Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Regions.Ru, 2 июня 2010 г.

В Роспотребнадзоре обсудили вопросы обеспечения гарантий безопасности российских туристов за рубежом

В федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) обсудили вопросы обеспечения гарантий безопасности туристов, выезжающих на отдых за пределы России. Как сообщили в среду, 2 июня, Regions.Ru в пресс-службе "Роспотребнадзора", руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко встретился с представителями туриндустрии. Целью проведения [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Клерк.Ру, 24 декабря 2009 г.

Договор страхования имущества: что являтся страховым случаем?
1041 просмотр

Страховая компания и организация (страхователь) заключили договор страхования имущества, по условиям которого страховщик принял на себя обязательство предоставить страховую защиту на случай повреждения или гибели имущества. Застрахованным, согласно прилагаемой к договору описи, считается имущество включая внешние сооружения и благоустройство территории (мощеные дорожки, фонари, скамейки, фонтан).

Застрахованными рисками (страховыми случаями) по названному договору, кроме прочих, признано повреждение застрахованного имущества водой из водопроводных, канализационных, отопительных и противопожарных систем из-за внезапного проникновения в застрахованные помещения или на территорию страхования воды или иных жидкостей из соседних помещений.

В период действия договора страхования при переключении нагрузок на тепловом пункте произошло отключение электроснабжения фонтана, что привело к заливанию технического подполья данного сооружения. Страхователь понес расходы на ремонтные, восстановительные и пусконаладочные работы.

Страхователь, посчитав, что имеет место страховой случай, обратился к страховщику с заявлением о выплате страхового возмещения, однако получил от него отказ. Страховщик ссылается на то, что страхование на случай повреждения водой в результате отключения электроснабжения, по условиям договора, не производилось.

Правомерен ли в данном случае отказ страховой компании?

В силу пункта 1 статьи 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Пунктом 4 статьи 421 ГК РФ установлено, что условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422 ГК РФ).

Согласно пункту 1 статьи 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

В соответствии с пунктом 1 статьи 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Имущество может быть застраховано по договору страхования в пользу лица (страхователя или выгодоприобретателя), имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении этого имущества. Договор страхования имущества, заключенный при отсутствии у страхователя или выгодоприобретателя интереса в сохранении застрахованного имущества, недействителен (пункт 1 статьи 930 ГК РФ).

Исходя из указанной нормы права обязанность страховщика выплатить страховое возмещение возникает с наступлением страхового случая, то есть события, предусмотренного договором страхования.

Отношения между лицами, осуществляющими виды деятельности в сфере страхового дела, или с их участием, отношения по осуществлению государственного надзора за деятельностью субъектов страхового дела, а также иные отношения, связанные с организацией страхового дела регулируются Законом РФ от 27.11.1992 № 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (далее – Закон N 4015-1).

В силу статьи 9 Закона № 4015-1 страховым риском является предполагаемое событие, на случай наступления которого проводится страхование. Событие, рассматриваемое в качестве страхового риска, должно обладать признаками вероятности и случайности его наступления. Страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам.

Следовательно, к страховому случаю отнесены не любые факты повреждения застрахованного имущества, а лишь перечисленные в договоре. Расширительному толкованию определение данного риска не подлежит.
Данный вывод находит свое подтверждение и в арбитражной практике (см., например, Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 28.05.2009 № А11-3370/2008-К1-6/158).

Исходя из буквального толкования договора (чего требует статья 431 ГК РФ) к страховому случаю относится лишь повреждение застрахованного имущества водой, попавшей из незастрахованных помещений (соседних). Следовательно, страхование на случай повреждения водой в результате отключения электроснабжения, действительно, не производилось. Таким образом, отказ страховой компании следует признать правомерным.

Источник: Центр методологии бухгалтерского учета и налогообложения


  Вся пресса за 24 декабря 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Страхование имущества

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

1 июня 2020 г.

korins.ru, 1 июня 2020 г.
РСА: Появление новых тарифных факторов увеличит конкуренцию между страховщиками за безаварийных автовладельцев

ПРАЙМ, 1 июня 2020 г.
Поправки в закон об ОСАГО повысят тариф только для небольшой группы водителей

Колеса.ру, Санкт-Петербург, 1 июня 2020 г.
Изменения в ОСАГО от 25 мая 2020 года: что изменилось и когда вступает в силу

Финмаркет, 1 июня 2020 г.
Почти 3 тыс. обращений к финомбудсмену в 2019 г не были рассмотрены по вине страховщиков

Финмаркет, 1 июня 2020 г.
Генпрокуратура РФ будет контролировать выплаты застрахованным от Covid-19

УкрСтрахование, 1 июня 2020 г.
Во время карантинных ограничений возросло количество претензий в связи с пожарами

Банки.ру, 1 июня 2020 г.
Эксперт: спрос на ИСЖ вырос в разы

Российская газета (on-line), 1 июня 2020 г.
Для кого подорожают полисы ОСАГО и на сколько

УкрСтрахование, 1 июня 2020 г.
Бизнес может рассчитывать на страховое возмещение вследствие беспорядков в Миннеаполисе (США)

Парламентская газета, 1 июня 2020 г.
Минздрав определил врачам время на обследование пациентов

korins.ru, 1 июня 2020 г.
Глобальный рост стоимости страхования ответственности руководителей (D&O) диктует необходимость пересмотра условий этого страхования в российских реалиях

Вестник ГЛОНАСС, 1 июня 2020 г.
Телематика в автостраховании

korins.ru, 1 июня 2020 г.
НСА в обращении к губернатору Краснодарского края поддержал пострадавших аграриев

Банки.ру, 1 июня 2020 г.
Эксперт: более 70% страховых компаний уже продают полисы онлайн

korins.ru, 1 июня 2020 г.
Исследование Финансового университета и «Ингосстраха»: в России только 0,6% владельцев маломерных судов и катеров заинтересованы в страховании своего имущества

Интерфакс, 1 июня 2020 г.
Генпрокуратура взяла под контроль выплаты россиянам, застрахованным от COVID-19

ТАСС, 1 июня 2020 г.
Миронов предложил Путину упразднить ФОМС и передать Роспотребнадзор в подчинение Минздрава


  Остальные материалы за 1 июня 2020 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама