Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Российская бизнес-газета, 6 июля 2010 г.

Урожай в режиме ЧС

Во многих регионах уже несколько недель подряд стоит жаркая погода без дождей, из-за чего под угрозой оказался весь выращенный урожай. На территориях начинают вводить режимы чрезвычайной ситуации. Первыми объявили ЧС Татарстан и Мордовия. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марата Ахметова, власти пошли на этот шаг в связи с засухой и гибелью значительного числа [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Эксперт Online, 16 сентября 2009 г.

Щедрый страховщик
1067 просмотров

Вопреки ожиданиям, беспрецедентная авария на Саяно-Шушенской ГЭС практически не меняет условия страхования рисков ГЭС для «Русгидро». Причем условия сформулированы даже до завершения расследования причин случившегося, которые должны быть официально представлены завтра.

Прежняя цена
Авария на Саяно-Шушенской ГЭС практически не меняет условия страхования рисков ГЭС для «Русгидро». Об этом заявил на сегодняшней пресс-конференции в РИА «Новости» Владимир Орлов, директор по страхованию предприятий ТЭК компании «Капитал страхование». Именно его компания, выигравшая в конце августа тендер на страхование всего имущества «Русгидро», нашла для себя возможность не только улучшить прежний страховой лимит, но и несколько увеличить объем покрытия, убрав из него ряд ограничений.

То, что стоимость страховой защиты для «Русгидро» не увеличится, а условия ее предоставления улучшатся, подтверждает и Сергей Теребулин, директор департамента корпоративных финансов «Русгидро»: «Условия договоров на 2010 год будут улучшены по сравнению с 2009 годом, менять их страховщики вряд ли будут – параметры страхования были определены в конкурсной документации, что же касается стоимости страховой защиты, то мы не ожидаем ее увеличения». Сумма страховой премии составит десятые доли процента от балансовой стоимости компании. Например, балансовая стоимость Саяно-Шушенской ГЭС составляла 50 млрд рублей.

Такая поспешность в оценке рисков уже удивила нынешнего страховщика «Русгидро» – компанию РОСНО. «Сейчас идет ужесточение андеррайтинговой и ценовой политики как страховщиков, так и перестраховщиков, – комментирует ситуацию со страхованием ГЭС Ханнес Чопра, генеральный директор РОСНО, глава „Allianz Eвразия”. – Все эти изменения – типичная и абсолютно профессиональная реакция профессионального сообщества, которую мы не раз наблюдали в прошлом: случавшиеся в мире катастрофы не раз меняли подход к рискам, оказывали влияние на цены. И я считаю, что это вполне логично, так и должно быть, так и будет впредь, другой подход был бы просто безответственным».
Скорее всего, причин такой щедрости «Капитала» две. Первая – наличие у страховой компании уже зарезервированной перестраховочной емкости. «У нас есть гарантированная согласованная с западными высокорейтинговыми перестраховщиками емкость под электроэнергетические риски, и мы планируем ее использовать не только для „Русгидро”, но и для других наших клиентов, – заявил Владимир Орлов. – Сейчас вопрос цены по перестрахованию на 2010 год проговорен». Однако детали стороны готовы раскрыть только после утверждения итогов тендера, который состоится в октябре, и подписания договора страхования. Второе, как отмечается в исследовании «Эксперт РА» [1], в наибольшей степени собранные премии по итогам первого полугодия 2009 года уменьшились у кэптивных компаний вследствие сокращения страховых бюджетов их основных клиентов. Сам «Капитал» на жизнь открыто не жалуется. Но эта компания наряду с «Согазом» – один из крупнейших кэптивных страховщиков. И, естественно, ей нужны крупные новые контракты.

Примечательно, что свое предложение «Капитал страхование» основывал на прежнем сюрвейерском отчете (предстраховом инженерном обследовании станций), которое проводится раз в два-три года. И новый отчет после аварии на ГЭС пока не составлялся. Только в следующем году компания намерена направить на все объекты «Русгидро» своих инженеров с тем, чтобы собрать более полную информацию обо всех объектах страхования.

Размер суммы страхового лимита на один страховой случай для ГЭС, по неподтвержденным данным, может увеличиться в полтора раза – до 300 млн долларов. «Возможный размер лимитов ответственности ограничен теми емкостями, которые сегодня может предложить мировой перестраховочный рынок, – комментирует Владимир Орлов. – Например, по страхованию имущества сегодня на нем возможно разместить не более 1−2 млрд долларов, но при таком максимуме страхование будет стоить для клиента фантастических денег. С учетом того, что страховое событие, подобное аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, по данным статистики, – явление уникальное, брать такой сценарий за основу при определении условий страхования имущества представляется (с финансовой точки зрения) нецелесообразным».

Компания РОСНО, в которой были застрахованы основные риски ГЭС и ее сотрудники, признавая событие страховым, уточняет, что может признать саму аварию страховым случаем только после получения официального заключения следственной комиссии, которое ожидается 17 сентября.

Ожидается, что первые средства на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС от РОСНО поступят только после того, как «Русгидро» представит в компанию график ремонтно-восстановительных работ и заявление на получение авансовых выплат. Сделать это энергокомпания обещает в сентябре. Общая сумма выплат составит около 6 млрд рублей, причем из собственных средств РОСНО выплатит только 0,8%, остальное компенсируют перестраховщики. Наибольшая доля у «Мюних Ре» – 65%. По словам руководства компании РОСНО, выплаты будут осуществлены вовремя, средства на эти цели зарезервированы.

Дешевые работники

Ситуация со страхованием работников станции тоже непростая. РОСНО через шесть дней после случившегося выплатила девяти пострадавшим сотрудникам ГЭС в общей сложности 800 тыс. рублей, максимально упростив и сократив процедуру выплат. Выплаты родственникам погибших также будут перечислены в течение двух дней после предоставления в компанию заявления на выплату, свидетельства о смерти и нотариального решения о вступлении в права наследования.
Стоит отметить, что, согласно условиям «Русгидро», договор с РОСНО предусматривал защиту жизни и здоровья от несчастного случая работников станции всего на 100−500 тыс. рублей. Причем специалисты и рабочие по нему были застрахованы всего на 100 тыс. рублей, руководители – на 300 тыс. рублей. После случившегося «Русгидро» собирается пересмотреть страховые суммы для сотрудников в сторону их увеличения, но пока этот вопрос решается. Известно только, что если совет директоров «Русгидро» утвердит итоги тендера, то именно РОСНО будет страховать сотрудников ГЭС на 2010 год. Однако в компании отмечают, что этим ее социальная ответственность перед работниками не ограничивается. Как сообщил Евгений Друзяка, глава департамента целевых коммуникаций «Русгидро», скорость и объемы помощи, уже оказанной пострадавшим, – беспрецедентны для корпоративной социальной ответственности в России: все семьи пострадавших уже получили по 1 млн рублей, куплено 17 квартир, для тех семей, где есть несовершеннолетние дети, гарантировано бесплатное поступление в любые вузы, выплачены годовые заработки семьям всех погибших. Итак, 1 млн за погибшего кормильца считают в энергокомпании невиданной щедростью.

Ирина ГАХОВА, корреспондент «D`»


  Вся пресса за 16 сентября 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Выплаты, Страхование имущества, Огневое страхование, Страхование от несчастных случаев

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

6 июля 2020 г.

25.мвд.рф, Владивосток, 6 июля 2020 г.
МВД России разработаны поправки в перечень информации получаемой из автоматизированной информационной системы ОСАГО

АСН24.ру (Амурская служба новостей), Благовещенск, 6 июля 2020 г.
В Амурской области зафиксировано снижение средней стоимости ОСАГО

27мвд.рф, Хабаровск, 6 июля 2020 г.
В Хабаровском крае в суд направлено уголовное дело о мошенничестве в сфере автострахования

Лента.Ру, 6 июля 2020 г.
Сотрудники ГИБДД устраивали постановочные аварии ради денег

Российская газета, 6 июля 2020 г.
Обещали золотые годы

Известия, 6 июля 2020 г.
Отдохнешь и ты: как защитить интересы потребителя на рынке внутреннего туризма

Коммерсант Baltic Daily, Рига, 6 июля 2020 г.
Спекулировать — не кули ворочать

Коммерсантъ, 6 июля 2020 г.
«Консультации в режиме чата комфортнее, чем назойливые беседы в реальной жизни»


5 июля 2020 г.

Коммерсантъ онлайн, 5 июля 2020 г.
Страховщики назвали незначительными доходы от «коронавирусных» полисов

РБК (RBC.ru), 5 июля 2020 г.
Страховщики сочли незначительными доходы от «коронавирусных» полисов Они содержали ограничения для клиентов из групп риска, а получить выплаты можно было не всегда


4 июля 2020 г.

UfaTime.ru, 4 июля 2020 г.
В Госдуме поддержали законопроект о запрете навязывания банками допуслуг при выдаче кредитов


3 июля 2020 г.

Банки.ру, 3 июля 2020 г.
В «СОГАЗе» рассказали о пресеченной попытке мошенничества на 100 млн рублей

Комсомольская правда-Крым, 3 июля 2020 г.
Крымчане смогут застраховать свою жилплощадь за 100 рублей

ТАСС, 3 июля 2020 г.
«Опора России» считает, что внедрение электронной турпутевки лучше не откладывать

Ореанда, 3 июля 2020 г.
Сбербанк составил список «заработавших в полную силу» отраслей

Аргументы и факты, 3 июля 2020 г.
Зачем базы ОСАГО планируется объединить с другими видами страхования?

Известия онлайн, 3 июля 2020 г.
СОГАЗ и СК пресекли попытку многомиллионного мошенничества


  Остальные материалы за 3 июля 2020 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама