Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы
Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РИА Новости, 28 октября 2015 г.

СМИ: передачу 10% рисков госперестраховщику обсудят после создания НПК

На первом этапе создаваемая Национальная перестраховочная компания будет работать только с санкционными рисками, а в последующем будет предусмотрена обязательная цессия, которую предлагал Центробанк, сообщают источники газеты «Ведомости».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


В Государственной налоговой администрации нашли очередной способ увеличить доходы бюджета и сократить расходы на возмещение НДС. Сегодня правительство намерено утвердить пакет инициатив налоговиков и предоставить ведомству право определять экономическую целесообразность операций предприятий, по результатам которых бизнес может претендовать на возврат НДС.

Участники рынка опасаются остановки предприятий из-за невозможности заключать сделки без их предварительного одобрения налоговыми органами.
Как стало известно Ъ, Кабинет министров намерен сегодня утвердить пакет документов, усиливающих налоговое давление. Согласно проекту постановления "О некоторых вопросах администрирования налога на прибыль" (копией располагает Ъ), убыток, полученный предприятием при покупке акций компаний и дальнейшей продаже их имущества, нельзя будет учитывать в валовых расходах. Соответственно, должна вырасти валовая прибыль и уплата 25% налога с нее. Кроме того, страховые компании будут лишены права уменьшать налогооблагаемый доход на сумму перестрахования. Сейчас страховые компании платят 3% с валовых премий, но в случае перестрахования налог уплачивает страховая компании, принимающая на себя страховые риски. Новая схема – это двойное налогообложение, уверена член Совета предпринимателей при Кабмине Татьяна Зацерковная. "Ничего не делается для поддержки страховщиков, уже нечем платить по страховым случаям. И в этот момент нам еще и увеличивают налоговую нагрузку",– возмутился председатель набсовета Украинской пожарно-страховой компании (доля перестрахования в I полугодии – 31%) Александр Михайлов. Если компании не учтут эти новации при подаче отчетности по налогу на прибыль за девять месяцев 2009 года, то Государственная налоговая администрация (ГНАУ) в течение месяца с момента получения отчета проведет их документальную проверку.
Полностью меняет схему бюджетного возмещения НДС проект распоряжения "Вопросы 'Общего реестра налоговых накладных'". Согласно документу, с 1 октября все плательщики НДС–продавцы товаров, работ и услуг будут обязаны регистрировать в этом реестре налоговые накладные с суммой НДС свыше 1 млн грн, с 1 января 2010 года – более 500 тыс. грн, с 1 апреля – более 100 тыс. грн. Только после внесения информации о накладной в реестр она будет выдаваться покупателю. Накладная необходима для формирования налогового кредита, дающего право на возмещение НДС. Но в документе прописана норма, позволяющая полностью остановить возврат налога. "Органы государственной налоговой службы имеют право отказать в регистрации налоговой накладной по операции, не обусловленной экономической целесообразностью",– говорится в проекте распоряжения. Таким образом, ГНАУ получит право в ручном режиме регулировать объем заявок на возмещение НДС от конкретных предприятий. Отметим, что на 2010 год Минфин запланировал резко сократить суммы возмещения НДС – на 15,66 млрд грн, до 20,86 млрд грн. Создать общий реестр налоговых накладных глава ГНАУ Сергей Буряк обещает уже год (см. Ъ от 6 февраля 2008 года).
В Минфине Ъ заявили, что выступают против этих предложений, разработанных ГНАУ, и рекомендовали правительству не принимать их. "Если ГНАУ хочет изменений, то пусть вносит их в профильные законы через парламент, а не путем постановлений – это незаконно. Данные нормы могут просуществовать всего несколько недель. Что касается их возможности определять 'экономическую целесообразность', то Украина возвращается в 1937 год",– сказал источник Ъ.
В июле и августе уже были приняты постановления и распоряжения, ужесточающие контроль за просроченными налоговыми накладными и запрещающие компаниям уменьшать прибыль при курсовых убытках. Но их действие приостановил президент. ГНАУ учла этот опыт и подготовила изменения в закон "О налогообложении прибыли предприятий", подав его в Кабмин. В нем налоговики также добиваются права определения обычных цен. Директор департамента по вопросам возмещения НДС Виктор Мережко и заместитель главы ГНАУ Сергей Чекашкин, курирующий это направление, вчера от комментариев отказались. Мобильный телефон Сергея Буряка был отключен, а в приемной отказались соединить Ъ с ним.
По мнению предпринимателей, идея создания реестра налоговых накладных, в принципе, позитивна, так как может очистить рынок от "серых" схем и "налоговых ям". Они считают, что целесообразно вести реестр по факту выдачи накладных, чтобы проверять достоверность заявок на возмещение НДС. "Если ждать подтверждения, то остановится производство – это коллапс. Каждый час простоя будет стоить огромных денег",– рассказал представитель одного из металлургических предприятий.
Президент индустриальной группы УПЭК Анатолий Гиршфельд считает, что инициатива налоговиков по определению целесообразности проведения операций нарушает права бизнеса: "Налоговая не имеет права вмешиваться в хозяйственную деятельность, а сейчас ее хотят отдать на волю субъективного мнения налоговика. Так, наверное, хотят избавиться от неугодных, потому что это приведет к остановке предприятий". Проблема еще и в том, что даже убыточные операции для бизнеса могут быть целесообразными, тогда как ГНАУ намерена их запрещать. Поэтому Татьяна Зацерковная уверена, что основная цель этих документов – увеличить поступления в бюджет и сократить расходы на возмещение НДС.

Наталья НЕПРЯХИНА


  Вся пресса за 23 сентября 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Налоговый климат, За рубежом

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

28 октября 2025 г.

Российская газета-Юг России, Ростов-на-Дону, 28 октября 2025 г.
Засуха вывела в лидеры

Российская газета-Кубань, 28 октября 2025 г.
Компенсировали град и засуху

ПРАЙМ, 28 октября 2025 г.
Контроль наличия ОСАГО у водителей грузовиков и такси заработает в Москве

Газета.Ru, 28 октября 2025 г.
ЦБ не доволен результатами регулирования страхования жизни и здоровья заемщиков

Ведомости, 28 октября 2025 г.
Регулирование не повысило качество страхования жизни и здоровья заемщиков


27 октября 2025 г.

Аргументы и факты-Калининград, 27 октября 2025 г.
В Калининграде проходит Совет директоров территориальных фондов ОМС

V1.ru, Волгоград, 27 октября 2025 г.
«Дай бог вам здоровья, Ваша честь»: как в Волгограде оглашали приговор обвиняемым в мошенничестве экс-депутатам

Московский комсомолец, 27 октября 2025 г.
Бриллианты Лувра обратятся в пыль

V1.ru, Волгоград, 27 октября 2025 г.
14 лет с конфискацией: в Волгограде огласили приговор экс-депутатам гордумы, обвиняемым в страховых мошенничествах

Медвестник, 27 октября 2025 г.
В Следственном комитете РФ разъяснили ответственность врачей за неисполнение клинрекомендаций

Report.Az, Баку, 27 октября 2025 г.
Страховой рынок Азербайджана вырос на 13%

Медвестник, 27 октября 2025 г.
Следственный комитет сообщил о незначительном снижении частоты уголовного преследования врачей

Report.Az, Баку, 27 октября 2025 г.
Рэнкинг страховых компаний Азербайджана по объему страховых выплат (январь-сентябрь, 2025)

cbr.ru, 27 октября 2025 г.
Оценка фактического воздействия регуляторных требований Банка России

Report.Az, Баку, 27 октября 2025 г.
Рэнкинг страховых компаний Азербайджана по сумме страховых премий (январь-сентябрь, 2025)

Российская газета онлайн, 27 октября 2025 г.
ОСАГО ставит новый рекорд по выплатам

Агроэксперт, 27 октября 2025 г.
Страхование болезней аквакультуры могут отвязать от вида рыб


  Остальные материалы за 27 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт