Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Известия, 4 июня 2010 г.

Страховые страдания

В Госдуму в очередной раз внесен законопроект «Об обязательном медицинском страховании в РФ». Он должен сделать медицинские услуги по-настоящему доступными и качественными, независимо от места регистрации человека. Удастся ли законопроекту победить лобби страховщиков на этот раз, покажет голосование. Проект закона практически отключает от немалых средств, которые платят в систему предприятия и [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняДискуссионные вопросы страхования ответственности в рамках строительных СРО


Строительная газета, 20 декабря 2009 г.

Головная боль саморегулирования
1972 просмотра

Российские проектировщики провели на днях «круглый стол», посвященный актуальным проблемам в области саморегулирования. Заседание «круглого стола» вели председатель совета НП «Первая национальная организация строителей» и председатель совета НП «Национальная организация проектировщиков» Азарий Лапидус, вице-президент НП «Первая национальная организация строителей», член совета «Национальной организации проектировщиков» Валерий Королев, вице-президент НП «Национальная организация проектировщиков» Олег Фельдман и директор НП «Первая национальная организация проектировщиков» Александр Донских.

Основной темой обсуждения стало окончательное введение в стране сроков саморегулирования в области строительства, проектирования и изыскательской деятельности с 1 января 2010 года.

Самый острый вопрос - размер взносов организаций, вошедших в соответствующие СРО. Законодатель определил размер взносов при вступлении в СРО либо миллион, либо триста тысяч рублей при условии, что будет юридически застрахован ущерб, наносимый третьим лицам. Но такие суммы оказались не под силу многим организациям, особенно малым и средним предприятиям. Сегодня все саморегулируемые организации пошли по пути создания компенсационного фонда, исходя из размера вступительного взноса 300 тысяч рублей для строительных СРО и по 150 тысяч рублей для проектировщиков, опять-таки при наличии соответствующих документов по страхованию от возможного ущерба.

Беда еще в том, что многим предприятиям стройкомплекса придется поневоле вступать сразу в несколько профильных СРО, так как эти фирмы зачастую занимаются несколькими видами деятельности в области строительства. Например, строительным компаниям, которые на сегодня имеют в своем составе геодезические подразделения, придется вступить разом как в строительные, так и в изыскательские СРО. Иначе любые строительные, проектировочные и изыскательские работы, выполняемые после 1 января 2010 года, без соответствующего допуска от головного СРО, юридически будут считаться незаконной предпринимательской деятельностью и караться по нормам Уголовного кодекса. Получается, что таким организациям надо платить вступительные взносы не единожды.

На сегодняшний день в НП "Первая национальная организация проектировщиков" вступил 381 участник, и еще 58 будут рассмотрены на ближайшем совете партнерства. Количество организаций в НП до конца года увеличится до 500 членов. Азарий Лапидус заявил: "Очень важно подчеркнуть роль национальных объединений саморегулируемых организаций. Законодательством предусмотрено до июля 2010 года создание национальных объединений, которые были бы официальными представителями движения саморегулируемых организаций. Наши некоммерческие партнерства являются участниками национальных объединений в области строительства и проектирования, во главе которых стоят очень авторитетные специалисты. "Национальное объединение строителей" возглавляет Ефим Басин, а "Национальное объединение проектировщиков" - Алексей Воронцов. Мы очень плотно сотрудничаем с этими организациями и считаем, что через контакт с ними в дальнейшем мы сумеем высказать мнение членов наших партнерств".

В то же время соведущий "круглого стола" директор "Первой национальной организации проектировщиков" Александр Донских высказал свои опасения о юридических недоработках и проблемах широкого введения саморегулирования в строительстве. Он считает одной из наиболее важных проблем обусловленный Градостроительным кодексом состав требований к приему организации в СРО и выдачи ей допуска. Эти требования настолько жесткие, что не позволяют принять взвешенное решение о том, насколько безопасна в дальнейшем будет работа этой организации.

- Много вопросов у вступающих в СРО вызывает страхование, - подчеркнул А. Донских. - Мы приняли формирование компенсационного фонда из трехсот тысяч денежных средств и при обязательном страховании. Но на сегодняшний день нет никаких данных относительно того, насколько опасны те или иные виды работ, какие риски, какие возможные выплаты. Причем этой информации нет ни у нас, ни у страховщиков. И практически каждое СРО здесь исходит из каких-то общих представлений. При этом, конечно, каждое СРО помнит, что страховка – это определенное прикрытие того компенсационного фонда, который с таким трудом и так долго комплектовался. Возникает вопрос и относительно сроков страхования. Страховая компания страхует ответственность фирмы на один год, а у СРО обязанность отвечать за результаты работы своих членов никак не определена в законе.

Отвечая на вопросы представителей СМИ, ведущие "круглого стола" не скрывали своей озабоченности по поводу того, что до сих пор не решена проблема формирования стандартов саморегулирования (то есть правил выполнения работ, контроля над качеством выполнения работ, правил приемки этих работ). В сегодняшних условиях, когда 15 декабря 2009 года кончается семь лет, отведенных законом для введения технических регламентов, об этих регламентах до сих пор никто ничего не ведает. Но нельзя забывать, что одновременно с 15 декабря должна быть отменена обязательность применения СНиПов, ГОСТов и сводов правил в строительстве. В этих условиях очень трудно будет тем СРО, на которые возложена обязанность вырабатывать какие-то свои стандарты саморегулирования. Поэтому, по мнению ведущих "круглого стола", надо пока ввести для членов СРО выполнение действующих на сегодня старых СНиПов и ГОСТов. До тех пор, пока не принят технический регламент, ничего другого придумать невозможно.

Есть и еще одна озабоченность. О ней сказал Александр Донских: "Накануне Нового года одной из основных для нас законодательных проблем с созданием СРО является жесткий 30-дневный срок обработки документов от вступающих организаций. Те 17000 компаний, которые уже вступили в саморегулируемые организации в строительстве, составляют примерно одну треть от действующих строительных организаций. И очевидно, что сейчас остальные, поняв, что никакого продления лицензирования не будет, начнут срочно до 1 января 2010 года вступать в СРО. До Нового года остались считанные дни. Поэтому мы не можем позволить себе снизить уровень качества контроля, и с учетом того, как нарастают заявления от вступающих, для нас, конечно, решение вопроса о соблюдении норм законодательства тридцатидневного срока приема и принятия решения представляет неразрешимую проблему. Но ее так или иначе придется решать".

ГЛЕБОВ Борис


  Вся пресса за 20 декабря 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Саморегулирование, Строймонтаж страхование (CMR)

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

4 июня 2020 г.

Финансовая газета, 4 июня 2020 г.
Перевозчикам частично возвратят премии по договорам страхования ответственности

Мурманский вестник, 4 июня 2020 г.
В России появился лидер в сфере ОМС: СОГАЗ-Мед и ВТБ МС объединились

Business FM Челябинск, 4 июня 2020 г.
Южноуральские аграрии отказываются страховать посевы

КонсультантПлюс, 4 июня 2020 г.
Новое в российском законодательстве

korins.ru, 4 июня 2020 г.
АПСБ: Ущерб экологии от аварии в Норильске мог бы быть покрыт договором добровольного страхования экологических рисков

Казахстанский портал о страховании, 4 июня 2020 г.
CPIC планирует листинг в Лондоне совместно со Swiss Re в качестве основного инвестора

korins.ru, 4 июня 2020 г.
НССО провёл годовое общее собрание членов

Комсомольская правда-Владивосток, 4 июня 2020 г.
Большинство жителей Владивостока готовы копить для детей, выяснила «Сбербанк страхование жизни»

ЯСИА (Якутское-Саха Информационное Агентство), 4 июня 2020 г.
В Якутии застраховано более 7,2 тысячи домов и квартир

Новый компаньон, Пермь, 4 июня 2020 г.
Страховая компания выплатила 2 млн руб. за гибель пермяка, работавшего в Тульской области на опасном объекте

РБК.Уфа, 4 июня 2020 г.
Названы самые актуальные риски агрострахования в Башкирии

Казахстанский портал о страховании, 4 июня 2020 г.
Припаркованные самолеты на стоянках аэропортов в Азии находятся в опасности из-за сезона тропических штормов

Аргументы и факты, 4 июня 2020 г.
Какую часть страховки вернут, если вернуть досрочно кредит?

Казахстанский портал о страховании, 4 июня 2020 г.
AXA UK расширяет использование видео для урегулирования претензий по коммерческой недвижимости

Коммерческие вести, Омск, 4 июня 2020 г.
Внесены важные изменения по тарифам ОСАГО, учитывающие соблюдение водителем ПДД

Казахстанский портал о страховании, 4 июня 2020 г.
Брокеры в Великобритании приветствуют постоянную работу на дому для своих сотрудников

Российская газета, 4 июня 2020 г.
Кому ОСАГО дешевле


  Остальные материалы за 4 июня 2020 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама