Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Водитель Петербурга, 6 мая 2014 г.

Горсуд: Выплата по ОСАГО гарантирована, даже если виновник ДТП не вписан в полис

Страховая компания обязана возместить ущерб потерпевшему, даже если за рулем в момент ДТП оказался не указанный в полисе ОСАГО водитель. Такое решение принял Санкт-Петербургский городской суд. Авария с участием [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Деловой мир, 20 февраля 1995 г.

Страховое дело
770 просмотров

Финансовая устойчивость российских страховых компаний дается им нелегко. Приходится преодолевать громадные трудности из-за политических, экономических, социальных и прочих неурядиц, которые переживает сейчас Россия.

Евгений Хакин, председатель правления страхового акционерного общества “Надежда”

Финансовая устойчивость российских страховых компаний дается им нелегко. Приходится преодолевать громадные трудности из-за политических, экономических, социальных и прочих неурядиц, которые переживает сейчас Россия. Во многом сказываются и субъективные факторы, вызванные низкой страховой культурой не только рядового россиянина, но и представителей властных структур. А потому страховщики, проявляя гибкость мышления, предпринимают порой такие шаги, которые на первый взгляд иначе, как парадоксальными, не назовешь.

Азбучная истина: чем больше уставный капитал, тем устойчивее финансовое положение страховой компании. Другой разговор, стоит ли его увеличивать до гомерических размеров?

Ответ начну с некоторых цифр. Когда “Надежда” вышла на страховой рынок, ее уставный капитал равнялся 27 млн рублей. Но анализ наших финансовых возможностей, появление новых нормативных документов, сама жизнь, наконец, заставили поднять эту планку выше. Так что в 1994 год мы вошли со 155 млн. А в конце года было принято решение увеличить эту цифру до полумиллиарда рублей. Резонен вопрос: а почему, скажем, не до миллиарда? В конце концов это престижно, и некоторые компании не без гордости констатируют, что их уставные капиталы достигли нескольких миллиардов рублей.

С одной стороны, большой уставный капитал — это замечательно. С другой, если он превышает половину миллиарда рублей, то надо проходить Антимонопольный комитет. Те, кто имел с ним дело, знают, какая это волокита и всевозможные ограничения. Нужно сначала зарегистрировать изменения по уставному капиталу, и только после этого начнут поступать средства на его увеличение. Если получится, что на конец квартала пришли дополнительные взносы учредителей, а регистрация еще не закончена, то они облагаются налогом. Вот почему мы остановились на полумиллиарде.

Обратимся к такому фактору финансовой устойчивости, как инвестирование страховых резервов. Как известно, Росстрахнадзор разрешает 40% их вкладывать в недвижимость, 40 — в банковские депозиты, не менее 10% — в государственные ценные бумаги. Я лично приветствую регламентирование порядка инвестиций. Если не будет банковских вложений, то и прибыли не будет, ибо многие виды страхования убыточны. К примеру, выплаты по страхованию жизни приходится пополнять за  счет средств от инвестиций. Все это так, но кто может гарантировать, что банк, в который ты вложил средства, завтра не обанкротится?

Если говорить о вложении средств страховых резервов в государственные и муниципальные ценные бумаги, то их, как таковых, пока что нет. Высокодоходным финансовым инструментом я назвал бы, пожалуй, государственные краткосрочные обязательства (ГКО). Они наиболее рентабельны и доходы по ним не облагаются налогом. Получается, что инвестирование в ГКО сейчас — чуть ли не самое лучшее дело в сравнении с депозитами, векселями и другими ценными бумагами.

Можно приобретать недвижимость, если есть какие-то долгосрочные активы и средства. Страхование жизни пока у нас не практикуется на 10-20 лет. Рисковые виды страхования? Но уже этот вид говорит о том, что риск есть риск и вкладывать эти средства в недвижимость нельзя. Прибыль? С этим показателем у нас негусто, поскольку, как я уже говорил, многие виды страхования убыточны. По итогам девяти месяцев прошлого года нам удалось наскрести несколько миллиардов рублей. На них, конечно, дом не купишь. Можно приобрести несколько квартир. Но что с ними делать? Спекулировать?

Существует превратное мнение, что инфляция на руку страховым компаниям. Они-де получают полновесные деньги, а расплачиваются с клиентами обесценившимися деньгами. Но это не так. Статистика свидетельствует: мы вплотную приблизились к тому, что, сколько собираем денег, практически столько же и выплачиваем. Остается совсем небольшой резерв, от которого мы получаем некоторый инвестиционный процент. И кстати говоря, доходы от инвестиций у нас больше, чем балансовая прибыль, в силу того, что значительную их часть мы направляем на выплаты.

Говоря о финансовой устойчивости страховых компаний, конечно, нельзя обойти вниманием порядок формирования страховых резервов. Не секрет, что в силу инфляционных процессов суммы страховых премий, собираемых компаниями, многократно из года в год возрастали. Они перекрывали прошедшую ответственность новыми поступлениями. А так как резервы формировались по нормативному принципу, то сложно было определить, достаточно ли их для покрытия обязательств по выплатам возмещений в будущем. Я расцениваю замену нормативного принципа формирования резервов большим шагом вперед. При прежнем порядке сама прибыль по сути была тоже как бы нормативная и не отража истинного положения дел.

Новый порядок точнее определяет прибыль и позволяет формировать более надежные резервы. По нашим данным, резервы и особенно резерв незаработанной премии должны возрасти. Впрочем, точнее, раньше его фактически не было. А сейчас по отношению к тем резервам, которые мы формировали по рисковым видам страхования, резерв незаработанной премии будет больше, чем вообще все резервы, которые формировались по нормативному методу.

Но, как нередко водится, хорошее дело порой сопровождается изъянами и недоработками. Так и в нашем случае не обошлось без торопливости. Страховые компании должны перейти на новый метод, а также на составление расчетов, балансов, финансовых результатов по состоянию на конец 1994 года. Честно говоря, я считаю, что так не нужно было делать по одной причине: новый порядок формирования резервов фактически меняет прибыль года.

У той категории компаний, которые платят достаточно давно и много, прибыль может уменьшиться, а ведь из нее уже сделаны авансовые платежи в бюджет, ее тратили и на свои нужды. И получилось, что рассчитывали на один результат, а получается совсем другой.

Для тех же компаний, которые ничего не платили, то есть занимались малорисковыми видами страхования, прибыль может резко возрасти. А это, по идее, будет означать то, что компании не рассчитываются правильно с государством. Следовательно, им надо предъявлять штрафные санкции, причем весьма серьезные.

Еще раз повторяю: чем раньше мы перейдем на новый метод формирования резервов, тем будет лучше. Но делать это, наверное, надо было с начала года. Тогда все финансовые результаты будут вовремя просчитываться. Кроме того, средства (в том числе по выполнению обязательств перед бюджетом и по расходам на собственные нужды) будут расходоваться более осмотрительно.

Положение с новым методом формирования резервов осложняется и тем, что при отсутствии требований не все страховые организации вели статистический учет. Не так трудно придется компаниям, у которых 10-20 или даже 100 договоров. Но попробуйте восстановить истинную картину положения дел, если действуют десятки, а то и сотни тысяч договоров по массовым видам страхования. Новые компании, может, и не знали, как важен этот учет. Самое главное следующее.
Большинство ныне действующих страховых компаний начинали в условиях, когда не было ни закона о страховании, ни надзора за страховой деятельностью.

Образно выражаясь, не существовало сита для отсеивания компаний, прежде всего озабоченных не страховой защитой людей, а желанием побольше заработать. Хорошо, когда за дело брались профессиональные страховщики. Но ведь, как я уже сказал, в национальный рынок влились и те, кто о страховании имел приблизительное представление.

В итоге наломано немало дров и сейчас мы пожинаем плоды той торопливости, которая сопровождала переход российской экономики на рыночные рельсы. А потому Росстрахнадзор, организация, доселе неведомая, вынуждена на ходу делать поправки, чтобы страхование проводилось у нас цивилизованно, по возможности ближе к мировым стандартам. Конечно, в этом деле без издержек трудно обойтись. Как следствие, контроль за страховой деятельностью нередко сопровождается мелочной опекой, карательными действиями, какими-то новациями, которых нет ни в одной стране мира.

Повторяю, все это мне понятно, ибо у нас возникло много компаний, зачастую не гарантирпующих страховую защиту потребителей даже при условии владения лицензией. Поэтому, разумеется, без бдительного контроля и строгих мер не обойтись. Но хочется, чтобы строгий контроль и повышенная требовательность сопровождались и стимулирующими воздействиями.

Уверен, со временем все нормализуется.


  Вся пресса за 20 февраля 1995 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Инструменты, Компании и капиталы, Тенденции, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
Текущая пресса

6 мая 2024 г.

Правда.ru, 6 мая 2024 г.
О полисе ДСАГО

Комсомольская правда-Кострома, 6 мая 2024 г.
Вместо продления полиса ДМС костромичка отдала аферистам почти 400 тысяч рублей

Российская газета, 6 мая 2024 г.
В киберполиции рассказали о появлении сразу двух новых мошеннических схем


3 мая 2024 г.

Новости Липецка, 3 мая 2024 г.
Жители Липецкой области стали меньше жаловаться на банки и страховщиков

Белорусы и рынок, 3 мая 2024 г.
В Беларуси задержали страховых мошенников

ГТРК Самара, 3 мая 2024 г.
Семье самарского бойца СВО отказали в страховой выплате

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 3 мая 2024 г.
МВД сообщает о новой схеме кибераферистов с полисами ОМС

РИА Воронеж (Воронежское информационное агентство), 3 мая 2024 г.
Мошенники звонят воронежцам и предлагают заменить бумажные полисы ОМС на электронные

Коммерсантъ-Самара, 3 мая 2024 г.
Семье участника СВО отказали в страховой выплате за пострадавший в результате паводка дом

Накануне.ru, Екатеринбург, 3 мая 2024 г.
После наводнений гражданам грозят добровольно-принудительным страхованием жилья

Тарантас Ньюс, Брянск, 3 мая 2024 г.
Автомобили Hyundai лидируют в рейтинге безопасности по версии IIHS

Клерк.Ру, 3 мая 2024 г.
На Госуслугах будут тестировать новую платформу коммерческих согласий

zakon.kz, 3 мая 2024 г.
Возмещение ущерба фермерам за погибший скот: разработаны правила

Шанс. Регион, Абакан, 3 мая 2024 г.
Появилась новая схема мошенничества с полисами ОМС

Российская газета-Сибирь, 3 мая 2024 г.
Компенсировать риски

Известия, 3 мая 2024 г.
Принять разрешение

Российская газета, 3 мая 2024 г.
После паводков предстоит восстановить тысячи домов. Почему они не были застрахованы?


  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт