмотрено в Программе развития сельского хозяйства, то получается, что основное бремя поддержки страхования с федерального бюджета переносится на бюджеты субъектов России. А в бюджетах регионов этих средств также очень мало, и вопрос о страховании урожая в этом году до настоящего времени остается открытым.
Органы власти некоторых регионов уже отказались от поддержки страхования урожая, а многие еще раздумывают, как им поступить. Весна уже прошла, а ясности со страхованием урожая еще нет. Получается так же, как и в прошлые годы: весенний сев заканчивается, а страхование еще, по сути дела, и не началось. После окончания сева страховать уже нельзя. Постановление правительства о страховании принято еще в декабре, приказ Минсельхоза выпущен якобы в феврале, но он до сих пор официально не обнародован, хотя и доведен до сведения субъектов России и страховщиков. Нет также окончательного списка страховщиков и никакой ясности о субсидировании страхования из бюджетов. Встает вопрос: кому на пользу эти новшества?
Можно, конечно, предполагать, что делается это якобы для улучшения страхования, но результат получается обратный. Заинтересованы в страховании не сельхозтоваропроизводители, а группа крупных страховых компаний-монополистов. Для этого они инициировали и создали так называемый Национальный союз аграрных страховщиков. И обещают через НСА наладить агрострахование на основе перестрахования.
А Минсельхоз вполне разделяет намерения инициаторов НСА, содействует и помогает ему. Но беда заключается в том, что компании НСА не страхуют урожай, они готовы только перестраховывать его. И получать перестраховочные. Конечно, они тоже страхуют урожай, но строго дозированно и во многих регионах лишь для того, чтобы обозначить свое присутствие в агрострахова-нии. На долю всех компаний, входящих в НСА, приходится только около 10-15 процентов объемов страхования урожая, а основная доля, как уже упоминалось, приходится на компании Ассоциации агропромышленных страховщиков России (Агропром-страх) и некоторые другие компании. Эта ассоциация создана еще в 1995 году, и тоже, как ни странно, при содействии Минсельхоза. Компании работают, как правило, с постоянными клиентами в течение многих лет, они обеспечили выживание страхованию, когда оно несколько лет назад оказалось в очередном кризисе. Они же обеспечивают основную часть выплат по страховым случаям. А теперь, выходит, их и нужно удалить с аграрного страхового поля.
Эти компании не соответствуют тем самым требованиям, поскольку они небольшие и работают только на региональном уровне. Якобы эти компании занимаются не настоящим, а “серым” страхованием с использованием так называемых “серых схем”. Это когда страховщики оказывают содействие страхователям при оплате ных фермерских хозяйств, то в 2008 году уже менее 8 тысяч хозяйств. Такая же динамика и по площадям застрахованных посевов. В 2008 году застраховано менее одной четверти посевов. И весьма сомнительно, что в текущем году ситуация улучшится. Для этого есть немало причин и оснований. Они накапливались с 2004 года, когда Минсельхоз России вопреки нашим возражениям, и не только нашим, ввел новые условия страхования урожая с господдержкой. И эти условия, как мы и предупреждали, не пошли на пользу ни сельхозтоваропроизводителям, ни страховщикам.
В конечном счете страхование урожая, даже с государственной поддержкой, стало малопривлекательным для сельхозтоваропроизводителей. Прежде всего были значительно уменьшены страховые тарифы. Это, казалось бы, пошло на пользу сельхозтоваропроизводителям - страховых взносов на те же самые риски нужно платить меньше. А с другой стороны, у страховщиков увеличился разрыв между страховыми резервами и потребностью средств на страховые выплаты. Они должны в полном объеме возместить ущерб от воздействия опасных природных явлений, хотя раньше нужно было возмещать 70 процентов, сколько обычно принято в других странах. А утвержденные тарифы обеспечивали покрытие ущерба только наполовину, по многим регионам и того менее. В результате страховыми выплатами покрывалась, за редкими исключениями, только часть ущерба от опасных природных явлений.
Еще большее недовольство со стороны сельхозтоваропроизводителей вызывает порядок оказания государственной поддержки при страховании. Во всем мире они оплачивают только ту часть страхового взноса, которая приходится на них по условиям страхования. А остальная часть страхового взноса, как правило более половины, доплачивается страховщику из бюджета. Но в России все наоборот. Страхователи должны сами оплатить весь страховой взнос, а государство в последующем компенсирует ему часть расходов в виде субсидий из федерального и региональных бюджетов. Эти субсидии, как правило, составляют менее половины страхового взноса, хотя законом предусмотрено субсидировать не менее половины страхового взноса. За рубежом господдержка страхования осуществляется по принципу наибольшего благоприятствования, чтобы страхова- страховых взносов.
А потом, по уверениям членов НСА, страховщики и страхователи делят между собой субсидии государственной поддержки при их поступлении. Вся беда в том, что этих “серых кардиналов" трудно привлечь к ответственности. Да и привлекать-то, собственно, некого: виновных не существует, поскольку незаконных операций здесь нет, все осуществляется в рамках законодательства. Об этом известно и Счетной палате, проверявшей страховые компании, и органам прокуратуры. Естественно, все это известно и Минсельхозу.
А компании, входящие в НСА, развернули против региональных страховых компаний настоящую информационную войну по поводу вот этих самых "серых схем”. Но сами они не напрягаются для расширения страхования, да и страхователи к ним в очередь не становятся. Между тем организовать оплату страховых взносов можно другим, более рациональным и удобным способом. Скажем, так, как было до 2004 года. Государство помогало страхователям оплатить страховой взнос, и бюджетные субсидии перечислялись непосредственно страховщикам. Так же, как это делается в зарубежных странах и сейчас. Тогда и страхование каждый год удваивалось и даже утраивалось. А теперь наш бюджетный кодекс не позволяет это делать.
Действующий экономический механизм страхования надежную страховую защиту не обеспечивает, и одним только перестрахованием эта проблема не решается. А страховаться все-таки необходимо. Уже много лет сельхозтоваропроизводителям твердят, что им не будет оказываться финансовая помощь по возмещению ущерба по разовым решениям правительства по линии МЧС при наступлении опасных природных явлений иначе как через страхование. Но из этого ничего не получается. То есть налицо отсутствие продуманной страховой политики, адекватной реальной ситуации и стоящим на повестке дня целям и задачам. Поэтому выполнение задачи, поставленной в Программе развития сельского хозяйства, об охвате к 2012 году страхованием 40 процентов площадей посевов представляется невыполнимым. С лета прошлого года разрабатывалась концепция совершенствования сельскохозяйственного страхования до 2020 года. И постановление Правительства РФ о страховании в 2009-2012 годах принято как раз в русле этой концепции. То есть концепция уже работает, хотя никакой государственный орган ее не рассматривал и не утверждал.
И сельхозтоваропроизводителей никто ни о чем не спрашивал. И аграрная экономическая наука осталась в стороне. Более того, концепцией предусматривается, что решение всех вопросов сельскохозяйственного страхования в перспективе будет передано саморегулируемой организации страховщиков, созданной на базе Национального союза аграрных страховщиков. Это все равно что поручить козлу стеречь капусту. Сейчас в Госдуме разрабатывается проект закона о сельскохозяйственном страховании. Законодательное оформление проблем сельскохозяйственного страхования, видимо, действительно необходимо. Но проекта мы еще не видели, и каким он будет, не знаем.

Владимир НАУМОВ, первый заместитель председателя Агропромышленного союза России


  Вся пресса за 25 июня 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Агрострахование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

29 марта 2024 г.

cbr.ru, 29 марта 2024 г.
Информация о достаточности капитала страховых компаний: теперь на сайте Банка России

Казахстанский портал о страховании, 29 марта 2024 г.
FTI Consulting сообщает о рекордной активности по сделкам слияний и поглощений в сфере европейского страхования

Аргументы и факты-Томск, 29 марта 2024 г.
Стало известно, что томичи страхуют чаще всего

Адвокатская газета, 29 марта 2024 г.
Постановления инспектора ДПС о виновности лица в ДТП недостаточно для взыскания ущерба в порядке суброгации

Национальная служба новостей (НСН), 29 марта 2024 г.
«Вырастет цена билета»: Юрист об обязательном страховании зрителей концертов

Деловой Казахстан, 29 марта 2024 г.
Страхование в Казахстане: ключевые цифры и тенденции на март 2024 года

Казахстанский портал о страховании, 29 марта 2024 г.
IRDAI вносит изменения в регулирование для развития сектора перестрахования Индии

Правда.ru, 29 марта 2024 г.
В Архангельской области осудили банду автоподставщиков, незаконно получивших 3 млн рублей от страховых компаний

06.мвд.рф, Магас, 29 марта 2024 г.
Дознанием в Магасе возбуждено уголовное дело в отношении злоумышленницы, похитившей 475 тысяч рублей страховых выплат

МК в Калуге, 29 марта 2024 г.
В отношении автоподставщиков в Калужской области возбуждены уголовные дела

РИА57, Орел, 29 марта 2024 г.
Суд обязал виновницу ДТП возместить ущерб

Дума ТВ, 29 марта 2024 г.
В ГД обсуждают обязательное страхование посетителей публичных мест

Коммерсантъ-Нижний Новгород, 29 марта 2024 г.
Переводим на китайский

Секрет фирмы, 29 марта 2024 г.
Можно ли застраховать здоровье и жизнь от теракта? Отвечают эксперты

ТАСС, 29 марта 2024 г.
Reuters: суд согласился рассматривать в Лондоне иск лизингодателей к авиакомпаниям из РФ

Российская газета онлайн, 29 марта 2024 г.
Обрушение моста в Балтиморе станет крупнейшим случаем морского страхования

Российская газета онлайн, 29 марта 2024 г.
В России увеличилось число страховых случаев из-за повреждений домов снегом


  Остальные материалы за 29 марта 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт