Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Республика Татарстан, Казань, 12 сентября 2015 г.

ОСАГО под угрозой?

Каждый автолюбитель желает быть уверенным в том, что в случае аварии он получит страховую выплату за свою поврежденную машину. Однако сейчас все чаще при ДТП его виновники предъявляют фальшивые полисы ОСАГО (обязательное страхование автогражданской ответственности). По оценке экспертов, до 10 процентов полисов «автогражданки» в России фальшивые или просроченные.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Росбалт, Санкт-Петербург, 22 сентября 2009 г.

Страх перед «жизнью»
1728 просмотров

Международная финансовая группа ING на днях объявила о том, что намерена свернуть бизнес по страхованию жизни в России. Как признали в компании, интенсивное развитие российской дочки ING («ИНГ лайф») оказалось слишком затратным, а прибыль не оправдала ожиданий.

Как сообщил «Ведомостям» управляющий директор компании Йетсе де Врис, построение серьезной агентской сети продаж оказалось более сложным процессом, чем предполагалось. За время работы в России страховщик успел открыть офисы почти во всех крупнейших городах, нанять 300 агентов и 85 штатных сотрудников. Между тем, в текущем году страховщик был вынужден урезать инвестиционную программу — с 220 млн евро на 8 лет до 130 млн евро в течение 5 лет.

По данным ФССН, премия компании за 6 месяцев 2009 года составила 37,96 млрд рублей. Очевидно, руководство ING рассчитывало получить больше — ведь ранее российский рынок страхования жизни считался довольно привлекательным и перспективным, на него стремились ведущие международные финансовые группы, имеющие опыт в Европе.

Между тем, в период кризиса голландская ING Group получила существенные потери. Например, убыток за I квартал 2009 года составил 793 млн евро по сравнению с 1,54 млрд евро чистой прибыли за январь-март 2008 года. Активы группы за квартал сократились на 4,5%. Страховая компания была вынуждена оптимизировать затраты и сокращать издержки, и в итоге российский бизнес по страхованию жизни был признан недостаточно перспективным. Сейчас страховщик обсуждает с акционерами и Росстрахнадзором, кому достанется портфель компании.

Пример ING может оказаться показательным для рынка. В сегменте страхования жизни, похоже, намечается новая тенденция: если раньше в этом бизнесе комфортно себя чувствовали именно западные страховые группы, то сегодня, в условиях глобального кризиса, российские страховщики могут потеснить иностранцев.

По оценкам ИК «Финам», объем рынка страхования жизни по итогам I полугодия 2009 года составил 7,1 млрд рублей, что на 18,4% ниже уровня аналогичного периода прошлого года. Данный сегмент страхования весьма существенно пострадал от кризиса и видоизменился: до экономических неурядиц он равномерно рос, однако в 2008 году резко рухнул. Так, по итогам 2006 года рынок составил 16 млрд рублей, в 2007 году — 22,7 млрд рублей (рост на 41,88%), а по итогам 2008 года — 18,7 млрд рублей (снижение на 17,62% к уровню 2007 года).

Как отмечает аналитик ИК «Финам» Юлия Голышева, в докризисное время 50-55% премии страховщики получали от страхования банковских заемщиков (например, при оформлении ипотечных кредитов), а также благодаря розничному страхованию жизни. Однако в условиях сокращения кредитования населения и снижения уровня реальных доходов граждан «кредитные» и частные клиенты занимают 30-35% рынка. Львиную долю составляет кэптивное и корпоративное страхование.

Некоторые игроки не успевают адаптироваться к новым реалиям и уходят из бизнеса. В целом количество страховщиков, работающих в РФ, постепенно сокращается. Если в I полугодии 2008 года их было 830, то в I полугодии 2009 года осталось 743 (почти на 11% меньше). В сегменте страхования жизни сейчас представлено 86 компаний. Как отмечает Голышева, страховщики, работающие в данном секторе, наиболее финансово устойчивы, и их количество будет сокращаться не столь быстрыми темпами. Генеральный директор СК «Allianz РОСНО Жизнь» Максим Чернин считает, что в первую очередь пострадают компании с низким уровнем диверсификации бизнеса и не имеющие серьезного опыта работы на рынке.

Кроме того, отметил он, до кризиса лидирующие позиции занимали страховщики, активно создававшие новые офисы по всей России, с агрессивной маркетинговой политикой. Однако в период нестабильности доминировать начали компании со стабильными акционерами, сильной перестраховочной защитой, нацеленные на интенсивный рост.

Как полагают эксперты, сегмент страхования жизни в РФ вернется на докризисный уровень не раньше, чем через 2-3 года, причем темпы восстановления могут оказаться довольно существенными (20-40% в год). Однако многое будет зависеть от уровня доходов населения, ситуации с кредитованием и стоимости страховых услуг.

Между тем, страховщики полны решимости бороться до последнего — тем более, что сейчас всем «докризисным» участникам становится тесно на рынке. Стоит отметить, что по сравнению с классическими видами страхования (КАСКО, ОСАГО или добровольное медицинское страхование) страхование жизни в России пока не особенно востребовано. К примеру, если в развитых странах объем премий по страхованию жизни составляет 4-8% от ВВП, то в РФ этот показатель исчисляется всего несколькими сотыми процента.

По данным ВЦИОМ, только 19% населения России имеют какое-либо представление о страховании жизни, и всего 2,7% пользуются данной услугой. Это означает, что участники рынка, которые переживут кризис с наименьшими потерями и останутся работать в данном сегменте, получат возможность в дальнейшем отхватить более жирный кусок страхового пирога.

Мария КОВАЦЕНКО


  Вся пресса за 22 сентября 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иностранцы в России, Тенденции, Страхование жизни, Кризис и страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

12 сентября 2025 г.

Парламентская газета, 12 сентября 2025 г.
Менять страховую и поликлинику можно раз в год

Агроэксперт, 12 сентября 2025 г.
Застрахованные площади под озимый рапс в РФ выросли пятикратно за четыре года

РИА Новости, 12 сентября 2025 г.
Пилота упавшего на Урале вертолета могут обязать оплатить лечение пассажира

kapital.uz, Ташкент, 12 сентября 2025 г.
Инвестиции страховщиков в Узбекистане превысили 8 трлн сумов

Финмаркет, 12 сентября 2025 г.
Премии российских страховщиков жизни в 1-м полугодии выросли на 95%, выплаты - в 2,9 раза

Финмаркет, 12 сентября 2025 г.
В январе-июне сборы по страхованию имущества юрлиц в РФ увеличились на 15,3%, выплаты - на 41,3%

Порт Амур, Благовещенск, 12 сентября 2025 г.
Амурчанка заплатит более 80 тысяч за ДТП, где виновником был ее сын-велосипедист

Sputnik Латвия, 12 сентября 2025 г.
Никто не застрахован от покупки некачественного товара на Temu

За рулем Кубань, Краснодар, 12 сентября 2025 г.
Кубань вошла в ТОП-3 регионов по количеству угонов авто

CNews.ru, 12 сентября 2025 г.
«Яндекс Забота» запустила агрегатор предложений ОСАГО

Российская газета онлайн, 12 сентября 2025 г.
Hyundai и Kia возглавили рейтинг самых угоняемых машин в РФ в 2025 году

Дума ТВ, 12 сентября 2025 г.
Чаплин: страховые компании не имеют права заставлять оформлять страховку

Московский комсомолец, 12 сентября 2025 г.
Провокаторы подстерегали жертв ДТП в «слепой зоне»

Кубанские новости, Краснодар, 12 сентября 2025 г.
Российский рынок ДМС отстает от мировых лидеров

Липецкие новости, 12 сентября 2025 г.
Страховые сборы в Липецкой области взлетели на 38 процентов

Ведомости, 12 сентября 2025 г.
Конституционный суд разберется в законе о финансовом уполномоченном

korins.ru, 12 сентября 2025 г.
Страховщики помогут привлечь в ПДС более 2 трлн руб со «спящих» счетов россиян — Аксаков


  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт