Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК.Кубань, 3 октября 2015 г.

Краснодарский край подписал соглашение с Союзом Автостраховщиков

Администрация Краснодарского края и Российский Союз Автостраховщиков (РСА) на форуме «Сочи-2015» 3 октября подписали соглашение о сотрудничестве. Соглашение предусматривает содействие развитию рынка ОСАГО на [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняСтраховщики считают, что новый закон о страховом деле и новый принцип контролирования исполнения законов приведут к коллапсу рынка, сообщает "Газета.Ru".


Газета.Ru, 9 апреля 2004 г.

Страховщики в коллапсе...
1058 просмотров

Страховщики считают, что новый закон о страховом деле и новый принцип контролирования исполнения законов приведут к коллапсу рынка.

На проходившей в среду пресс-конференции президент Ассоциации российских страховщиков (АРС) Алексей Зубаков заявил, что принятый в новой редакции впопыхах под давлением исполнительной власти в конце прошлого года и вступивший в силу в январе этого года закон о страховом деле может привести к коллапсу всего страхового рынка в России.
Основных проблем здесь, по его мнению, четыре. "Это проблема разведения страхования жизни и перестрахования, - разъясняет он, - проблема отождествления схожих названий, проблема сроков по выработке механизмов для выдачи лицензий на виды страхования и, наконец, проблема образовательного ценза для руководителей страховых компаний. Первая проблема уже привела к тому, что на рынке перестраховочных услуг остались только иностранные компании, и лишь только 32 российские из более чем 800, которым в январе запретили заниматься этими услугами, смогли сейчас начать оформление лицензии по перестраховочному сервису".
Дело в том, что по новому закону одновременно заниматься и страхованием жизни, и перестрахованием нельзя. Если компания отказывается от лицензии на перестрахование и пытается завести дочернюю организацию по этим услугам, то возникает проблема не выработанного механизма выдачи лицензии. Если по старому закону лицензировался продукт (компании имели подчас до полутора тысяч лицензий), то по новому должен лицензироваться вид страхования, а не его конечный продукт, что в целом упрощает процедуру лицензирования, сокращает необходимое количество лицензий, но механизма по выдаче видовых лицензий пока нет. За оставшийся же месяц-полтора, по мнению Алексея Зубакова, до окончания полномочий Федеральной службы по страховому надзору она не успеет его выработать. Новая же организация, пришедшая ей на смену, за оставшиеся опять же месяц-полтора до установленного в законе срока вступления в действие нового вида лицензирования опять же не успеет его оформить.
Что касается полного и частичного повторения названий страховых компаний, которого по новому закону быть не должно из-за возможности их отождествления, то, хотя сам по себе такой зачин, считает президент АРС, может, и хорош, но в случае России он приведет к тому, что у 90% компаний будут в конце концов отозваны лицензии, так как закон у нас в стране привыкли применять жестко.
И наконец, последнее и самое странное. По новому закону граждане, не имеющие финансового или экономического образования, не имеют права руководить страховыми компаниями, однако большинство страховых компаний России руководимы людьми с техническим, медицинским, гуманитарным образованием, заявляет Алексей Зубаков. "Это означает, что большинство руководителей должно отказаться от своих детищ или уйти в тень, то есть передоверить управление компанией кому-то другому, но это прямая экономическая дискриминация, нарушение прав человека и бьет в итоге по самому страховому бизнесу, а не по его недругам, как считали изобретатели закона, - отмечает президент АРС, - так как система доверения ни у нас, ни на Западе никогда не работала лучше, чем сами хозяева. То есть данная прерогатива ведет только к гибели российских компаний".
Единственным выходом из создавшегося положения Алексей Зубаков видит приостановление действия данного закона, за исключением статьи шестой, в которой разрешается самостоятельное действие на российском рынке иностранных компаний и увеличение квот для них от 15 до 25%, в отличие от старого, где иностранные компании вовсе самостоятельно не допускались на российский рынок, и возвращение к старой редакции закона.
Однако вице-президент открытого страхового акционерного общества "Ингосстрах" Илья Соломатин считает, что новая редакция вступила в действие с января и благополучно до сих пор не обрушила рынка. "К тому же, - продолжает он, - сама новая редакция является в целом прогрессивной по сравнению со старой. Что же касается тех неувязок, которые существуют во всякой новой редакции закона, то если они и нуждаются в корректировке, это можно сделать и не приостанавливая действие нового закона, в рамках поправок и разъяснений к нему. Помимо этого сама личность нового главы Федеральной службы страхового надзора Ильи Ломакина-Румянцева, в отличие от предыдущего - Константина Пылова, достаточно выдержанная и умеренная, то есть не будет столь буквально подходить к исполнению закона".
А представитель другой крупной страховой компании, который пожелал не разглашать своего имени, заявил, что в данном случае наблюдается нарушение всемирного негласного закона о том, что все, что не запрещено, должно быть разрешено, нарушается презумпция невиновности. В данном случае строгость Константина Пылова, которая так напугала страховщиков, считает представитель крупной страховой компании, очень схожа с худшим принципом времен Иосифа Сталина, когда все, что было не разрешено, считалось запрещенным. Так что здесь вопрос не в людях, а в общем принципе, который исповедует исполнительная власть в стране. Если же действовать по принципу Константина Пылова, то во всяком законе найдутся неувязки и возможность перетолкования не в пользу граждан. Будем надеяться, подытожил он, что назначение Ильи Ломакина-Румянцева будет началом нового этапа в данном движении.
 
Борис ДЕРЕВЯГИН


  Вся пресса за 9 апреля 2004 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

3 октября 2025 г.

АвтоВзгляд, 3 октября 2025 г.
Двое мужчин устраивали подставные ДТП, чтобы обманывать страховые компании

ТАСС, 3 октября 2025 г.
Генконсульство РФ сообщило о гибели россиянина у острова Пхукет

Медвестник, 3 октября 2025 г.
Минфин заявил о конфликте интересов при замене медицинских страховщиков на терфонды

Финмаркет, 3 октября 2025 г.
В январе-июне сборы страховщиков РФ по договорам НС снизились на 5,8%, выплаты выросли на 3,5%

РИА Дагестан, 3 октября 2025 г.
Три модели «АвтоВАЗа» стали самыми популярными в Дагестане при оформлении автостраховок

Казахстанский портал о страховании, 3 октября 2025 г.
Swiss Re и Bondaval запускают инновационные полисы кредитного страхования на основе данных

NEWS.ru, 3 октября 2025 г.
Аналитики подсчитали, какие авто чаще не подлежат восстановлению после ДТП

Казахстанский портал о страховании, 3 октября 2025 г.
Кадровый голод на страховом рынке: новые подходы к подбору персонала

Sputnik Таджикистан, 3 октября 2025 г.
В Таджикистане внедрят электронную систему страхования

Казахстанский портал о страховании, 3 октября 2025 г.
Казахстан внедрит международные практики страхования катастрофических рисков

Новые Известия, 3 октября 2025 г.
Споры вокруг реформы ОМС: какова позиция Минздрава России

Forbes, 3 октября 2025 г.
Страховщики выступили против передачи их полномочий территориальным фондам ОМС

Эксперт Online, 3 октября 2025 г.
Страховые компании выступили против законопроекта о реформе системы ОМС

Медвестник, 3 октября 2025 г.
«В механизме экспертной работы мало что изменится»: мнения об отказе от страховых компаний в системе ОМС

Клопс.ru, Калининград, 3 октября 2025 г.
В России разгорелся скандал вокруг законопроекта, который может лишить страховщиков ОМС полномочий

Деловой квартал-Санкт-Петербург, 3 октября 2025 г.
Гатчинская администрация потратит 15,8 млн на ДМС сотрудников

Газета.Ru, 3 октября 2025 г.
Мухлюют с расчетами: страховщики занизили цены на запчасти для выплат по ОСАГО


  Остальные материалы за 3 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт