Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Московские новости, 29 июля 2011 г.

Честь халата

Столкнувшиеся с исками недовольных пациентов и проигравшие суды клиники начинают по собственной инициативе страховать ответственность своих сотрудников. Обязательное страхование медиков от профессиональных ошибок на федеральном уровне до сих пор отсутствует, а на муниципальном застрахованных врачей, напротив, становится все больше. Например, администрация томской городской больницы 3 застраховала на днях всех врачей— 200 человек.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Эксперт-Юг, 7 декабря 2009 г.

Поле непаханое
1383 просмотра

Если долю застрахованных хозяйств в ЮФО оценивать в перспективе трёх последних лет, то виден рост — с 15% в 2007 году до приблизительно 25% в 2009 году. Однако если в прошлом году прирост объёмов страховой премии в агростраховании страны составил 7,6%, то в этом году рынок, по прогнозам, упадёт примерно на столько же.

По данным Минсельхоза России, засуха 2009 года стала самой масштабной за последние 10 лет. В 15 субъектах РФ даже был введён режим чрезвычайной ситуации, в том числе — в Волгоградской, Ростовской и Астраханской областях, в республиках Калмыкии, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Северной Осетии-Алании и Карачаево-Черкесии. Эксперты Минсельхоза утверждают, что пострадало 8152 хозяйства. Из них застраховано было только 320. Это — капля в море, учитывая, какие усилия предпринимают власти и страховые компании для популяризации агрострахования.

Рынок агрострахования, считают эксперты, мог бы расти на 20 — 25% ежегодно. Однако пока говорить о таком росте не приходится. «В агростраховании в этом году отмечается значительное сокращение сборов, — рассказал “Эксперту ЮГ” вице-президент компании “АльфаСтрахование”, директор Южного регионального центра Евгений Череменин. — Одна из ключевых проблем сельскохозяйственного рынка, с которой сталкиваются многие крупные страховщики, заключается в отсутствии перестраховочной ёмкости. Компаниям сложно заключать договора на суммы более 150 миллионов рублей. Кроме того, количество надёжных страховщиков, занимающихся сельхозрисками на федеральном уровне, минимально — от 5 до 15 компаний. При этом, как правило, рынок сельскохозяйственного страхования остаётся закрытым, а количество застрахованных хозяйств не превышает 25 процентов от общего числа».

Наблюдается некоторый рост у отдельных компаний — в их числе «АльфаСтрахование», «Уралсиб». Правда, этот рост связан скорее с активной экспансией компаний в сельскохозяйственные регионы, а не с инициативностью сельхозпроизводителей. Страховщикам приходится буквально на аркане тянуть селян в агрострахование. И они не жалеют на это сил и средств. Всё-таки рынок потенциально огромен. Только в Волгоградской области он оценивается в 1,5 млрд рублей. Примерно столько же — в Ростовской. И это — не самые аграрные регионы ЮФО.

По словам руководителя дирекции андеррайтинга страхования имущества сельхозпроизводителей страховой группы «Уралсиб» Дмитрия Глухова, у Южной региональной дирекции в этом году зафиксирован прирост объёма страховой премии. «Определённое влияние оказали программы региональных властей Южного федерального округа по развитию АПК, которые, помимо всего прочего, предусматривают увеличение поголовья крупного рогатого скота за счёт ввоза животных из-за рубежа и из других регионов РФ», — говорит г-н Глухов.

«Активности сельхозпроизводителей в части агрострахования не прибавилось, — считает директор “ОВС ВОЛГОГРАД-АГРО” Александр Мохов. — Кризис ликвидности у сельхозтоваропроизводителей пока продолжает усиливаться. Спроса на продукцию нет, интервенций нет, кредитоваться невозможно, пока кредиты прошлого года не погашены, а они заморожены в продукции или съедены засухой».

Проблемы агрострахования можно свести к трём ключевым пунктам: отсутствию денег у селян, низкой правовой грамотности страхователей и засилью серых схем. Из-за низкой правовой грамотности и отсутствия денег сельхозпроизводители зачастую выбирают демпингующие компании, которые изначально не планируют полноценную страховую защиту клиентов. Отсюда вырастает следующая проблема — недоверие к страховщикам. «Те, кто заключил договоры страхования в 2008 году (озимые) и 2009 году (яровые и масличные), столкнулись с трудностями при получении выплат и не спешат благодарить страховщиков», — говорит Александр Мохов.

Впрочем, эти проблемы на самом деле предсказуемы и преодолимы. Только селянин должен сам доказать, что урожай ниже нормативного он получил из-за погоды, а не из-за собственной халатности. А это значит, что нужно постоянно проводить мониторинг посевов, документально фиксировать неблагоприятные воздействия погодных явлений с привлечением специалистов Росгидромета, оценивать урожайность с привлечением независимых экспертов (кстати, института независимой экспертизы агрорисков в ЮФО нет), на все осмотры приглашать представителя страховщика. При соблюдении этих условий выплата гарантирована. Нетрудно представить себе отношение сельхозпроизводителей к этой деятельности — на их взгляд, попросту лишней. Не способствует развитию нормальных рыночных отношений и длительный срок получения госсубсидий. Южнороссийские фермеры до сих пор не получили дотации яровой кампании-2009.

Однако некоторые подвижки всё же есть. «Сельхозпроизводители постепенно начинают понимать, что государство не сможет бесконечно выделять им средства на покрытие убытков при наступлении крупномасштабных опасных природных явлений; однако говорить об устойчивой тенденции, на наш взгляд, преждевременно», — считает Дмитрий Глухов. И самая масштабная за последние десять лет засуха, и сложная эпизоотическая ситуация в ЮФО, связанная с заболеваниями свиней африканской чумой, стали причинами возросшего интереса сельхозпроизводителей к страхованию.

Постепенно устанавливаются чёткие правила игры, рынок открывается для большинства компаний — в этом году Верховный суд отменил требования к агростраховщикам, работающим с господдержкой, установленные правительством в декабре прошлого года. И всё же говорить о серьёзных изменениях и качественном скачке пока рано.

Евгения КОЧЕТОВА, автор «Эксперт Юг»


  Вся пресса за 7 декабря 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Агрострахование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

29 июля 2021 г.

ГТРК Тверь, 29 июля 2021 г.
В Нелидово страховая компания пыталась отсудить у матери погибшего водителя 900 тысяч

НИА Красноярск, 29 июля 2021 г.
Минимизируя риски. СК «Энергогарант» в 2021 году увеличила объём страхования на 20%

Парламентская газета, 29 июля 2021 г.
Афонский предлагает ввести запрет на электросамокаты в оживлённых пешеходных зонах

Financial One, 29 июля 2021 г.
ЦБ поделился рецептами развития финансового рынка

cbr.ru, 29 июля 2021 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

УкрСтрахование, 29 июля 2021 г.
Страховой рынок Lloyd’s обнародовал дорожную карту для перехода к безуглеродной экономике

Мойка78, 29 июля 2021 г.
Привитым петербуржцам предлагают застраховать свою жизнь от коронавируса

Российская газета, 29 июля 2021 г.
Дорогой «Бернд»

Российская газета, 29 июля 2021 г.
Угонщик любит темноту

Банковское обозрение, 29 июля 2021 г.
Опердоход Сбера в сегменте рискового страхования вырос на 50%

gorod48.ru, Липецк, 29 июля 2021 г.
Где искать защиту от стихии

Sputnik Азербайджан, 29 июля 2021 г.
Эксперт объяснил, почему гражданам необходимо застраховать свое имущество

Республика Татарстан, Казань, 29 июля 2021 г.
Минниханов: Принципы ESG внедрены в ряде крупных татарстанских предприятий

АвтоВзгляд, 29 июля 2021 г.
Какие автомобили чаще всего угоняли в России за последние полгода

Аргументы и факты-Оренбург, 29 июля 2021 г.
Засуха на полях Оренбуржья. Подадут ли аграриям руку помощи?

Ура.Ru, Екатеринбург, 29 июля 2021 г.
Федеральный страховщик улучшит работу с клиентами. Новые сервисы представят уже осенью

Телеинформ, Иркутск, 29 июля 2021 г.
Михаил Щапов: страховую компанию «Колымская» нужно проверить


  Остальные материалы за 29 июля 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт