Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Коммерсантъ, 10 июля 2010 г.

Споры о медреформе утверждены законодательно

Госдума вчера приняла в первом чтении главный документ медицинской отрасли — законопроект «Об обязательном медицинском страховании"» В профильном комитете Госдумы заявляют, что документ к сентябрю, когда предполагается второе чтение закона о медреформе, концептуально не изменится — будут уточнены лишь функции и статус участников системы. Принятие закона в первом чтении в последний день весенней сессии Госдумы делает неизбежным «генеральное сражение» вокруг медреформы осенью 2010 года.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


ЭЖ-Юрист, 8 февраля 2010 г.

Ответственность в строительстве
1519 просмотров

До 1 января 2010 года все виды работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, могли осуществлять организации, которые имели строительную лицензию или свидетельство о допуске. Отныне же строительные организации вправе осуществлять такие работы только после вступления в саморегулируемую организацию и получения свидетельства о допуске. Одна из целей создания СРО в строительстве — формирование эффективного механизма ответственности участников строительной области. Насколько эффективен задуманный механизм и какие риски несут участники строительной отрасли в связи с его введением?

Способы обеспечения ответственности СРО

Деятельность СРО в строительстве регулируется Федеральным законом от 01.12.2007 № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» и ГрК РФ. Действующее законодательство предусматривает два способа обеспечения имущественной ответственности членов СРО перед потребителями произведенных ими товаров (работ, услуг) и иными лицами:

формирование компенсационного фонда;
создание системы личного и (или) коллективного страхования.
Формирование компенсационного фонда является обязательным условием для некоммерческого партнерства, стремящегося получить статус СРО в строительстве. Систему личного и (или) коллективного страхования членов СРО можно и не создавать, но в этом случае размер взноса в компенсационный фонд СРО в строительстве составит 1 млн рублей. В случае если взнос в компенсационный фонд установлен в размере 300 тыс. рублей, СРО в строительстве обязана установить требование по страхованию ее членами гражданской ответственности, которая может наступить в случае причинения вреда вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

В настоящий момент все зарегистрированные СРО в строительстве устанавливают взнос в компенсационный фонд в размере 300 тыс. рублей и обязывают своих членов страховать их гражданскую ответственность, однако это делается не в целях более эффективного обеспечения имущественной ответственности участников строительной отрасли, а в целях снижения денежных затрат при вступлении в члены СРО и привлечения большего количества членов.

При создании первых СРО в строительстве размер страховой суммы составлял 700 тыс. рублей, но впоследствии многие СРО увеличили размер страховой суммы, дифференцировав ее в зависимости от количества видов работ, к которым членом СРО получено свидетельство о допуске, от объема строительно-монтажных работ члена СРО или его выручки за прошлые годы. Такая дифференциация представляется вполне оправданной, но вызывает определенные сомнения в ее правомерности, так как явно нарушается принцип равноправия членов СРО. Указанное нарушение заключается в том, что все члены СРО имеют равные права, однако их обязанности различаются, в частности члены многих СРО обязаны страховать свою гражданскую ответственность на разные страховые суммы в зависимости от вышеперечисленных факторов.

Таким образом, сегодня СРО в строительстве используют оба способа обеспечения имущественной ответственности своих членов – формирование компенсационного фонда и страхование гражданской ответственности.

Субсидиарная ответственность

В соответствии с ч. 3 ст. 60 ГрК РФ возмещение вреда, причиненного вследствие недостатков работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства, осуществляется лицом, выполнившим такие работы, при этом указанный вред возмещается за счет средств, полученных по договору страхования, и за счет средств лица, выполнившего такие работы. СРО несет субсидиарную ответственность за причинение указанного вреда в отношении лица, которое на момент выполнения таких работ имело свидетельство о допуске, выданное этой СРО. Субсидиарная ответственность СРО ограничивается в пределах средств компенсационного фонда. При этом субсидиарная ответственность СРО наступает только при наличии следующих условий:

для возмещения указанного вреда недостаточно средств, полученных по договору страхования ответственности;
лицо, выполнившее работы, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, отказалось удовлетворить требование о возмещении вреда либо заказчик или третье лицо не получили от него в разумный срок ответ на предъявленное требование о возмещении вреда.
Учитывая реалии российской строительной отрасли нельзя отрицать, что вероятна ситуация, при которой у члена СРО, недостатки работ которого привели к причинению вреда, просто не хватит денежных средств для возмещения такого вреда или член СРО не захочет возмещать такой вред, а страховая сумма по договору страхования гражданской ответственности не покроет размер причиненного вреда. Также можно спрогнозировать ситуацию, когда строительная организация — член СРО заявит о своем банкротстве до выплаты возмещения за причиненный вред. К этому строительную организацию могут подтолкнуть следующие обстоятельства:

нежелание собственников строительной организации возмещать причиненный вред;
«ненадежная» деловая репутация, которую заработает себе строительная организация вследствие причиненного вреда;
возможное исключение из членов СРО и как следствие такого исключения лишение возможности осуществлять строительную деятельность.
Итак, возникновение субсидиарной ответственности СРО в строительстве за причинение вреда ее членами вполне реально. В случае возникновения вышеописанных ситуаций и проявляются самые интересные особенности механизма ответственности СРО и ее членов. СРО в строительстве для возмещения вреда придется использовать средства компенсационного фонда. Более того, всоответствии с ч.5 ст.55.16 ГрК РФ в случае осуществления выплат из средств компенсационного фонда СРО при причинении вреда член СРО или ее бывший член, по вине которого был причинен вред, а также иные члены СРО должны внести взносы в компенсационный фонд в целях увеличения размера такого фонда до размера, установленного уставом СРО, но не ниже определяемого в соответствии с Кодексом минимального размера компенсационного фонда в срок не более чем два месяца со дня осуществления указанных выплат.

Получается, члены СРО обязаны возместить вред, который был причинен не по их вине, и возникновение такого риска невозможно полностью исключить.

Как снизить риски?

Однако существуют законодательно установленные способы минимизации указанного риска. В частности, ГрК РФ:

устанавливает минимально необходимые требования к выдаче свидетельств о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства (требования к количеству работников кандидата в члены СРО, их образованию и стажу, к периодичности повышения квалификации работниками кандидата в члены СРО);
дает СРО в строительстве право устанавливать дополнительные требования (например, требования к необходимому имуществу, требования к предварительной проверке квалификации работников кандидата в члены СРО и иные) или ужесточать требования, установленные ГрК РФ.
Большинство СРО в строительстве сегодня не пользуются указанным правом, а выдают свидетельства о допуске на основании минимально необходимых требований, установленных ГрК РФ, хотя ужесточением указанных требований СРО в строительстве могли бы снизить вероятность наступления риска причинения вреда своими членами, а также собственный риск возникновения субсидиарной ответственности в связи с причинением вреда членами СРО.

Хотелось бы отметить, что в ГрК РФ имеются положения, которые не только не уменьшают, но даже увеличивают риск возникновения субсидиарной ответственности СРО в связи с причинением вреда ее членами. Так, Кодекс устанавливает перечень документов, которые подает организация для приема в члены СРО. Указанных документов явно не хватает для полной и адекватной оценки кандидата в члены СРО в строительстве. Цель законодателей в данном случае понятна – снизить административные и коррупционные барьеры для вступления в СРО и получения свидетельства о допуске к работам, но в данном случае необходимо стоять на страже интересов не только кандидатов в члены СРО, но и действующих членов и самой СРО в строительстве. К тому же многие СРО в строительстве самостоятельно устанавливают более широкий перечень документов для приема в свои члены, но это прямо противоречит ГрК РФ.

Также в отношении регулирования деятельности СРО в строительстве в ГрК РФ имеется серьезный пробел, касающийся недавно созданных организаций и влияющий на вероятность появления вышеуказанного риска у СРО и ее членов. Действующее законодательство никоим образом не разграничивает в плане вступления в СРО вновь созданные организации и строительные организации, имеющие историю и опыт работы в строительной отрасли, хотя вполне очевидно, что, принимая недавно созданные организации в свои члены, СРО в строительстве рискует гораздо больше, так как в случае причинения такими организациями вреда, недавно созданная организация скорее всего не будет иметь средств для возмещения такого вреда и, возможно, заявит о своем банкротстве. С другой стороны, отказ в приеме в члены СРО недавно созданных компаний приведет к невозможности появления новых «игроков» в строительной отрасли, что непременно скажется на конкуренции в строительной отрасли и ее дальнейшем развитии.

Подведем итог: в отношении деятельности СРО в строительстве ГрК РФ необходимо дорабатывать и изменять в соответствии с действующими реалиями и интересами всех участников строительной отрасли. Следует расширить список документов, необходимых для приема в члены СРО, установить дополнительные способы обеспечения имущественной ответственности недавно созданных организаций, желающих вступить в СРО и получить свидетельство о допуске к работам (например, ужесточить требования по страхованию гражданской ответственности для таких организаций). Все вышеописанные предложения требуют серьезной проработки и согласования на уровне не только государственных органов, но и участников строительной отрасли, включая СРО в строительстве.

Однако даже сейчас действующее законодательство позволяет создать вполне работоспособный механизм контроля за деятельностью членов СРО и квалификацией их сотрудников. Именно с помощью такого механизма СРО в строительстве могут самостоятельно минимизировать риск возникновения субсидиарной ответственности за вред, причиненный ее членом. Сейчас для СРО в строительстве главное — стремиться не только к увеличению количества своих членов, но и к созданию и совершенствованию данного механизма.

Сергей АРЖАНКИН, старший юрист ООО «Гусев и К Право»


  Вся пресса за 8 февраля 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Строймонтаж страхование (CMR), Страхование ответственности

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Текущая пресса

9 июля 2020 г.

Аргументы и факты, 9 июля 2020 г.
Свет в конце коридора? Что готовят нам изменения в ОСАГО

korins.ru, 9 июля 2020 г.
К. Биждов: Тверская область реализует эффективные меры по развитию агрострахования

Банки.ру, 9 июля 2020 г.
В России составлен портрет финансово грамотного человека

Агро.ру, 9 июля 2020 г.
Тверских аграриев стимулируют страховать урожай

Правда ПФО, Нижний Новгород, 9 июля 2020 г.
Пострадавшим пассажирам троллейбуса в Чебоксарах возместят ущерб

УкрСтрахование, 9 июля 2020 г.
После пандемического спада глобальная страховая отрасль восстановится в 2021 году

Официальный сайт фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, 9 июля 2020 г.
Госдума в первом чтении единогласно поддержала изменения, направленные на защиту прав и интересов заемщиков

Парламентская газета, 9 июля 2020 г.
Банкам могут запретить необоснованно отказывать клиентам в операциях

Интерфакс, 9 июля 2020 г.
В ЦБ призвали использовать кейс «Норникеля» для оптимизации корпоративного управления

РИА Новости, 9 июля 2020 г.
ГД в I чтении запрещает банкам навязывать допуслуги при выдаче кредитов

Финмаркет, 9 июля 2020 г.
Закон о регулировании marketplace принят Госдумой

УкрСтрахование, 9 июля 2020 г.
Претензии по риску прерывания бизнеса — главная неопределенность для страховщиков

Агентство городских новостей Москва, 9 июля 2020 г.
ГД приняла пакет законов о создании и регулировании финансовой электронной площадки

Regnum, 9 июля 2020 г.
В России появятся финансовые супермаркеты

НГС, Новосибирск, 9 июля 2020 г.
ОСАГО подорожает в августе: страховым разрешили накрутить 10% сверху

ТАСС, 9 июля 2020 г.
Госдума приняла закон о маркетплейсе для финансовых услуг

Коммуна, Воронеж, 9 июля 2020 г.
В Воронеже начал работу Центр обеспечения прав застрахованных лиц


  Остальные материалы за 9 июля 2020 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама